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file02487 藤原製麺株式会社 札幌 吉山商店 焙煎ごまみそらーめん

皆様こんばんは、


本日只今部屋、そろそろ暖房が欲しいかなと感じる様になって来た、短パンさっぶ〜ものグラムです(笑)。


いや、昨日一昨日くらいまでは全くその寒さを感じなかったんですけどね、さすがに今日は外もそろそろ暖冬とは言え冷えて来た感じ、ってまだ秋ですかね(笑)。。


昨日は「新説!所JAPAN」、しっかり見させて頂きましたよ!テンチョー!というワケで、陰のものグラムもこの内容はヤバいと言っていたのがわかりました。


全国区のゴールデンなのでそこまで突っ込んだ内容では無かったものの、一般の方にはへえっ!と驚かれた方も多いでしょう、しかし今回の陰のものグラムからの符号は青森かな、やはり即席麺として外せない消費量ナンバーワンの青森市、当ブログでもご紹介させて頂いた事もあり(file01823 株式会社三福製麺 黒石やきそば 八戸いか味ソース付き記事内にて)、正直そこまで驚かなかったんですが、陰のものグラムにするとそんな事情も知らないだろうし、また東北が来た!と思ったでしょう、まあ確かに、最近東北東北となっていたのは事実。それにしてもやはりテンチョー大和さんの堂々とした解説は素晴らしかったです。


では!
本日は久々にゲンチャリダー実食を済ませその後宅内作業&少々気絶(ただの昼寝やろ笑)した所で元気!(笑)しっかりいぐでっ!!!






はい!
今回は久々の袋麺参ります!しかも北海道から藤原製麺さん。クオリティの高さで定評のあるメーカーですが、今回はお店の味わい、しかもこれは見た瞬間に食べたいと思わず入手しながら即実食出来なかった(笑)、しかしやっとご紹介出来る日が来たのはあくまで個人的ですが(笑)、こんな一品!



コレです〜〜パケ〜〜〜!!



entry_img_2362.jpg



吉山商店

焙煎ごまみそらーめん


このパッケージの高級感、そして盛付けが食欲をそそる一品ですよね。しかも札幌の味噌で、この吉山商店さんの看板商品である焙煎ごまみそらーめん、それが袋麺として家庭で頂ける、しかも藤原製麺さん製造です、嫌が応にも盛り上がってしまいそうなのも個人的ではありますが(笑)、このパッケージを見た瞬間から盛り上がってしまうデザインも秀逸です。



この吉山商店さんは2006年7月7日に創業され、現在では札幌市東区に本店、札幌市中央区に創成橋店、札幌市手稲区手稲に手稲店、そしてあのらーめん共和国にも出店と、計4店舗を経営されているお店。店主は関山芳美さん。


お店では味噌、しょうゆ、しおと各味わいを提供されていますが(店舗商品名明記)、この焙煎ごまみそらーめんは人気商品で、こうして商品化されているんですね。


しかしもう一品、実は以前当ブログではご紹介済み、しょうゆもしっかり商品化されています。


file0732 藤原製麺株式会社 北海道札幌 吉山商店 醤油ラーメン


しかしそれにしてもメニューのネーミング、焙煎ごまみそらーめん、惹かれますよね。しかもそれが袋麺として頂ける、そしてパッケージ左側には2種の白味噌×練りごま風味とあり、その下にはコクとキレがあり、香ばしくも奥深い濃厚な味わいの一杯がここにある、とあり、個人的にはハードルがかなり上がってしまいそうになる期待度の高さでした(笑)。



では!
続き、見て参りましょう!



th_1800001113181113002yoshiyamamiso.jpg



ちなみに価格はメーカー希望小売価格が168円(税別)となっています。数値は370kcal、食塩相当量は7.7gと、塩分数値は高め、しかし脂質は8.5gと、フライ系を思うとコチラは熟成乾燥麺の恩恵でかなり低い数値となっています。なかなかの本格さを感じられそうな気がします。



では中身!



th_1800001113IMG_8996.jpg



藤原製麺さんの熟成乾燥麺は同じ北海道の菊水さんとはまた違う細めのストレート、この見た目からもう仕上がりを連想出来るんですが、ゆでは4分半がデフォ。3分半しっかり待った所でそこからほぐしに入ります。その前にほぐしに入ると麺がしっかり戻ってない段階で麺の割れや切れが生じ、均一にしっかり戻らなくなる為味わいが損なわれます。即席麺全般に言えますのでしっかり待ちます。水は600mlで鍋一つで仕上げられるタイプです。



では!
今回はこのパッケージの盛りがヤバい位に美味しそうなので、ちょっと真似てみたいと思います(笑)!



しっかりじっくり仕上げ、完成っ!!!



th_1800001113181113003yoshiyamamiso.jpg



おおっ!
一見、お家ラーメンを忘れそうになる仕上がりですが、決して自分の盛付けを評価するものではございません(笑)、スープの色合いも美味しそうだし、麺もしなやかそう。ねぎがパッケージとちゃうで?あ"、ホンマや(後で気づく笑)、で、でもまあええがな、と、それにしても本格感がこの段階で漂うのはご確認頂けると思います。



もう頂くしか無い!という事で、頂きたいと思います!



スープ!!



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ちなみに具材は全てコチラサイド、ごまも付いていませんが、商品を邪魔しない程度にトッピングをすると本当により美味しくなります。このトッピングはもちろんそれぞれのご家庭にあるものでいいんですが、当ブログではご当店モノは出来るだけお店の味わいのニュアンスを感じられる様にさせて頂いています。


それにしても味噌がコクがありそうな濁りのある本格の液体仕様です。たまらん!ずずz。



うん!
本当に即席麺を忘れさせ練りごまからのマイルドで、塩カドが立たず、しかしキレもあるのが素晴らしい。そして味噌自体の香りも本当に芳しく、札幌濃厚系の味わいがそれなりに表現された美味しさに感じられました。味噌、動物油脂、砂糖、食塩、しょうゆ、ごま、ジンジャー、ガーリック、肉エキスと、比較的シンプルな原材料で、しっかりジンジャーを利かせているのもポイントでしょう。ジンジャー自体は味わいに即感じられるものでは無かったながら、濃厚でしつこくならないバランスに仕上げられてるでしょう、本格感がしっかりある美味しさでした。す、スープ、もう少し欲しい、と思ってしまったのはワタシです(笑)。



そして麺!



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乾燥麺の時には細かった麺がある程度しっかり中太的に仕上がるのも特徴で、このキレイなストレート。もうこの段階からしっかり弾力と滑らかさを感じさせます。



もうこの滑らかさ、つるっつるでするする入って来る麺のクオリティは本気でヤバい、そう思われる方は多いでしょう。そしてそれだけではなく、プリッとし弾ける様な元気さがあり、藤原製麺さんの袋麺、この塾生乾燥麺を頂いた事の無い方には衝撃を憶えるのでは無いか、と思いながら、実は今回自分自身がおお!とびっくりするという(笑)。久々に頂くと藤原製麺モードに入りきってなかった、つまりは鈍化してたんですが(笑)、やはり間違いない本格。スープとの相性は全く問題なく美味しく速攻完食でした。



実際のお店の味わいはまだ頂けて無いんですが、いつかしっかり!この吉山商店さんの味わいも頂きたいと思います。しかしこのお家麺として気になられた方は、現在も販売中です、是非ご自身の味覚でじっくり味わって頂きたいと思いました。



ではココまで。
明日もしっかり参りますので宜しくお願い致します!





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    テーマ : ラーメン
    ジャンル : グルメ

    tag : インスタントラーメン 袋麺 藤原製麺 吉山商店 札幌味噌ラーメン 味噌ラーメン

    file02472 イトメン株式会社 チャンポンめん 海鮮とんこつ

    皆様こんばんは、


    本日のメニューもいよいよ終盤、明日は始発から遠征に出発する、普段掛ける事の無いアラーム設定をオンにした、だ、だいじょうぶかなぁものグラムです(笑)。


    最近朝の目覚めが宜しくなくて(笑)、今日も目が覚めた瞬間、あ、コレやと明日完全アウトやな、明日もコレやと呆然とするやろうな、い、いやあかんがな、全てがパーになってまうがな、いや、この時間から速攻空港に行ってもさ、1便分完全にお金バラまいただけやがな、なんて思いながら(笑)、明日こそはバチっ!と!アラームでもなんでもええ!それを掛けてんばっ!と起きていざ出発や!


    今の気分はそうなんですが、いや、今日こそは出来るだけそれぞれの時間を短縮し巻いて巻いて今、あれ?そんな変わらんなあ、の、今のワタシです(笑)。



    では!
    ぐだぐだこの時間が結構無駄!でもない、けど(笑)、明日の為に少し急ぎで参ります!いぐでっ!!!






    はいよ〜〜〜!!



    今回は超久々の我が兵庫県の会社、イトメンさんからの一品!全国的知名度は本当に低いでしょう、そしてこの一品も一部の地域では見られるものの、全国的にはなにそれ?と思われるかと思います。しかしある地域ではソウルフードとしてかなり熱烈な地域もある、今回は味わい違いのこの一品!



    コレです〜〜〜パケ〜〜〜!!



    entry_img_2334.jpg



    チャンポンめん

    海鮮風とんこつ



    このパッケージをご覧頂いても何コレ?と思われる方もいらっしゃると思うんですが(笑)、実はチャンポンめん作ったイトメンさん、日本で2番目に袋麺を作られた会社なんです!



    へぇ〜!と思われた方は多いと思うんですが、今年即席麺誕生60周年を迎えた、創始者安藤百福氏にわずかに遅れる事数ヶ月、兵庫県の田舎・・・龍野市(現、たつの市)で、世界で2番目のインスタントラーメンが生まれました。1958年、日清さんと同じく60年前の話。当時は「伊藤製粉製麺」と言う名前で、それが今現在イトメンになられたわけです。


    そしてまだあり、実は実話、同じくカップ麺も世界2番目に作られたんです。



    しかしながら、



    少し前、「2番じゃダメなんですか?」と言うセリフが流行したが、 この2番目の会社は、その後、売上・シエア・知名度は2番には成らなかった。 あえて言えば、ごく一部の地域を除いては、知る人は少ない。残念な会社である。(イトメン株式会社裏HP もう一つの即席ラーメン物語より引用)


    自虐的ですが(笑)、残念なイトメン応援キャンペーンも行われた、最近の企画力の素晴らしさでこのイトメンさんを知ったと言う方も多いと思います。



    今回のチャンポンめん、実は黄色いパッケージがオリジナルで、今回は海鮮とんこつ味です。そのオリジナルのチャンポンめんは、実はまだ袋、ご紹介させて頂けてないのが自分でもなんでや?なんですが(笑)、カップではご紹介済みなので↓コチラ、併せてご覧頂けますとウレシいです。


    file0584 イトメン株式会社 チャンポンめん(カップ)



    この仕上がりをご覧頂き、本当に昭和の懐かしいインスタントラーメンを感じられると思います。それが今も日清さんと同じく愛され製造され続けています。



    ちなみに、日清さんと同じ1958年にわずか数ヶ月遅れて出された2番目の即席麺は「トンボラーメン」。チャンポンめんに進化する前の一品で、チャンポンめんは1963年、5年後に発売され今現在で55周年、その記念にまた今のイトメンさんの元気さを感じられるキャンペーン、その中で限定商品も作り出される程、結構盛り上がりを見せていますよ!(その商品はまたご紹介させて頂きます、タイミングは考え中です笑)



    ココで個人的な事ですが、故郷が鹿児島、現兵庫県在住のスタッフがいるんですが、小さい頃からチャンポンめん食べてます、あれ美味いっすよね〜、とか、人生の大先輩職人スタッフのお父ちゃんは、昔はチャンポンめんちゃうかってん、トンボラーメンって言ってな、わいはあの味が好きやったんやけどなあ〜、と、いつも顔を合わせているスタッフのイトメン深い浸透率ハンパないコトが判明(笑)。



    実はイトメンチャンポンめんは、販売地域に特徴があり、北陸の石川県、富山県に非常に人気がありソウルフードとも言われている不思議があります。



    その一方で、実は九州地区の鹿児島だけ、結構な流通があるらしく、我が職場スタッフは故郷鹿児島、現兵庫県で、小さい頃からチャンポンめんを食べ、今も近くのスーパーでごく普通に手に入れられる当たり前を、ワタシの一言、「チャンポンめんって他の県ではなかなか売ってないねんで〜」にかなりビックリ、いや、絶対ウソや!嘘つき呼ばわりされた環境です(笑)。しかし富山以西西日本に点在、四国、中国地方は岡山、広島まで、鳥取や島根、山口、九州のほとんどでは売り場で見られないという、近畿圏でも京都ではまず見られない局地的な販売地域の現状、あ、名古屋では売られていたトコロもあるそうです。




    では!
    そんなイトメンさんのチャンポンめん、今回はその味わい違い、海鮮とんこつ、楽しみになりましたよね!見て参りましょう!



    th_1800001016181016002chapnponmen.jpg



    この懐かしい感じが今もなおごく普通に販売されている、最近の袋、特にフライ麺は光を通さないメタリックな仕様が多く、この様な光を透過する樹脂性は少なくなって来ています。



    ではその中身!



    th_1800001016IMG_7578.jpg



    コレこそがイトメンさん、えびかやくが付いているのが特徴。通常の黄色いチャンポンめんではプラスしいたけが付いており、このかやくこそがチャンポンめんの最大の特徴、ポイントと言っていいでしょう。今回はしいたけは無し、粉末の仕様で、このかやくからのだしが即席麺とは言え、他では絶対に味わえない美味しさでもあります。このえびを煮込むか、完成させてから振りかけるかによっても味わいが変わる為、それぞれの美味しく感じられる作り方が即席麺ながらにあるのも素晴らしいです。




    では!
    今回はパッケージの様に少し具材を足し仕上げました!完成!!



    th_1800001016181016003chapnponmen.jpg



    おっ!
    ですが、乾燥えびどこ行ってんですけど(笑)先入れで作りました。でもそれにしてもこの段階で全くそれらしいのが見えない、のは自分自身不思議(笑)。



    では!
    頂きます!!



    す〜〜〜〜ぷっ!!


    th_1800001016IMG_7595.jpg



    今回はしいたけが入っていない分、それを補うカタチで追加。そしてキャベツ、エビも追加で、本来のえびのだし旨味がわかりにくくなるかもセッティング(笑)。しかしこのスープの色合いは海鮮、とんこつ、と言うよりも醤油を感じさせる仕上がりです。ずずz。



    この一品には蝦醬(シャージャン)という醬が使用されており、まさしく字の通り蝦の醬、えびの醬です(笑)。えびを塩漬けにしペースト状にしたものだそうで、フライ麺即席袋、昭和からの味わいでこの醬が使用されているのは画期的ではないでしょうか?あ、味わいでした(笑)。



    うん!
    塩ラーメンと言ってもいい感じながら旨味しっかりで、ポークベースの美味しさはスッキリとしながら、塩カドはそこまでない美味しさです。やはり今回は干しエビ、えびかやくも一役しっかり仕事しているでしょう、旨味がしっかり感じられました。そして余韻にとんこつらしいクリーミーは全粉乳からかな、チャンポンめんのさっぱりにクリーミーの決して強くない余韻と、魚介系の美味しさはしっかり感じられたチャンポン感は実はあった美味しさ。にしてもさっぱり美味しい。



    めんっ!!



    th_1800001016IMG_7600.jpg



    ストレートにも見えるフライ麺のウェーブも感じられる麺ですが、かなり艶やかに仕上がりました。



    まず感じたのはかなりロング!しっかり啜って頂ける、ラーメンらしさを感じられるのは実はポイント。最近では食べやすさを考慮したあえて短めに作られたショート麺もより広い層に祈られらる為に開発されていますが、このロングは個人的にはやはりたまらない(笑)。しっかりずずzと啜って頂ける、その間に鼻腔を伝わる美味しさ、香りを感じられるのが何より大きいんですが、やはりロングはいい。ショートもいい!んですけどね(どっちや笑)、今後はその仕様もチョイスできる進化が素晴らしい、って、今回はロング(笑)。



    スナック麺柔目のごくごく親しみやすい感じで、しかしもっちり弾力ある仕上がりは、今では懐かしい部類に入る美味しさ。特筆事項は無いながら、このイトメンさんの美味しさは、根強い地域では受け継がれて来た味わい、小さ頃から美味しかった素朴な味、家庭の味、故郷を思わせる味わいと、何処でも売られていないからこそのソウルフードになっているでしょう。日本では局地的ながら根強くファンが多く思い出に出て来る味わい、それがこの一品と言っていいでしょう。



    そのオリジナル、チャンポンめんはいつか必ずご紹介(笑)させて頂きますが、一度頂いて欲しい素朴ながらに伝わって来る美味しさです。ぜひ。



    では!
    わっ!いつもと一緒!むしろいつもより巻いた分、記事作成はめちゃ時間かかっとるやん!ですが、明日、念でいいので送って下さい(笑)。なんとか明日朝が壁!ちゃ、ちゃんと起きるで!の前に寝てまうで!(笑)


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    プロフィール

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    Author:ものグラム
    2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

    以後1日1麺を基本に麺活道中邁進中。

    ただただ商品を紹介するだけで無く新たな試みも常に視野に入れながら、あーでもないこーでもないと頭ひねり中 (笑)。

    特にレアリティの高い一品に力が入る癖がある。

    もう一つの顔は動物フォトグラファー(自称←instagramでナショジオのジェイソンエドワーズにいいねを貰ったり、フォト蔵でピックアップに選ばれていい気になっているらしい笑)

    兵庫県明石市在住。

    file001〜0329はコチラから☆

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