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file02352 渡辺製麺株式会社 みんみんラーメン しょうゆ味

皆様こんばんは、


昨日、某◯ニクロにてラーメンTシャツをゲットしたのだが(また◯いれとう笑)、それ以外に実は手に入れていたのがハンバーガーTシャツ。コレもビジュアルとして個人的になかなか気に入り、何気なく本日それを着て行く。


昼休憩の時間になると、妙に腹が減り、いつもは全く感じないハンバーガーの内なる声が大に聞こえる。はんばが〜、はんばが〜、だけしか聞こえない(笑)。


とうとう、結局、どうしてもその衝動を抑えきれず、ハンバーガーまんと化し、某◯クドナルド(また◯かえ笑)に駆け込み、ハンバーガーTを着てハンバーガーをあむあむする、本日は誘惑に負けた裏切りものグラムです(笑)。。



いや、朝の実食はちゃんと麺したもん!!と声を大にして言いますけどね(笑)、このハンバーガーTはヤバい(笑)。もうしばらく着るのはやめようかなと思う位に意識がそっちに直進してしまいカラダもそれにならって動いてしまった。や、やっぱラーメンTを着なアカン、と思ってしまったワタシでした(いままでらーめんTなんかきたことないがな笑)。



では!
た、たまにははんばがーもええやろ、ですけどね(笑)、ちゃんと一日一麺!以上はさせて頂いてますよ!とイイワケし(笑)、元気いぐでっ!!!






はいよ〜〜〜〜!!



今回はですね、渡辺製麺さん、そしてローソンさん!そしてそして!あのラーメンデータバンクさんのコラボの一品、と言えばああ、とおわかり頂ける方もいらっしゃるかもしれません。しかし今回はご当店もの、この地には実際に行かせて頂いたなあ、この◯ん◯んのワードも懐かしいなあ(また◯できれいおさまったおもとるやろ笑)、な一品!かなり個人的でなんのこっちゃ?でしょう(すません笑)、しかしこのお店はこの地では外せないお店でありこの様に商品化!



では!
コレや〜〜パケ〜〜!!



entry_img_2187.jpg



みんみんラーメン

しょうゆ味



そう!
◯の正体は”み”でした(改めてすません笑)。


今回は東京は八王子の有名店なんですが、この地において地元で愛され続けて今年で36年。創業昭和57年のお店はみんみんラーメンさん。



今では八王子ラーメンの定義も出来、地元の味わいを全国区に広めた一助をなされたのが八麺会さん。地元八王子をこよなく愛する「ラーメン好き」が結集、「八王子の新たな町おこし」を目的に集った面々は、実は2003年に八王子の市役所職員、そして地元大学生が設立した会なんです。



そして今では八王子ラーメンというご当地ラーメンもかなりの認知度になり、今ではあの日清さんから八麺会さんも参加されたご当地麺シリーズ、麺ニッポンシリーズで商品化されました。それは↓コチラ


file0706 日清食品株式会社 麺ニッポン 八王子ラーメン


んと、他メーカーやないか、ですけどね(笑)、まずは八王子ラーメンについてお伝えさせて頂きたいとリンクさせて頂きました。



そして話はみんみんラーメンさんに戻します。現在は初代とともに36年間店を守られて来た女将さんの岡本訓子さん、そして息子さんの宙也さんで切り盛りされているそうです。



あと、個人的になるんですが、懐かしの八王子遠征はみんみんのワードからどんどん盛り上がって行ったものの、コチラのlみんみんラーメンさんは立地上行けず、次の候補のお店も...、で、でも今でもこの八王子の空気を味わいながら、ラーメンもいただけたよなあ、は昨年夏でしたねえ(ふけるな笑)↓


Column063 衝動に駆られて遠征!何処行ったでしょう?みんみん八王子やな編 その24


もし、興味を持って頂けた方だけで構いません、ご覧いただけますとウレシいです。なにやってん!と思われると思います(笑)。。



あと!
今回本編までになにやってん!ですが(笑)、コチラのみんみんラーメンさん、他メーカーからの商品化もございます、気になられた方は↓コチラもどうぞ宜しくお願い致します。


file01595 株式会社アイランド食品 みんみんラーメン



では!
やっとこさ、今回の一品に戻ると致しましょう。


コチラの一品は、16年4月25日に発売された、ローソン限定の一品で、あのラーメンデータバンクさんとのコラボ商品。ラーメンデータバンクと言えば、自称日本一ラーメンを食した男、として活動されているこのラーメン界では超有名人、大崎裕史さんが代表の会社でもあります。コンサルタント等をされながら、有名なサイトではデータベース、ラーメンデータベースを運営されているのもコチラのラーメンデータバンクさんなんです。


要はラーメンデータバンクさん味保証の烙印を押されたお店、それがみんみんラーメンさんなワケです。それが今回製造は渡辺製麺さんからというワケで、期待がかなり高まる一品、この経緯をご覧になられて同じく思う方も多いと思います。



では!
長くなりました、見て参りましょう!!



th_180000526180526002minmin.jpg



まずこのパケは紙製のペラっとしたもので、裏返すとこの様に作り方の説明が書かれています。このパケ表部分に原材料や数値も全て書かれており、今回は渡辺製麺さんの独自の氷結乾燥麺60g、350gの7.5gの数値。塩分はかなり高めではありながら、本格的な味わいも想像させる数値となっています。氷結乾燥なのでオイル分は低くローカロリーなのはウレシいですね。




か、かいふう〜〜〜!!!



th_180000526180526003minmin.jpg



コチラの麺が氷結乾燥の麺。要はノンフライな麺。そしてかやくと液体のスープ。この液体の色味を察すると、かなり本格的な味わいのスープになるのでは?というのは個人的にこの段階から感じられました。いやあ、楽しみ。



おっしゃ!!
もうそっこうしあげましょか〜〜〜!!



みん〜〜みん〜〜〜、はち〜〜おう〜〜〜じぃい〜〜んすた〜〜んと〜〜〜(ワクワクがたまらないながらど〜ど〜落ちついて調理中)


おおっ!!
で、でけました〜〜!!!




th_180000526180526004minmin.jpg



かなりしっかりした醤油の色合いながら、本格的な醤油の美味しさを期待してしまうルックス。そして八王子といえばの刻み玉ねぎ、コチラもしっかりかやくとして再現されています。麺は氷結乾燥でしなやかさを感じさせるルックス。楽しみすぎます!



では!いただきますよ〜〜〜!!!


す〜〜〜ぷっ!!


th_180000526IMG_1280.jpg



もう、このスープの醤油感というか、濃さは麺やかやくにまで浸透してしまっている色を感じられると思います。一体、この醤油の味わいとは?たまらんっ!!ずずz。



おお!
やはりこの色の濃さから感じられるのは醤油のコク。どちらかと言えば最近のブラックを謳う、見た目の色の濃さとギャッップを感じられるだろう旨味しっかりの醤油で、実はマイルド感をも感じさせるカドの無い醤油の美味しさ。甘味も憶えるこのスープはポークベース。豚脂のコクとマイルドも兼ね備えながらチキンの美味しさもいっしょになるのはやはり、


優しい。


溜めましたけどね(笑)、それだけしっかりした旨味を感じられる厚いスープは特筆ものでした。やはり渡辺製麺さんの長所でしょう。かなりこだわって商品化された味わいが広がりました。



め〜〜〜〜んっ!!



th_180000526IMG_1287.jpg



この麺は日本全国で唯一無二と言っていいでしょう、氷結乾燥の麺。ノンフライ麺が主流になる以前からこの麺を出され(当時は十勝新津製麺所さんが作られた麺)、この麺を頂いた時は衝撃的な記憶が今でも蘇って来ます。



しかし、やはり時代の流れは感じられるもので、今でももちろん他にないオリジナルの麺ですが、どんどん進化するノンフライ麺技術の中で、この麺の食感は良くも悪くもそのままの美味しさを感じさせます。



弾力もしっかりあり、それなりに噛み応えもあるしっかりした麺なんですが、やはり今となっては硬さがあり、しなやかさは低いのを感じさせられます。でも、それでも今でもしっかりデフォ4分を5分、6分と工夫すればより水分を吸って馴染みやすい食感にはなります。良い悪いを兼ね備えた、今となっては懐かしさを憶える麺と思わせるんですけどね、逆にこの麺の食感、この味わいがなくなってしまうと思うといや、寂しすぎるかな、と、勝手な事ばかり言うんですけどね(笑)、本当に良くも悪くも十勝さん、いや、渡辺製麺さんのらしさが今もしっかり主張している感は複雑な心境でもあります。ってなにゆうとんねん?ですよね。いや、この個性を感じられるのもいいなと。



最後にかやく!
ですけどね、刻みたまねぎこそがこの八王子らしさですけどね、結構しっかりした量でした。かなり大振りな刻みは実際のお店とはどうでしょう?ですけどね、しゃくっとした食感と甘みが感じられ、らしさをカップから感じられたのは良かったです。



特にスープの味わいは素晴らしく感じられる味わいで、渡辺製麺さんのスープは個人的に特筆モノです。しかしこの画期的だった氷結乾燥のスタンスは変わらない良さ、としてもいいかもしれませんが、この先少しづつでも進化して欲しい、この思いは正直本音ではありました。



でも今後も渡辺製麺さんの商品は楽しみ!です、しっかりご紹介させて頂きたいと思いますのでお楽しみに〜です☆



では本日はココまで。明日も宜しくお願い致します〜〜!!



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file02325 渡辺製麺株式会社 麺屋いろは 鶏だし魚介黒醤油らーめん

皆様こんばんは、


本日出勤時、エレベーターホールで待っていると見事にこの階が降り場だったお母ちゃんとすれ違う。


挨拶をしようと思ったながら、かなり怖い表情ですぐ目をそらされすれ違い、まあしょうがないかとエレベーターに乗る。


すると、



縦Gの掛かり方が絶対ちゃうやん!!



と、見事に上昇、1個上の階のボタンが煌々と輝いていた、んもうっ!お母ちゃんうえやん〜〜ものグラムでした(笑)。。



コレね、今週だけで実は2回目(笑)。ココに住んでもうすぐ6年になるんですけどね、上に上がるのは実はこの2回のみを思うと、んもう〜ではありながら、ん?実はアゲアゲ?なんてプラスに思ってもみられるのがワタシの得意分野かな?まあたまたま出勤時間に余裕があったからこそ言える余裕でもある今日でした(笑)。



でもなんか一言欲しかったけどな、ボソっと言わせて頂きながら(笑)、本日も元気にいぐでっ!!!






はいよ〜〜〜!!



今回はですね、コレまたご無沙汰しております渡辺製麺さん!そして今回はローソン限定のお店の味わいがカップ!コレはかなり楽しみな一品でした!今回はヒントは富山!



コレです〜〜〜〜パケ〜〜〜〜!!!



entry_img_2149.jpg


ギャップに惚れた。

濃い顔して、優しく口説く。



どうですか!このキャッチコピー!いやあかなり意味深ではあるし、カップ麺のパケに今までこんな文句があったでしょうか?



コチラは16年3月22日に発売、価格は当ブログ税抜き表示では276円、込みで298円の一品。カップ麺の価格帯のひとつのボーダーは300円ライン。この価格帯は一番高級と言っていい300円ボーダーの一品です。


そして今回のこのコピーの主役は麺屋いろはさん!富山と言えば富山ブラック、その味わいを提供されている人気店が商品化されました!



この麺屋いろはさんは平成5年に始められたお店で、富山ブラックの発祥ではないものの、その味わいを広めた役割は非常に大きく、国内に6店舗、そしてなんと海外には12店舗!香港を始め中国、タイ等に海外進出され、日本のラーメンの一つの味わいとして発信されている、日本のラーメン文化をどんどん海外に発信されている、それが受けいれられ美味しい笑顔が広がって行っているのが嬉しい、そんなかなり元気のあるお店なんですね。



このいろはは、一二、三、時代に合わせてよりステップアップ、前進、進化を表すネーミングだそうで、なるほど、やはり店主の栗原清さんの想いそのままにどんどん具現化されている様な気がして止みません。



そしてね、今回の一品は実はパケの左下にも書かれてます、あのラーメン界では超有名な”ラーメンデータバンク”のお墨付き、味保証のワードが書かれてる一品です。それを今回の商品化はなんとこの渡辺製麺さん、高級ライン!楽しみすぎますね!!



では続き、みて参りましょう!!



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パケウラには先程もお伝えさせて頂いた様に国内店舗が6、海外はこの16年時点では8店舗ですね、それが今では12!やはりこの味わいが海外にも受け入れられている何よりの証拠!素直に嬉しい事ですよね☆



では!
かいふう〜〜〜!!



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この渡辺製麺さんは氷結乾燥の麺が特徴。カップノンフライの先駆けでかなりビックリさせられたのを思い出します。そして液体スープにかやくはチャーシューとネギ、仕上げにブラックペッパーでしょう、300ラインのボーダー、どんな味わいを頂けるか本当に楽しみ!!



では!
つくりますよ〜〜〜!!



とや〜〜〜ま〜〜、くろ〜〜い、でもやさ〜〜し〜〜うま〜〜ぃい〜〜んすた〜〜んと〜〜〜(パケコビーをなぞって超楽しみ調理中)



おおおっ!!
で、で、でけました〜〜〜!!!



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おおおっ!!
ホンマに黒い!!やはり富山のブラックの黒さはハンパない。他の地にも最近はブラックなスープはあれどこの黒さは本当にブラックですね(そのままやな笑)!



では!
いただきますよ〜〜〜!!



す〜〜〜ぷっ!!


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醤油のより黒い色合いが見た目で感じられますけどね、「ギャップに惚れた」です。(笑)このギャップってかなり効果的で、いかに人は見た目から判断してしまうかを思い知らされます。ワタシも個人的にこのギャップにかなり色々あった.....のは体験済み、ではあるんですけど、これからもこの見た目には惑わされないぞ!といつも思いながらやはり固定観念は持ってしまうのが人でもあります。


この黒さも相当にパワフルで塩気が強そうで、ブラックペッパーの辛味の押して押してかなとどうしても感じてしまいます(笑)。でもこのギャップに惚れた、違うハズ!!おっしゃ!ずずz。



おっわっ!!


ニボの香りがめちゃしっかり!!魚介の美味しさがまず感じられたのはコレか!と思いながらまだ進みます。



そして勝手ながらの想像の塩カドはなんとほぼ感じられない。チキンエキスの主があってオイルのコクでかなりマイルドな仕上がり、そして魚介の美味しさが感じられ、逆に目を閉じて頂くとこの黒さは想像出来ないでしょう。醤油の香りはしっかり感じられるコクとキレも感じられる美味しさ。



そこでお店のこだわりですけどね、やはりこの黒醤油なんですけどね、実はこの黒醤油は塩分を控えめに旨味がある、長い歳月をかけて熟成された秘伝の黒醤油を継ぎ足しながら使われているそうです。あとお店では富山の白えび、この味わいもだしに使われているそうで、お店の狙いのあっさりした味わい、そしてまたしばらくして食べたいと思わせるやみつきにさせる味わいが持ち味だそうで、この文面がそのままこのスープに反映されてるなあと思いました。本当に優しい、そして口説く、クドく無く口説く(それよぶんやな笑)、さらっとした美味しさが好まれるのはとてもわかる様な気がして、お店の味わいが想像出来る様な仕上がりだったと思います。まだお店の味わいは頂けてませんけどね(笑)、絶対に頂きます!(笑)



でね、ブラックペッパーの袋の味わいは辛味よりも断然風味!醤油ラーメンにコショウは定番ですよね、それのブラックバージョンでブラックペッパーという感じでしょうか、全く違和感無い醤油の味わいの定番を感じさせました。



め〜〜〜〜んっ!!



th_18000423IMG_0206.jpg



なかなかにしっかり太さを感じさせますね!


この氷結乾燥の麺は当時では超画期的だったものの、正直今となっては多少ゴムっぽい硬さを感じる麺で、でも当時はカルチャーショックを感じさせる凄さを感じさせたんです。でもやはり今日のノンフライ技術の進歩は凄すぎて一昔前のノンフライ感は否めないのは事実です。


しかし!この独特な表面のざらつきや縮れ具合はこのスープとの相性は素晴らしくて口の中の味わいはなかなかに素晴らしいです。相性はなかなか良かったですね。



まあ渡辺製麺さんは、もともとこの製麺技術を産み出した十勝新津製さん、後のとかち麺工房さんの用地・設備を取得したところから今に続くわけですけどね、この超画期的だった氷結乾燥の製法をなんとかより進化させて商品化して欲しいなと思いながら、逆にいうとその当時の味わいを守って今に続く独自の味わい、これもまた懐かしが今に、とも思えるワケで、多少複雑ではありますけど(笑)、今回のいろはさんのブラックのスープの本格さはハンパなく凄い、そう思った一品でした。



さて、このローソン&渡辺製麺の限定シリーズ、実は他にもあります!このボーダー高い高級路線ですけどね、他もめちゃたのしみですよね!ってまあワタシが楽しみなんですが(笑)、また他の味わいももちろん!ご紹介させて頂きますのでね、お楽しみに〜〜です☆



では!今回はココまで、明日もよろしくお願いいたします〜〜☆



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プロフィール

ものグラム

Author:ものグラム
2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

以後1日1麺を基本に麺活道中邁進中。

ただただ商品を紹介するだけで無く新たな試みも常に視野に入れながら、あーでもないこーでもないと頭ひねり中 (笑)。

特にレアリティの高い一品に力が入る癖がある。

もう一つの顔は動物フォトグラファー(自称←instagramでナショジオのジェイソンエドワーズにいいねを貰ったり、フォト蔵でピックアップに選ばれていい気になっているらしい笑)

兵庫県明石市在住。

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