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file01940 株式会社マルタイ 四海樓監修 長崎皿うどん

皆様おはようございます、


本日も晴天なり、実は梅雨入りしてからほとんど雨が降ってないなと思う、部屋の湿度も60%、快適ものグラムです(笑)。


しかも夜中から今朝にかけては10℃を切るトコロもあったみたいで早朝は寒かったですよね。まだ梅雨のじめ〜とした感は無いのは嬉しいけどらしさがなさすぎるのもん?と思ってしまうますね。頭ボ〜んとならないのはウレシいですけどね(笑)。



では!
本日はしっかり!起きれました(笑)、朝の部いぐでっ!!









はいよ〜〜〜!!


今回はですね、超久々のマルタイさん!しかも皿うどんきました!!もう完全ストップしとったやろ皿うどんですが、決してやめてません!(笑)というコトでね、今回はまた楽しみすぎる一品、ぜひご覧いただきたいと思います☆


コレや〜〜〜パケ〜〜〜〜!!


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四海樓監修


長崎皿うどん


うわ!こんな一品があったんかと売り場で感動を憶えたのはワタシです(笑)☆


まずあのマルタイさんの皿うどんというコトと、長崎のちゃんぽん、皿うどんといえば、発祥と言えばこの四海樓さんだからです。最強のタッグというか、こんな一品があったなんて!と勝手ながら思ってました(笑)。


このパケにあるのが四海樓さんのお店。もうお城の様なお店なんですけどね、2階にはちゃんぽんミュージアムもあるすごい建物なんです。平成12年に創業100年を記念して新築して現在のこのすごいお城のような建物になったんですね☆


そして平成13年3月にはノルウェー国王ハラルド5世陛下、ソニア王妃ご来訪とあってね、それはすごい実績ですよね。


では!
楽しみにこの皿うどん発祥、四海樓さん監修のこちら、見て行きましょ!!


th_1706IMG_8953.jpg


ウラは特に変化があるわけでは無いですね。作り方は通常の皿うどんと変わらないです。でもこの絵の一番右にある金蝶ウスターソースをかけてください、とあるのはびっくりされるのでは無いでしょうか?


長崎ではこのウスターソースを皿うどんにかけて頂くというのは今まで何度もお伝えさせていただいたんですけどね、現地ではこの金蝶ソースをかけて頂くのがスタイルなんですね。一説には当時、外国からソースの輸入が盛んになるとともに国内でも盛んに生産されるようになって来、四海樓の陳平順(ちんへいじゅん)は、このソースの持ち味をベースに新しい味の料理をと考えたと言われているそうです。なるほど!


というコトで今回はこのソース、しかも金蝶ソースがついてるのはかなりのポイント、おすすめではなくしっかりかけて頂くのが前提の商品は今までになかなかなかったですね。これは楽しみ!!


かいふう〜〜〜!!


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おお!
今回はなんと液体と粉末とろみの素の袋のダブル。そして金蝶ソース!あんまり色が濃く無いですよね☆今回かなり豪華なカンジですけどね、どんな味わいでしょ、めちゃ楽しみです!!


作りま〜〜す〜!!


ほん〜〜ば〜〜さら〜〜うど〜ん〜〜〜うま〜〜〜ぃい〜〜んすた〜〜んと〜〜〜(フライパン速攻じゃ〜と調理中)


おっしゃ!でけました〜〜〜!!


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今回しっかり具沢山で作らせていただきました(笑)。今回は細いバリ麺使用ですね。マルタイさんらしい麺が安心感を感じさせます☆


では!
いただきますよ〜〜〜!!!


あ〜〜〜〜ぷっ!!


th_1706IMG_8961.jpg


まだこの段階では味わいまではわからないですね、このスープの美味しさがどんなかな、です☆


め〜〜〜んっ!!


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しっかりした細いバリ麺、美味しそうですっ☆



おっ!!
やはり通常の皿うどんと違ってとろっとろのスープは超クリーミー!やはり液体スープがあるとここまで違うか、というのが一瞬で頂くとわかりました。濃厚で他の商品では感じたコトが無い味わい。このクリーミーさが絶妙、でも味付け自体は濃くなくて皿うどんらしくどんどん頂ける、しかも素材本来の味わいをしっかり活かす味わい、コレはさすが!初めての味わいでした。


そして麺はマルタイさんのあのバリ麺。安心した頂けるのと、バリッとした所とスープでしなっとしたトコロが絶妙。やはりコレが美味しいんですね☆



そして!
この金蝶ソースはワタシも実は初なんです(笑)。うわ!出した瞬間の香りがすごい!今まで感じた事のない美味しい香りが感じられました。そして頂くと結構しっかりの酸味を感じる美味しさで、独特ですけどうまい!爽快感がある感じです。正直このソースをかけるとがらっと味わいは変わるんですけど、これは間違いなく合うしうまい。今回この金蝶ソースに出会えたのもとても大きかったです☆


今回はびっくりの味わいだったし素晴らしかった。
でもこれからもまだまだ!皿うどんはご紹介させて頂きますのでお楽しみに〜〜です!ほんとまだまだありますよっ!!


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tag : マルタイ 皿うどん 四海樓

file01931 東洋水産株式会社 ハリガネ 担々とんこつ味

皆様こんばんは、


昨日夜の部を頑張ってUPしたしわ寄せで本日朝、身動き出来なかった、リズムって大事よねものグラムです(笑)。


でね、今日の帰り、普通通りに帰るぞ〜!と思ってたらね、あと3駅のトコロでね、全く動かないから起きてアナウンスを聞いてると今度は姫路〜英賀保間の踏切で電車と車接触事故があったみたいで当分復旧できません、と。


またかい〜〜〜っ!!


って思いまして、さすがにもうええて、頼むで、この3駅歩いたら1時間半やって!もう歩きたないって!ん〜〜と思ってると意外と10分後に動き出した(笑)☆


でもまだ姫路方面では止まってるみたいでね、これに遭遇しとったらえらいこっちゃ!とふ〜とため息出てまうな、と思ふ。(笑)


頼むから明日から通常で運行してね〜!!と、念を送っておきます(笑)。


では!
夜の部!いぐでっ!!









はいよ〜〜〜〜!!!


今回はですね、マルちゃんからなんですけどね、速攻完成といえば!なシリーズからの一品なんです。


これでお察しがつく方はなかなかの通ですね☆ですけどね、そうでない方も今後しっかりマークして頂きたいシリーズ!でもありますっ☆個人的にもめちゃ楽しみにしてた一品で、味わいも超楽しみな一品ですっ☆


では!速攻完成なんや〜〜〜?


コレや〜〜〜〜パケ〜〜〜!!


entry_img_1637.jpg


ハリガネ


担々とんこつ味


これは楽しみですね〜!!


そう、あの九州系の食感が堪能出来る湯戻し1分!速攻型のカップなんですけどね、このハリガネは麺のゆで加減では最強の速さで仕上げる麺のかたさ。カップじゃ無くてお店でもハリガネを頼む方は少数派、多いのはバリカタかな、その上をいくハリガネはゆで時間にすると約10秒程。


そしてその上は今までは粉落としというのがあって3秒程、もう現地でも上級者中の上級者の頼み方なんですけどね、最近、でもないかもですけどね、MAXが誕生したそうで、それも「生麺」。「博多麺屋台 た組」さんというお店ではMAXとしてこんな究極を出されてるそう。でも現地の一部では当たり前という方も要る位でね、あとは湯気通し、湯通し1秒とかね、湯気通し0秒なんてのもあるそう。ってコレも生ですね(笑)。


と、ちょっと横道にズレてしまいましたけどね、それを思うとこのハリガネはまだまだ!と基準がおかしくなってしまいそうなんですが(笑)、カップでは究極に早い1分!そしてこの担々な味わいととんこつ!コレは楽しみですよね!


今回は16年2月15日発売の一品、185円(税抜)とレギュラーの5円上乗せの設定です。


では!!
急いでいきましょ!!(なんかせからしなるな←忙しい、気ぜわしいの意笑)


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1:00がなんか逆に急いで仕上げな!になってしまいそうですね(笑)。そういう意味では3分ってちょうどいいのかなとも思います(笑)、でも今回は1分でその後は伸びてまう!という焦りの様な、その辺りがもともと九州の労働者、速攻出来て速攻頂ける、ココから生まれた味わいなのでせからしいワケです。いや!焦ったらアカン!!(笑)


そして!


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めん70g、476kcalの6.1gと、タテカップのちょっとずんぐりした横幅のあるタテカップはこのシリーズ独特、結構しっかりした数値。担々な味わいととんこつで結構な塩分も数値高めです。でもコレが楽しみなんやな〜と、最近この数値の捉え方が変化したのを自分でもわかってます、ワタシです(笑)、、。


では!!
かいふう〜〜〜!!!


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キクラゲとねぎが確認出来ました。あとはまだこの担々はわからない、添付のオイルでしっかり感じられるでしょう、めちゃ楽しみっ!!


では!!
ふ〜〜、ふ〜、は〜〜、ひ〜〜、と、しっかり深呼吸してね、せからしかを払拭!この時間でしっかり!つくりますよ〜!
(いちばん影響受けやすいもんな笑)


では!!


湯〜〜〜たり〜と、じゃ〜〜〜!ぃい〜〜〜んすた〜〜〜んと〜〜〜(わっせわっせと調理中)


おっしゃ!!なんとかでけた〜〜〜〜!!!


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なんとか!盛れました!、この盛りでご勘弁を、という感じなんですけどね、撮影も含めるとやはり1分はキツいのが正直なトコロです(笑)。


でも結構速攻で出来た分、多少盛りもカメラワークも劣ってると自分では納得いってないです(笑)。。


では!!


早速食う〜〜!!


す〜〜〜〜ぷっ!!


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結構しっかりのかやく、キクラゲねぎ、ミンチが美味しそうですね☆でも、このハリガネ、なかなかの縮れ具合ですね。ってひとつもスープに触れてないがな(笑)わっ!ですけどね(笑)、担々の赤みオイルはいいカンジ☆とんこつの白さもしっかりわかりますね。


ずずz。


お!
結構塩パンチが効いた、そしてピリピリの辛味がなかなかパワフル!
でもそれだけでなくて山椒の香りとシビも感じられました。そしてこのオイルからのゴマの香りも感じられたのはさすが担々らしさをしっかり感じさせてくれました☆コクよりもすっきりわかりやすい味付け主体の味わいではあるんですけどね、でもこれはこれでパンチの効いた味わいは元気で良かったと思います。


では!
はりがね〜〜〜〜〜!!


th_1706IMG_8787.jpg


なかなかの縮れというかウェーブですね。


ん、ワタシ自身がせからしく行った為か(笑)、意外と伸びにくい耐久性を感じられました(笑)。


しっかり芯のあるぷつ感は感じられたものの、やはりこのパケのストレート感は正直感じられないんですけど(笑)、でもしっかりした食感は感じられました。でも今回はこのハリガネシリーズでも特にウェーブを感じた麺で、正直もっと低加水感を感じたかったのは事実でした。


そういう意味では麺にフィーチャーした一品というトコロでは、ん?と思わせられたんですが、全体の味わいとしてはしっかりパワフルなパンチある美味しさは感じられました☆


今後はもっと!このハリガネシリーズのハリガネ感をストレートで感じたい、進化が楽しみ!というコトで今後もしっかり!このシリーズをマーク!ご紹介させて頂きたいと思いますのでお楽しみに〜です☆


では本日はココまでです☆
明日は通常で参りたいと思います!!(笑)


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プロフィール

ものグラム

Author:ものグラム
2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

以後1日1麺を基本に麺活道中邁進中。

ただただ商品を紹介するだけで無く新たな試みも常に視野に入れながら、あーでもないこーでもないと頭ひねり中 (笑)。

特にレアリティの高い一品に力が入る癖がある。

もう一つの顔は動物フォトグラファー(自称←instagramでナショジオのジェイソンエドワーズにいいねを貰ったり、フォト蔵でピックアップに選ばれていい気になっているらしい笑)

兵庫県明石市在住。

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