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shopmen057 得正 神戸元町店 カレーうどん(+カツ丼セット)

皆様こんばんは、


本日、先日ぼそぼそと言わせて頂いていた、沖縄テイクイットイージー遠征中、現地よりものグラムです、はウソで、予約投稿で失礼致します(笑)。


予報では2日間とも降水確率が90%、えぇ〜と思っているんですが、アップした今頃は1日目のメニューがおそらく全て終了、宴中かもしれません(笑)。しかし今回は肩に力を入れずテイクイットイージーで、パソコンも持って行かない遠征です、いや、しかし今回も手を抜くつもりは全くありませんよ!今回は主に実食と撮影に時間を費やす予定、カメラ機材はしっかりと、そして相当歩き回ると思われるので、ホテルに帰ってから記事書きが出来ない可能性が高い為(笑)、前もって書かせて頂いています。


では明日、そのフタが開き、この2日間がどうだったか?お伝えさせて頂きたいと思いますので宜しくお願い致します。


元気かわからない、けどいぐでっ!!






はい!
今回はショップメンですが、近畿圏の一部では有名、しかし全国的には知名度は高くは無いでしょう、カップ麺等で商品化されたお店。その中の我が住まいから一番近くにある店舗にお邪魔させて頂きました。


ではコチラ!



entry_img_2388.jpg


得正 神戸元町店


近畿圏にお住まいの方はご存知の方も多いと思うんですが、日清さんからカップ、チルド、冷凍、チルド鍋焼きで商品化されているお店。正直日清さんの中でこんなにも商品化されているお店はそうありません。しかし販売圏が近畿地区なのでご存知無い方も多いと思います。ご紹介させて頂いた商品は↓コチラ


file01444 日清食品株式会社 得正カレーうどん(近畿地区限定 チルド)


file02189 日清食品株式会社 得正カレーうどん カップ(16年近畿地区限定)


このパッケージはご覧になられた方もいらっしゃると思いますが、近畿圏のスーパーではチルドや冷凍はよく置かれていると思います。個人的ですが我が最寄りのスーパーでは常時置かれています。


この得正さんは株式会社得正、本社所在地は大阪市中央区、代表は瀬戸口勝幸さん。会社設立は昭和58年となっており、カレーうどんの得正は大阪に14店舗、兵庫に2店舗、岡山に1店舗の展開。そしてそれ以外には上等カレーと言うカレー専門店も展開、コチラは東京、神奈川、愛知にも出店されています。


さらにもうひとつカレー専門店としてTokumasaを大阪と京都に、最後はグリルフレンドシップと言う洋食店を大阪市中央区森ノ宮に1店舗と、かなり幅の広い経営をされています。


今回は得正さんの兵庫県2店舗のうちの1店舗、神戸元町店にやって来ました。カップ麺もチルドも、ビックリする甘さがありながら、辛さもしっかり、どんどん進むココだけの特徴的な味わいを予想させる商品でした。いよいよ!中へ入り実食、楽しみすぎです。


では、中へですが、満員でした。ワタシの前に入ろうとしたお客さんは無理とわかり諦められていたんですが、数分待つと丁度空きが出来、無事イン出来ました。L字カウンターで正直狭いですが、雰囲気がありますね。かなり流行っています。



th_1800001209IMG_2720.jpg



この様になっています。
では、早速メニュー、見てみましょう!



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個人的にはカツカレーうどんが堪らない(笑)。ですがいかんいかん(笑)。クリームコロッケカレーうどんも、いやいかんいかん、って揚げ物ばっかやん、ですが(笑)、もちろんわかってますよ、デフォで参りますよとカレーうどん、頂きたいとオーダー。うどんのゆで時間は結構掛かるので仕上がりまで多少時間が掛かると言う事ですが、ゆっくり待ちました。



そしていよいよ!やって来ました!あ、やはり商品化の感じそのまま!と思いました、コチラ!



th_1800001209IMG_2726.jpg



カレーの色合いはごく一般的な印象ですが、商品化の味わいは本当に甘い、しかし辛味しっかりで引きつける美味しさ。今回は牛肉、そして天かす、ねぎが本当に美味しそうです。


では頂きます!
まずアップ!



th_1800001209IMG_2729.jpg



本当に美味しそう。では!ずずz。
カレー、甘いのは知っていたながら、甘味は実は自然で、少しの酸味を感じさせました。こんなにもフルーティーだったのか?と驚いた美味しさで、それは正直商品化のそれぞれでは感じられなかった味わいでした。しかしこの商品化のそれぞれもインスタントとしてのアプローチとしては凄いな、と反面思わせる出来に新たに感じられたのも事実でした。そして後から来る辛味は唐辛子系スパイスだけでなくペッパー系かなと。フルーティなのにコクありしっかりトロッとカレー、してました。


ではうどん参りましょう!



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うどんがまたすごい。
かなり平べったい感のある極太は超コシ。かなり粘る弾力のあるうどんは、食べる人を選ぶかも、位に力強く、プラスツルツル。納得のうどん圏内、大阪、兵庫でも人気なのは納得。ゆでに8分程待ってと言ってたけど、実際は10分以上のゆで時間が掛かるだろうこの仕上がりは、注文の段階でゆで中、残り時間を言われただろうと思います。このコシは凄いけど、それに合うカレーも実は凄い。決してクドさやしつこさは全く感じられなかったです。


以上!
と思いきや、実は。



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カツ丼セットオーダー(笑)。


やっぱカツなんかい!?ですが、カツカレーうどんとか見てしまうとやはりカツが食べたい、目の前に書かれていたカツ丼セット、実は即決(笑)。しかしコレめちゃボリューミーじゃないか?まぁ、小とは書かれてない、めちゃコスパちゃうん?と興奮。しかし、腹具合が心配(実は2軒目笑)。


ラーメン屋のどんぶりの小、ミニの2倍位はあるだろう、確かにこの丼だけだと物足りない量かもしれないけど、このセットを思うとヤバい量。


こちらはダシがとてもしっかり感じられる美味しさ。若干甘味強めの濃い味わいでつゆだく。パワフル。しかし美味しかったし張ちきれそう、完食です!


この味わいも大阪に旅行など来られた際、何食べようの候補にして頂きたいなと思う、まさに食い倒れ的美味しさでした。満腹満足、ご馳走様でした。


ショップインフォは近々にアップ致します、少々お待ち下さいませ。


追記(2018年12月9日)
予約投稿と言いながら、冒頭と本編最初だけ事前に書き、その後は沖縄遠征1日目である本日、約2万7千歩(約18km)歩いた後、ホテルの部屋でスマホから編集(笑)。そう、今回はノンパソコン軽々遠征なのであった。しかしスマホ打ちは大概大変(笑)、しかし打つのが確実に早くなった様な気がする(笑)。





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    tag : うどん カレーうどん カツ丼 得正

    shopmenfile056 銀座 篝(かがり) ルクア大阪店 鶏白湯SOBA

    皆様こんばんは、


    昨日記事アップ後、椅子を立った瞬間、ビギっと背中に激痛が走った、またやってもうた〜本厄ものグラムです(笑)。


    そしてあだだだだと床に就き、朝目が覚め起き上がろうとするとまたあだだだだだ、全く痛みが緩和されておらず、本日1日中、中腰になった時、あっ!おうっ!う"っ!んは〜。と、小さく息が漏れてしまう戦いの時間が終わった、いや、今も腰を上げる瞬間にん”ぶっ、となったワタシ、遠征大丈夫かと不安になりながらなんとか元気です(笑)。


    いや、まさか遠征前にギックリ背中になるとは....。って皆様ご存知でしょうか?このギックリ背中、ギックリ腰程では無いんですけどなかなか来ます、キテマス(笑)。なんとか明日少しでもマシになってねと祈りながら、明後日遠征です(笑)。動き回る予定やのに大丈夫なんやろか?(笑)


    では!
    本日もそれ以外では元気!(笑)うっしゃいぐでっ!!






    今回はショップメン参りましょう。昨日ご紹介のタイミングでこれはしっかりご紹介させて頂きたいと思い、先日行かせて頂いたお店。大阪ですが、東京は銀座で行列の出来る店になったあの有名店が関西進出。それに興味を持ち来られる方も多いでしょう、昨日の記事をご覧下さった方はあれか!とおわかり頂けたと思います。


    ではコチラ!


    entry_img_2386.jpg



    銀座 篝(かがり) ルクア大阪店


    そう、あの銀座の有名店が関西に初出店がコチラ、篝さんなんですが、2017年12月19日にオープン。と言いながら今回訪問は2018年10月3日と、先日と言いながらももう2ヶ月も経ったかですが(笑)、日清食品チルドさんからは商品化もされたこのお店、かなり楽しみに訪問させて頂きました。


    file02504 日清食品チルド株式会社 一度は食べてみたかった日本の名店 銀座 篝 (かがり) 2人前


    まず昨日アップさせて頂きました商品化された一品は↑コチラでしたが、かなり濃厚でクリーミー、コクがあるのにさっぱり頂ける味わいがかなり印象的でした。(実食的にもこのチルド実食後に今回の実食となります)


    コチラの篝さん、銀座本店は2017年11月に一旦休業、移転されるとして閉店されましたが(現在詳細不明(先日東京遠征の際かなり近くを通ったにも関わらず完全に忘れており間抜けてすみません笑))、現在東京は大手町店、銀座エチカフィット店、エチカ池袋店。埼玉県は浦和にアトレ浦和店があり、関西進出だけでは無くなんと北海道には札幌店もあります。店舗数は多くは無いながらも、北海道、そして近畿圏に出店でこのお店を知る方は着実に増えていると思います。


    そして銀座篝さんは2013年にオープンされ、今現時点でも5年しか経過してないながらに人気行列店。今回は大阪のルクア、地下の飲食店街にあるコチラ、楽しみにやっと到着ですが、平日というのもあり、12:20の段階で待ちは数名でした。土日には30名前後の行列が出来るそうです。



    th_1800001207IMG_2338.jpg


    とは言っても回転はかなり早い印象でもう列一番前になりました。約7分後です。


    この様に並び方が書かれており、各注意書きも書かれています。この待ちの間にしっかりメニューを用意され、ウェイティング時にしっかり吟味できるのはいいですね。



    th_1800001207IMG_2344.jpg



    銀座の篝さんは行かせて頂こうと思いながら急遽予定変更で行けなかったんですが、その本店もこの様に和食、割烹を感じさせる外観だったのは写真では確認済み。今回の大阪でもその和を感じさせるのは統一されたイメージでしょう。一見ラーメン店?と思われる方も多いかもしれませんね。



    では待っている間、メニューを見させて頂きましょう。



    th_1800001207IMG_2327.jpg



    この様に、SOBA、つけSOBA、ご飯物と大きく分類され、意外とメニューが多い印象です。今回は商品化されたお店の看板メニューでもある鶏白湯SOBAを頂きたいと思いますが、個人的にはこの大阪限定のosakaだしSOBA、かなりそそられたのは正直なトコロ(笑)。しかしまあ大阪には比較的来ているのでまたの機会に頂きたいと思います。ガーリックバターもかなり評判が良く頂きたかったんですが、実はこの日2軒目で、1軒目のボリュームにやられたのもあり今回は断念(笑)、コチラもまたの機会にご紹介出来たらと思います。



    そしてこのメニューのウラにはなんと!



    th_1800001207IMG_2329.jpg



    メニューそれぞれのこだわりが綴られています。待っている間、この篝さんの拘り、ウリを見ながらどれにしようか悩む時間、これも楽しいひとときでしょう。待っている間も楽しい時間にさせる、些細ながらも重要なポイントでもあると思います。



    そしてそうこうしている内にあっという間に店内へゴーサイン。コチラのお店は前感情、しかし食券では無くレジコーナーでオーダーし会計を済ませます。そして案内されたカウンターへ。



    th_1800001207IMG_2346.jpg



    おおっ!
    思わずビックリしてしまうこのトレイセッティング。木の温もりを感じる両端が反り返るカーブに仕上げてあるデザインにいちいち反応しながら(笑)、お冷はステンレス製のシャープさの対比がなんとも近代的、というかモダンやなあと、いちいちすみませんでしたながら(笑)これも内装始め空間演出で素晴らしいです。店内も掃除が行き届いた清潔感を本当に感じさせました。



    th_1800001207IMG_2348.jpg



    そしてトレイにすでにセッティングされているのは実は薬味。生姜にフライドオニオン。濃厚な鶏白湯に生姜はもちろんながら合うでしょう。フライドガーリックは食感のアクセントと風味がよりマッチしそうですが、この様に好みに合わせて後から自分でセッティング出来る様になっているのも素晴らしいです。ちなみに麺は三河屋製麺さんですが、この様に目の前にそれが見えていました。でも実はこの三河屋製麺さんの麺を頂くのも初めて(笑)。かなり楽しみです。



    そしていろいろ思っている5分後(笑)、前会計のオペレーションが素晴らしい速攻の着丼。それにしても目の前に置かれたこの光景は、絶景100選(ぜっけいおかしいしまだひゃくいってないやん笑)に選ばれる程の仕上がり。思わずわあと声が出そうになる瞬間でした。



    th_1800001207IMG_2356.jpg



    コレが本当に鶏白湯?と思わせる程の濃厚さがこの段階から感じられ、しかも色合いもグレー系ではないどちらかと言えば黄金の黄色を思わせる、さらにきめ細やかさをも感じさせるスープ。そしてトッピングは季節に応じて出される野菜ですが、三つ葉、ヤングコーン、レンコン、そしてクコの実に食用花の花びら。そこに鶏チャーシューのシンプルながらにやはり料亭?を感じさせるイメージで、この時点でもラーメン?と思ってしまう丁寧に仕上げられたのを感じさせるルックスです。



    思わずテンションが上がるんですが(笑)、どぉ〜、落ち着け!と、自分自身一旦深呼吸(笑)。そしていざ!頂きました。



    では!スープから!まずアップ!



    th_1800001207IMG_2359.jpg



    この濃厚さを感じさせながらにキラキラした黄色系のスープの仕上がりは見た目の美味しさも考えられ作られた様に思わせる仕上がりですよね。適度なオイル感もキラキラから感じられるんですが、本当にきめ細やかさを感じるクリーミーさ、頂く前から感じさせます。いよいよ頂きます!



    th_1800001207IMG_2364.jpg



    ポタージュ的な仕上がりかな?とも思わせるんですが、このスープの見た目は本当に個人的今現在見た事の無い仕上がり。堪らんなあ!とまず一口。


    うわっ!!わっ!!


    と思いながら無言唸りモード。(笑)国産丸鶏、鶏ガラでだされたスープは想像を軽く超えた旨味香り。しっかり鶏本来の風味、骨から感じられる旨味も感じさせながら嫌味が全く無く、このクリーミーはバターを思わせる想像を遥かに超えたコクが今回一番のポイントでした。超クリーミー濃厚。しかしただただ濃厚だとそれが重く感じるのが一般的ながら、それを感じさせない飲み易さ、この濃厚コクスープなのに意外とさっぱり感じられるのがこのお店でしか味わえない唯一無二かな、とまず思わせました。



    しかしやはり濃厚なのはお店も把握しているからこそ別添えすり下ろし生姜があるでしょう。それを混ぜて頂きます。



    するとさらに頂きやすい相性の良さを感じさせます。フライドオニオンももちろん合いました。でもベースがしっかりしてるので基本トッピング等の許容範囲が大きい様にも感じました。まさにベースがしっかりしているからこその美味しさ。



    かえしに魚介等使用されているのは下支えでしょう、現在の魚介や煮干押しでは全く無い味わいで、濃厚鶏白湯のスタンスでした。



    では麺!参りましょう!



    th_1800001207IMG_2369.jpg



    コチラが三河屋製麺さんの麺。
    中太角ありのストレートで、加水感しっかり、ツヤのあるコシがしっかりしてそうに見受けられる麺です。



    うん!
    やはりかなりもっちりした弾力とコシは適度な粘りある仕上がり。みずみずしく艶やかでスープの濃厚さに負けない様に主張しながらも決して強すぎない歯切れの良さもあり、麺も強すぎない弱すぎないスープとの兼ね合いでしっかりマッチしてました。鶏白湯系はこの角ありの加水率高めのストレートを採用されているお店が多い印象ですが、やはりこの食感が合うのを体験させられた美味しさでした。



    あとは季節の野菜はスープを邪魔しない様に全体の美味しさのプラスアルファとして成立している余裕を感じさせました。クコの実の酸味甘味もまたニクい美味しさだったなあ、しかしレンコンのシャキッとした食感、ヤングコーンの食感もあり。スープと麺で仕上がっており、それを邪魔しない野菜構成なのが素晴らしいとも思えました。



    想像は一体どれ程か?ではありましが(笑)、その基準も遥かに超えた美味しさが堪能出来たと個人的には思った店舗であり一品、今後は他の味わいももちろん頂きたいトコロです。それは先とさせて頂きますが、気になられた方でお近くの方は是非!個人的にオススメしたい一品、そしてお店でした。


    追記(2018年12月8日)
    一昨日昨日、銀座本店の動向が知り得ない中、なんと銀座 篝本店公式twitterが1年以上ブランクを空けながらもこの日にツイートされておりビックリ。なんと2018年12月12日に初海外出店、台湾の台中にある三井アウトレットパークにグランドオープンのお知らせがありました。そして同時に銀座本店も着々と準備を整えられ、新たな銀座本店の店舗外観がアップされてました。オープン日は未定ですが楽しみです。


    銀座 篝(かがり) ルクア大阪店

    〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目1−3 バルチカ

    TEL
    06-6151-2541

    営業時間
    11:00〜23:30

    定休日
    無休

    メニュー

    鶏白湯SOBA 980円
    蛤と牡蠣 汐SOBA 1,000円
    蛤と牡蠣 醤油SOBA 1,000円
    osaka だしSOBA 880円

    濃厚つけSOBA 並・大 980円
    濃厚辛つけSOBA 並・大 980円
    特製つけSOBA 並・大 1,250円
    (麺特盛り 100円増し)


    バターごはん〜トリュフ醤油かけ〜 280円
    浜めし[魚介の炊込み] 250円
    白ごはん 150円




    公式twitter
    https://twitter.com/kagarihonten

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    Author:ものグラム
    2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

    以後1日1麺を基本に麺活道中邁進中。

    ただただ商品を紹介するだけで無く新たな試みも常に視野に入れながら、あーでもないこーでもないと頭ひねり中 (笑)。

    特にレアリティの高い一品に力が入る癖がある。

    もう一つの顔は動物フォトグラファー(自称←instagramでナショジオのジェイソンエドワーズにいいねを貰ったり、フォト蔵でピックアップに選ばれていい気になっているらしい笑)

    兵庫県明石市在住。

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