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shopmenfile017 旧ビアベリー(みつか坊主本店) エビ咖喱ラーメン(+蛍池ビール)

皆様こんばんは、


ただいま帰って来、風呂に入って背中はどないや?あっ!めちゃマシになってる!ちょっと、いやかなりウレシいものグラムです(笑)。


夜になってからうんよ、よいしょと背中を伸ばしてひねってあだだだと言いながらしたらね(ほんまおっさん全開やな笑)、それ以降さらにマシになったみたい(笑)☆


やっぱり固まってるんでしょうね、コチコチに筋肉が、と、これからちょっとストレッチも意識せなアカンな、と、このなかなかの鈍痛と一瞬のあだだはもうヤダヤダなのでね、しっかり行いたいなと思った現在、今日は思いっきり寝たろと思うワタシです(笑)。



それにしてもぐっ!と冷えましたね。なかなか寒いですけどね、しっかりカラダを温めまして、リラックスして休みたいですね(笑)☆というワケで!


夜の部は元気しっかり!いぐでっ!!











はいよ〜〜〜!!


今回はですね、ショップメン参りましょ!と、最近結構ペースが早くなって来た感があってね、もう現在までのご紹介の倍は実食してしまってます(笑)、と、もう追われに追われてまして(自業自得やがな笑)、こちらのアップも少しペースを上げなアカン!というコトで、もう現段階ではオール麺ブログになりつつあるんですけどね、おっしゃ!行ったろ行ったろ〜と、今回もご紹介させて頂きたいと思いますっ☆



では!
今回は大阪のお店!!コチラ〜〜〜!!



entry_img_1922.jpg


旧ビアベリーさん(みつか坊主本店)



と、実はコチラは大阪の豊中市、蛍池(ほたるがいけ)と言うトコロにございますお店です☆



大阪からは阪急電車の宝塚線で行くと蛍池駅から徒歩3分、かかるかな?位駅近の立地となってます。



今回コチラを訪れたのはね、実はあるメーカーからコチラのお店の商品化がされてるんですけどね、今回(みつか坊主本店)と書かせて頂いてます、実はこのみつか坊主さんの一品を頂きたかったんですけどね、訪問させて頂いた時は旧ビアベリーさんでした。


ん?全くワケわからん!?ですよね。


カンタンにお伝えさせて頂くとね、実はこのみつか坊主さん、基本は夜間営業で、月〜土の11:30〜14:30はこの旧ビアベリーとして営業、メニューも違う営業でした。まあ知ってはいたものの、でも一度この本店の地に行かせて頂きたかったのもあるので今回はコチラの一品を頂きに参りましたっ☆


このみつか坊主本店さんは2015年12月に復活営業というコトで、以前はこのお店からちょっと離れた場所で営業されてたそうなんですね。後、大阪の梅田にももう1店舗あり、そちらはお昼からしっかりラーメンが頂けるそうです☆



でね、みつか坊主さんは味噌味の名店というコトで、かなり味噌にこだわりのあるお店だそうです。まず大阪になんで味噌ラーメンが少ないんやろ?専門店がないんやろ?と思われてたそうです。


もともと店主は営業職で北海道に居たそうで、でも地元で何かやってみようとこの蛍池の地に帰って来られたそうです。



それから味噌ラーメン専門店をやってみよう!と始められたそうなんですね。



さて、今回はこの辺りまでにしておきましょう、今回はそのみつか坊主さんお昼、旧ビアベリーさんの味わいを頂くんだった!(きづくんおそ笑)


この佇まい、民家をお店にこの様に作られてるそうで、一瞬何か和菓子とか売られてそう、なんて勝手に思ってしまった位、なかなか趣のあるいい感じですよねっ☆


アップ気味なのでちょっと引いてみましょっ☆


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なかなか静かな所でいい感じですよね☆また夜にも来れたらいいんだけどな、と思いながら入ります!インっ!!


「いらっしゃませ〜」


と女性店員さん2名オペかな、若干暗めの内装で落ち着いた雰囲気でした。先客は1名様、この時11:58。今からでしょうね。


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この様な中央にカウンター状になってて向かい合わせになる感じの席でした。適当に奥に座ってこの状態。


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こなカンジでいいカンジなんだけど、あ”、逆光やな、と気づくも遅し(笑)。。


それでね、何しましょ?というコトなのでね、今日はオフだもんね〜、ココに来たら、頼んじゃえ〜と、ちょっと奮発!



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蛍池ビール



いやあ、もうお昼からたまらんカンジなんですけどね、実はコチラのビールはグラスにも書かれてる通り、箕面ビールという地ビールなんですね。まだまだ有名ではないながらに少しづつこの美味しさに魅了される方も増えて来ているビールで、このみつか坊主店主さんはお店が休みの時に箕面の山へ遊びに行き、その帰りに箕面ビールの工場でビールを飲むのが楽しみだったそうで、ある時、先代の社長に自分のお店に箕面ビールを置きたいと言った所、快諾されたそうです。


いやあそれにしても美味しそうですよねっ☆お先にいただくでっ!と注ぎました。


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いやあこれはたまらんですなっ☆750円は正直ワタシには超超高級品、チミチミ行きます。嗚呼、たまらんうまい。。



と、この旧ビアベリーさん、みつか坊主さんへ来られたらちょっとお高いですけどこの地ビールもかなりオススメの一品です☆



そして!
このお昼だけの旧ビアベリーさんのお品書き、こなカンジとなってます!コチラ〜〜〜!


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このお昼は仕込みもあるでしょう、麺メニューは正直少ないんです。でもこのお昼のウリはこの「エビ咖喱」、ラーメンとつけ麺があるんですね☆ホントは味噌のラーメンも頂きたいトコロですけどね、このエビ咖喱もなかなか頂けないでしょう、コレも超楽しみっ!と一緒にオーダーしましたっ☆ちゃんと紙エプロンもあってね、それをしっかりして待ちましたよ☆ああ、ビアーが胃にしゅんで来た〜(染み込んで来たの意笑)!



そして直ぐにやって来ました!おおっ!コレは!!!



コチラ〜〜〜!!



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エビ咖喱ラーメン


おおっ!
かなりしっかりしたカレーの感じ。ここにエビの旨味がしっかりと入ってるんでしょう。そして味噌ももちろん使用されてるそう、白味噌だそうですよ☆ちなみに今回のコチラ、チーズトッピングさせて頂きました。バーナー焦がしもたまりませんなあ(今回かなりリッチやんけ笑)☆



では!
いただきます〜〜!!



あ〜〜〜〜ぷっ!!


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今回ちょっと店内の照度が低いのと逆光の為、かなりノイズが多くお見苦しくすんません、完全席チョイスミスです(笑)。。でもちょっとドラマチックな感じには仕上がります(いらんいらん笑)☆


それにしてもこの濃厚そうなしっかりした咖喱、めちゃ美味しそうですよねっ☆ずずz。


うをっ!!
これはかなりどろっとした、味わいは優しくマイルド。野菜等がしっかり溶け込んだ感じのざらっともした感じで、自然な甘味がとても美味しい。


そしてしっかり後からエビの殻からの美味しさ香りが優しく、でもしっかり主張した美味しさが広がりました。あまりエビエビしてない所がまた逆に美味しいと思いますね☆そして白味噌は表には感じられにくい下支えで、旨味しっかり深く、優しいマイルド感が本当にしっかり作り込まれてるなあと、なかなか他では頂けない美味しさかなと思います。



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でも正直ラーメンのカレーというか、もうかなりしっかりどろっとカレーでね、そのままライスでも行けそうな程。どちらかと言うとまぜ麺的などろ感が逆に個性で、今からの麺が楽しみ!


後、その前に先にチーズ!これがまた炙りでかなり香ばしく、このチーズ自体の美味しさもなかなかでした☆なくてもこのカレーは美味しいんだけど、これをプラスでよりコクとチーズの香りが堪能出来るナイストッピングだと、今回オーダーしてよかったなと思いました☆


め〜〜〜〜んっ!!


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かなりしっかり極太の麺ですよね!これまた美味しそうっ☆


実は直径6ミリ程、かなりしっかりしてますけどね、もうかなりのもっぢんもっぢんのコシ麺。かなりしっかり噛み応えのあるこの粘り腰の麺がこのカレーとまた合うんですねっ☆これは驚きました!かなりパワフルながら、でもしつこさや重さを感じられないのが良かったですね。



実はこの後からお客さんはどんどん入って来られ、このエビ咖喱ラーメンをオーダーされる方が殆どでした。地元ではリピートで来られる方も多い感じで、それ、すごくわかる!そんなコチラでしか頂けないだろう味わい、しっかり堪能できました☆


ちなみにカウンターにたまごがあったのに気づかれたと思うんですけどね、コチラは生卵、このカレーに入れて頂くと美味しいそうです。サービスなんですよ☆個人的には冷めてしまうのと、カレー本来の味わいを頂きたかったのでパスさせて頂きましたけどね、これもいいかもしれませんね☆



では!
また今度はこのみつか坊主さんの味噌!また頂きたいなと思いながら、今回はかなり満足にホロ〜と気持ちよくごちそうさま〜と後にしました(笑)☆


旧ビアベリー(みつか坊主本店)

〒560-0033 大阪府豊中市蛍池中町2-5-13

TEL
06-6850-3532

営業時間
月〜土11:30〜114:30

定休日
月曜日(祝日の場合も定休日)

席数
12席

メニュー

エビ咖喱つけ麺 1玉/800円 2玉/900円
エビ咖喱ラーメン 730円

チーズ 150円
ネギ 120円

ごはん 180円
ごはん大盛り 280円


箕面ビール 650円
蛍池ビール 750円

ウェルカムウォッカ 0円

など

公式HP
https://mitsukabose.com/

MAP



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shopmenfile012 ラーメンzikon而今 四ツ橋店 たまり醤油の極み煮干そば

皆様こんばんは、


昨日は帰宅40分間の電車で初の最初から最後まで座れない事態で、今日こそは!と思っていると、


急遽残業決定30分押した、なんやねん〜ものグラムです(笑)。。


この残業もね、もうなかなかないんですよ普段。年間1日あるかな位なんですけどね、まさかの昨日に引き続きでね、今日もしっかり押してます(笑)。でも今日はね、しっかり帰りこうべを垂れたのでバッチリ!(笑)元気ですのでね、


おっしゃいぐで〜〜!!と参りたいと思いますっ!!っしゃ〜〜!!











はいよ〜〜〜!!


今回は昨日に引き続きショップメン!大阪編で参りますけどね、コチラのお店もカップでご存知の方もいらっしゃるでしょう、いやあ、やっと来れた!と、かなり楽しみだったのが現実になった実食でした☆



では!!
こんなお店です〜〜!!!



entry_img_1838.jpg


少しわかりにくいアングルですけどね、


而今(じこん)さん


大阪は四ツ橋という場所にあるお店。


実はこの而今さんは食べログで2013年、2014年に「食べログベストラーメン」の大阪1位を獲得した実績のあるお店なんですね。


その本店は麺や而今と言って、大阪の大東市にある鶏ベースのお店なんですね☆



そしてなんと!14年の12月にはあのエースコックさんからカップ麺として商品化されたんです☆


そちらは実はね、当ブログ引越前にご紹介させて頂いてました☆今でもしっかり覚えてました↓コチラ


file0222 エースコック株式会社 全国ラーメン店マップ 麺や而今監修醤油鶏そば


ちょっと恥ずかしい、いや、超恥ずかしい感たっぷりなんですけどね(笑)、でもしっかりこの而今さんの商品化の一品を頂いてました☆


でね、今回の四ツ橋店は実はこの而今さんのサードブランドとして15年6月にオープンされたお店なんです☆


セカンドはね、大阪の守口市に構えられた豚骨ベースの麺匠而今というお店。



このサードブランドは鶏豚骨!へえ〜〜!と思うんですけどね、実は実食時はそこまで知ってなかったのはココだけのハナシです(もろバレやな笑)。。


でね、スムースに到着してそうですけどね、実はコレが超わかりにくかった!(おまいが情報収集不足なだけちゃうんか
笑)



と、2Dの平面地図ではもう到着してたんですよ。コレ!!



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もうドンピシャで到着してるのにね、全くそのお店らしきがないんですよ。


んでっ!!


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この右側の看板あるでしょ、ココにあった〜!!とは確認出来たんですけどね、このビルか、入る〜〜!!


と、入ったら本気のオフィスビルでお店なんてないない(笑)。。。



あっれ〜〜!!と、ちょっと、いや、かなりうろうろしてたんです実は(笑)。。



でね、この看板あるでしょ、ココから地下に降りられるんですけどね、地下鉄の駅表示でね、まさか!ココにあるとは!と、あ、あったわ〜〜と、見つけるまでうろうろ20分は実はかかりました(笑)。。。



このビルの地下が飲食店街的になっててね、その中の1店舗にこの而今さん、やっと!見つけられました(笑)☆




でも結構静かなカンジ。いざ!中へインっ!!



あれれ、超空いてる!!


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テーブルは誰もいない。


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カウンターに先客2人でした。この時12:26。前回の弥七さんと実は同日で約1時間後でした(笑)。


この写を撮ったのはもちろん券売機で食券を買った後だったんですけどね、実は入り口すぐの右手にはなんと!最新式のタッチパネルの食券機でね、わ〜!とビックリしました(笑)。時代とともに今後もっと先には主流になるのかなと、へえ〜と思いながら購入しましたね(笑)☆


それにしてもこのモダンな空間、間接照明はラーメン屋さん?と思わせますよねっ☆



そしてね、スタッフはお若い女性の方一人、奥で調理の男性で2人体制でした。カウンターへどうぞと促されたので1番奥にたまたまですよ、座ったんですけどね、ココでよかった!!ホンマに!!


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じゃじゃ〜〜ん〜〜!


インスタメンをご紹介させて頂いてるワタシとしては、え!まさに!のこの真正面にこのカップ麺発売を記念してタワーにされてるコレが目の前に!!いやあ偶然とは言えビックリでした。多分カウンター手前の入ってすぐに座ってしまったならばね、一生気がつかなかったかもしれません(笑)。そう思うとね、この真正面、しっかり写に出来たのは奇跡的だったかもしれませんね☆(笑)大げさかもですけど本気でそうおもふ。(笑)



でね、このサードのお店は鶏豚骨!いやあでもメニューではニボがメインに書かれてますね。今回はたまり醤油の極み煮干そば、楽しみ!に待ってました☆



すると!きました!!!もう3分ですよ!まさにインスタント!(ちゃうちゃう笑)


着丼〜〜〜!!早すぎっ!!


コレです〜〜〜!!!


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もうシンプルながらにたまらなくキレイ!!ですよねっ☆


ただ、この而今さんのコチラのお店では紫タマネギの刻みがトッピングされてるのがデフォで結構食べログでも伺えたんですけどね、今回はそれがない!(笑)、この時期だから切らせてたのかな、たまたまなのかは不明なんですけどね、普通にねぎトッピングでした。



では!
この美味しそうなスープ!いただきたいと思いますっ!!



す〜〜〜ぷっ!!


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しっかりしたオイル感はありますけどね、いやあしっかり旨味もありそうですねっ☆ずずz。


いやあ、ベースの鳥豚骨はさらっとしててとても飲みやすい感がありながらに煮干のしっかりした香り旨味が結構前面にでた味わいでバランス感がいいですね☆そして適度なオイルのコク感を感じさせながらもどんどん進むスープ、ホントに美味しい。煮干とたまり醤油とネーミングにあるので醤油感もしっかりクリーミーな中に感じさせるのはなかなかの美味しさでした☆さらっとした感は本当に良くてね、豚骨と鶏、とてもわかりやすい美味しさじゃないかなと思いました☆



め〜〜〜〜んっ!!


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じ、実はね、このお箸、樹脂製なので麺が滑る滑る♡(ちゃうか笑)


割り箸では結構慣れてるリフトですけどね、もう苦戦の苦戦でこなカンジです(笑)。。。



でも!
このストレートな細麺は豚骨仕様かな、つぷっと歯切れの良さが軽くてどんどん進むカンジでした☆でも意外と伸びにくい感もあって十分この食感をキープされてて最後まで安定した芯のある低下水麺を頂けて、この鶏豚骨煮干の美味しさとのマッチの良さを感じました☆


しっかりした旨味がありながらに結構ライトな美味しさは食べ盛りの若い方には物足りないかもしれませんけどね、でも味わいはなかなかしっかり!ホントに美味しかった軽さと深み、それを感じられた美味しさでした☆



あとね、実は、


先に男性スタッフと書かせて頂いたんですどね、めちゃ感じの良い軽やかな声をずっと聞いててね、でも目の前は磨りガラスを隔て見えなかったその男性の感じが凄く良くてね、このスタッフの方、たまらなく素晴らしい接客とイイ感じ〜☆と思ってたらね、



実は!店主さんでした!!(笑)ちょっとゴツい体型のヒゲがしっかりの、でも繊細な感じの店主さん☆
ええっ!と、その店主さん自ら出された一品を頂けたのも今回のテイストだったかもしれませんね。


店主さんはこの四ツ橋の店舗で限定品も意欲的に出されて日々研鑽されてる感じです。この店舗にも全力で取り組まれてる感が凄くありますのでね、興味のある方はぜひ!実際行かれてご自身で味わって頂けたらなと思いました☆




では今回はココまでです☆
今後ショップメン、じわじわ行きますですよ〜〜(笑)☆



ラーメンzikon而今 四ツ橋店

大阪市西区新町1-5-7 四ツ橋ビルディングB1F

営業時間
11:00〜15:00
18:00〜21:00
(土11:00〜15:30)

定休日
日・祝

席数
22席(全面禁煙)

駐車場
無(周辺にコインパーキングあり)

メニュー

天然塩の極上あさりそば 750円
たまり醤油の極み煮干しそば 750円
oh!それみ〜そ食べて味噌 800円
スパイス香る華麗なるカレー中 800円



公式HP
http://menya-jikon.com/

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プロフィール

ものグラム

Author:ものグラム
2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

以後1日1麺を基本に麺活道中邁進中。

ただただ商品を紹介するだけで無く新たな試みも常に視野に入れながら、あーでもないこーでもないと頭ひねり中 (笑)。

特にレアリティの高い一品に力が入る癖がある。

もう一つの顔は動物フォトグラファー(自称←instagramでナショジオのジェイソンエドワーズにいいねを貰ったり、フォト蔵でピックアップに選ばれていい気になっているらしい笑)

兵庫県明石市在住。

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