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file0625 有限会社老田屋 飛騨獅子中華そば

皆様こんばんは、

本日一日、温度的身体的ストレスが限りなくゼロに近かった、ものグラムです(笑)。

いやあ、今日はウレシい涼しさですね〜☆
と思いながら、本日もノンエアコンですよ今(笑)!

では!ノンエアコンでノンねとねとものグラムが、夜の部開始っ!!(笑)

はいよ〜〜っ!!


今回はね、老田屋さんからです〜☆
老田屋さん、岐阜県飛騨市にございます会社です☆
創業はね、1901年、明治34年ですって!もう114年前のハナシです。
でね、この屋号、老田屋(おいだや)自体はね、1800年頃から米屋としてあったそうで、200年以上前のハナシですね。

もともとはうどん、そばなどを作られていたそうなんですけどね、
中華そばを作り出したのは戦後の昭和20年と言うコトです。7代目の峰造さんと言う方がね、地元の人々の要望で中華麺を作り始めてね、飛驒中華そばとして販売してたそうです。

で、昭和48年に現在の社長が「札幌ラーメン」等、地名のついたラーメンに習ってね、お土産用商品に「高山ラーメン」と名付けて売り出したそうです。

地元の方は中華そば。
それ以外の地域の方は高山ラーメンと呼ぶ。
それはそう言う背景があるからだそうですよ☆

ほえ〜〜!!ですよねっ(ほえ〜てなんや笑)!
いや、日本は本当に色々な地域で中華そばといい、でもそれ以外の場所からは特定の地名のラーメンになる。
コレは自然な流れなんだろね☆

つい最近の徳島ラーメンでもそうですしね☆

でも、老田屋さん、スゴイ歴史のある会社なんですねっ!

では!!
今回のパケっ!!見て頂きましょっ!!


th_IMG_7839.jpg

シンプルで、日本、和を感じさせるパケがイイカンジですよね☆
いやあ、なんかね、こういった和を感じさせるパッケージ、意外と少なくなって来たかも、と色々頂いて思う今日この頃です。だからいいですね〜☆

th_IMG_7840.jpg

岐阜県はね、飛騨獅子と言うのが有名だそうです。
お祭りで奉納されるそうですよ☆
だからね、この麺は獅子に地酒を振る舞った、麺を馳走した、と言うコトで、麺にはお酒が使用されてるんですね☆

では!開封〜〜☆

th_IMG_7841.jpg

おおっ!!
めちゃ細い麺と液体の立派なパケスープ。
今回は2人前ですけどね、いつも1人前を調理してアップしてます(笑)。

では!!どんななるかなっ!!楽しみですねっ!!

い〜〜んすた〜〜んと〜〜〜(湯で時間を気にしながら調理中)

おっしゃ!!こなカンジですよ〜〜!!!


th_IMG_7842.jpg

おお〜っ!
濃い色合いの醤油ながらにね、澄んだカンジが見て分かりますよね〜☆
麺も細さがわかりますねっ☆うまそ〜〜っ!

では!さっそくいただきま〜す〜〜っ!!

す〜〜ぷっ!!!

th_IMG_7843.jpg

うん!キレイなす〜ぷ!ずずずz

うわっ!めちゃ香ばしい。コレはヤバい。
この香ばしい系はね、ワタシ個人的には目が無くなってしまいます(ありますけどもちろん笑)!
もうね、醤油とこの香ばしさのコンビがたまらんっ!
苦みの手前のね、香り旨味が奥から来てね、コレはウマすぎです☆

では!

め〜〜んっ!!

th_IMG_7844.jpg

正直ね、もともと湯で時間60秒です。
最初つぷっと歯切れ良いものの、すぐ伸びて行く感じは分かります。
なので、ゆっくり頂くと、最後は食感がまるで変わってしまうのはどうしようもないです。
でもね、ちょっと粉落とし程度にして、ゆっくり頂く、コレもアリかもしれませんね☆
麺の食感が変わって行く味わいも本当はいとうまし。かなと、そう思わせてくれる、素直に伸びやすい麺と言っては失礼ですが、麺自体はとても美味しくてね、もち〜んとした食感がいいと思いました☆

いやあ、飛騨の味わい、自宅で味わえるのはね、本当に嬉しいですね☆
今後もね、岐阜県、飛騨からの中華そば、また頂きたいと思います☆
その時はもちろんご紹介させて頂きますのでね、お楽しみに〜☆ですっ!


では、今回はココマデ〜☆


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    tag : インスタントラーメン ラーメン 老田屋 中華そば

    file0535 有限会社老田屋 麺屋しらかわ 飛騨高山中華そば

    皆様おはようございます、

    気持ち良い快晴とセミの大合唱が、昨日までの天候がなんだったのか、と思わせる夏らしさ。
    いいね!と思う、ものグラムです(笑)。

    急に変わったこのカンジ!きたな〜〜っ!ってカンジ☆汚な〜〜では無いっす(笑)。。

    ちょうどあと一週間でココに越して来て3年かあ。
    思い出すなあ、このセミの声(笑)。

    と言うワケで!例年梅雨明け時期のこの20日、いやあ、気持ちは上がってくカンジですねっ☆


    では!

    気持ち良く本日も頑張って参りましょうっ!!


    はいよ〜〜っ!!!

    今回はですね、老田屋さんから、ご当店もの、飛騨高山にございます、麺屋しらかわさんというお店さんとの共同作成と言うコトで、中華そば、のご紹介ですっ☆では!パケ見てね〜☆

    th_IMG_6377.jpg

    わわ!招き猫っ!
    かわい、ん?全身和彫りか?(笑)ちょ、ちょい怖いカンジか?
    なパケですが(笑)、一回見たら忘れないインパクトパケ、いいカンジですねっ☆

    んでね、いきなり、お店の味とは違うと書いてあります(笑)。
    ん、ご家庭で楽しむ様にマイルドに、ん?

    と思って調べてみるとね、お店ではね、結構しっかり濃い醤油の味わいだそうで、それで家庭用にはマイルドにしたと言うコトでしょうね〜☆
    でもね、地元では本当に人気店だそうで、メニューは中華そばの並と大、味付け玉子のみと言うお店さんだそうです。

    ちょっと、めちゃ楽しみやんかっ!ねっ!

    th_IMG_6378.jpg

    このウラにこの様に書かれてますね☆

    th_IMG_6379.jpg

    こなカンジです〜☆
    シンプル構成ですけどね、お店も行ったコトも無いけどね、期待は高まっちゃいますよねっ☆

    では!いくで〜〜!!

    わくわく〜〜いんすた〜〜んと〜〜う〜〜 (ちゃちゃっと調理中)

    おっしゃ〜!!こなカンジですよ〜〜☆☆

    th_IMG_6380.jpg


    どうですか〜!ウマそうでしょっ☆
    頑張って盛ったでっ!(笑)

    では!もう早速ね、いただいちゃいましょ〜!いただきま〜す〜〜!

    す〜〜ぷっ!!!

    th_IMG_6381.jpg


    アブラもしっかりと、うまそうやね〜〜☆
    ずずずっと。

    うん、中華そばっ!ってカンジのスープです(笑)!
    そのままですけどね、本当にそんなカンジなんですっ!(笑)
    濃いめのしっかり醤油でね、あとダシもしっかりでウマい。
    お店の味わいって、もっと濃いんかなあ、コレでマイルドなんやからなあ。

    んでは!!
    め〜〜〜んっ!!

    th_IMG_6382.jpg

    こなカンジですね〜☆
    お店ではね、コレがね、ふとめの縮れ麺でね、伸びにくい多加水麺、らしいし、見たカンジそうやな〜と思ってたんですけどね、コチラはなんと細めです(笑)。
    で、どちらかと言えば、低下水なカンジの麺ですね。
    ずずず、
    うん、やっぱり低下水な麺です。
    でも、食べやすくてね、いいカンジですよ☆
    ただし、やっぱりかなり伸びるのが早い印象でね、短めのゆでで、一気に頂いた方が美味しいかもしれませんね。

    やっぱり、圧倒的な存在感のこのスープ、コレが全てを支えてるカンジでね、ウマかったです☆
    やはりお店の味わいもこのスープにチカラを注がれているのでしょうね☆
    うん、美味しかったです☆


    今後もね、お店監修商品はどんどこありますからね、おウチでもちょっとでも感じれるといいですよね☆
    と言うワケで、その辺りもどんどこご紹介させて頂きたいと思いますのでオタノシミニ☆

    では!本日も素晴らしい休日を!
    オシゴトの方は一緒に頑張りましょうね〜っ!!!


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    tag : インスタントラーメン ラーメン 生めん 中華そば

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    Author:ものグラム
    2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

    以後1日1麺を基本に麺活道中邁進中。

    ただただ商品を紹介するだけで無く新たな試みも常に視野に入れながら、あーでもないこーでもないと頭ひねり中 (笑)。

    特にレアリティの高い一品に力が入る癖がある。

    もう一つの顔は動物フォトグラファー(自称←instagramでナショジオのジェイソンエドワーズにいいねを貰ったり、フォト蔵でピックアップに選ばれていい気になっているらしい笑)

    兵庫県明石市在住。

    file001〜0329はコチラから☆

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