TOP > CATEGORY - インスタ皿うどんfile

file02150 株式会社狩野ジャパン セブンアンドアイプレミアム 本場長崎皿うどん

皆様こんばんは、


本日も帰りの電車でこうべを垂れたなり、快眠じゃ〜ものグラムです(笑)。


いやあ、よく寝てるハズなのに眠い(笑)。まあ昼間はバリバリ元気なんですけどね、ホームで待ちの時間がヤバい(笑)。と、まあその後の今また元気になってね、その後にまたフワ〜となる、いつものリズムなんだけど(笑)、もう少しシャキッとしたいな、なんて思ってみたりもする、む、無理か(笑)。。



では!
本日も夜の部!しっかり行ってみよう!いぐでっ!!(爽やかになってみる笑)











はいよ〜〜〜〜!!


今回はですね、超久しぶりのインスタ皿うどん!実はもう辞めちゃった?位に久々なんですけどね、のんのん!辞めるワケないっしょ!(知らんがな笑)なんですけどね、ワタシ個人的にも久々に頂くのでテンション上がります(笑)☆


あ、最初に言ってもうた(笑)。。



では!!
どんな皿うどん?



コレや〜〜〜パケ〜〜〜〜!!!


entry_img_1913.jpg



本場長崎皿うどん



なんですけどね、なんと!本日は昼も夜もたまたま!セブンデイズ、あ、なんかちゃうワードになってまうな(笑)、セブンアンドアイさん連続でご紹介、でもクレジットは製造者、あの狩野ジャパンさん!


コチラもまたご無沙汰☆本場長崎のメーカーでちゃんぽんや皿うどんではとても有名なメーカーさん、セブンとタッグを組まれてたとは、、な一品。だから本場長崎皿うどんとしっかり商品名にされてる辺り、自信作でもあるでしょう☆


でね、コチラの商品の特徴としてはね、なんと!


1人前



これ結構大事なパッケージング、マーケティングの素晴らしさだと思うんですけどね、皿うどんfileを今までご覧頂くとお分かりになる、いや、見なくてもわかるか(笑)、あのマルタイさんをはじめ大体が2人前のパッケージ、基本というかね、定番というか当たり前に2人前パッケージを親しんでると思うんです。



それでやはり2人前はなあ、と思われる方も結構多かったハズです。ワタシもひとりでしょ、まあ昔は2人前位ペロリだったんですけどね、最近は1人前にセーブしたいんです(笑)。。だからと言って半分に分けて置いておくと直ぐに湿気るでしょ、もし仮に冷蔵庫で湿気ないようにしても気になるじゃん(笑)、だから気が気でならなくて連続して頂かないと、とかなっちゃう。(なんできもなるねん笑)


その気持ちを察知、というかそういうリサーチで声が多かったでしょう、この1人前、あ、1食入と表記ですね(笑)、コレはウレシい!家族が多いおウチでは不要かもしれませんけどね、この1食入がいいという声は今後さらに増えて行くでしょう、コレは素晴らしい目の付け所だと思うワケです☆



でね、価格はコチラも税込でお伝えさせて頂きますと、なんと105円!この値段設定も実は2人前よりは割高設定ではあるもののね、実際に購入する時には感覚としてとても手に取りやすい価格で売れると思われます☆この分量マーケティングは日本らしさでもあって、やはり素晴らしいなと感じます☆



では!
見て行きましょか〜〜!!


th_1701113IMG_4272.jpg


ウラにはイラスト入りでわかりやすい作り方が書かれてます☆334kcalの2.3g、実際には具材を入れるので数値は変わりますけどね、なかなか頂きやすい数値ではありますね☆



では!
かいふう〜〜〜!!


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この1食入、キレイに円状に作られてるのもいいですね☆一般的な皿うどんは四角が多い中、もうちょっとバリバリっとするだけでいいしね、仕上がりもかなりキレイに出来るでしょう☆そして袋のとろみの素も一緒になった粉末のみの構成。あとはじゃ〜と炒めるだけ!カンタン!ですよねっ☆



では!
つくりますよ〜〜〜!!



ほんば〜〜〜〜なが〜〜さき〜〜の〜〜〜あ〜〜じぃい〜〜んすた〜〜〜んと〜〜(速攻じゃじゃ〜とフライパン調理中)


よしっ!!でけました〜〜〜!!



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今回なかなかしっかり具材でしたね(笑)、でもしっかりお野菜も採れるのもウレシいし美味しい、しかも安いい(笑)☆彩りもキレイだし美味しそうですよねっ☆



では!
いただきま〜〜す〜〜〜!!


あ〜〜〜〜ぷっ!!


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このバリ麺がとてもキレイというかなかなかのストレートで平打ちっぽい感じの細麺、ちょっと独特なんですけどめちゃ美味しそうですよねっ☆



では!一口〜〜!!


th_1701113IMG_4282.jpg


う、うまそう、、。



うん!今回は醤油ベースの味わいというコトなんですけどね、やはり味付けはかなりライトで素材の美味しさを引き出す味わいで優しいですね。チキンエキスの分かりやすい美味しさと若干の甘味が素材をしっかり引き出す感じでね、とろみもどろどろではないトロッとした仕上がりで絡みがとても良かったです☆まあ逆に特筆事項は無いんですけどね、コレは安心して頂ける、野菜やお肉、他具材の美味しさもしっかり堪能出来る味付けでした☆


そしてバリ麺!


やはり!細いのでわかりにくいですけどね、やはり平打ちの仕上がりで実は食感はなかなか独特!今まで頂いて来た細麺とはやはり違う、バリッとしたトコロまでは同じかな、でもその後の2噛み目3噛み目の力強さが結構感じられました。ちょっとややこしいですけどね(笑)、ちょっと油断すると口の中が切れてしまいそうな、そんな鋭利なのも事実。なのでゆっくり丁寧にいただきました(笑)。でもこの食感こそが元気なバリ麺でね、バリッバリっと頂けるのはウレシい仕上がりでした☆


より身近に手軽に手に入りやすい、本場長崎皿うどん、コレはなかなか素晴らしかったです☆ちょっとウスターソースを掛けてね、より本場スタイルで頂くのもオススメですよ☆



では今回はココまでです☆皿うどんファイル、決して辞めてるワケではございませんのでね、また!こんなんありました〜と実食したら必ずご紹介させて頂きます、お楽しみに〜〜です☆


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file01940 株式会社マルタイ 四海樓監修 長崎皿うどん

皆様おはようございます、


本日も晴天なり、実は梅雨入りしてからほとんど雨が降ってないなと思う、部屋の湿度も60%、快適ものグラムです(笑)。


しかも夜中から今朝にかけては10℃を切るトコロもあったみたいで早朝は寒かったですよね。まだ梅雨のじめ〜とした感は無いのは嬉しいけどらしさがなさすぎるのもん?と思ってしまうますね。頭ボ〜んとならないのはウレシいですけどね(笑)。



では!
本日はしっかり!起きれました(笑)、朝の部いぐでっ!!









はいよ〜〜〜!!


今回はですね、超久々のマルタイさん!しかも皿うどんきました!!もう完全ストップしとったやろ皿うどんですが、決してやめてません!(笑)というコトでね、今回はまた楽しみすぎる一品、ぜひご覧いただきたいと思います☆


コレや〜〜〜パケ〜〜〜〜!!


entry_img_1646.jpg


四海樓監修


長崎皿うどん


うわ!こんな一品があったんかと売り場で感動を憶えたのはワタシです(笑)☆


まずあのマルタイさんの皿うどんというコトと、長崎のちゃんぽん、皿うどんといえば、発祥と言えばこの四海樓さんだからです。最強のタッグというか、こんな一品があったなんて!と勝手ながら思ってました(笑)。


このパケにあるのが四海樓さんのお店。もうお城の様なお店なんですけどね、2階にはちゃんぽんミュージアムもあるすごい建物なんです。平成12年に創業100年を記念して新築して現在のこのすごいお城のような建物になったんですね☆


そして平成13年3月にはノルウェー国王ハラルド5世陛下、ソニア王妃ご来訪とあってね、それはすごい実績ですよね。


では!
楽しみにこの皿うどん発祥、四海樓さん監修のこちら、見て行きましょ!!


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ウラは特に変化があるわけでは無いですね。作り方は通常の皿うどんと変わらないです。でもこの絵の一番右にある金蝶ウスターソースをかけてください、とあるのはびっくりされるのでは無いでしょうか?


長崎ではこのウスターソースを皿うどんにかけて頂くというのは今まで何度もお伝えさせていただいたんですけどね、現地ではこの金蝶ソースをかけて頂くのがスタイルなんですね。一説には当時、外国からソースの輸入が盛んになるとともに国内でも盛んに生産されるようになって来、四海樓の陳平順(ちんへいじゅん)は、このソースの持ち味をベースに新しい味の料理をと考えたと言われているそうです。なるほど!


というコトで今回はこのソース、しかも金蝶ソースがついてるのはかなりのポイント、おすすめではなくしっかりかけて頂くのが前提の商品は今までになかなかなかったですね。これは楽しみ!!


かいふう〜〜〜!!


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おお!
今回はなんと液体と粉末とろみの素の袋のダブル。そして金蝶ソース!あんまり色が濃く無いですよね☆今回かなり豪華なカンジですけどね、どんな味わいでしょ、めちゃ楽しみです!!


作りま〜〜す〜!!


ほん〜〜ば〜〜さら〜〜うど〜ん〜〜〜うま〜〜〜ぃい〜〜んすた〜〜んと〜〜〜(フライパン速攻じゃ〜と調理中)


おっしゃ!でけました〜〜〜!!


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今回しっかり具沢山で作らせていただきました(笑)。今回は細いバリ麺使用ですね。マルタイさんらしい麺が安心感を感じさせます☆


では!
いただきますよ〜〜〜!!!


あ〜〜〜〜ぷっ!!


th_1706IMG_8961.jpg


まだこの段階では味わいまではわからないですね、このスープの美味しさがどんなかな、です☆


め〜〜〜んっ!!


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しっかりした細いバリ麺、美味しそうですっ☆



おっ!!
やはり通常の皿うどんと違ってとろっとろのスープは超クリーミー!やはり液体スープがあるとここまで違うか、というのが一瞬で頂くとわかりました。濃厚で他の商品では感じたコトが無い味わい。このクリーミーさが絶妙、でも味付け自体は濃くなくて皿うどんらしくどんどん頂ける、しかも素材本来の味わいをしっかり活かす味わい、コレはさすが!初めての味わいでした。


そして麺はマルタイさんのあのバリ麺。安心した頂けるのと、バリッとした所とスープでしなっとしたトコロが絶妙。やはりコレが美味しいんですね☆



そして!
この金蝶ソースはワタシも実は初なんです(笑)。うわ!出した瞬間の香りがすごい!今まで感じた事のない美味しい香りが感じられました。そして頂くと結構しっかりの酸味を感じる美味しさで、独特ですけどうまい!爽快感がある感じです。正直このソースをかけるとがらっと味わいは変わるんですけど、これは間違いなく合うしうまい。今回この金蝶ソースに出会えたのもとても大きかったです☆


今回はびっくりの味わいだったし素晴らしかった。
でもこれからもまだまだ!皿うどんはご紹介させて頂きますのでお楽しみに〜〜です!ほんとまだまだありますよっ!!


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プロフィール

ものグラム

Author:ものグラム
2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

以後1日1麺を基本に麺活道中邁進中。

ただただ商品を紹介するだけで無く新たな試みも常に視野に入れながら、あーでもないこーでもないと頭ひねり中 (笑)。

特にレアリティの高い一品に力が入る癖がある。

もう一つの顔は動物フォトグラファー(自称←instagramでナショジオのジェイソンエドワーズにいいねを貰ったり、フォト蔵でピックアップに選ばれていい気になっているらしい笑)

兵庫県明石市在住。

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