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file02513 株式会社菊水 おそば屋さんのカレーうどん (受験突破 応援パッケージ)

皆様こんばんは、


本日最終の休日だった方もいらっしゃるでしょう、いよいよ明日から2019年仕事始めに対し、おっしゃ〜明日は休みや〜たまらん〜〜、と、ものグラムです(笑)。


それにしても今回の年末年始はなかなか忙しく実は2019年元旦がコンディションとしては激悪だった様な気がする、と、元旦が全体的バイオリズムの底を打った様な感覚があるので(笑)、今からそのどん底をどんと打ったトコロで(笑)、今から少しづつふわりふわりと浮いていくのかな?自分の事は一番わからないながらいよいよ活発、積極的に参りたい次第です。いや本当に正月のコンディションは今思うと最悪やったなあ(それをじごうじとくといふのはわかっとんか笑)。



では!
本日はもうかなりいい感じで腹が減ってます(笑)、元気いぐでっ!!!






今回はタイムリーな新作、とうとう今年もやって来たある応援パッケージ。今一番大変な思いをされているのが学生さんかもしれませんね。と、ココまで書いた時点でもうどんな商品かは想像がつくでしょう、しかし今回はあの北海道のメーカーからの一品、実はかなり驚いたのが今回でした。うどんですよ!受験に打ち勝つためには?!



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おそば屋さんのカレーうどん 受験突破バージョン



そう!
今年もいよいよ受験生応援パッケージ商品のラッシュの時期が来ましたが、菊水さんのカレーうどんからまさか応援パッケージが発売されたのは個人的にビックリした今回の一品。


明けの春のピンクに華麗にカレー、受験突破のお守りにダルマからはファイト!のイラスト、菊水さんからの応援の気持ちが実際にこのパッケージになったこの一品は実はカップ麺以外でこうして出されるのはかなり異例でもあります。そしてこの商品自体は普段は濃紺から黒っぽい引き締まったデザインなので、この明るい晴れた感覚のパッケージはかなり新鮮でたまたま行ったスーパーで見つけた時、ワタシ自信が喜んでしまう事態(笑)となり、新年早々学生では無いおっさんが堪らんと頂いた次第です(まあ麺まんですからね笑)。


菊水さんは北海道の江別市にあるメーカーで、極めて上質な家庭用ラーメンを製造販売されている会社。しかしこの様にうどんももちろん出されており、今回はチルド麺の様で保存は常温タイプのゆで生タイプのうどんとなっています。



では!
早速ですが、やはり新年明けると縁起も担ぎたいしあやかりたいトコロ(笑)、やはりしっかり頂きたく本日速攻で調理し頂きました。見て参りましょう!



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今回の調理ポイントは用意した具材をまず炒めてから水、めんつゆ、粉末のカレー粉を入れ、最後にうどんを投入し約2分間煮込むと言うもの。鍋ひとつで手軽に調理出来、しかも炒めから入るのでしっかり用意した具材からの旨味もミックスされた美味しさが頂けるでしょう。おすすめ具材は鶏肉、玉ねぎ、長ねぎ、人参ですが、う〜む、今回は玉ねぎ人参が無かった(笑)ながら強行突破(笑)、鶏肉と長ねぎのみで仕上る所存(笑)。あくまでつゆとカレーの美味しさをまず味わいたのがあり、今回はコレでいいのだ。そう思った次第です(笑)。



では開封!中身をご覧頂きましょう!



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ゆで生うどんとおそば屋さんと言うだけあってしっかりだしつゆとカレー粉の構成(先程申したばかりですが笑)。やはりおそば屋さんと言えばだしつゆの美味しさにカレー粉のカレーうどん。お店によってはカレールータイプ、小麦粉でとろみを出す一般的カレーライスなカレーをかけたスタイルも多いですが、やはりだしメインのカレー粉、とろみはでん粉、かたくり粉系の美味しさはやはり日本人のDNAに一番投げかけるものではないかと、長々とそう思い(笑)楽しみにさせます。



今回の一品のだし感、そしてカレーの美味しさは甘味ある美味しさか、もしくはキレのある美味しさかが個人的にはかなり楽しみポイントでしたが、いよいよ!速攻で作ります!かなり簡単調理で速攻完成!



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おっ!
なかなか黄色いカレー粉の色味も感じられながらだしつゆの醤油から来る濃い色合いがそそります。鶏肉と長ねぎも入れすぎない様にしているのがポイントです(笑)。湯気のほわほわがこの写真からご確認頂けると思います(笑)。



頂きまっせ!!!



まずアップ。



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この段階でしっかりとろみもありそうなのが見ておわかり頂ける(?)と思いますが、この黄色い色合いが本当にそそりますよね。決してこってりでは無い感じと、しかしそれでもしっかりしたカレーの風味を感じる仕上がりは美味しそうです。頂きます!ずずz。


あ、
コレは結構わかりやすい、というか、かつお等魚介をしっかり前面に出した美味しさで、原材料クレジットはかつお節、むろ節、さば節のぶしぶし攻めで、プラス乾しいたけも入る王道なだしつゆ。


その旨味がしっかり感じられ本当に美味しく、和の美味しさをまず感じさせオイル感はほぼ無い、と言うか本当にこの一品の1人前脂質はなんと0.5g。非常にさっぱりした脂のコクに頼らないだし勝負の美味しさを感じさせるまさにおそば屋さんと言うワードがぴったり感じられた美味しさ。


そしてその後から来るカレー粉の美味しさですが、スパイスの香りがとてもしっかりで、全体としてキレのある美味しさでもありわかりやすい美味しさでした。本来ならばもう少し脂でコクを出した足し算の美味しさもわかりやすくていいでしょう、しかしあえておそば屋さんのカレーうどんとしてだしの旨味を勝負されているハイレベルの美味しさは一見さっぱりながら奥の深さを感じられました。今回は甘味は低く切れ味良く、とろみはかなりしっかりで実はカレー単体で飲むと言うより実はうどんと一体となる美味しさが味わえるでしょう。



うどん!



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この艶やかな仕上がりも本当に美味しそうですよね。


実は2分煮込みのデフォで作ったうどんはまだ芯がしっかりしている感覚で若干硬めで、歯切れの良さと適度な弾力がありました。しかしあくまで個人的にもう少し柔らかさがありながらももっちりトゥルトゥルな食感、要は煮込んだ麺が好みの方はもう少し煮込んでもいいかなと思いました。十分に美味しかったんですけどね、個人的には2分では少し歯切れの良さメインの美味しさでした。あと1分でも余分に弱火で煮込むとよりこのとろみあるカレーとの一体感はさらに高まったかなと、コレはそれぞれの煮込みカスタマイズでカバー出来るでしょう(笑)。



今回は思った以上に脂質が低かったので、そのまま頂いても十分美味しいながら、少し脂質、コクが欲しい場合はやはり揚げ玉トッピングがかなりオススメ。受験突破の風向きがさらにアゲアゲ、は失礼(笑)、そう言う意味でも上げ(揚げ)要素をそれぞれプラス出来る仕上がりにはかなり余裕あるヘッドクリアランス(頭上の余裕)を感じさせた美味しさ、素晴らしい一品だと思いました。



では以上ココまで。
明日はどうしよかな〜と言う楽しみが生まれてますが(笑)、いつも通り動ける様早めに休ませて頂きます(笑)。本日もありがとうございました。



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    テーマ : うどん・そば
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    tag : カレーうどん受験生応援がんばって

    file02511 マルニ食品株式会社 煮干中華ソバ イチカワ 煮干ソバ 醤油味

    皆様こんばんは、


    本日はオフ、久々に両親と食事に行き、実家に帰って来た、そしてその際、甥っ子に人生初のお年玉をあげる立場になった、おっちゃんものグラムです(笑)。


    時間的に実際会う事は出来なかったんですけどね(笑)。しかしいよいよおっちゃんになったかあ(とうのまえからやろ笑)、と複雑な気持ち(笑)。


    しかし同時に母親からはラーメン詰め合わせっぽくスーパーの袋にしっかり詰め込まれたものを頂いた。え?ラーメンやってるって知ってるでしょ?でもこんなにも食べてるのは知らないかなあ、被らなかったらいいんだけど、と、中身を見ると見事に被ってないチョイス。正直かなり驚きながら、体にはくれぐれも気つけよと言いながらも容認してくれてるのかな、帰りに感謝の意をいっぱいになりながら帰るのでした(笑)。


    では!
    コレで3が日もいよいよ終了。19年も今からまたばりばりに始動や!前向きに進むで!と、元気に参る次第、おっしゃいぐでっ!!!






    はい!
    今回は久々の丸に食品さんからの一品のご紹介。マルニさんと言えば宮城県、東北ではかなり有名なメーカーですね。そのマルニさんから、あるお店監修の一品が今回。そしてそのお店とは、実は昨年遠征時に実食させて頂いた、煮干と言えばの超有名店。ラーメンフリークならすぐにその答えを見出せるだろう味わい、正直商品化されているのを知らず、実食後にたまたま訪問させて頂いたスーパーで発見し、嬉しすぎるゲットとなった一品。


    ではコチラ!



    entry_img_2413.jpg



    煮干中華そば イチカワ


    そう!
    先日ショップメンでもご紹介させて頂いた行列店、全国的にも煮干と言えばこの店舗と言われている、ここに行かずして煮干を語るなとも言われる程の店舗(ラーメンデータベース代表 大崎氏の言葉)、それがなんとマルニさんから商品化されているのには本当に驚きました。


    ではまず、その実店舗の味わい、気になられた方は是非!↓コチラ


    shopmenfile052 煮干中華ソバ イチカワ 中華そば(+和え玉)


    実店舗は↑の様に看板も無くシャッターは半分降りたままながら、平日でもオープン1時間前に並ばれている有名店。県外や初めて行かれる方にとってはじっくり下調べをしないと駐車場やオーダーに至る迄どうしていいかわからない程です。(店舗から少し離れた所にしかコインパーキングは無く、メニュー表も無い為)しかもこの商品パッケージにもある通り、11:30オープンで80食完売と共に閉店で、やはり早めに来店しないと頂けない味わいでもあるんです。


    それが宮城県のマルニさんからこのイチカワ監修で商品化されたのは本当に凄いなと思った次第。この一品自体も県外で頂きたい方は多いのでは無いでしょうか?(県外ファンも多い為)


    このイチカワさん店主は市川幸一さんで、この店舗は味わいに全てを賭けられている様に感じたんですが、取材等は一切受付されていないお店でもあります、そんなお店が監修までされたと言うのが今回の一品の大きなポイントで、実際に商品化され、何処までの範囲で販売されているかは個人としては把握出来ていないものの、ファンや、この味わいから実際にお店に行きたいと思われる方もいらっしゃるでしょう。いやあ、本当にこの茨城遠征でのお宝な一品です。


    では!実際のお店の味わいを頂いた身、楽しみに頂きたいと思います。続きましょう。



    th_1900000103190103002Iitikawa.jpg



    このイチカワさんは茨城県つくば市にあるお店と言うのと、店主市川さんの写真まで公開。このイチカワさん、店内撮影も禁止されているお店ながら(提供メニューの撮影はOK)、こうして写真を公開されているのも本当に凄い。マルニさんの信頼でしょう、本当に素晴らしいです。あとは作り方があり、魚介系の煮干し粉末、さば節粉末等の原材料クレジットも確認出来ました。そして和え玉の存在も大きくスペースを取り説明されてますが、替玉的ではあるながら、この麺には味付けが施されておりそのまま頂く事の出来る麺。煮干中華ソバを半分以上食した後からしかオーダー出来ないまさに替玉的ではあるんですがコチラのお店が和え玉の元祖でもあります。和え玉というネーミングは他県ではあまり聞かれないかもしれない、コチラも要予習かもしれません。(ちなみに和え玉注文時は200円をカウンター一段上に置きオーダーするとかなりスムーズです)


    では開封!中身をご覧頂きましょう。



    th_1900000103IMG_7461.jpg



    一見は細めのストレート麺に液体スープのみのシンプルで簡単調理が嬉しい構成。麺ゆでは1分程度でお好み調整、そしてスープ希釈は22〜250ccと、一般的なラーメンは280〜300ccが多い中、水量は少なめの設定になっているのもポイント。実際のお店の仕上がりはスープ量が少なかったのも印象的でした。


    後、お店では鰮麺と言われる、カタクチイワシ等数種類の素材を独自配合され記事に練り込まれたものですが、今回の麺はさすがにそこまでは現実化されていない様です。しかしお店で実際に使用されている「低加水麺」に近づけるため、煮干スープと相性の良い加水を少なめにした硬めの麺に仕上げていますとこのパッケージ裏に書かれています。楽しみすぎ!


    では!
    もうあとは速攻仕上げ!参ります!


    完成!おおっ!!



    th_1900000103190103003itikawa.jpg



    麺の盛りきちゃないな?と言う声が聞こえそうですがすみません(笑)。お店の盛付けはかなり素晴らしく芸術的でした。今回は実食当時に出来るだけ近い玉ねぎのスライスを使用、この完成写真です。パッケージの盛付けは以前実際にされていた様で、その時により若干変更されているか、ブラッシュアップとして変更されているかですが、詳細はわからずです。



    もう頂くしかない!楽しみすぎる一瞬、参ります!



    th_1900000103IMG_7475.jpg



    やはりお店よりもクリアに仕上がっているのは仕方が無いでしょう、しかしなかなかしっかり濃いめの味わいをしてそうで楽しみ。煮干と言えばのお店の商品化、どこまでの仕上がりか?ずずz。



    おっわわわ!
    もう、正直驚きを隠せなかったこのスープの仕上がり。苦味成分はそこまで無いものの、やはり前面全面に出た煮干の存在感はそのままで、味付けのかなり強い正直塩辛く感じられる程のあの味わいが速攻で感じられた美味しさ。すっきりとキレもあり、正直ココまでニュアンスを掴まれるとは思っていなかっただけにびっくりと喜びさえ感じた美味しさでした。この塩辛さもありながらも旨味香りしっかりで後を引き病みつきにさせるあの味わい、他では絶対に味わえない個性でもあります。凄い。


    では麺!



    th_1900000103IMG_7488.jpg



    マルニさんの麺は全体として若干柔目の印象が今までの実食であり、今回バツバツのバリカタと言ってもいいお店の麺に何処まで近く仕上げられるだろうかと言うのも個人的に楽しみでした。しかしこの段階ではまだ食感は予測出来ないのが正直な瞬間でした。


    お!
    お店のあのバツバツ感に迄は到達しないものの、しっかり特徴を押さえた角ありの細ストレート。しっかり噛み応えある硬さ、そして粘度の低いサバっとした感覚が今回も感じられました。



    しかしそれにしても十分と言っていい再現度で、お家で頂ける麺として、この再現度はびっくりせざるを得ない美味しさでした。逆に捉えると、特徴的だからこそ再現しやすかったのかな?と言う思いはあるながら、しかしココまで突っ込んだ唯一無二の味わいを商品化された、


    この味わいは県外、そしてさらに遠方の方々が頂くとびっくりのインパクトを与えるに違いない、しかしお店の味わいをしっかり把握出来る再現性の高さ。この一品の完成度の高さには正直驚きを全く隠せないうっわ!な実食を終え満足度高い一品でした。


    今後もインスタント、即席麺、お家で頂けるチルド麺等、ご当店ものはこうして実際の店舗の味わいと共にお伝えできる様努めたい次第です、がまだまだ全てにおいてそれが出来ない現状。(笑)ながら努めますのでお楽しみに〜!としておきます(笑)。


    ではココまで!ありがとうございました。



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    tag : インスタントラーメンラーメンチルド麺茨城県つくば市イチカワ煮干中華そば

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    Author:ものグラム
    2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

    以後1日1麺を基本に麺活道中邁進中。

    ただただ商品を紹介するだけで無く新たな試みも常に視野に入れながら、あーでもないこーでもないと頭ひねり中 (笑)。

    特にレアリティの高い一品に力が入る癖がある。

    もう一つの顔は動物フォトグラファー(自称←instagramでナショジオのジェイソンエドワーズにいいねを貰ったり、フォト蔵でピックアップに選ばれていい気になっているらしい笑)

    兵庫県明石市在住。

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