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file02429 株式会社力の源カンパニー 一風堂×ラーメン大好き小泉さん 白丸(18年コミケ94限定パッケージ)

皆様こんばんは、


昨日から驚きの涼しさで、それが気分良くオフを過ごせたのかなと思う、あ〜!それでか〜〜っものグラムです(笑)。



昨日もだけど今日もかなり過ごしやすかったですね、って、今年は良く考えてみると7月に異様な暑さがあって、8月ももちろんめちゃ暑だったものの、もう少しマシになって来た?タイミングがズレて来たのかな?と思わせるんですけどね、でもまあそうそう簡単にこの暑さがこのままマシになるなんて油断はしてなっす(笑)。



しかし昨日は北海道で観測史上初の8月、真夏に雪が降ると言う事態で、やはり今年の夏はちょっとおかしい、なんて毎年言っている様な気もしますけどね(笑)、さて!涼しい快適な時にはそれをしっかり満喫させて頂いて(笑)、さらさらっと参ります!(笑)



げんきいぐでっ!!!






はいよ〜〜!!



今回は昨日からの続き、実食に入らせて頂くんですが、それをご覧になられていない方ももちろんいらっしゃると思います。今回の一品は普通に言うとレアな一品。しかし中身は現行と同じなんですが、しかしこのコラボはどうしても手に入れたい、そしてご紹介させて頂きたいのは常、なワタシですけども(笑)、なんとか入手、そしていよいよ!実食をさせて頂きました!まだ旬、なんとかご紹介出来るのを嬉しく思ってます(笑)。



コレです〜〜〜パケ〜〜〜!!



entry_img_2275.jpg



一風堂×ラーメン大好き小泉さん


博多・絹ごし とんこつラーメン 白丸



そう!
あの一風堂さん店頭でも販売されているお土産ラーメンの白丸が、あのラーメン大好き小泉さんとコラボが実現。この一品は18年8月10日〜12日に東京ビッグサイトにて開催された漫画・アニメの一大イベント、コミケ94の竹書房ブースにて限定販売された一品。



詳しくは昨日、グッズファイルにてご紹介済みです↓コチラ(是非併せてご覧下さいませ)



Column0125 2018年コミケ94で入手!! ラーメン大好き小泉さん×一風堂 小泉さんLOVES一風堂セット(goodsfile004)



では!
前日はこの一品について比較的詳しくご紹介させて頂きましたので、実食編として進めて参りましょう!



あ、ちなみにですね、ココはお伝えしておきますと、今までこの一風堂さんのお土産麺は過去にご紹介済みですが、今回はそのお土産ラーメン自体リニューアルされており、その後は初の実食、そしてご紹介となります。それは↓コチラ。


file0521 株式会社力の源カンパニー 博多とんこつラーメン 博多一風堂 あっさりとんこつ白丸


この当時はまだまだ経験値が浅かったなあ、と思わせて仕方ないんですが(笑)、いや、まだ今もそれです(笑)。それでもこの当時は結構気合を入れて調理、実食に望んだのを今でもしっかり覚えています。この一品との出会いは本当に感動的で衝撃的でもありました。それ位のクオリティがあるのがこの一風堂さん、力の源、製造は渡辺製麺さん、全て一風堂、力の源ホールディングスグループ。今回リニューアル後は初となるのでその進化も実は楽しみでたまりませんでした。



では!
参りましょ!写真多いっすよ(笑)!



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今回の一品のみでしか見られないコラボの×。


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このサイドはリニューアル後には通常に書かれているフレーズ。しかし自信がみなぎる感じが素晴らしく、



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封を開ける前にこのサプライズ。彼女はきっと今日も、白丸を食べている。小泉さんファンにとってはたまらないでしょう。すでにワタシもファン確定です(笑)。



そして!!



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この様になっています。カップと比べると食塩相当量はなんと9.4g!ではありますが、実はラーメン店の食塩相当量はかなり高いのはもちろん、と言うかカップよりも高いのが普通でもあります。しかし今回はより本格的な味わいを頂けるからこその数値で、楽しみ他ありません。



では!
かいふう〜〜〜!!


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ココで、あれ、↑のリニューアル前と比べると構成が変わっています。前回は切りゴマが入っているのに対して今回は無し、そしてスープは白丸基だしに白丸スープの2袋構成になっているのが明らかな違い。にんにくは以前と同じく入っており、後は辛子高菜も標準装備。いや、改めて楽しみにさせる構成です。本格感はこの段階からすでに感じさせますね。


そして!


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この作り方、海外対応されており、日本独自のきめ細やかさを感じさせる作り、さすがにコスト掛かっています。しかしコレがなければおウチでより美味しい本格派味わえないと言ってもいいでしょう。この内容をしっかり刷り込み作ります。



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白丸、赤丸、そしてからかの3種の味わいが商品化されているのがおわかり頂けると思います。



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そしてこの下段中央の写真がリニューアルされた現在のパッケージの商品となります。もう一度赤丸、からかも頂いかないといけませんね。



では!!調理!
の前に。今回は小泉さんのセットをゲットさせて頂いたのでもちろんどんぶりもオリジナルで頂きます。そしてレンゲも付いてます。しかし!コレがない!ので以前手に入れていた専用のコレ!も用意ですよ。



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そう!
一風堂さんのお箸!なんですが、以前メンバーズの特典で仕入れたもの。コレで完全におウチで一風堂が整いました。あ、あともうひとつだけありましたね、昨日のご紹介の中でセットになっていたもの、コレで全てが整います!



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コレですコレ!!
ルイボス茶!実は実食前日に煮出して冷蔵し、この段階でしっかり冷やしたコチラ。まずラーメンを頂く前に口の中をリセット、間違いなくお店仕様が完結(笑)。このルイボス茶も店舗、オンラインストア共に購入可です。このお茶も一風堂さんの特徴で味わいのひとつでしょう。先に頂きました。



おっしゃ!!
最終段階!しっかり具材も準備し、いよいよ!この白丸自体はゆでも速攻1分圏内(個人的にはバリカタ10秒)、スープも速攻仕上がります。段取りで盛り付けに一番気を使うトコロ(笑)、この準備と撮影に30分ほど掛かっている!(笑)ながらもなんとか仕上がりました!!



やっとや〜〜〜!!



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でけた〜〜!
ですが、昔の↑を思うと以前よりも上手くなった?ですが、あのロールチャーはまだ無理です(笑)。しかしあの白丸のお店感がハンパなく伝わって来る仕上がりはやはり、素晴らしいです。



ちなみにお店の白丸の味わいももちろん実食済み↓コチラ



shopmenfile018 一風堂 三宮店 白丸元味(+Cセット(ミニ肉まぶしごはん)+黒玉)


懐かしい前ですが(笑)、その当時を思い起こさせる仕上がりでした。それにしても白丸そのままの仕上がり。あとは実食のみ!



頂きますっ!!



あ〜〜〜〜ぷっ!!



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シルキーな一風堂さんらしい豚骨。しかしなかなかオイルキラキラの見た目も美味しそう。



す〜〜〜ぷっ!!



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さらさらの仕上がりでこのキラメキ。その中の美味しさは?ずずz。



うん、
以前の白丸よりもしっかりした塩のキレがあるかな、と感じさせながらも豚骨のシルキーな美味しさは健在。クリーミーもしっかりで、豚骨の風味もありながらも臭みは全く皆無で進む美味しさ。ニンニクの感覚は深みを感じさせ嫌味全く皆無、よくよく思い出してみるとお店の味わいに本当に近いなと感じさせた、しかしこのお土産麺ではスープ量が300mlで物足りなさを感じてしまう、のはお店の味わいを頂いたからこそ感じられる分量、食べ応えかも。もっとじっくり味わいたいスープを感じる間にそれ自体が無くなって来てしまう、のは個人的テイスティングのクセかもしれないんですけどね(笑)。



め〜〜〜んっ!



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この麺の仕上がり素晴らしく、丸刃麺線26番の独特の細麺(幅30ミリの間で切り出せる麺の本数、一本の麺の細さが約1.15ミリ)は歯切れの良さにしなやかさがある低加水麺で、コレはお店の感覚と比べてもそこまで感覚は違わない仕上がりの素晴らしさを感じました。実は撮影でしっかり時間が掛かったにも関わらずに耐久性ありで、しっかりした食感、伸びた感覚は無く、実食最後までキープした食感は素晴らしかったです。



あとは、標準装備の辛子高菜、撮影後に投入、少しづつ頂きました。



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もちろん最初から入れても美味しい。しかし味わいの変化、味変を感じたかったので後入れさせて頂きましたが、この高菜の風味、辛味ともに後から感じられ、個人的に天国でした(笑)。最初から入れてしまうとその世界にどっぷり、それはそいれでいいんですが(笑)、ベーシックの白丸の美味しさがあってこそ、この高菜がより活きた美味しさ、風味、食感を感じられました。


やはり、この一風堂さんのお土産麺、白丸のクオリティは半端ない美味しさで、それと共に、少しは実食、受け手として感じ方がより進化したのかもしれません(笑)。しかし今回はお店のそれを本当に感じながら頂けた、最後にひとつ欲しいのは分量かな、スープは替え玉出来る位に500ml位の仕様にして欲しい、というのは個人的欲望でもありましたが(笑)、それを思わせる仕上がりのリアルには驚きを隠せなかったのは本当に正直な感想でした。



今回、小泉さんがあってこそ、のご縁で実食できましたが、朗報っ!!



8月20日、一風堂オンラインショップにて、この小泉さんコラボ白丸、なんと100食限定で販売されます!!かなり敷居は高いたった100食ですが、8月20日10:00より販売開始。10:00ジャストで狙うと手に入るかもしれません!↓一風堂オフィシャルオンラインストア


気になられた方、買いそびれた方はラストチャンス!是非ゲットして下さいね!



では!今回はココまで!



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tag : インスタントラーメン ラーメン 特別 コミケ 小泉さん 一風堂 白丸

file02415 株式会社カワカミ 小倉発祥 焼うどん 1食入

皆様こんばんは、


実は5日程前から喉をやられ、軽く咳が出ていた、いや、ちゃうねん喉痒いねん〜ものグラムです(笑)。



もうだいぶマシにはなって来たものの、油断は禁物、というワケで、明日はオフながらに外に繰り出すのは止めよう、と決定、のウラには実は荷受けと実食が待っており、それは外されへんなあ、ただそれだけの理由でした(笑)。



でもちょうどええか!明日はこの暑い中わざわざ立ち向かわんでもええか、家におっても立ち向かわないかんのは間違いない(ストック過多の為笑)、でも少しゆっくりもさせて頂こうと若干弱っている、いや!負けへん!だ、大丈夫や!な、ワタシです(笑)。



でも今現在喉はガラガラでは無くからっからで痒いんですが(笑)、現在はなぜか潤っている模様(笑)、元気っす、いぐでっ!!!







はいよ〜〜!!



今回は久々の初めましての会社から、この一品もよくよく考えてみると初めましてです。しかしこの味わい自体は何度もカップ、チルド等でご紹介はさせて頂いている味わいなんですが、地域の名詞として、固有名詞としてのご紹介は初になります。全くわかりませんよね(笑)。



では!
今ではご存知ない方などいないこの超身近な料理!コレです〜〜〜パケ〜〜〜〜!!



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小倉発祥 焼うどん



そうなんです!実は今ではご家庭でもごくごく一般的に作られる味わい、言わば家庭料理の範囲でもあるこの味わいなんですが、実は北九州、小倉(こくら)発祥と言われているのをご存知ない方はかなり多いのではないかと思います。



まず、今回の初めましては株式会社カワカミさん、まさしく北九州市の小倉の会社なんですが、会社設立は昭和25年5月12日で、主に砂糖、雑穀、小麦粉、麦、乾麺、蜂蜜、水飴、製菓材料、食用油、ギフト商品などを取り扱われている会社なんですね。自社ブランド商品としては、ツバキ印の砂糖、雑穀、氷砂糖、黒糖を持ち、乾麺ではこの小倉発祥焼うどんがこのカワカミさんの顔でもあるというコトです。


この一品は2010年3月25日に、北九州商工会議所より北九州食のブランドとして、「百万の息吹」に認定された一品で、北九州の名物や特産品を、味はもちろんのこと地域性や安全・安心など様々な面から審査し、通過したものをブランド食品として認定されたものを指すそうです。今現在では一次産品や加工品を含め57品目が認定品として登録されており、その中の一品がこの小倉発祥焼うどん、へえ!ですよね。



しかしその発祥とはいつ?どこ?ですよね。


時代は遡り終戦直後、昭和20年の事、烏町食堂街の「だるま食堂」店主が作り出した味わいで、当時は焼そばを作ろうにも食糧難のピークだったそうで、当時の小倉では肝心のそば玉が手に入りにくく、その代わりに干しうどんを代用して作ったところそれが大好評だったそうで、それが始まりとされています。


それから現代に戻り、観光に来られる方からよく聞かれるのは「小倉らしい食べ物を食べたい」という事ながら、いざ案内するとなるとパッと出てこなかったそうです。しかしよくよく考えてみればこの焼うどん発祥は小倉だったと気づいたものの、認知は全くされていない、せっかくのストーリーをもった観光資源がある、「焼うどんのイベントをしよう」というのがまちづくり団体の北九州みらい塾。そしてそこから「焼うどん研究所」を立ち上げ、イベントや広報をされ始めたそうです。


いわゆる町おこし、今ではすっかりおなじみのB級グルメですが、2013年から取り組まれ、次第に知れ渡った味わいでもあるんですね。



しかしまだまだ今から!でしょう。全国的にはまだまだ知られてはいないでしょう、しかしワタシもこの一品とのご縁を頂きました、この焼うどんながらに乾麺、だからこそのこのパッケージの縦長はなかなか、いや、かなり楽しみな一品でいよいよ!でした。



では!本題!の前に(またか笑)、この小倉焼うどん研究所さんが決められた、小倉焼うどんの定義があります!



それは!!



一、 乾麺を使用するべし


一、 キャベツは若松産であるべし


一、 豚肉はバラ肉であるべし


一、 玉葱はその甘さを引き出すべし


一、 秘伝のソースはよく研究するべし


一、 削り節はアジ・サバ節を使用するべし


一、 小倉地酒で香り豊かに仕上げるべし


(※上記のうち、五項目は必ず取り入れるべし)


小倉焼うどん研究所HPより引用)



なんとなく優しさを感じさせる定義ですが、やはり乾麺を使用!そして若松産、現地のキャベツ、そして豚バラ肉というのが大前提、でありポイントと言えるでしょう。



今回の一品は家庭向けなので若松産は無理ですけどね(笑)、キャベツ、豚バラ肉をしっかり用意し(たまねぎは?あっ!笑)、この乾麺に合わせて作られたソース、今までにない味わいをかなり楽しみに作ってみたいと思います!!あ〜



ではつづき〜〜!!



の前に!!(またまたかい笑)


すっかり忘れてました、このパケにある右下のロゴマーク、ありますよね。ココにも触れておかねば!でした(笑)。



まず!!


logomark.jpg


コチラが小倉焼うどん研究所のロゴマーク。しっかり入ってました。



もうひとつっ!



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イメージキャラクターのだるまちゃん、だそうです。今回の一品には登場しなかったんですけどね、小倉焼うどん研究所ではしっかりその姿をご確認頂けますよ!



っしゃ!!


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このパケウラにはイラストなしのしっかりした文面での作り方が書かれています。ゆでは10分〜12分。かなり長いゆでですが乾麺のうどんでは平均的なゆで時間でしょう。あとは豚肉を炒め、このゆで上げたうどんを入れ仕上げ。いやあ、いよいよこの時が!の前に、この乾麺がかなり気になる!



かいふう〜〜〜!!!



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本気のまっすぐな乾麺に、揚げ玉袋、そしてオリジナルのソース!そしてかつお節までセット。この定義があるので節はやはりセットにないといけないですよね、しかしこの段階では全く仕上がり予想は出来ません。ワクワクです。



やっと!!
今回はインスタントと言えば結構真逆的かもしれませんけどね(笑)、このゆで時間をしっかり掛けるコトで、この小倉の焼うどんが頂ける!おウチでも頂ける!のがワクワクさせます!



いぐで〜〜〜!!


あ”、ま、またすません、



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オリジナルソース、しっかりそのウラを撮ってました(笑)。しっかりカワカミさんオリジナル。もう全く予測不可能ですのでね、しっかりお湯を沸騰させ、ゆで、そしてフライパンで仕上げますよ〜〜!!



いい〜〜、んすたんとではないかも〜〜、でも〜〜じゃじゃ〜〜とあつ〜〜うま〜〜ぃい〜〜ん、(調理中)



おっっしゃ!結構時間はかかりました!20分程度でしょう、コレや〜〜〜〜!!!




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おおっ!


まずこのひらひらの泳ぐかつお節、そして麺も平打ちの乾麺がしっかり見た目にわかります。しかし一見は間違いなく美味しそうな焼うどん。あとは頂くのみ!!



やっと!いただきま〜〜す〜〜!!



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この鉄板はもう当ブログの定番化でもあるんですが、コレは本気でいいですよ!入手の際にはトラブルあり、というか購入した日に紛失し、後日なんとか忘れた先を発見したのはBARで、て、鉄板忘れてなかったですかね?と聞くと「お疲れ様で〜す!」と言われたのを今でも忘れない一品(笑)。まあそれはいいとして(すません笑)、



りふと〜〜〜!!



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おおっ!ストレート乾麺!


それでもこの色合い、本気でこのソースがしかKりと絡んでいるのがご確認いただけると思います。では!ずずz。



うんっ!
適度な甘味、そして酸味も感じられ、味付けの濃さとしては優しい仕上がり。しかし弱さは全く感じさせず、全体に行き渡ったあっさりした美味しさ。キャベツ、豚バラ、そして麺本来からの美味しさをしっかり感じさせるソースの強く出過ぎない、しかし持ち上げる力の強さはかなり素晴らしく、とても即席とは思わせない仕上がり(全く即席では無いか笑)。



そしてこの花鰹、コレがたまらない。もうこの味わい、香りについては説明も要らないでしょう。もうかなり贅沢な美味しさ。しかしどんどん進む全く濃くないソースでした。



そして麺ですが、もうこの平打ち形状からするっする入って来るのは正直生ゆでのうどんとは全く違うもので、それはそれでもちろん美味しいのはわかってます。しかし時系列にするとその前にこの乾麺が使用されたと思うと、するする入って来ながら実は粘りコシを感じさせ、意外と強い食感で、現代の焼うどんを思うと全く違う仕上がり、ながらコレは全く別物。しかし焼そばでも無いし、その中間?と言えばそうなのかもしれない、しかし中間とも言い難い乾麺うどんの焼うどん、感覚としては個人的にかなり新鮮。なのは当然でしょうね。。



しかしながらこのソースの絡みの良さ、するするとどんどん進む美味しさ、そしてそばよりも噛み応えのある食感の麺、ありそうでないんです、でもしっかり馴染んだ美味しさはやはり発祥の小倉では普通に美味しく頂かれている、いざ頂くと不思議な食感を憶えるもすぐに良い意味で慣れ、焼うどん美味しいね〜!となる様を現地の方の気持ちも少しは理解出来たかもしれません。いや、本当に美味しかったです。



この乾麺の焼うどん、気になられた方は是非!また今まで頂いて来た焼うどんとは違う美味しさを感じられると思いますのでね、小倉に行かれた際には頂いて欲しい、また、この一品をもし偶然に見つけられた方はご縁として頂いて欲しいと思った次第です。いや、いいご縁を頂きました。ご馳走様でした。



では今回はココまで。明日も篭りながらしっかり!参りますので宜しくお願いいたします〜〜!



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tag : 小倉 北九州 焼うどん

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プロフィール

ものグラム

Author:ものグラム
2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

以後1日1麺を基本に麺活道中邁進中。

ただただ商品を紹介するだけで無く新たな試みも常に視野に入れながら、あーでもないこーでもないと頭ひねり中 (笑)。

特にレアリティの高い一品に力が入る癖がある。

もう一つの顔は動物フォトグラファー(自称←instagramでナショジオのジェイソンエドワーズにいいねを貰ったり、フォト蔵でピックアップに選ばれていい気になっているらしい笑)

兵庫県明石市在住。

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