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file0524 株式会社新横浜ラーメン博物館 蜂屋 旭川醤油ラーメン

皆様こんばんは、

ちょっとびゅーびゅーいって来た、台風大丈夫かな、なものグラムです。

コチラ兵庫県は、今夜から夜中、朝方までがピークなんでしょうか。
ちょっと気になりますが、皆様のお住まいの地域にもね、影響があるかもしれませんね、
何事も無ければいいんですけどね。気をつけて下さいね。

では、本日2駅先のショッピングセンターでリサーチと言いながらまたたくさん仕入れてしまいましたものグラムが贈る(笑)、

夜の部〜〜っっ!!

いきまっせ〜〜っ!!

はいはい〜〜っ!!

今回はですね、新横浜ラー博さんからっ☆
個人的に超楽しみな一品です☆
それは!!

蜂屋さん〜!

コチラはね、北海道旭川にございます、昭和22年創業の老舗さんです☆
ご存知の方ももちろん多いでしょうし、地元の方にも愛されているお店さんです。
だからね、ワタシが語る事を何もないですよ、。。(笑)
でもね、インスタメンでいうとね、前にね、

file092 株式会社菊水 蜂屋醤油ラーメン

頂きましたコチラがね、衝撃的でした。
もうね、が〜んっ!!な衝撃でしたよっ!しかも美味しいウレシい衝撃です☆

だからね、あくまで個人的ではあるんですよ、でも楽しみしたってエエやないか(笑)!
ってね、楽しみなんです☆(笑)

では!その蜂屋さんのパケね、みてみて〜〜っ!!


th_IMG_6221.jpg


こなカンジ!
なかなか渋いカンジがステキでしょ☆
でね、コチラは焦がしラードとアジ、この豚と魚介の味わいの組み合わせがね、今も、でも昔からの味わいってスゴイと思います。Wスープってコトバが頻繁に出たコトはあったけど、その前からですからね、スゴイ。
で、しかも焦がしのラードって、発想から現実にされて、長きに渡り愛されてるんですもんね、ホントにスゴイです☆

もうね、楽しみでたまらん☆

th_IMG_6222.jpg

th_IMG_6224.jpg

はい〜なかみ〜〜っ!!
わ〜!な生麺や!!(笑)
でね、液体のスープ!
コレだけではまだ完成形は分かりませんよね、でもね、楽しみなんですっ☆

あ”っ!!!

th_IMG_6225.jpg

ちょっとピンぼけやけどね(笑)、ほらあ菊水さんやん〜〜☆

と言うコトは、あの衝撃の味わい、また味わえるんか〜!!

と期待します(笑)。


では!!!

いんすた〜〜〜んと〜〜〜(気合いで調理中)

わあ〜〜!でけたで〜〜〜こなカンジ〜〜!!

th_IMG_6226.jpg

お店ではね、玉子は乗ってないみたいです(笑)。
ま、ええか(笑)。

でもね、このスープの色合い見て下さいよっ☆
濃いでしょ〜!!でもね、お店の色合いはもっと濃いんやで〜〜!!

と、お店の味わいも堪能したいですよもちろん。
でもいかれへんやん遠いし休みもお金もないやん(笑)。
おウチで楽しめる蜂屋さんはね、どんなんかな〜〜☆

と!いただきま〜す〜〜っ!!


す〜〜ぷっ!!!

th_IMG_6227.jpg

この色って絶対魚の濃いカンジやんっ!って勝手に思うワタシです(笑)。
アジですよ〜!コレがどんな味わいでしょうか?

では!!

ずずず。。。

やっぱウマ〜〜!!
正直に反応します(笑)☆

あのね、さかな系のお好きな方にはもうめちゃオススメです☆
しっかりとした魚、コレがたまらん!!
ワタシね、お魚、実はあまり食べてないの(笑)。
説得力ないか?(笑)ですけどね、ダシとなるとね、めちゃ好きなんです(なんやそれ!笑)☆
前回の感動があるから、期待し過ぎてね、どう感じるかなって思ってたんだけど(笑)、いやあ、やっぱり最高にウマいっ!!
でね、焦がしラードの香ばしさが奥から来る感じでしょうか。
でもね、どちらにせよ、一度食べたらもうね、忘れられないくらいのインパクトですよっ!
そして個性満載の味わいです☆

だからこそ、賛否あると思うんです。
万人に好かれる味わいと、個性はね、相反する所がありますよね。
だからこそ、評価は難しいのでね、ぜひ興味を持たれたら味わって欲しいんですよね〜☆

んあ〜☆ウマい〜☆(笑)なオンリーワンな味わいなのは言えると確信してますよっ☆

ではっ!!!

め〜〜んっっ!!!

th_IMG_6228.jpg

前回の菊水さんと違うのはこの麺ですよねっ!
今回は生麺です。

うん、しっかりとした縮れがあって、中太までいくかな〜?なトコロですけどね、超コシ麺でした!
でね、意外と伸びにくいカンジでね、最後までこの食感をキープしてくれてね、というか、あっちゅ〜まの完食〜〜(笑)!

本当に幸せな気分になれた一杯でした☆

お店の本当の味は知らないですけどね、でもでも、その特徴は掴めてるに違いない!
本当に個性あるコチラ、賛否あれどもスバラシイ!と素直に思うワタシものグラムでした☆

もしね、ご縁があればね、ぜひ!ご自身の感性で味わってみて欲しいです☆

今回もご縁ですけどね、コレからもね、まだまだ未開拓な味わいと出会える事を祈りながらね、皆様と一緒に違う味わいね、探して行きましょね〜☆

と言うコトで、今回はココマデ☆
台風ね、お気をつけ下さいませ!!



実はオンラインでもご購入頂けますです(笑)☆もしご興味をもたれた方はどうぞっ☆

旭川「蜂屋」醤油ラーメン(1食入)

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価格:432円(税込、送料別)




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tag : インスタントラーメン ラーメン ラー博 新横浜ラーメン博物館 蜂屋 醤油ラーメン

file0339 株式会社新横浜ラーメン博物館 麺の坊砦 

皆様こんばんは、

本日はスタッフが回復の為、昨日よりも約2時間早く帰宅、やったーなものグラムです(笑)。


や、今日は早かったな〜〜!!
あっちゅうまやったで〜〜!!(笑)

と、気分を良くしてたらね、いつも通りの時間帯にぱちゃぱちゃやっとーな。。(笑)

ま、ええかっ☆(笑)


では!!本日も夜の部、いぐで〜〜〜!!!


はいよ〜〜!!!

今回はですね、ラー博さんからの一品ですよ〜〜☆

まず、パケ見て頂きましょか〜〜☟☟

IMG_3643.jpg

生麺タイプなんですよね〜☆ラー博さんはね☆

で、インスタメンって生もアリかっ?
って疑問があるかもしれません(笑)。

た、確かに。

でもね、インスタントラーメンの定義って曖昧でないんですよね。
だからね、出来るだけ多くの商品を見て頂きたい、そしてね、感じて欲しい、で、ただ単にね、こんなあるんか〜!すげな〜〜!!!って思って頂ければと思ってね、

生麺でも常温保存オッケー、そして袋麺とさほど変わらないインスタントさでね、
ワタシの中の定義で(笑)、インスタメン入りしてます(笑)☆

なのでね、コレからもね、インスタメンファイルとしてカテゴリしますよ〜☆

コレをね、インスタ生麺ファイルとかするとね、ややこしくなってね、複雑になって皆様にも分かりにくくなってしまうと思うからね、出来るだけカンタンにカテゴライズ、コレもね、考えて考えて(あんまし考えてないかも笑→直感的です)、決めました(ちょっとは考えたよ笑)!

詳しい方はメーカーを見ただけであ〜、アレね〜だしね、わ〜こんなのもあるんだ〜☆って方にも、分かりやすく、色々なラーメン、あるんやな〜ほ〜〜〜☆

ってね、ご紹介させて頂きたく思いますので、こんなカテゴリにさせて頂きました☆(分かりにくかったらごめんさい笑)


ねっ!このラー博さん、新横浜の駅の直ぐにある、超有名なラーメンの博物館ですね☆
そちらにね、出店されてたお店さんですね☆

IMG_3644.jpg

作り方はね、袋麺でも別茹で(麺ね)方式も結構あるんですよね、北の方の麺は別茹でが多いですね!
そう、藤原さんとかね、菊水さん、五十嵐さんとかね☆

手間的にも同じ感じですよね☆

IMG_3645.jpg

わっ!!
そなん!!

と、砦さん、今年1月12日で卒業、とあります。
わ、そなん!!知らんかった!!

IMG_3646.jpg

わっ!!こんなお楽しみ券までっ!!
でも、ワシは行く機会が無いから、大事にこのパケ、とっとくでっ!記念や(笑)☆

あのね、この砦さん、東京渋谷に本店を構えます超人気店だったんですね☆

コチラのお店さんはね、まず、

豚頭のみで20時間以上かけてダシを取る。

お店すぐの製麺所で作られる麺。この麺は気候温度で配合コントロール、そしてお好みに応じてね、太麺か細麺かチョイス可能☆

ででね、チャーシューはね、2日間煮込んで余分な脂を飛ばしているそうです。

わわっ!!
コダワリみた〜〜!!!

ですよね☆

IMG_3647.jpg

で、でもね、チャーシューに関してはね、付いてないからね(笑)、ええとしてね、

こなかんじ〜のなかみやで〜〜☆☆

ゴマ!!紅ショウガまでサービスやんね〜〜☆☆

それとこの麺っ!!もうね、九州から来たカンジ、ありますでしょ☆


ではっ!!!

どんなかな〜〜いんすた〜〜んと〜〜〜(わくわく調理中)


よしゃ!!でけました〜〜☟☟

IMG_3651.jpg

どや〜〜この再現度〜〜(笑)!!

ってね、今マデのベンキョでね、ちょっとは見た目の再現度が上がった???どうっすか??(笑)

でも、たまーごー、もう半分乗せたら良かったか〜〜!!!!くそ〜〜!!(笑)

今思うワシです(笑)。。。

ノリは明石海苔やでっ(笑)!!

あ、チャーシュー、圧力鍋でつくたヤツや。かなうワケなかろうもん。(笑)

や、そこはな、インスタメンと言うコトで多目にみたって〜や〜♡........


ではっ!!!

もうくうで〜〜!!!!

す〜ぷっっ!!!


あ、あ、あ。

あっさり〜〜!!!

砦さんのウリのスープはね、豚頭をじっくりだけどね、アクをとってとって、そして臭みのない、上品な味わいにされている、んだそうでね、この味わいもね、あっさりと、スッキリとしてるんだけどね、それだけちゃうな。
なミルキー感を覚えました。
コレはね、本当に美味しいっ☆
でさ、このゴマとね、紅ショウガ、良いですよね〜〜☆
このちょっとしたコトやけど、付いてると付いてないでは、本当にちゃうわ〜〜☆
ポイント付きますよね〜〜☆

で、め〜〜んっ!!!

半生、乾燥麺に慣れてるワタシ(笑)、正直ね、戸惑う(笑)。

九州のインスタメンは棒系が多いんですけどね、それとは違う生麺のほわっと感がありながらね、つぷっとした食感、コレが生麺の食感なんや〜って思いました☆

あとね、乾燥麺よりも水々しさがある、でも低下水麺の食感はね、お好みがあると思いました。

棒系のあの食感の方が好きって方もいらっしゃるかもしれませんね☆


でで、トータルでね、とてもとてもあっさりと、分かりやすいと言ってはなんですが、皆に愛されるのがわかるな〜☆な一品でした☆

ラー博はご卒業されましたが、今後も皆に愛され、ずっと美味しいラーメンを提供してくれます様に☆


さてっ!!

ラー博さん系のインスタメンもね、今後ね、またUPさせて頂きますのでね、オタノシミニ〜☆

ではっ!!

今回はココまでで〜すっ☆


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プロフィール

ものグラム

Author:ものグラム
2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

以後1日1麺を基本に麺活道中邁進中。

ただただ商品を紹介するだけで無く新たな試みも常に視野に入れながら、あーでもないこーでもないと頭ひねり中 (笑)。

特にレアリティの高い一品に力が入る癖がある。

もう一つの顔は動物フォトグラファー(自称←instagramでナショジオのジェイソンエドワーズにいいねを貰ったり、フォト蔵でピックアップに選ばれていい気になっているらしい笑)

兵庫県明石市在住。

file001〜0329はコチラから☆

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