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file01955 日清食品チルド株式会社  ひるぜん風焼そば 2人前

皆様こんばんは、


本日はしっかり行動し、先程帰って来た、結構へろへろものグラムです(笑)。


先日から行動する、とばかり言ってましたが、そのうちの一つを明かしますと、実は本日、日帰りでプチ遠征に言って参りました。でもプチと言いながら今までで一番キツかったかもしれない(笑)。。


でもおかげさまで無事帰って来れましたしね(笑)、なんとかまだこうして文章を書けるので大丈夫です☆(超眠いんちゃうんか笑)


というワケでこの2日間の行動は後日しっかり!ぼちぼち参りたいと思いますのでね、よろしくお願い致しますm(_ _)m


では!
本日も夜の部から!!いぐでっ!!!









はいよ〜〜〜!!


今回はですね、日清チルドさん!なんですけどね、今回も地域限定での販売、そしてそもそも地域限定にするというコトは全国的にまだまだ知られてない味わいというコトでもあります。でも個人的にはコレはかなり楽しみな一品でね、我が地域も販売地域ではなかったんですけどね、なんとか手に入れるコトができましたっ☆


では!
どんな味わいでしょう?それは焼そばや〜〜!!パケ〜〜〜〜!!


entry_img_1661.jpg


ひるぜん焼そば


そう!
蒜山と言えば岡山県、我が兵庫のお隣なんですけどね、岡山県真庭市にある蒜山高原なんですが、ここは本当に高原なので気持ちのいい所です、ワタシも今まで何度か行きました☆(おまいのことはど〜でもええで笑)


そしてその蒜山で昔から食されてたのかこのひるぜん焼そばなんですけどね、実はもともと昭和30年代にジンギスカンがこの地でブームになったそうで、当時ジンギスカンのタレで鶏を焼いて頂いてたそう。それがお酒のアテ(酒の肴のコト)に〆にそばを入れて焼いて頂いてたそうで、この地域の家庭でもお家でこの味わいで頂かれてたそうです。そのタレは味噌だれだそうです。


そしてね、当時はこの焼そばに名前なんてあるはずも無くこの蒜山地方では焼そばとして普通に食されてたそうなんですけどね、この名称は最近のこと、2008年にひるぜん焼そば好いとん会という会が「ひるぜん焼そば」と命名され、のちに商標登等速されました(録登録第5411983号)。


でね、話戻してこのひるぜん焼そば好いとん会なんですけどね、2008年12月10日、地元蒜山でひるぜん焼そばを提供していた店舗が集まって結成されて、以後は各種イベントに参加して、PR活動を行っているそうです。


なるほど!ですよねっ☆


ワタシの住まい隣の兵庫県ではね、名前こそ知ってるものの実際どんな味わいか、それと実際に味わったコトがあるかでいうと結構少数かもしれませんね。なのでまだまだ全国区ではもちろんご存知無い方も多いと思います。


あ、そうそう、この一品はね、日清チルドさんからの、販売地域は中国、四国、九州と、完全岡山以西でね、ワタシ兵庫県は隣ながら近畿地区と中国地方とのボーダーを感じる一品でもありました(笑)。。


今回2人前で315円(税抜)、でも手に入れられてよかったなあ、とコチラは実は岡山遠征で手に入れたものでは無く、家からゲンチャリダーで10分圏内のスーパーで出会った、それ以前以降全く見かけることの無かった希少なご縁を思ってます(笑)。


そして!話は少し横ですけどね、↓コチラ!同シリーズ、B-1グランプリ焼そばシリーズと言ってもいいかな、コチラは先にご紹介させて頂きました☆


file01926 日清食品チルド株式会社 日田風やきそば 2人前


実はシリーズというかこの焼そばは日田風やきそばに今回は岡山のひるぜん風焼そばと来ました。でもどちらもなかなか全国的には希少、レアですしね、メーカーHPでもしっかり商品情報はありながらも普通なかなか見れない感じ。(笑)



ま!
それはさておいてっ!!


あとね、このひるぜん焼そばはB-1グランプリでは2010年9月18〜19日、神奈川県の厚木市で開かれた第5回B-1グランプリでこの好いとん会は初出場でなんと2位!シルバーグランプリ受賞!46団体が参加ですよ。


そして翌年2011年の11月12〜13日のB-1グランプリは我が兵庫県、姫路市で開催だったんですけどね、そこでなんと!好いとん会は1位!ゴールドグランプリ受賞だったんです☆しかも同グランプリでシルバー、2位はなんと!同じく岡山県の津山ホルモンうどん研究会!このワンツーフィニッシュイン姫路、アット岡山、スゴい勢いでした☆


あ!
あと、もう一つだけお伝えさせて頂きたいのを忘れかけてました(笑)!!


このパケにあるトーテムポールみたいなの、見えますよね?


コチラはスイトンと書かれてます。そう、またちょっとだけご説明(うんざり笑)!



このスイトンとはね、妖怪なんだそうです。昔から蒜山にはスイトン(粋呑)という妖怪が住んでたとされててね、この妖怪がこのパケにあるトーテムポールの様な出で立ちで、実際に蒜山高原に行くとどんっとあるんですね(置物としてね笑)☆


このスイトンは人間の考えや思いがみんなわかるんだそうで、もし悪いことを企んだり、他人に迷惑をかけたりした者がいれば、


そこからとも無く


スィ〜〜


と現れ、


トンと一本足でたったこいつにたちまち引き裂かれ、食われてしまうという。そうで、だから岡山には悪人がいない、と、


めっちゃええやつやん!(笑)と思うんですけどね、ワタシも知らず知らずに迷惑を多々かけてる身なのでもう裂かれまくりやな、とも思います(笑)。。。。


そのスイトンからの好いとんなんですね!!というのが最後にお伝えしたかったポイントです(笑)、ながなってすみません!



では!!
つづきや〜〜〜!!


th_1706IMG_9492.jpg


もうこのパケウラにひるぜん焼そばとは?と書かれてますね(笑)。でも鶏と味噌味の甘辛、コレは焼そばでは他ではなかなか味わえないでしょう。ちなみにひるぜん焼そばは商標なのでね、今回の一品もひるぜん風焼そばとされてるのはもうお分かりですよね☆


あ、あとね、最後!あさぜんとよるぜんも派生として出されて来てるんですよ!!(今回もうええやろ笑)


かいふう〜〜〜〜!!!


th_1706IMG_9561.jpg


おお!
しっかりしたこのソースの袋!面もなかなかしっかりしてそうですっ!そして後は山椒!ああそうなんか!味噌味にピリリと、コレは美味しそうですよねっ☆



では!
やっと!(笑)
つくりますよ〜〜〜〜!!


ひる〜〜〜ぜん〜〜〜〜きもち〜〜〜、よくて〜〜〜うま〜〜ぃい〜〜〜んすた〜〜〜んと〜〜(ワクワクじゃじゃ〜と調理中)


おっしゃ〜〜!で、でけました〜〜!!


th_1706IMG_9564.jpg


もちろん兵器使用(笑)。
いや、この山椒が味噌と合いそう!なんですけどね、立派な焼そばルックスはたまらないですねっ☆


では!
長くなりました、頂かないと!で、


あ〜〜〜ぷっ!


th_1706IMG_9571.jpg


見た目としては普通に焼そばぽいですけどね、山椒がしっかり見てわかりますよね。想像が膨らむ感じ☆


め〜〜〜〜んっ!!


th_1706IMG_9573.jpg


このなかなかの太麺もおいしそうっ!!


ずずZ。


おうっ!!
まずね、味噌の香ばしさ、特にこの鉄板仕様なのでよりだとは思うんですけどね、芳しい香りが素晴らしい。そして甘辛の甘味はとてもしっかり!味噌焼きの美味しさをとても感じながらね、甘味と味噌の香りのコンビが素晴らしくしっかり濃い美味しさ。ご、ご飯欲しいと思ったのは関西のワタシです(笑)☆



でもそれだけではないのがこの山椒。このピリリとシビ感が引き締め効果で上品になるのが素晴らしくて、より深みを出されたかな、やられたかな、のアプローチ。ただただ甘辛だけでない風味が今回特に味噌、そして山椒からも感じられたのは力強いながらの上品さを感じる味わいです。



そして麺はもっちもち!この太さと弾力もしっかり。しなやかにたれを絡めるみずみずしさもしっかりキープしながらの力強さは素晴らしかったです☆カドありのしっかりした噛み応え、口の中を踊る食感も元気でとても良かったです☆



これは正直、味わいに好みがあるから好き嫌いが分かれるでしょう一品。でもこれはたまらなかった味わい!で個人的には好感を持てた素晴らしい味わいでした☆ただしなかなかにしっかり濃いめの味わいと甘味もあるのでさっぱり系の焼そばが好きな方にとっては濃い!と思われるでしょう。でもこの山椒のポイントはかなり高くて、日本ならではの培って来た知恵というか、この山椒あるかないかで全く違うニュアンスになるかなと、ベースの美味しさがあるからこそですけどね、ポイント高いなあと思わせていただけました☆



正直ご飯!が欲しいのは最後まで同じですけどね(笑)、このシリーズはやはり知って頂きたいなと思いました☆



後はね、この焼そばシリーズ、もう一品!!実はあるんですよっ☆


そちらも近々ご紹介しっかり!させて頂きますのでね、お楽しみにしてくださいませ☆



では、本日はここまでです、また明日から通常に戻しながら新しい一歩も参ります〜〜〜☆



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tag : チルド麺 焼そば 蒜山 ひるぜん焼そば

file01926 日清食品チルド株式会社 日田風やきそば 2人前

皆様こんばんは、


本日やっとこさのオフ前、かなり嬉しさを感じるものの少しヘロヘロ、帰りは言わずもがなこうべたれものグラムです(笑)。


でもオフ前のこの夜はなかなかのハッピーやね☆当日になったら時間をうまく使えずあ〜となるんですけどね(笑)。。


明日はそうね、予定はね、荷物受け取り業務のみ!!(笑)後は水面下でちょっと進めてみようをそろそろ実際行動に移そうかなと思ってます(お楽しみに〜です笑)☆


では!
本日もしっかり!夜の部!いきましょか〜〜〜!!









はいよ〜〜〜〜!!!


今回はですね、おそらく、ご存知の方は極端に少なくなるでしょう、ご当地の味わいで販売地域も限られてる、しかもチルド!となればなおのこと、なんですけどね、これからどんどん全国区に知られて行く様になるかな?カップ化にもなるかな?無理か?なんて思いながらね、当ブログをご覧くださってる方には知って頂きたいご当地グルメ、日清さんのチルドからご紹介ですっ☆


コレや〜〜〜パケ〜〜〜〜!!!


entry_img_1632.jpg


日田風やきそば


実はB-1グランプリと右上にロゴが入ってるんですけどね、日清チルドさんからB-1グランプリシリーズとして出されてる一品なんですね!


でもまずね、この一品は販売地域が九州のみ、他の地域では通常は販売されてない商品で、物産系でコーナーなどが作られてるとたまに売られてるでしょう、程度だと思います。なので今回の一品は日本全国からしてもご存知の方はかなり少ないと思います。カップ麺だとまだSNS拡散等で手に入らないけど知ってる!というのはあるかもしれませんけどチルドですからね、拡散力も通販力も乏しくなかなか九州以外では手に入れるのは困難かもしれません(そこまで求めないかな笑)。。。


そしてもうひとつ!!


今回ご覧くださってる方に覚えて頂きたいのがね、この日田風やきそばとクレジットですけど日田やきそば!なんですねっ☆


あのB-1グランプリで有名になった富士宮やきそば。地域活性化の努力をされてのご当地アピールでもあるんですけどね、このパケにある日田やきそば研究会監修とありますね、この会は平成17年にご当地グルメによるまちおこしについて研究されたんですね。そのベースが富士宮やきそば学会の行動と成果で、動き出されたそうです。10年前の事ですね。


そして地道に活動をされたワケなんですが、まずB-1グランプリとはね、


「ご当地グルメ」を、「安くて旨くて地元の人に愛されている地域の名物料理」であり、「料理や提供店、食べ方といったスタイルが、その地域独特(ユニーク)で、よその町には無いもの。」と定義し、何ができるか検討を行う。日田やきそば研究会HPより抜粋


と研究を始められたそうなんですけどね、そこでこの日田やきそばはそもそもラーメン店で提供されてるのがユニークや!、提供店は20店舗を超えてそれぞれのお店にファンがいる、当地人にとってはごく普通の当たり前をあ!と再認識されて見過ごしそうだった日常を改めて感じられたそうで、これや!とまちおこしに行動されたんですね。


それが今、こうして日清チルドさんから商品化された功績は素晴らしいとしか言えないですよねっ!!


現在も精力的に活動されてるこの日田やきそばですけどね、まず、九州のどこ?ですよね。


大分県の日田市、「ひたし」と読みます、まずここからご存知ない方も多いと思います。まだまだ認知度で言うと高くないのは正直なトコロ、でも今後どんどん出てくるご当地グルメのB-1に認定されてる土地ですからね、応援させて頂きたいし今回の一品もしっかり!ご紹介させて頂きたいと思います☆



でね、この日田市はわかりました、でも日田やきそばってなに?ですけどね、元々は日田やきそばの元祖があるんですね。それが、


「想夫恋」さん


もともとのこの焼そばスタイルを築き上げられたお店で元祖、現在大分から福岡、久留米、佐賀、近畿は滋賀と京都、名古屋にまでチェーン展開されてるんですね。でも全て直営というのがこだわりだそうですけどね、このやきそばの最大の特徴はね、


鉄板で麺の一部が焦げる麺!


これが最大の特徴で、後はもやしのシャキシャキも一緒に頂けるウスターソースの味付けの焼そばなんですね。


そしてね、以前にも日田風の焼そばをご紹介させていただいたんですけどね、↓コチラ


file01084 五木食品株式会社 天領日田風焼そば


コチラでも少し触れさせて頂きながら皿盛りという(笑)、いまいち説得力に欠けるご紹介でした(笑)。(合わせてご覧いただけますとでもウレシい☆です笑)


でね、この想夫恋さんは実は商標を取られてましてね、それが↓コチラ


日田焼きそば


なので今回の一品もやきそば名義となってるという、実は複雑な、、そんな背景があったワケですね(2009年に商標登録済)


この想夫恋さんについてはまたじっくり!ご紹介させて頂きたいのと、今回のB-1グランプリの地域活性化の流れとは、ん?なトコロがあるので今回はこの日田風やきそばがどんな味わいか、そこに重きを置いて今から頂きたいと思います☆



では!
大変長くなりましたけどね、つづき見て頂きましょ〜〜!!


th_1706IMG_8674.jpg


しっかり作り方が書かれてますけどね、今回はやはり!こんがりパウダーという、麺が香ばしく焼ける!とあるコレが非常に興味あり!ですね☆


この内容はぶどう糖、粉末しょうゆ、食塩、米粉、香辛料等、むし生麺をしっかり粉末でパリッと仕上げる感じかなと、ソースとは別に付いてるのは最大の特徴です!今まで他に無いかな、今後もなかなか頻繁に出て来ないでしょう、コレは要ポイントですね!


後はね、今回の一品にはとんこつスープが付いてるのが他のチルドメンでは無い特徴!カップなら北海道のやき弁(やきそば弁当)を思わせるんですけどね、無いですよね。これはおそらくラーメン店でサイドで出されてるこのやきそば、スープ付きで提供されるお店が多いでしょう、そこから定食風に付いて来たと思います。


(実はこのご紹介の1ヶ月程前に個人的な事なんですけどね、日田風やきそばのお店が出来た符合にビックリしながら笑、そのお店でもたまごスープが付いているのを確認。コレはビックリしたなあは余談です笑)



では!!
かいふうや〜〜〜〜!!!やっとや〜〜〜!!(ただ長々書いただけやろ笑)


th_1706IMG_8675.jpg


こんがりパウダー!そして液体のソース!この麺!いやあ、コレは今までに無いでしょ!楽しみすぎですねっ☆


では!
しっかり例の兵器を用意してですね(最近ご覧くださった方は完成の器でご確認くださいませ☆)、いぐで〜〜〜!!


じゃ〜〜じゃ〜〜、あつ〜〜〜あつ〜〜〜がばり〜〜とうま〜〜〜ぃい〜〜んすた〜〜んと〜〜(ワクワクフライパンから兵器へ移す〜、調理中)


おっしゃ〜!!おお〜〜〜っ!!


th_1706IMG_8677.jpg


兵器とは秘密兵器から来た今ではワタシの焼そば定番、鉄板です(笑)☆


いやあ、この為にあったな!!やったな!!元とれまくりやな!と思ってしまうんですけどね(笑)、コレで間違いなくしっかり日田風のパリパリバリバリが堪能出来ると思います。通常では皿盛り前提なのでその為にこんがりパウダーあるんちゃうんか?ですけどええねん(笑)。


では!!
いただきますよ〜〜〜!!!


あ〜〜〜ぷっ!!


th_1706IMG_8683.jpg


も、もやし結構入れてんけどなあ、というのが正直なトコロなんですが(笑)、写ではわかりにくいんですけどね、しっかり入れてます。それにしても美味しそうですよね!!


んで、あ、リフト、完全忘れてたみたいです(笑)、それはなぜかというと、



th_1706IMG_8690.jpg


このスープに気を取られてました、すみません(笑)。。



でもこのとんこつスープもおいしそうですよね!


では!!
本格的で、でもカンタンに作れるこの一品、いただきましょ!!


うっわ!!


まず間違いなく感じられる一口目。香ばしさがすごい!


焦げた香味が決して嫌味や苦味では無くて香ばしくうまい。この香ばしさが単純に焦げの苦みに感じられない旨味となってるのが素晴らしくてね、香ばしさが旨味、そんな風味をしっかり感じさせられたまず最初。


そしてソース自体は甘辛な味わいなのにウスターのさっぱり感を感じさせて、このソースだからこその焦げの美味しさを逆算かな、と思わる計算した?な味わいはスゴいです。これがもう少し粘度の高い中濃やとんかつソースの様などろっとしたソースだと全く違う苦味や粘度の食感にも影響を与えるでしょう、このさらっとしながらの奥深さは美味しかったです。


そして麺はもちもち!な生麺らしさが素晴らしくて粘度もあるコシもある麺なんですけどね、やはりおこげのパリ感が適度にミックスされるこの食感はいいですね☆正直こんがりパウダーの功績がどこまであったかは比較対象がないのでわからないながらもね、カリッとしてるところはしてて、この麺本来のもち感のメリハリがしっかりしてる印象はありました。


ウスター系に奥に醤油やケチャップの旨味を加えて仕上げられた計算されたソース、やはり日清さんのリサーチと幾度となく繰り返されただろうそのプロセスを感じました☆


今回初めて日田やきそばというワードをご覧くださった方、今後要チェックな味わいだと思いますっ☆


カップは、、このおこげ感が無理かな?(笑)と、最初に書かせていただいた次第ですけどね(笑)、わからんで!なんかやって来そうな感もある、今後もっと知って頂ける方が増えてくるだろう焼そばのご紹介でした☆


実はこのB-1シリーズ、他にもあってね、焼そばありますよ!!ご当地の!です☆


そちらもしっかり!ご紹介させていただきますのでね、お楽しみに〜〜〜です☆


では大変長くなりました!ココまでです〜〜!!


(最後まで読み進めて下さいまして本当に感謝です、もう少し読み良い様に精進いたしますm(_ _)m)


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tag : 焼そば 日田焼そば 日田市 B-1グランプリ

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2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

今までの人生でほぼラーメンを食ってないワタシ。
元板前のワタシ。
今になって出会うワタシ。
人生何が起こるかわからん。
そう思いながらも道は道。極めたいと思う。ただそれだけ。

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