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file02233 西山製麺株式会社 極艶 金味噌 2人前

皆様おはようございます、


本日も晴天なり、太もも辺りがかなり局地的に暑い、ただいま部屋温度17℃、今日もしっかり厚着せなものグラムです(笑)。


いや、外との寒暖の差がかなりあるのでね(笑)、気をつけなあかんなと、ベランダからの池は今日も端っこが凍ってます、ここ何年かで一番池が凍った日数が多いんじゃないかな、ここ5年で冬にこの池が凍ったのを見るのは1〜2回しかなかったハズ、と、今年はやはり寒い冬やなあ、部屋温度も朝は20℃は下らんかったよなあ、と思いながら、おっしゃ!


今日から月曜日!また一週間しっかり!がんばって参りましょう!!いぐでっ!!







はいよ〜〜〜!!


今回はですね、前回に続きまたまたチルド!そしてまたまた北海道!とこれは偶然なんですが(笑)、今回は西山ラーメンで有名な西山製麺さん!西山製麺さんは北海道の札幌市ですが結構有名ですよね☆お土産麺は特に有名かな、食べたと言う方も結構いらっしゃると思います☆


そんな西山製麺さんが自信をもって送り出して来たのが今回の一品!これもかなり楽しみな一品です☆



では!
コレですよ〜〜〜パケ〜〜〜〜!!


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極艶

金味噌


おお!
なんかスゴい漢字のみのこのネーミング!西山製麺さんは特にこの艶と腰のある西山麺、この麺がウリでもあります。コレはパケ、ネーミングともにかなり楽しみになる一品ですね☆



西山独自の技術で製麺された麺は、コシのある硬質縮れ麺。そして黄金に輝く濃厚な味噌スープ、焦がしニンニクが香ばしい醤油スープ、旨味と香り高い深い味わいの塩スープ、家庭では、出しえなかったとびっきり美味しい専門店の味をより忠実に再現したこだわりのラーメンです。(メーカーオンラインストアより)



ちなみに販売は2015年4月1日から、現在も販売されてます。価格は2人前ですが458円(税抜)、決してお安いワケではないながら、でもそれは頂いてから発言するべきかもしれません、でもなんか本格感が只者では無いこのカンジ。ちょっとビビりながら頂きましょかね(なんでや笑)。


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1食あたり599kcal、スープと麺のみで結構な数値。そして具材を入れて仕上げるとなかなかの一食にはなりますけどね、でもそれだけ本格そうなのがこの段階から感じられます。いやあ楽しみ!


かいふう〜〜〜!!


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この黄色い麺!そして金味噌と大きく書かれた液体、そしてガラスープと書かれた袋には思いっきりのオイル。もうこれだけでたまらん感は満載☆早くもかなりの期待感がハードルを上げてしまうんですが(笑)、なるべくそこはフラットにしながらしっかり!頂きたいと思いますっ!


つくりますよ〜〜!!


ごく〜〜つや〜〜ごり〜〜ご〜〜りぃい〜〜んすた〜〜んと〜〜(ワクワクしっかり調理中)


おっしゃ〜!でけた〜〜〜!!


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おっ!
なかなかの明るさのある味噌がいいですね!でもやはり本格感満載、めちゃ美味しそうですよねっ!


いただきましょか〜〜!!


す〜〜ぷっ!!


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いやあ、ホントにお家で頂く味わい?とも思えてしまうこの仕上がりはなかなかヤバいですよね!この味噌感やいかにっ!?


うわっ!
この味噌ヤバい!

超濃厚な味わい、味噌がまずしっかり感じられながら、オイル感も結構ばりばり感じさせるこってり仕様。これはまたしっかりパワー系の味噌でウマいですね。


でもそれだけではなくガーリック、ジンジャー、山椒が入っているのも北海道らしく、ただただパワフルでは無い奥深さと口当たりの良さも感じられました。でもまろっとしたオイル感としっかりした味噌の風味、とろっとしたこの美味しさはやはりなかなかの濃厚さではあります。


ちなみにこの一品のウラにもフライパン調理のオススメが書かれており、今回はそのフライパン調理を行いました。実はこのフライパン調理によって味噌の風味は飛ばないのかな?と個人的には不安な所でもあったんですけどね、そんな疑問は愚問、しっかり味噌は生きていて、プラス香ばしさと野菜本来の旨味も溶け出したより本格な味わいになる事がわかりました☆フライパンオススメ☆


め〜〜〜〜んっ!!


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コレが極艶。いやあなかなかしっかりした太さ、そしてごにょっとしてそうなのは見た目から十分感じられますっ!


おおっ!!
やはり西山製麺さん、超しっかりしたグルテン感満載の噛み込める硬さと粘り、そして広がるは麺自体の香り、つるつる進む滑らかさもあります。縮れも見ての通りあり、しっかりスープを運び、このスープの力強さに負けない麺のパワーもなかなか。どちらもなかなか強力なのに頂きやすくどんどん進んでしまう美味しさ、この完成度高さはお家でこんなに美味しく頂けていいの?いいんですっ!と思わずぐ〜〜っ!と言ってしまいそうなニンマリのワタシがいました(笑)。


いやあ、この一品はなかなかですよっ!
というワケでね、このシリーズ、ウレシい事に他にも味わいがあるんですよ!ですのでね、今後もしっかり!まだまだ楽しみに頂けますのでね、今後またご紹介させて頂きたいと思いますっ☆


では後半戦!頑張って参りましょか〜!!


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tag : インスタントラーメン ラーメン チルド麺 味噌ラーメン 北海道 札幌ラーメン 西山ラーメン

file02045 西山製麺株式会社 札幌米風亭 油そば

皆様おはようございます、


本日もしっかり晴れていい感じ!!と、いよいよやって来た本日、明日からお盆明けねえ、と、ムッフと右の口角が上がるものグラムです(笑)。


いやあ大型連休の方もいよいよ最終日の方も多いでしょう、今日はさすがに身体休めよかなとゆっくりされる方が多いかもしれませんけどね、ワタシ、ただいま含んでおります(笑)。


それはいづれお分りいただけると思いますのでね、本日も1日!個人的にはしっかりバリバリ!頑張りたいと思いますっ☆



ムッフッフ。。(き、きもいな笑)


では!
本日も朝の部!しっかりいぐでっ!!!









はいよ〜〜〜!!


今回はですね、とうとう来た!!と思っていた、個人的にはかなり楽しみにしてた一品です(いつもやけどな笑)!そしてチルドでは始めまして!の西山製麺さん!もうコレでお分かりになられた方もいらっしゃると思うんですけどね、あのサッポロ!札幌ラーメンに携わって来たあの西山製麺、西山ラーメンで同じみの会社、そちらからの一品です☆



では!!
こんなんでましたけど〜〜〜〜パケ〜〜〜〜!



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米風亭 油そば



そう!油そば!


そしてね、このお店は札幌にあるビアホール!そんなビアホールで出されるもともとは隠れメニューだった一品がなんと西山製麺さんから販売されてるんですっ☆



でね、この米風亭さんなんですけどね、実は実は、1986年3月17日にオープンされたそうで、もう30年余りにもなるんですけどね、実はコチラのオーナーさんが学生時代に東京のあの!「珍々亭」の油そば、それを思い出して試行錯誤の末に作り出されたそうなんです!


あの油そば発祥と言われている珍々亭さん、諸説はあるんですけどね、まず珍々亭さんの名前が上がるんですね。その珍々亭さん、もう一つの説は三幸さんというお店で伸びたラーメンからヒントを得て作られてお酒の肴として提供されたと言う、そちらもね、


あと最近ではカップでは超有名なあの!ぶぶかさんもそうなんです、実は油そばといえば!東京の武蔵野!この武蔵野と言えば油そば!と言われる場所なんですね。


ちなみに珍々亭さん、↓コチラ、ご一緒にご覧いただけますとウレシいです☆


file01330 東洋水産株式会社 珍々亭 油そば(カップ)



そう、今回の米風亭さんの油そばもかなり人気でこの商品化なんですけどね、このルーツは武蔵野、そして珍々亭さん、その味わいにインスパイアされた米風亭オーナーさんが試行錯誤の上に完成させたコチラ、今ではコチラのお店と言えば油そば!とまでに隠れメニュー?な状態だそうでめちゃ楽しみですっ☆



では!!
めちゃ楽しみに見ていきましょっ!!


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作り方も丁寧に写真で解説、分りやすくてとてもいいですねっ☆
あ、ちなみになんですけどね、価格は551円(税務)、2人前となってます、お店の油そばは700円だそうで、まあなかなかの価格、でもその分コストもかかってるワケでより楽しみですね☆



かいふう〜〜〜!!


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おお!
やはり西山製麺さんと言えば!この黄色い縮れの強い多加水麺!実は西山製麺さんが札幌ラーメンの麺と言えばのこの縮れの強い卵の入った、多加水熟成製法の麺を開発された会社なんですね。それが昭和30年なんですから驚き!ですけどね、その西山製麺さんらしいビジュアルがこの麺!なんです☆


そしてこのたれ!しっかり油、オイルが見えますよね、そしてお酢!もう油そばと言えばの構成となってます☆めちゃ美味しそう☆



では!
さっそくつくりますよ〜〜〜〜!!


まぜまぜ〜〜〜うま〜〜〜ぃ〜〜〜んすた〜〜〜んと〜〜〜(ワクワクしっかりまぜまぜ調理中)



おっしゃ〜!!で、でけました〜〜〜!!


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おお!
油そば!でもこの段階ではそんなに濃くない色合いでさっぱりもしてそうな位ですよね。でも見た目で判断しちゃダメよ〜(笑)と、めちゃ楽しみに頂きますっ☆


あ〜〜〜ぷっ!!


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この白い器からなんかパスタ的な?上品ささえ感じさせるんですけどなんか油そば感ないかな。(笑)盛りや写、まだまだっす。。(笑)でもウマそうです(笑)☆



め〜〜〜〜〜んっ!!



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やっとこの段階でこのつや、てかっとしたオイル感が分りますよねっ!!



では!ずずz。


うん!
結構しっかりしたオイル、油の食感というかさらっとではないツル感があるんだけど、でも醤油のコクを感じさせる香りが広がる美味しさ。このタレの醤油感はなかなかしっかりで美味しいです☆


でね、くどさはないんですけどね、やはりそれなりにオイル感はあるのでこの油そばの油感はそれぞれの感じ方によっては賛否あるでしょう、まあまあしっかりした動物系オイル感はそこそこありました。でもこの醤油とのバランス感は凄く個人的には良かったと思いますよ!まだこの段階ではお酢を入れてないんですけどね(笑)☆



そして麺!
コレはもう西山製麺さんと言えば!の多加水のバリバリのコシ!噛み込める弾力と粘りの強い面でもっぢんもっぢんな食感で超力強い!だからこそのこの味わいのバランス感かなとも思わせる、めちゃ力強さのある麺で、ラーメンではおなじみなんですけどね、汁なしでこの独特のウェーブ、コシの強さの麺は正直味わいを絡めにくい麺でもあるかな、だからしっかりした味付けのタレを感じました。


そしてそこから!!の押忍っ!!あ、お酢です(やっぱ言いたいんやな笑)。。


おおおお!!


ここからはめちゃスッキリ!というかさっぱりしますね!
油、脂の旨味もしっかりあって醤油のコクもあったのが一気にさらっとした感があってね、このパケウラに、食べ進んでいくうちに添付の酢を加えていただくと、また違った味わいが楽しめますとありまして後から入れたんですけどね、最初にしっかり油の美味しさを感じさせて、後にこの旨味しっかりのさっぱり、いやあ個人的には後半がよかった(笑)!ですね。


コチラもお店の味わいはいただけてないんですけどね、ビールと合うという視点がオーナーさんにはあったんだろうなあ、合うなあ☆と思いながらね、武蔵野から札幌に来た味わい、それをご家庭でものこの味わい、なかなか素晴らしかったです☆


時が流れて今や油そばは一般的に知れ渡るワードになって来ました。でもまだまだ全国的に当たり前にとまでは言ってませんけどね、今後も油そば、武蔵野系以外でも楽しみにしたいですよね☆と、個人的に思いながらココまでです☆



では!
ムッフッフと言いながら本日も良い1日をお過ごしくださいませ〜〜☆



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プロフィール

ものグラム

Author:ものグラム
2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

以後1日1麺を基本に麺活道中邁進中。

ただただ商品を紹介するだけで無く新たな試みも常に視野に入れながら、あーでもないこーでもないと頭ひねり中 (笑)。

特にレアリティの高い一品に力が入る癖がある。

もう一つの顔は動物フォトグラファー(自称←instagramでナショジオのジェイソンエドワーズにいいねを貰ったり、フォト蔵でピックアップに選ばれていい気になっているらしい笑)

兵庫県明石市在住。

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