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file01815 サンヨー食品株式会社 アラビヤン焼そば

皆様こんばんは、


本日家を出る際、なんとなく、今日は来そうな気がする、と普段はこれ持って行こうと思ってても必ず忘れるのに、テーブルの上にあったカップヌードル型のクーポンコード付きカードというか、紙を持って来たトコロ、


昼休憩のど真ん中、来た〜〜!!!とそのコードを使うことになった、



ラーメンアンテナしっかりものグラムです(でかいな笑)。



いやあ、なんとなくって感覚はホントに大事にせなアカンな(笑)、と思いながらね、本日はフライングゲット来ました!そして前回はこのコードを持って来なかったが為に200円引きを受けられなくて悔しい思いをした、いや、もう最近の200円はめちゃ大きいっす!(笑)、おっさんになればなるほどこの200円の尊さを感じる様になります(笑)。。


すいすいきんもくすい、この順番でフライングが来てるんですが(そんな分析おまいだけちゃうか笑)、大体水〜金に集中してるのがわかります(誰でもわかるがな笑)。


でね、このクーポン、実は使ったのか未使用なのかわからず2枚持って来たんですけどね、それと後になってわかったカバンにもう一枚、3枚あったんですが、わっ!!コレは!!という衝撃の事実を知ってしまいました。そ、それはココでは言えません。なんでかと言いますと、いや、これ以上は言えまへん。。(笑)



では!
ちょっと気持ち悪いかもしれませんけどね(ホンマやでゆわんでよかったんちゃうんか笑)、もういぐでっ!!!









はいよ〜〜〜〜!!!


今回はですね、サッポロ一番からね、ご存知の方もいらっしゃるでしょうし、いや、知らんかった!と言われる方もいらっしゃるかと思います、でも超ロングセラーな一品!ご紹介ですっ☆


コレや〜〜〜パケ〜〜〜〜!!!


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アラビヤン焼そば


そう!まだご紹介出来てませんでした、サッポロ一番のロングセラー、でも意外とご存知ない方、もしくは知ってるけど食べたコトないという方も多いと思います。特に若い世代ではなにこれ?と思われる方もいらっしゃるでしょう。


でもコチラはね、なんと!1967年4月に発売されたね、もうすぐ半世紀!50歳を迎える一品なんですよ〜☆


厳密には4月10日、もうすぐですねっ☆何か記念的一品も出して欲しい気がするんだけど、45周年の時にはカップで出されたんですよ☆まだ今のところはニュースにもなってないんですけどね、45周年はあって50周年はなにもなし?ってコトもないでしょう!と、楽しみにしたいトコロです☆が、


このアラビヤン焼そば、発売当初は全国発売だったそうですが、当時はそこまで売れてなかったらしく、採算が取れない地区では販売されなくなり、最終安定して売れてた場所があるんですって!それがね、


千葉&茨城


千葉県の北部と茨城県南部ではね、安定してそれなりの売り上げだったそう☆それが1980年〜2008年だそうでね、実はこの千葉では「千葉県ご当地食品」と言われたりもしたそうです☆


でもその間にネット上で盛り上がったりしてね、ネット通販でも購入できた時期があったそうです。それが2005年辺りだそうです。


そして!2009年には再び全国発売される様になり、今では安定して売れてるのでしょうね、現在もロングセラーとして身近な存在になってるんですね☆



でもしかし!
意外とスーパーでは見られない地域も多いと思いますしね、ワタシの地域のスーパーでは皆無です、そして今までリサーチに行ったトコロ含め、経験上からはまだまだどこでも購入可では無い印象が大きくありますのでね、ロングセラーと言えどもまだ食してない方も多いでしょう、と思いました。日本全国津々浦々まわったワケではないですけどね....(笑)。


では!
今後もしっかり!ロングセラーしていただきたいのと、今でもこのレトロなパケが最高!そして数少ない袋麺焼そば!この希少性とね、一人でも多くの方に頂いて欲しい気持ちを持ちながらね、ワタシもしっかり!ご紹介!頂きたいと思いますっ☆


つづき〜〜〜〜!!!


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でも裏は意外と今風というか当時とは違うでしょうね☆


めんは91g、そして476kcalの3.0gと、塩分は焼そばの中ではライトな数値がウレシいですね☆でもせっかくですから具材も用意して仕上げたいと思います☆


かいふう〜〜〜〜!!!


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いいですねっ☆
フライ麺と粉末仕様のソース!摩訶不思議!?な美味しさがめちゃ楽しみです☆


ではでは!つくるで〜〜〜!!!



あ”


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こんなんでましたけど〜〜☆


ちゃうわ!パケに思いっきり青のり付と書かれてながら気付かずにパチャリしてね、満足するはおまい!は、はいワタシです〜でした(笑)。。。


そう、たまにやってしまいますけどね、まだこの段階でよかった(よかない笑)☆



いぐで〜〜〜〜!!!


あら〜〜びやん〜〜〜〜、まか〜〜ふし〜〜〜ぎぃい〜〜〜んすた〜〜んと〜〜〜(ワクワクフライパンじゃじゃ〜調理中)


おっしゃ!!
わ!で、でけました〜〜〜〜!!!


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しっかり!美味しそうな焼そばが出来上がりましたね☆
いい感じです〜〜☆さっそく!いただきますよ〜〜〜!!!


あ〜〜〜ぷっ!!!


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肉もしっかり入れまして、完成させましたけどね、色合いとしてはそこまで濃い感は感じられないですかね、


りふと〜〜〜〜!!!


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しっかり袋麺の焼そば、コレがたまらなくうまそうなんや〜!!ですよねっ☆ずずz。


おおっ!!
粉末ながら新味を感じさせるソースの味わいはなかなか独特!
甘味よりも塩間にウエイトをちょっと置いた感のある味わい、でもああ、と納得なのは粉末酢を使用してる酸味、コレがポイントですね☆この美味しさ、独特だけど無二でいいですっ☆


でも焼そばの味わいとしてしっかり成立しててね、わかりやすい味わいなので、特別感はないかもしれない、でも最初に感じたこの酸味は特徴的でよかったなあ☆と個人的には感じました☆


そして麺は、しっかりもっちりとした袋麺のらしさが感じられる美味しさ☆特別感がないからこそいい!んですっ☆


最近では食す機会が減ってるでしょう、この袋焼そば、実は奥深さがあってね、作る人によって出来がかなり変わるんですよ、というのも同じ水200mlを用意しての戻しもフライパンでするでしょ、その戻しの過程が千差万別、カップならお湯を入れて待つのみなのが、フライパン調理だと皆同じ様で作り方の詳細はちょっとづつ違うのでね、それぞれのめんの戻り方をするという(笑)、この辺りのヘッドクリアランスがあるのもウレシいトコロに感じました(笑)☆



今後も個人的には超有名ではないながらに、一人でも多くの方に頂いて欲しいなと思う昭和からの味わい、素朴ながら食の美味しさは原点!この味わいもしっかり美味しいです☆懐かしかったり、新しかったり、そのどちらの要素も感じさせるでしょう、半世紀のパワーを感じた一品でした☆


今年!この半世紀、50歳の記念!楽しみにしながらね、待つといたしましょうっ☆


では!
今回はココまでです〜〜☆


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file01668 サンヨー食品株式会社 竹岡式ラーメン(ヤックス55周年限定)

皆様こんばんは、


本日は1時間帰宅が遅ればせました、残業マックスものグラムです(笑)。


メリクリは結構忙しかったなあ、と、本来はもう帰れる!!の数十秒後、居残り決定が決まった瞬間、実は萎え萎えしてしなしなだったんですけどね(笑)、気を奮い起こして頑張りました!!(大げさちゃうか笑)


でね、帰りのスーパーも超時短でケーキチェック!あれ?半額ないやん!!(そもそもその動機がいかん!笑)


とね、もうスイーツは完全諦めてね、直行で帰って来ました!あ〜時間が〜〜!!とね、1時間ロスはデカいなあ、と思いながらもなかなか頑張れたので気分はイイっす☆(笑)



そんなメリクリももう終わりですね。明日からはね、そう!大晦日正月モード!!
明日からはスーパーの雰囲気もガラッと変わるでしょう、それはそれで楽しみ☆年末格闘技を楽しみにしながら(いつの話やねん笑)、なんとも言えない大晦日の盛り上がりと、そして元旦の静寂さをまた、しっかり味わいたいものです☆


ってね、今年は大晦日、今までの社会人生活の中で初!のオフなんです!!(これは大げさっぽいけどホントなんですよ☆)


盆も正月もないけど、大晦日初めて!オフはこれ嬉しいがな!!大晦日に何もなかったの、そうね、20年以上ぶりでしょうか。(もうちょっと記憶が薄れてますです笑)いやあ、この大晦日休みは結構ウレシいかも☆


って明日もオフなんですけどね(オフ多いがな笑)☆



では!
本日夜の部は日が変わりまして、の早朝の部となりますが(細かくせんでええ笑)、いぐでっ!!











はいよ〜〜〜!!!


今回はですね、これはご存じない方はめちゃ多いでしょう。でも局地的にはこれこれ〜と頂いた方もいらっしゃるでしょう☆なので大半はえ?と思うかもしれません、今回は袋麺ですけどね、これは結構希少な一品だと言えます☆


そう、今回はね、サッポロ一番とね、千葉!のドラッグストアとの一品!!ご当地の味わいの一品なんです。


今回は結構ね、いろんな情報がありますのでね、長なりマックス(言いたかったんやろ笑)、いや、出来るだけ簡潔に行きたいとは思ってますけどね、この一品とこの味わい、このブログをご覧下さってる方には知って頂きたい一品ですっ☆


では千葉!!なんでしょね〜〜〜!


コレや〜〜パケ〜〜〜〜!!!


entry_img_1364.jpg


竹岡式ラーメン!


まずこのワード自体、ご存じでしょうか?
というのが問いなんですけどね、千葉県の富津市の竹岡が発祥のラーメンなんです。


でね、このラーメンの元はというと、お店の味わいで、梅乃屋さんというというお店が作っていたラーメンの味わいが普及していったという説が大きいそうです。


それでね、その味わいというか、もうめちゃ特徴なんですけどね、ラーメンと聞いてその作り方、これを聞いたら驚くと思われます。



まず!!


醤油ダレに麺を茹でた湯を入れてスープ完成!


そして!!


麺は乾麺を使用!!!



とね、え?ラーメンセオリー的には、え?と思わせる逸脱した麺を提供されてるんですね。これは正直ワタシもビックリ!でした。


でも考えてみると、チャーシューを作った際の醤油ダレを使うそうで、それなりに旨味はあるだろうなあ、とは思いながら、でもそれでスープが成り立つってどんな旨味、ダシよ!!って思いました。これで成立するの?しかもね、その味わいで行列が絶えず出来てるそうです。



でね、話は元に戻りまして。
その竹岡式ラーメンはわかりました。でね、今回のこの一品はどこで買えるのか?なんですけどね、実は千葉県を中心に展開されている、千葉薬品さん、ヤックス(これは言いたかったワケでは無い笑)というドラッグストアを展開されてましてね、その55周年でサッポロ一番との商品化がなされたんですっ☆コレはカナり局地的でしょっ☆


なので一般的には流通されておらず、でもヤックスさんではオンラインでも販売されてました。そんな竹岡式ラーメン、他の地域からすると驚き!のラーメンでね、それが地元で愛されこの商品化に至るという成り行き。この度ワタシも手に入れられた一期一会を大変ウレシく思いながらね、頂きたいと思いますっ☆



その前に!!

忘れてました。そう、麺はお店でもなんと!の乾麺を使用なんです。これはビックリですよね。


その乾麺なんですけどね、使用されてるのは都一さんという会社なんです。


この都一さんも千葉の会社なんですけどね、この会社は本当にすごい!ですし、当ブログをご覧くださってる方は覚えておいて頂きたく思います、チキンラーメンよりも歴史のある!!今となって言える、即席麺の歴史がもう63年!の会社なんです!!


以前ね、都一さんをご紹介させていただくまでは詳しくは書かない予定でしたけどね、以前こんな一品をご紹介させて頂いてました↓

株式会社萬藤 カテゴリ


この萬藤さんの中華そばと焼きそばをご紹介させて頂いてましたけどね、この製造が都一さんでした。都一さんからの商品はまだ現段階ではご紹介させて頂いてないんですが、この品々のクオリティの高さには驚かされて、しかも乾麺なんです。びっくりした美味しさを感じたんですけどね、その都一さん。


昭和28年に中華そばを世に出されてるんですね。そして今もなお作られてる、これはぜひ知っておいて頂きたいと思います。


そんな都壱さんの乾麺を実際使用してお店で出されている、このラーメン屋さんという括りでは考えられない作り方をされてるこの竹岡式の元祖、なんですけどね、それがこの度、袋麺としてサッポロ一番からヤックスさんと出されたコチラは、そらあ楽しみです、そして希少ですよね。


ではね、このお店の味わいはわからないながらに、あくまでも即席麺として作り出されたこの味わい、しっかり!頂いてみましょうっ☆楽しみすぎ☆


つづき〜〜〜!!!


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パケのルックスはもう真っ黒なスープ、そう、竹岡ブラック!といってしまいそうではありますけど誰も言ってません(笑)。でもそれ程の色合いは感じさせますよね。この醤油ダレ、その旨味こそがダシなんでしょう。まあ、今回の袋にはポークエキスも入ってますしね、できるだけ近づけるアプローチはされてるとは思いますけど、お店の味とは違うのは確かながらに、どんな近づけた味わいを感じられるか、しかも袋麺で!というのが最大に楽しみなワケです☆


では!!
かいふう〜〜〜!!!


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うん、なかなかしっかりの麺ですよね!!
今回はもちろんフライ麺です。でもでも!粉末と液体仕様でかなりの気合の入り具合も感じさせます。これは本当に楽しみ!!


ちなみにね、5個パック398円(税抜)でした。と言うコトはですね、一個が79.6円。一般家庭向けの袋麺としては若干お高めではありますけど高くはない!!この辺りもしっかり考慮してね、頂きますよ〜〜!!!


作りま〜〜す〜〜〜!!!


たけおか〜〜〜しょうゆ〜〜くろ〜〜い、うま〜〜いぃ〜〜んすた〜〜んと〜〜〜(もう全く未知で楽しみすぎ調理中)


おうわっ!!で、でけました〜〜〜!!!


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本当にブラックに仕上がりました!!!これすごいな!!袋麺か?と本気でおもお。


では!
頂きますよ〜〜!!

す〜〜ぷっ!!


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本当に竹岡ブラック!と言ってしまいそうな、期待感が高まる感がありますねっ☆ずずz。


お!
これはコク醤油!液体スープからの旨味がしっかり!感じられる美味しさですね。香ばし系のフレーバーがたまらない、この香ばしさの美味しさね☆とたまらない感じです☆


しかしながらにさっぱりしてるんです。要は塩のエッジが感じられにくく、塩塩してない。あくまで旨味を引き出した味わいがどんどんいけました。それにはこのちば醤油さんの本醸造濃口醤油を使用、この醤油自体の美味しさからの美味しさかなと思います。


ではね、麺いきましょ!め〜〜〜ん〜〜〜〜!!!


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うん!
この感じはしっかりフライ麺、でも意外と縮れがそこまで?な感もありますね。


や、やっぱり縮れしっかりでした(笑)!これはスナック感がしっかりで、特に竹岡式だからというアプローチはワタシには感じられなかったです。


でもしっかり!のもちんもちんの弾力しっかりの麺は好印象。伸びにくく食感キープはなかなかでした☆


このフライ麺のオイルはこのスープには全く邪魔にならないむしろ相乗効果なプラスの美味しさを感じました。お店ではその分チャーシューのボリュームが結構しっかりしてるというコトで、そのバランス感としてはいいかもしれませんね。


でね、最後、こちらで用意したのが特徴の一つ、刻み玉ねぎ☆


これがスープと麺と三位一体となってるバランスの妙と絶賛されてました。このインスタントでもしっかり用意させて頂きました(お店ではノーマルでも少し入ってまして、プラス50円で盛り盛りだそうです)。


これ!!合うなあ!!
玉ねぎがこんなにラーメンと合うのね、と思わせたのは、塩分の打ち消し。これかあ。と思って思わず頷いてしまった(笑)。。


そして何よりもこの食感自体がシャキシャキと良くて、この味わいには欠かせないんやなあ、それがすごく感じられ、それをおウチにて感じられたのはとても大きかったです☆



いやあ、なかなかの深さを感じました。
でも、この本当の味わいはお店では頂いてないのでなんともいえません。でも即席袋でこんなにもしっかり!意識させる味わいと向かわせて頂けたのは大きかったです。液体スープまで入ってる本格仕様でしたからね。美味しかったです☆


でね、この竹岡式なんですけど、実はまだ商品化されてますよっ☆というコトで、そちらはすでに実食済み!なのでね、またご紹介させて頂きますのでお楽しみに〜です〜〜☆



16年後後6日!しっかり頑張りましょねっ!!


の前に休ませてもらいます〜〜(笑)おやすみ〜〜です〜〜☆


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プロフィール

ものグラム

Author:ものグラム
2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

今までの人生でほぼラーメンを食ってないワタシ。
元板前のワタシ。
今になって出会うワタシ。
人生何が起こるかわからん。
そう思いながらも道は道。極めたいと思う。ただそれだけ。

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