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file02257 株式会社やかん亭 乙女麺 OTOMEN

皆様おはようございます、


本日は晴天なり、何故かいつもよりも1時間以上早く起床した、でも何にもはかどっていない、なにやってんものグラムです(笑)。。


でもなんとか昨日立春中に遠征ゴールも出来たのは良かった。(笑)、こればかりは狙って出来るコトでは無いのでたまたまの偶然なんですけどね、いよいよ!18年も本格的に始動!と参りたいと思います(いまからか笑)!



では!
本日からまた一週間!頑張って参りましょか~~!!いぐでっ!!







はいよ~~!!


今回はですね、新作ラッシュ?のやかん亭さんがお送りするまたもや新作!最近新作のご紹介多いですけどね、それはそれでよしとして、オールドはオールドでしっかりご紹介したいんですけどね(オールド認めた笑)、コレはすごい!今までに無かった!パケもすごい!内容ももちろんすごい!と言い切りましょう。


なんや??ですよね、


コレや~~~パケ~~~~!!


entry_img_2045.jpg


乙女麺

と書いて!

OTOMEN


おおっ!!コレはインパクトごっつい!でも素晴らしい!


と、実はやかん亭女子部の皆さんがプロデュースされた一品。まず最初からこのパケのインパクトが凄すぎますよね!


このパッケージ担当はやかん亭テンチョーの大和イチロウ氏が一押しのイラストレーターの原田ちあきさん!この色使いが特徴的でかなり目に付く、いや、惹きつけられる感がめちゃありますよね!もう一瞬ラーメン?とわからない位ですけどね、最近ではこの様に一瞬ラーメンとわからないパケも結構増えて来ました。でもこの形状でラーメンかな?とわかるのは時代の流れでね、本当に素晴らしい事だと思います☆その中でもダントツのパンチ力がありますね。


乙女麺と、言いながらも、最近の乙女は昔とは違う、そんなやかん亭女子部プロデュースのコチラ、なんとパケの一番下にちょっと見えますかね、


からい!つらい!せちがらい!


と書かれてます、うん、激辛の予感がする、、。(笑)


では!
めちゃ楽しみに見て参りましょう!!


つづき~~~!!


th_1800205180205002otomen.jpg


ウラの作り方のイラストまでこのカラーリングで可愛らしい(?)のがいいですね☆


そして!今回の製造はなんと!五十嵐製麺さん!福島県の老舗が製造、これも楽しみですねえ☆今回はなのでスナック麺では無い乾燥麺、コレがまた美味しいんです、けどどんなでしょ?


かいふう~~~!!


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うわっ!で、でた~~!!


と言うのは辛激王。やかん亭さんオリジナルのウマ辛の調味料。コチラは単体でも販売されてるんですけどね、それがなんと標準装備。コレか!激辛やんやっぱり~!と、ちょ、ちょっと緊張(笑)。実は売り場でスタッフさんが、「コチラの商品に付いてます袋は本当に辛いので少しづつ入れて下さいね、本当に辛いですから。この売り場で2番目に辛い商品となってます。」と。えっ!ま。まぢですか!って1番は、あれかな、18禁のヤツか?(またご紹介させて頂きます笑)と思いながらね、は、はい~、わかりました~と言いました(笑)。


それにしてもこの麺もヤバイ色合いですよね、お、乙女、ん、ん?なかなか激辛の乙女、ん、こ、コワイな(笑)。 


では!!
まけるもんか~~!!と闘志を燃やし!(笑)つくりますよ~~~!!!



おと~~め~~ん~~、せち~~がら~~~うま~ぃい~~んすた~~んと~~(ワクワクしっかり調理中)



おっしゃ、わ、わわ~~!!


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な、なんか辛辛魚みたい(笑)、でもこの山の辛激王、実はばりばり唐辛子です(笑)、ちょっとづつ入れてね、はい~と行ったのに、スンマセン、全入れっす。闘志むき出しっす。(笑)でもめちゃ美味しそうでもありますよねっ!!



んでは!
いただきますよ~~~!!


す~~~~ぷっ!!


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超オレンジ!ですよね。色合いはとてもキレイんだけど、その分の辛さ、ちょっとコワイ(びびっとんか笑)。


いや!びびってないっ!ないないない!いぐでっ!!


th_1800205IMG_2811.jpg


まず、辛激王無しバージョン。ずずz。


わっ!ウマイっ!!


もう完全に担々のゴマがしっかり感じられるクリーミー、そしてピリッと来るのはラー油から。このラー油も別添で付いてるのはホントに豪華。そして今回は液体のスープ。絞り出す時にすでにかなりの練りゴマな色合いでむにゅ~と出て来たのでその時点で実はたまらない感じでした。本当に本格的なゴマクリーミーとピリ辛。そして甘味もしっかり感じられるこの時点ではピリ辛ウマイでした。ホッ(笑)。


おっしゃ!


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コレが辛激王をまぜまぜ。や、やはりヤバそう(笑)。ずずz。


うわっ!
最初から結構来る!もう思いっきり唐辛子が堪能出来る美味しさ。なので辛いのが苦手、唐辛子の香りもダメという方には全くオススメは出来ません(笑)。でも、辛党、激辛ファンにはそれなりに応えてくれる辛さ。コレはがっつりビリビリですよ!ちなみにこの山は本気の唐辛子で魚粉などは入ってません。なので本気で辛かったです。ま、まけるもんか~~!



め~~~んっ!!


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コレは唐辛子練り込み麺ですよね☆五十嵐さんの麺で初めて見ました。いやあなかなかオレンジが鮮やか☆ってそんな余裕はあるのか?ですよね(笑)。。


うん!
やはり滑らかなつるつるの食感が素晴らしい仕上がり。コチラもウラにしっかりと2分間沸騰したお湯で触らず待つ!そして2分後からほぐして3分30秒までしっかり煮込む!そうする事でかなり艶やかな麺に仕上がりました☆コレは美味しい。そしてやはりちょっとピリッと来るんですね。


辛激王の威力はハンパなかったけど(笑)、この乙女麺自体は本当に美味しいピリッと辛さがより美味しく感じられる一品でした。おっしゃ〜、戦意喪失(笑)。でも完飲完食っすよ!(笑)


というワケで昨日の朝実食、先程まで少しお腹痛かったんですが(笑)、なんとか復活しました!


かなり美味しい一品ですのでオススメ、やかん亭オンラインショップさんでもまだお求め出来ます☆今の内にどうぞ〜☆


では今回はココまで〜☆


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file02251 大徳食品株式会社 伊勢うどんの麺とタレ使用 焼うどん

皆様おはようございます、


本日は霞みながらも晴れ、ベランダからの目の前の池端が凍っている状態、やっぱ今年寒いなあものグラムです。


去年はこの池、多分年間で2日も凍ったかな?と言う状態だったんだけど今年度はもう10日位は凍ってる日を見たと思います。それほどやはり寒いんですけどね、さて!今月あと3日!しっかり月末頑張って参りましょか〜〜!!!



さっそくいぐでっ!!







はいよ〜〜〜!!


今回はですね、初めましての会社!大徳食品さんです、以後よろしくお願い致しますm(_ _)m


こちらの会社はなんと!操業が明治38年とかなりの歴史ある会社なんですが、この大徳食品さんとして設立は昭和50年からとなっています。なんと奈良の会社!


米穀・薪炭販売の大徳商店として操業されたんですが、現在は麺類・だしスープ類・総菜類・米飯類の製造販売をされています。


でも今回の一品は!奈良の味わいではない!からびっくりしたんですが、なんと!全国的にはまだえ?と思われるかもしれない麺の一品、それが焼うどんとして商品化されていました!



では!
コレです〜〜〜パケ〜〜〜!!



entry_img_2032.jpg



伊勢うどんの麺とタレ使用

焼うどん


と、なかなかダイナミックな一品がございました!いやあコレはうまそう!


でも、やはり全国的に見て、伊勢うどんってなんや?と思いますよね。


この伊勢うどんはお伊勢さん、三重県の味わいで、うどんなんだけどかなりゆで時間を長くし、通常は15分程度のゆでなのに対しこちらはなんと1時間弱もかけられると言います。麺は1センチ程の極太で、食感は非常に柔らかくびっくりされる方も多いと思います。


でも!
この頂くスタイルがね、たまり醤油に絡めて食べる!独自のスタイル。現在では甘辛く味を整えられたたまり醤油なタレに絡めて頂く、うどんには鰹節やいりこ節などをトッピングして、この地独自の美味しさが味わえますよ☆


関西圏ではコシの強いうどんが好まれるのでこの食感が好きと言う方は実は少数派かもしれません、でもワタシ、この味わいと食感、めちゃ好きです☆うどんとして別物というか、このたまらないもっちりしたしかも極太の麺と甘辛いタレ、節や揚げ玉も一緒に頂くこの瞬間が、初めて頂いた時に衝撃で、この麺を買いにもう一度伊勢のスーパーまで行ったコトあり(笑)、他ではなかなか頂けない味わいがたまりませんでした。



と、ここで伊勢うどん美味しかった〜で終わってはいけません(笑)、なんとその伊勢うどんの麺とタレを使用した焼うどん!これはまた新しい味わい!普通に伊勢うどんでもいいよなんですが(笑)、それがなんと焼うどんに!でもこれまた楽しみな一品です。


と、先程大徳食品さんは奈良の会社と言いました、何故に?ですけどね、実は今回の一品、大徳食品さんの中京事業所が三重県四日市市にあるんですね、それでこの味わいが地元の方に向けて作られてるのではないかと思います☆



では!
見て参りましょか〜〜〜!!


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作り方としては通常の焼そばを作るのと同じ要領ですね。具材を炒めてから麺をオン、そして水は軽く30cc入れ、軽い蒸し焼きからのほぐし、ソースを入れての仕上げとなります☆


では!
極太麺みて頂きましょか〜〜〜!!かいふう〜〜!!


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コレですよコレ!!
極太なんてものではない!と言う位のごつぶと麺、コレが伊勢うどんですよっ!そして濃い色ながらに醤油系の味わいでしょうタレはさらっとしてそうな感じですよね。


では!
あとは頂くしかない!というワケでつくりますっ!!


そっこう〜〜〜じゃじゃ〜〜とふと〜〜ぃい〜〜んすた〜〜んと〜〜(ワクワクじゃじゃ〜と調理中)


おおっ!で、でけました〜〜〜!!


th_1800129180129002iseudon.jpg


やっぱり太い!ですよね!驚きの太さなのに何故か柔らかそうな仕上がり、ご覧頂き感じられませんでしょうか?しっかり焼うどんに仕上がってるのが新鮮、楽しみですっ!


では!
頂きますよ〜〜〜!!


あ〜〜〜〜ぷっ!!


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ホントにうどんという言葉で思ってしまうとえ?と思える太さと厚み。ほうとう系の太さは平打ちに対してコチラは本気の縦横共に1センチ以上の太さ厚さ。でもコレが美味しいんだよなあ、と経験値から今回を思う。どんなでしょ?ずずz。


おおっ!
コレは久々に頂いたおもいっきり伊勢うどん!と思わせるわかりやすいたまり醤油の甘さがたまりません!そして昆布やかつお、にぼしの入った旨味もしっかりの美味しさは極太だからこそ合う味わいなのかなと思います。逆に細麺だと容量は同じでも絡み具合が全く変わりますしね、このうどんだからこその味わいかなと、伊勢うどんが焼きになってさらに香ばしさプラス、このタレだから焦げがまたたまらなく美味しい、しっかりした味わいでかなり本格的な伊勢うどんの美味しさを焼きで堪能出来ました。もう一瞬ソース?と思わせる程です。


りふと〜〜〜〜!!


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もう、りふとムズい!(笑)、どっしりした重さのある麺は正直お餅?と思わせる程。この太さでまず麺を忘れさせそうな程なんです。でもしっかりもっちり、コチラは柔らかすぎずに結構お腹にずっしり来る重さもあるんですけどね、他ではなかなか味わえない食感でハマる方はホントにハマると思います。いやあ久々の伊勢うどんは幸せ。食べにくそうに感じられそうですけどね、確かにお箸では持ち上げにくいですけどね(笑)、口の中ではびっくりのもちもちの食べやすさを感じられると思います☆


これはやはりどこでも販売はされてないと思いますのでね、お土産にも良いと思う一品、チルドではなく非チルド、柔めのうどんがお好きな方には尚オススメ出来るかなと思うこの地域でしか味わえない商品化の一品だと改めて感じました☆


また大徳食品さんの一品もご縁がありましたらご紹介させて頂きたいなと思いながら今回はココまでです〜☆


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プロフィール

ものグラム

Author:ものグラム
2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

以後1日1麺を基本に麺活道中邁進中。

ただただ商品を紹介するだけで無く新たな試みも常に視野に入れながら、あーでもないこーでもないと頭ひねり中 (笑)。

特にレアリティの高い一品に力が入る癖がある。

もう一つの顔は動物フォトグラファー(自称←instagramでナショジオのジェイソンエドワーズにいいねを貰ったり、フォト蔵でピックアップに選ばれていい気になっているらしい笑)

兵庫県明石市在住。

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