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file02513 株式会社菊水 おそば屋さんのカレーうどん (受験突破 応援パッケージ)

皆様こんばんは、


本日最終の休日だった方もいらっしゃるでしょう、いよいよ明日から2019年仕事始めに対し、おっしゃ〜明日は休みや〜たまらん〜〜、と、ものグラムです(笑)。


それにしても今回の年末年始はなかなか忙しく実は2019年元旦がコンディションとしては激悪だった様な気がする、と、元旦が全体的バイオリズムの底を打った様な感覚があるので(笑)、今からそのどん底をどんと打ったトコロで(笑)、今から少しづつふわりふわりと浮いていくのかな?自分の事は一番わからないながらいよいよ活発、積極的に参りたい次第です。いや本当に正月のコンディションは今思うと最悪やったなあ(それをじごうじとくといふのはわかっとんか笑)。



では!
本日はもうかなりいい感じで腹が減ってます(笑)、元気いぐでっ!!!






今回はタイムリーな新作、とうとう今年もやって来たある応援パッケージ。今一番大変な思いをされているのが学生さんかもしれませんね。と、ココまで書いた時点でもうどんな商品かは想像がつくでしょう、しかし今回はあの北海道のメーカーからの一品、実はかなり驚いたのが今回でした。うどんですよ!受験に打ち勝つためには?!



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おそば屋さんのカレーうどん 受験突破バージョン



そう!
今年もいよいよ受験生応援パッケージ商品のラッシュの時期が来ましたが、菊水さんのカレーうどんからまさか応援パッケージが発売されたのは個人的にビックリした今回の一品。


明けの春のピンクに華麗にカレー、受験突破のお守りにダルマからはファイト!のイラスト、菊水さんからの応援の気持ちが実際にこのパッケージになったこの一品は実はカップ麺以外でこうして出されるのはかなり異例でもあります。そしてこの商品自体は普段は濃紺から黒っぽい引き締まったデザインなので、この明るい晴れた感覚のパッケージはかなり新鮮でたまたま行ったスーパーで見つけた時、ワタシ自信が喜んでしまう事態(笑)となり、新年早々学生では無いおっさんが堪らんと頂いた次第です(まあ麺まんですからね笑)。


菊水さんは北海道の江別市にあるメーカーで、極めて上質な家庭用ラーメンを製造販売されている会社。しかしこの様にうどんももちろん出されており、今回はチルド麺の様で保存は常温タイプのゆで生タイプのうどんとなっています。



では!
早速ですが、やはり新年明けると縁起も担ぎたいしあやかりたいトコロ(笑)、やはりしっかり頂きたく本日速攻で調理し頂きました。見て参りましょう!



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今回の調理ポイントは用意した具材をまず炒めてから水、めんつゆ、粉末のカレー粉を入れ、最後にうどんを投入し約2分間煮込むと言うもの。鍋ひとつで手軽に調理出来、しかも炒めから入るのでしっかり用意した具材からの旨味もミックスされた美味しさが頂けるでしょう。おすすめ具材は鶏肉、玉ねぎ、長ねぎ、人参ですが、う〜む、今回は玉ねぎ人参が無かった(笑)ながら強行突破(笑)、鶏肉と長ねぎのみで仕上る所存(笑)。あくまでつゆとカレーの美味しさをまず味わいたのがあり、今回はコレでいいのだ。そう思った次第です(笑)。



では開封!中身をご覧頂きましょう!



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ゆで生うどんとおそば屋さんと言うだけあってしっかりだしつゆとカレー粉の構成(先程申したばかりですが笑)。やはりおそば屋さんと言えばだしつゆの美味しさにカレー粉のカレーうどん。お店によってはカレールータイプ、小麦粉でとろみを出す一般的カレーライスなカレーをかけたスタイルも多いですが、やはりだしメインのカレー粉、とろみはでん粉、かたくり粉系の美味しさはやはり日本人のDNAに一番投げかけるものではないかと、長々とそう思い(笑)楽しみにさせます。



今回の一品のだし感、そしてカレーの美味しさは甘味ある美味しさか、もしくはキレのある美味しさかが個人的にはかなり楽しみポイントでしたが、いよいよ!速攻で作ります!かなり簡単調理で速攻完成!



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おっ!
なかなか黄色いカレー粉の色味も感じられながらだしつゆの醤油から来る濃い色合いがそそります。鶏肉と長ねぎも入れすぎない様にしているのがポイントです(笑)。湯気のほわほわがこの写真からご確認頂けると思います(笑)。



頂きまっせ!!!



まずアップ。



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この段階でしっかりとろみもありそうなのが見ておわかり頂ける(?)と思いますが、この黄色い色合いが本当にそそりますよね。決してこってりでは無い感じと、しかしそれでもしっかりしたカレーの風味を感じる仕上がりは美味しそうです。頂きます!ずずz。


あ、
コレは結構わかりやすい、というか、かつお等魚介をしっかり前面に出した美味しさで、原材料クレジットはかつお節、むろ節、さば節のぶしぶし攻めで、プラス乾しいたけも入る王道なだしつゆ。


その旨味がしっかり感じられ本当に美味しく、和の美味しさをまず感じさせオイル感はほぼ無い、と言うか本当にこの一品の1人前脂質はなんと0.5g。非常にさっぱりした脂のコクに頼らないだし勝負の美味しさを感じさせるまさにおそば屋さんと言うワードがぴったり感じられた美味しさ。


そしてその後から来るカレー粉の美味しさですが、スパイスの香りがとてもしっかりで、全体としてキレのある美味しさでもありわかりやすい美味しさでした。本来ならばもう少し脂でコクを出した足し算の美味しさもわかりやすくていいでしょう、しかしあえておそば屋さんのカレーうどんとしてだしの旨味を勝負されているハイレベルの美味しさは一見さっぱりながら奥の深さを感じられました。今回は甘味は低く切れ味良く、とろみはかなりしっかりで実はカレー単体で飲むと言うより実はうどんと一体となる美味しさが味わえるでしょう。



うどん!



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この艶やかな仕上がりも本当に美味しそうですよね。


実は2分煮込みのデフォで作ったうどんはまだ芯がしっかりしている感覚で若干硬めで、歯切れの良さと適度な弾力がありました。しかしあくまで個人的にもう少し柔らかさがありながらももっちりトゥルトゥルな食感、要は煮込んだ麺が好みの方はもう少し煮込んでもいいかなと思いました。十分に美味しかったんですけどね、個人的には2分では少し歯切れの良さメインの美味しさでした。あと1分でも余分に弱火で煮込むとよりこのとろみあるカレーとの一体感はさらに高まったかなと、コレはそれぞれの煮込みカスタマイズでカバー出来るでしょう(笑)。



今回は思った以上に脂質が低かったので、そのまま頂いても十分美味しいながら、少し脂質、コクが欲しい場合はやはり揚げ玉トッピングがかなりオススメ。受験突破の風向きがさらにアゲアゲ、は失礼(笑)、そう言う意味でも上げ(揚げ)要素をそれぞれプラス出来る仕上がりにはかなり余裕あるヘッドクリアランス(頭上の余裕)を感じさせた美味しさ、素晴らしい一品だと思いました。



では以上ココまで。
明日はどうしよかな〜と言う楽しみが生まれてますが(笑)、いつも通り動ける様早めに休ませて頂きます(笑)。本日もありがとうございました。



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    tag : カレーうどん 受験生応援 がんばって

    file02469 株式会社菊水 らーめんてつや 豚骨正油

    皆様こんばんは、


    本日朝、遠征の為の様々な手配をオンラインで行なっていると、これ、それ、あれ、どれ....、メモをしておらず混乱した、ん、んもう!わけわからん〜〜〜!ものグラムです(笑)。



    実は、今年最終の下四半期(第2四半期、ワタシのラーメン道としての区切りです笑)の2018年最終遠征の準備をしてたんですが、来週合わせてこの四半期(3ヶ月間で)3回行きます!(笑)。その手配をしていると、飛行機やら、レンタカーやら、新幹線やら、ホテルやらと手配するんですけどね、あ!こっちのんが安い!とか、あ”っ!!めっちゃポイントたまっとるやん!コレ使えるやん!とか、キャンセルし再予約を何度もしてるとワケがわからなくなると言う、ただ単に自業自得やろ、うん、そうね、ながらにあ〜どっちやっけ?あれ、キャンセルしたっけ?日にち間違えてないよな?とか、全く頭の整理がつかないのは自分でかき回した結果でしかない、な、なんとかいぐで〜なワタシでした(笑)。



    それにしても今年の大雑把な計画では最後四半期、10〜12月はおとなしくしようと思ってたんですが、実はラストスパートの如く急遽全て決まった流れ、運びがありまして、本当はあと1回にしておこうと思ったものの、どうしても行かなければならない(いやなんか笑)運びになり、いや、めっちゃドキドキな感じやで!と、2018年を締めくくるのにはなかなかな予定を組めたタイミングの妙は素晴らしかった、いや、ホンマに行けるんよな?は、またのお楽しみにとしておくと致しましょう。



    では!
    なんとか明日で全ての手配が完了か?というトコロで、げんきいぐでっ!!






    はいよ〜〜〜!!


    今回は超久々の袋麺!そしてそれは北海道の菊水さんからの一品。お店の味わい、ご当店もので、このパッケージからかなり期待させる美味しそうな一品。全く今の段階ではわからないでしょう、ワタシもわかりません(笑)。どんな味わいか非常に楽しみ!北海道は札幌、しかし豚骨、醤油の名店!



    はコチラ!!



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    らーめんてつや


    豚骨正油



    今回はなんと!札幌から豚骨ベースの正油、豚骨正油のお店、らーめんてつやさんの味わいをなんと菊水さんが商品化。1997年創業で現在で20年以上になる人気店なんですね。



    店主は内海てつやさんという方で、1969年生まれ。17歳の時に札幌市内のラーメン店で修行され、一時は辞められたもののブランクを経て札幌市内や東京の名店で腕を振るわれたそうです。その後に自身のお店を開業された、まさにラーメンに生きた男、の一人でしょう。



    現在では若手の育成、そして新商品の開発、研究に注力されているそうですが、現在は道内に6店舗、そして東京は高円寺に1店舗の展開をされているお店で、2016年1月にはニューヨークはマンハッタン、コチラで行われた「NY Ramen Lab」にゲストシェフとして招かれ参加、出店もされたそう。今ではニューヨークにもラーメンマップがあるんですが(ワタシ所有してます笑)、ニューヨーカーももちろん舌が肥えています、その中で迎え入れられた実績はかなり大きいでしょう。



    では!
    今回はこの辺りにしておきます、まだ実店舗行けてませんのでね(笑)、楽しみに参りましょう!



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    てつやさんの豚骨正油に菊水さんの寒干しのタッグ。この寒干しの元は何度か書かせて頂いたんですがわが兵庫県の素麺の製法から生み出された麺です。やはり麺の歴史、日本は素麺の歴史があって、それに習って生み出されたこの麺、本当にみずみずしく美味しいんです。嫌が応にも盛り上がります。



    では!
    開封!中身ご覧頂きましょう!!



    th_1800001013181013003tetuya.jpg



    コレが寒干し。かなりキレイに整った乾燥麺ですけどね、コレは間違いないんです。そして液体と袋のみの即席仕様。しかしゆでは若干時間が掛かる約6分となります。しかしそれでも仕上がりの美味しさを思うとたまらない、し、準備に余裕が生まれるのはあくまで個人的(笑)、であります。



    では!
    しっかり具材を準備し、いざ!



    完成っ!!!



    th_1800001013181013004tetuya.jpg



    今回のどんぶり、ちょっと大きい6.8寸かな、スープ量も少なく見えるんですが実はただどんぶりがデカいだけです(笑)。それにしてもこの豚骨正油の仕上がり、めちゃ美味しそうですよね。寒干し麺の仕上がりもなかなかしっかり美味しそう、頂きましょう!



    まずスープ!



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    やや白濁した、この一品では白湯とまでは行かない感じながら、お店では完全に白濁の白湯で背脂の味わいだそうです。しかし袋麺を思うとその背脂、オイル感はなかなかしっかりした仕上がりなのはご覧頂き確認出来ると思います。コクありのしっかりした美味しさかな?ずずz。



    おっ!わっ!!
    まず、豚骨よりも醤油、正油、この香りが凄く感じられるんです。ふわっとした広がりを感じさせるのはこの豚骨のまろやかな味わいで、香りがメインに来る醤油の仕上がりはお見事、という他ないでしょう。本当にこの香りから感じられる美味しさが袋麺で頂けるとは驚きです。菊水さんは麺に注目されがちながら、スープの仕上げの素晴らしさは毎回感じられ驚かされます。いや、本気でスゴい美味しさ、深さ、適度なオイルコクの力強さ。本格的です。



    お店の味わいはまだ頂いていないのでなんともですが、豚骨は九州とは真反対の地、全く違う豚骨具合で、まろみあるマイルドではありながらクリーミーまでは行かない感覚です。それとこの正油、実はお店ではこの正油タレは1ヶ月寝かした秘伝ダレでもあり、そのたれに注目して商品化されたのを本当に感じさせました。トータルでやはり他では感じられない美味しさです。



    では!
    リフト!!



    th_1800001013IMG_7286.jpg



    カドがしっかりした太めの仕上がりこそこの寒干しの麺。袋麺と一般的に聞くとフライ麺を想像しがちですが、この艶やかでみずみずしい仕上がりをご覧になられると、本当に?と思われると思います。本当に時代は進化してるんですよ、袋麺。



    うん!
    歯切れが物凄く良く、粘りがほぼない仕上がりかな、でもしっかり弾力はある独特で、札幌の粘りコシの多加水ばりばりの感覚とは少し違う麺。しかし袋でこれだけのしっかりしたみずみずしい弾力あるしあがりは他県では見られない力強さで、伸びるというワードは一切無いのもポイント。本気で本格感を感じさせる麺なのは間違いないです。



    あと、ひとつ付け加えるとすると、袋麺にはトッピングはありません、しかしそのトッピングをするのを想定はされているでしょう、今回はなんとも素材が活きるというか、しっかりした味わいなのに、ねぎやチャーシューの素材本来の風味味わいを感じられたのが大きかった。というコトは、それぞれのトッピングにより磨きをかけられるじゃないか!と、嬉しくなってみたりします(笑)。まあ、毎回なんの変哲も無いトッピングをしてる身ですけどね(笑)。。




    かなり本格的な美味しさを感じさせたらーめんてつやさん、コチラの一品ですが、やはりお店の味わいをまだ頂いてません(笑)、そちらもいつかご紹介出来れば、と思うんですがいつになるかはわかりません(笑)。それにしてもクオリティの高い美味しさは確認できました。



    ではココまで。
    明日もしっかり参りますので宜しくお願いいたします。



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    tag : インスタントラーメン ラーメン 札幌 醤油ラーメン てつや

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    Author:ものグラム
    2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

    以後1日1麺を基本に麺活道中邁進中。

    ただただ商品を紹介するだけで無く新たな試みも常に視野に入れながら、あーでもないこーでもないと頭ひねり中 (笑)。

    特にレアリティの高い一品に力が入る癖がある。

    もう一つの顔は動物フォトグラファー(自称←instagramでナショジオのジェイソンエドワーズにいいねを貰ったり、フォト蔵でピックアップに選ばれていい気になっているらしい笑)

    兵庫県明石市在住。

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