TOP > CATEGORY - 渡辺製麺

file02476 株式会社渡辺製麺 福井の食卓 若狭牛そば

皆様こんばんは、


本日も通常通りしっかり頑張れた、いや、しかし先週のフラゲ仕入れが遠征により受け取り不可能な状態で最終手段奥の手、職場に転送してもらった、あ〜やっべ!ものグラムです(笑)。


それにしても管轄外で送料かかりますってなにっ?と、いつものお兄ちゃんになんぼ?と聞くと1,134円。いや、転送申し込み時お金よりも時間でええよとは言ったものの、中身はたったひとつのカップ麺にさらに送料1,134円は痛すぎ(笑)。いやあ、日清さんが配送会社を変えて初めての転送、今までは転送無料だったのになあ、嘆くワタシです(笑)。



でも!元気。(笑)
本日もばりばりとまいりましょか〜〜、いぐでっ!!!






はいよ〜〜!!


今回の一品は渡辺製麺さんからですが、この一品をご存知の方はよほどの現地の方か、お土産で貰ったという方でしょう、一般的に何処でも販売されていない味わい、パッケージを見ると思わず、おおっ!と声が出てくるでしょうは勝手な予想(笑)、コレはかなり楽しみ過ぎた一品、いよいよ順番が回ってきました。



コレや〜〜パケ〜〜〜!!!



entry_img_2340.jpg



若狭牛そば



なんと!
あの福井の牛、若狭牛と和そばがタッグを組んだカップ。おお!となりませんでしか?ワタシはのけぞる程ビックリしました(当時笑)。



今回のコチラは販売者がJA福井県経済連さん。製造が渡辺製麺さんで、主にお土産用として地元で販売されていた一品でしょう。お土産店や高速道路のSA(サービスエリア)等でも販売されていたでしょう。お土産用カップは何品か渡辺製麺さん製造のを見かけましたが、お得意な分野であるのは間違いありません、その理由はのちにおわかり頂けますので少々お待ち下さい(にごす笑)。



この若狭牛は但馬牛(たじまうし)系で、他には我が地の神戸牛、そしてもうひとつ有名なのは松坂牛なんです。そういう意味では但馬牛ってヤバくね?ですが、この但馬牛は現兵庫県内で生産されてきたウシに対して用いる呼称で、現在では肉質の良い血統に品質基準や流通管理がされている、肉用牛として開発されて来た牛さんです。



その但馬牛系の若狭牛は福井県、その牛の美味しさをギュウっと詰められたなんとお蕎麦。しかもカップになって商品化とはカップ麺の世界の幅の広さに驚かされるばかり。しかしカップでそんな牛の美味しさが感じられるのか?と思われる方も多くいらっしゃると思います。しかし渡辺製麺さんならば出来る!そして出来た!のは何故か?さらに引っ張ります(笑)。



では!
続き見て参りましょう!



th_1800001022181022002wakasagyuu.jpg



パッケージの裏にはこの様に作り方説明書きがあるのは通常通り、この段階であ!とお気づきになられた方もいらっしゃるかも、と言うとほぼ種明かしかも(笑)。しかし仕上がりや味わいまではわからないですよね、いよいよ!




かいふう〜〜〜!!(久々自分らしさが出た気がする笑)



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そう!渡辺製麺さんの楽しみポイントはコチラ。



本格レトルト



このレトルト具材を使用している豪華さこそが他ではコスト面で普通には採用されない中、渡辺製麺さん、元は十勝新津製麺(のちにとかち麺工房に社名変更、現在は渡辺製麺が破産管財人からとかち麺工房の用地・設備を取得。同社のとかち帯広事業部として事業再開)さんのこのスピリッツというか、レトルトを採用されている辺りが十勝新津製麺スタイルをしっかり継承されている、それを商品化出来るのにピッタリなのが多少お高いお土産分野。価格は約500円です。



その豪華、豪快さがたまらないワケですが、渡辺製麺さんの麺は氷結乾燥麺。今まで蕎麦を商品化された事が他であったか?中華そば、ラーメンでは何度もご紹介させて頂いている中、使用されているそば粉は100%福井県産、この辺りのこだわりはJA福井県経済連さんかな、それにしても楽しみはコスト分もあって膨らみます。



あとは液体のつゆに乾燥具材、七味の構成。



この氷結乾燥は戻しにはじっくり時間がかかる5分ですが、やはりしっかり戻し、その間にレトルトを実は湯煎しスタンバイ(笑)。より熱い状態で頂きたい為説明書きのフタ上では無い温めを実施しました。




では!その牛とお蕎麦、完成っ!!!



th_1800001022181022004wakasagyuu.jpg



おおおおっ!!
この完成は個人的には本気の本気で驚いた、見事な仕上がり。つゆの透明度もしっかりで、この若狭牛のレトルトの本気度はパッケージ写真と比べても全く引けを取らない仕上がり。むしろ今回の盛りの方がボリューム感がある様にも感じさせる見事なルックス。本気で、カップ麺?と思われませんでしょうか?



頂きましょう!!



まずつゆ!!



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本当に惚れ惚れさせられる仕上がりはカップと思えないですよね。しかしカップ。レトルトの牛と輝くオイル、そしてつゆ自体はしっかり醤油の色合いでかなり澄んでいるのが特徴です。ルックス、見た目はお見事と言う他ありませんが、いかに?ずずz。



おおおっ!
醤油自体から来る酸味があるキレある味わいに計算されたかの様、牛レトルトの牛自体の香りがこれでもかと鼻腔を抜けて行くこの感覚、カップで初の超本格的&個性でしょう。このつゆの出汁感の塩カドの無さが特筆的で、お蕎麦屋さんのそばつゆを本気で感じさせる本格。プラス牛の香りがココまで来るとは想像以上、さらに以上の仕上がりでした。もうこの段階でかやくの牛本来はどうでもよく思える旨味香りの存在感が物凄かった、この肉本来の食感に行く前の段階で牛をココまで感じさせる美味しさは本当に無いでしょう。驚き過ぎた美味しさで、つゆ自体の自然の脂質の無さにただただ唖然とした、と言うかもともと黙ってるんですが(笑)、さらに頭の中も黙らせた美味しさと言っていい、もうなんていったらいいの?でした(さんざんゆうとるがな笑)。



では!
お蕎麦参りましょう!リフト!



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明るめ写りなのでわかりにくいかもしれませんが、そば粉の黒い点々が確認出来る氷結乾燥のそば。



正直な感想はやはり氷結乾燥の十勝新津製麺由来の若干硬さが残る良くも悪くも変わらない麺ではありました。しかし10年以上前に頂いた朧な記憶では、十勝新津製麺さんのスープの本格と共にそれまでフライ麺、スナック麺がほぼ主流だった時期の驚きと美味しさが今でも好印象だったのが忘れられないんですね。



しかし日を積み重ねるに従って消費者の味覚も進化するんだなと、本当に変わらず受け継がれているこの氷結乾燥は今現在のノンフライ麺の日進月歩、積み重ねの進化を思うとオールドスタイルかな、と思わせたのは正直でした。



しかしこのつゆに牛の美味しさは現段階でも間違いなくトップ中のトップ!の高クオリティで、無言で唸る(笑)、渡辺製麺、十勝新津製麺さん、今後はこの麺、なんとか改良し進化して欲しい、正直の本音の本音、思った一品でした。



それにしてもこのつゆの美味しさと牛の香り旨味は半端なものでは無かった。カップ旨味ベストに入る一品でした。



ではココまで。



では明日も通常!いよいよ遠征前ですがいつも通り参りますので宜しくお願い致します〜〜!!



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    file02352 渡辺製麺株式会社 みんみんラーメン しょうゆ味

    皆様こんばんは、


    昨日、某◯ニクロにてラーメンTシャツをゲットしたのだが(また◯いれとう笑)、それ以外に実は手に入れていたのがハンバーガーTシャツ。コレもビジュアルとして個人的になかなか気に入り、何気なく本日それを着て行く。


    昼休憩の時間になると、妙に腹が減り、いつもは全く感じないハンバーガーの内なる声が大に聞こえる。はんばが〜、はんばが〜、だけしか聞こえない(笑)。


    とうとう、結局、どうしてもその衝動を抑えきれず、ハンバーガーまんと化し、某◯クドナルド(また◯かえ笑)に駆け込み、ハンバーガーTを着てハンバーガーをあむあむする、本日は誘惑に負けた裏切りものグラムです(笑)。。



    いや、朝の実食はちゃんと麺したもん!!と声を大にして言いますけどね(笑)、このハンバーガーTはヤバい(笑)。もうしばらく着るのはやめようかなと思う位に意識がそっちに直進してしまいカラダもそれにならって動いてしまった。や、やっぱラーメンTを着なアカン、と思ってしまったワタシでした(いままでらーめんTなんかきたことないがな笑)。



    では!
    た、たまにははんばがーもええやろ、ですけどね(笑)、ちゃんと一日一麺!以上はさせて頂いてますよ!とイイワケし(笑)、元気いぐでっ!!!






    はいよ〜〜〜〜!!



    今回はですね、渡辺製麺さん、そしてローソンさん!そしてそして!あのラーメンデータバンクさんのコラボの一品、と言えばああ、とおわかり頂ける方もいらっしゃるかもしれません。しかし今回はご当店もの、この地には実際に行かせて頂いたなあ、この◯ん◯んのワードも懐かしいなあ(また◯できれいおさまったおもとるやろ笑)、な一品!かなり個人的でなんのこっちゃ?でしょう(すません笑)、しかしこのお店はこの地では外せないお店でありこの様に商品化!



    では!
    コレや〜〜パケ〜〜!!



    entry_img_2187.jpg



    みんみんラーメン

    しょうゆ味



    そう!
    ◯の正体は”み”でした(改めてすません笑)。


    今回は東京は八王子の有名店なんですが、この地において地元で愛され続けて今年で36年。創業昭和57年のお店はみんみんラーメンさん。



    今では八王子ラーメンの定義も出来、地元の味わいを全国区に広めた一助をなされたのが八麺会さん。地元八王子をこよなく愛する「ラーメン好き」が結集、「八王子の新たな町おこし」を目的に集った面々は、実は2003年に八王子の市役所職員、そして地元大学生が設立した会なんです。



    そして今では八王子ラーメンというご当地ラーメンもかなりの認知度になり、今ではあの日清さんから八麺会さんも参加されたご当地麺シリーズ、麺ニッポンシリーズで商品化されました。それは↓コチラ


    file0706 日清食品株式会社 麺ニッポン 八王子ラーメン


    んと、他メーカーやないか、ですけどね(笑)、まずは八王子ラーメンについてお伝えさせて頂きたいとリンクさせて頂きました。



    そして話はみんみんラーメンさんに戻します。現在は初代とともに36年間店を守られて来た女将さんの岡本訓子さん、そして息子さんの宙也さんで切り盛りされているそうです。



    あと、個人的になるんですが、懐かしの八王子遠征はみんみんのワードからどんどん盛り上がって行ったものの、コチラのlみんみんラーメンさんは立地上行けず、次の候補のお店も...、で、でも今でもこの八王子の空気を味わいながら、ラーメンもいただけたよなあ、は昨年夏でしたねえ(ふけるな笑)↓


    Column063 衝動に駆られて遠征!何処行ったでしょう?みんみん八王子やな編 その24


    もし、興味を持って頂けた方だけで構いません、ご覧いただけますとウレシいです。なにやってん!と思われると思います(笑)。。



    あと!
    今回本編までになにやってん!ですが(笑)、コチラのみんみんラーメンさん、他メーカーからの商品化もございます、気になられた方は↓コチラもどうぞ宜しくお願い致します。


    file01595 株式会社アイランド食品 みんみんラーメン



    では!
    やっとこさ、今回の一品に戻ると致しましょう。


    コチラの一品は、16年4月25日に発売された、ローソン限定の一品で、あのラーメンデータバンクさんとのコラボ商品。ラーメンデータバンクと言えば、自称日本一ラーメンを食した男、として活動されているこのラーメン界では超有名人、大崎裕史さんが代表の会社でもあります。コンサルタント等をされながら、有名なサイトではデータベース、ラーメンデータベースを運営されているのもコチラのラーメンデータバンクさんなんです。


    要はラーメンデータバンクさん味保証の烙印を押されたお店、それがみんみんラーメンさんなワケです。それが今回製造は渡辺製麺さんからというワケで、期待がかなり高まる一品、この経緯をご覧になられて同じく思う方も多いと思います。



    では!
    長くなりました、見て参りましょう!!



    th_180000526180526002minmin.jpg



    まずこのパケは紙製のペラっとしたもので、裏返すとこの様に作り方の説明が書かれています。このパケ表部分に原材料や数値も全て書かれており、今回は渡辺製麺さんの独自の氷結乾燥麺60g、350gの7.5gの数値。塩分はかなり高めではありながら、本格的な味わいも想像させる数値となっています。氷結乾燥なのでオイル分は低くローカロリーなのはウレシいですね。




    か、かいふう〜〜〜!!!



    th_180000526180526003minmin.jpg



    コチラの麺が氷結乾燥の麺。要はノンフライな麺。そしてかやくと液体のスープ。この液体の色味を察すると、かなり本格的な味わいのスープになるのでは?というのは個人的にこの段階から感じられました。いやあ、楽しみ。



    おっしゃ!!
    もうそっこうしあげましょか〜〜〜!!



    みん〜〜みん〜〜〜、はち〜〜おう〜〜〜じぃい〜〜んすた〜〜んと〜〜〜(ワクワクがたまらないながらど〜ど〜落ちついて調理中)


    おおっ!!
    で、でけました〜〜!!!




    th_180000526180526004minmin.jpg



    かなりしっかりした醤油の色合いながら、本格的な醤油の美味しさを期待してしまうルックス。そして八王子といえばの刻み玉ねぎ、コチラもしっかりかやくとして再現されています。麺は氷結乾燥でしなやかさを感じさせるルックス。楽しみすぎます!



    では!いただきますよ〜〜〜!!!


    す〜〜〜ぷっ!!


    th_180000526IMG_1280.jpg



    もう、このスープの醤油感というか、濃さは麺やかやくにまで浸透してしまっている色を感じられると思います。一体、この醤油の味わいとは?たまらんっ!!ずずz。



    おお!
    やはりこの色の濃さから感じられるのは醤油のコク。どちらかと言えば最近のブラックを謳う、見た目の色の濃さとギャッップを感じられるだろう旨味しっかりの醤油で、実はマイルド感をも感じさせるカドの無い醤油の美味しさ。甘味も憶えるこのスープはポークベース。豚脂のコクとマイルドも兼ね備えながらチキンの美味しさもいっしょになるのはやはり、


    優しい。


    溜めましたけどね(笑)、それだけしっかりした旨味を感じられる厚いスープは特筆ものでした。やはり渡辺製麺さんの長所でしょう。かなりこだわって商品化された味わいが広がりました。



    め〜〜〜〜んっ!!



    th_180000526IMG_1287.jpg



    この麺は日本全国で唯一無二と言っていいでしょう、氷結乾燥の麺。ノンフライ麺が主流になる以前からこの麺を出され(当時は十勝新津製麺所さんが作られた麺)、この麺を頂いた時は衝撃的な記憶が今でも蘇って来ます。



    しかし、やはり時代の流れは感じられるもので、今でももちろん他にないオリジナルの麺ですが、どんどん進化するノンフライ麺技術の中で、この麺の食感は良くも悪くもそのままの美味しさを感じさせます。



    弾力もしっかりあり、それなりに噛み応えもあるしっかりした麺なんですが、やはり今となっては硬さがあり、しなやかさは低いのを感じさせられます。でも、それでも今でもしっかりデフォ4分を5分、6分と工夫すればより水分を吸って馴染みやすい食感にはなります。良い悪いを兼ね備えた、今となっては懐かしさを憶える麺と思わせるんですけどね、逆にこの麺の食感、この味わいがなくなってしまうと思うといや、寂しすぎるかな、と、勝手な事ばかり言うんですけどね(笑)、本当に良くも悪くも十勝さん、いや、渡辺製麺さんのらしさが今もしっかり主張している感は複雑な心境でもあります。ってなにゆうとんねん?ですよね。いや、この個性を感じられるのもいいなと。



    最後にかやく!
    ですけどね、刻みたまねぎこそがこの八王子らしさですけどね、結構しっかりした量でした。かなり大振りな刻みは実際のお店とはどうでしょう?ですけどね、しゃくっとした食感と甘みが感じられ、らしさをカップから感じられたのは良かったです。



    特にスープの味わいは素晴らしく感じられる味わいで、渡辺製麺さんのスープは個人的に特筆モノです。しかしこの画期的だった氷結乾燥のスタンスは変わらない良さ、としてもいいかもしれませんが、この先少しづつでも進化して欲しい、この思いは正直本音ではありました。



    でも今後も渡辺製麺さんの商品は楽しみ!です、しっかりご紹介させて頂きたいと思いますのでお楽しみに〜です☆



    では本日はココまで。明日も宜しくお願い致します〜〜!!



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    Author:ものグラム
    2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

    以後1日1麺を基本に麺活道中邁進中。

    ただただ商品を紹介するだけで無く新たな試みも常に視野に入れながら、あーでもないこーでもないと頭ひねり中 (笑)。

    特にレアリティの高い一品に力が入る癖がある。

    もう一つの顔は動物フォトグラファー(自称←instagramでナショジオのジェイソンエドワーズにいいねを貰ったり、フォト蔵でピックアップに選ばれていい気になっているらしい笑)

    兵庫県明石市在住。

    file001〜0329はコチラから☆

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