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shopmenfile028 チキンラーメン屋台in大阪 チキンラーメン(なると&チェダーチーズ)(18年3月5日〜11日限定)

皆様こんばんは、


あ〜帰って来た〜〜〜!


と、15時半出発、そして19時過ぎに弾丸で帰って来た、結構ハードだったわよものグラムです(笑)。


いやあ、本日昼の部、まあ夕の部に近かった17時前のアップは実は冒頭以降全て電車の中でスマホだけでアップ!(笑)。もう書き終わる!けどヤバい!と、同時に目的地の駅に到着。ギリセーフっ!だったんですけどね、やろうおもたら出来るやんけ!えっ!ともうひとりのわいに言われ、や、やかましわ!と思いながらココからも時間に余裕が無い。それは19時〜21時の夜に荷受け業務が待っており、それまでに帰らないと行けない!のが焦りの元でもありました(笑)。



でね、雨ものグラムと化したワタシ、昼前からのしとしと雨が現地でもより強く降り続き、メニューをこなして帰って来たトコロ、なんと止んでいた、んもうっ!となりながら帰って来たんですけども、19時を20分程過ぎて帰宅。ふ、不在票入ってないやろな?あ、はいってない〜〜☆となり、先程無事荷受けも完了した、かなりホッとしたワタシです(笑)。



では!
帰って来てから直ぐ!夜の部もいぐでっ!!







はいよ〜〜!!



今回はショップメン、しかも↑のホヤホヤのを参ります!(フレキシブルに対応笑)今回、どうして何故かこんなに急いで、しかも九州遠征中(記事が笑)に割って入るのか?はですね、いまのうちにご紹介させて頂いて、気になられた方にはぜひ!行って頂きたいから他になし!です。


それは何故かと言うと期間限定、キャラバンなショップで、残すところあと3日!逆におそ!のご紹介なんですけど、週末がある!ですのでね、今回行かせて頂きました。


あと、インスタントラーメンを愛する方にも是非!行って頂きたい原点、60周年の年ですよ!と言えば!!



コチラになります〜〜〜!!着いた〜〜〜〜!!



entry_img_2087.jpg



チキンラーメン屋台in大阪



そうなんです!
あの世界初のインスタントラーメン!「チキンラーメン」が今年18年8月25日で発売60周年を迎えます!それを記念し、チキンラーメン開発当時の研究小屋をイメージした「チキンラーメン屋台」で全国キャラバンされたんです。


東京の新宿からスタート。17年10月2日からでした。そして全国主要都市を点々とし、最後の地に選ばれたのがやはり故郷、大阪の地だったんです!


この大阪が選ばれたのは納得ですよね。でもそれだけではないんです!この3月5日、この「チキンラーメン」が完成するめどがたったのが60年前、1958年の3月5日未明だったそう!



しかも!コレがすごい!のはその3月5日は開発者であり日清の創業者である安藤百福さんの誕生日!1910年に誕生されたんです。


個人的にもこの今年の3月5日は偶然すぎた出来事がありました。(気になられた方はこの冒頭をご覧頂けますとウレシいです→file02281 日清食品株式会社 日清のどん兵衛 豚汁うどん(15年度)


この符号はじわじわと、え?えっ?えええっ!?と後から来たんですけどね(笑)、この後にさらにビックリを見つけてしまった。それはね、今回の出張の際に現地最寄り駅で待ち合わせをしてたんですけどね、そのスタッフから、「この電車に乗って大丈夫ですか?」と連絡。え”っ!それ反対!!アカンアカン!直ぐ降りてUターンや!と返すとね、「今ココからで少し遅れますすみません!」のスクショを見た時、うえ”!


西中島南方


実は大阪の地下鉄の駅なんですけどね、この西中島南方、あるいて直ぐになんと!日清さんの大阪の本社があるんですよ!(これいるか?笑)



と、ちょ、個人的に超ビックリの符号がありすぎまして(すんません)、しかもついで言うとこの日清さんのビルにはワタシ、他業種ながらに3回程中に入ったコトがある。しかもこのビルの1階にある喫茶店、レストラン?の名前がワタシの務めている会社名と一緒(それもどうでもええ)!と、過去を思い出しながらのビックリ何点もの符号に、しかも今日このキャラバン中にオフがあった!コレ行かんかったら多分バチ当たるで!と思った程でした(笑)。



そんな個人的なコトはホントにどうでも良くてすんません。(笑)。ですけどね、当ブログではこんな横道外れたのがスタイルみたい(人ごとみたいにゆうなや笑)。いや、スタイリッシュに書きたいんや!でも絶対無理やなコレ、と毎回葛藤はしてます(笑)。。



では!
この世界初のインスタントラーメンのチキンラーメン!それをね、皆様により知ってもらう為にこのキャラバンは企画されて全国各地で提供されました、そして最後の締め!この大阪梅田の地、ワタシも頂きになんとか到着!が↑でした(ほんまながいわ)。



今回はグランフロント大阪にあると言うコトで、ワタシも何処にあるんやろ?具体的に把握出来てませんでした(笑)。しかもこの雨で営業されるのかな?はかなり不安だったんですけどね、雨天中止ともどこにもアナウンスなしでして、いざ着くとこの状態でホッとした感がありました。んでやはりちょっと迷ったしね(笑)。。



と言うワケで、今から行きたい!と思われた方へ、わかるかはわからないんですけどね、途中の写をご覧頂きましょう!



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コチラが大阪駅からのグランフロント大阪となります。中央の改札を出て右手が駅の北側となり、そのまま直進するとこの光景で眼前にコチラ。


階段を降りるとグランフロントへの通路があるのは↑の写をご覧いただくとおわかりになると思うんですが(写中央右下)、それを行ってはなりません!ワタシはそれを行き、さらにこのビルを通過、2つ目のビルに入ったトコロであれ?どこ?となりました。(笑)実はこの写中央ちょっと左下、エスカレーターがあります、それ!降ります!が正解!く、くっそ〜!(笑)



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この写は間違った中央右下の通路途中からの一枚。実はこの真下にありました!(つよくいうなや笑)なのでこの景色をよく覚えて頂きたい、なんて思うんですけども、すんません、ただただ自分が調べ不足で迷ったので説得力皆無ですの(笑)。。



そのエスカレーターを降りると到着!で実に駅すぐな立地だったんですけどね、↑の屋台写が普通に到着したらあった〜!の写。ワタシの様に間違えると最初の光景はコチラ!となります。



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それにしても雨が結構強く春の嵐に近い程。風はそんなになかったんですけどね、それでも営業されてるこの姿には感動を憶えました。いや、ワタシも来たんですけどね(笑)、もし閉まってたら泣くかも(笑)。。


環境的にはかなり劣悪にも関わらず、迷った間にこの様に先客様達(笑)。でも実はこのフレーム外ではかなりの人がこの屋台を一目見ようと、それを押さえようと写真を撮ってるのが印象的でした。やはりニュースになってるのでかなり認知されてる様です。


そして!
少し待ってると(3分程)、先客さんが完食!どうぞ〜と座れました。屋台と言ってもまだこの明るさです。あ、言い忘れてました、ちなみにこの屋台は17:00〜22:00(ラストオーダー21:45)となってます。(はよいえや笑)、しかし10日11日の土日は11:00〜22:00(ラストオーダー21:45)で、明日は夜のみ、明日明後日の最終は全日となってますのでね、ラストのラスト!是非行かれてみてはいかがでしょうか?



着席してオーダーするんですけどね、チキンラーメンのトッピングを4種類より2つ選べます。ひよこちゃんなると、コーン、キムチ、そしてチェダーチーズ。実は他の地域では生卵を乗せたチキンラーメンに1つのトッピング選択だったんですけどね、この大阪は保健所の指導で乗せられなかったんですね。なのでここ大阪では2つ!チョイス出来るのは他と違う嬉しさもあったりしますね☆あ、言い忘れてました価格は300円(今回税込)!高いか安いか?はそれぞれです。でもこの屋台、外で食べられる事を思うと全く高く無いとおもうんですよね☆


オーダー後、速攻で来た!


コレや〜〜〜!!


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わ、ノン編集やった!(笑)。。
今回は透明のフタ付きのどんぶり。これだけでも結構コスト掛かってるよなと思います。ちなみにこのキャラバン最初の新宿ではフタ付きのあのどんぶりが使用されてました(コチラ)。


でもどちらにせよかなりコスト掛かってますよね。しかも右上にはちゃんとタイマーまで用意されてます!すでにこのキッチンからスタートされてますからね、この演出は素晴らしいです☆



そして!!
ぴぴ〜ぴぴ〜ぴぴ〜〜♪



開封ですっ!!



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そう!今回はひよこちゃんをしっかり入れないとね!そしてもうひとつは迷ったんだけどチェダーチーズ!それにしても家で頂くのとは全く違う!外で、しかも屋台で頂けるのは今しかない!と思うとより美味しい!間違いない!ですよね☆


あ〜〜ぷっ!!


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チーズの量もかなり!カップ麺では味わえない位しっかりの量が入ってるのもポイント!



そしてりふと〜〜〜!!


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いやあ、実は家では再現できないこのチキンラーメン。たまりませんね!ずずz。


うん!やはりウマい!
雨はじゃじゃぶりですけどね、その外に居ると言うのがエッセンスとなってね、感じ方はそれぞれだとは思うんですけどね、家で食べるのとは違う!と言うコトは、やはり五感を通して食はある。普段とは違うトコロで頂く、それだけでも美味しく感じられるんですね。って、その普段とは違うトコロで頂くのがなかなか出来ないですけどね(笑)。


今回は特にチェダーチーズの香りの強さをしっかり!感じられました。この量も商品では頂けない量が入ってますよね、そこはかなりポイントが高い!かなり香りしっかり、しかもこの溶け具合、熱湯を愛情で注いでくれたスタッフさんに感謝です☆


この感触までたった10分の時間でしたけどね、コレはもう二度と味わえないかもしれない、チキンラーメンはいつでも頂ける。でもこの時空とシチュエーション、なんか星の廻りみたいですけどね(笑)、いや、ホンマにそれ!と思わせる、あとからじわ〜と感じられる時間を体験できたのかなと、本当にそう思う一瞬の美味しさでした。いつもの感想とは全く違います、それを一人でも多くの方に体験して頂ければ。(一応リアルタイムやけどおそいなおまい笑)と、そう思いました。



ちなみにね!この屋台の設計はあの安藤忠雄さん!なんですよ!同じく世界の建築家!大阪の方でこのコラボも実にスゴい!と。



(ちなみに、今またわわわ!となったんですが(笑)、この安藤忠雄さんの講義を受けた事もあります、な、なんなん!です(しらんがな笑))



この今しかない屋台はあと3日!明日は夜の営業、明後日明々後日はいよいよ!ラストのシメになります!ぜひ!気になられた方は今でしか頂けない空間でのチキンラーメンを!ぜひどうぞ!でした〜〜!!


チキンラーメン屋台 大阪(18年3月5日〜11日限定)

〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町4-1

営業時間
3月5日(月)〜3月9日(金) 17:00〜22:00(21:45 ラストオーダー)
3月10日(土)〜3月11日(日) 11:00〜22:00(21:45 ラストオーダー)


メニュー
チキンラーメン(ひよこちゃんなると・コーン・キムチ・チェダーチーズより2品を選択)

公式HP
http://www.chickenramen.jp/

MAP



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shopmenfile017 旧ビアベリー(みつか坊主本店) エビ咖喱ラーメン(+蛍池ビール)

皆様こんばんは、


ただいま帰って来、風呂に入って背中はどないや?あっ!めちゃマシになってる!ちょっと、いやかなりウレシいものグラムです(笑)。


夜になってからうんよ、よいしょと背中を伸ばしてひねってあだだだと言いながらしたらね(ほんまおっさん全開やな笑)、それ以降さらにマシになったみたい(笑)☆


やっぱり固まってるんでしょうね、コチコチに筋肉が、と、これからちょっとストレッチも意識せなアカンな、と、このなかなかの鈍痛と一瞬のあだだはもうヤダヤダなのでね、しっかり行いたいなと思った現在、今日は思いっきり寝たろと思うワタシです(笑)。



それにしてもぐっ!と冷えましたね。なかなか寒いですけどね、しっかりカラダを温めまして、リラックスして休みたいですね(笑)☆というワケで!


夜の部は元気しっかり!いぐでっ!!











はいよ〜〜〜!!


今回はですね、ショップメン参りましょ!と、最近結構ペースが早くなって来た感があってね、もう現在までのご紹介の倍は実食してしまってます(笑)、と、もう追われに追われてまして(自業自得やがな笑)、こちらのアップも少しペースを上げなアカン!というコトで、もう現段階ではオール麺ブログになりつつあるんですけどね、おっしゃ!行ったろ行ったろ〜と、今回もご紹介させて頂きたいと思いますっ☆



では!
今回は大阪のお店!!コチラ〜〜〜!!



entry_img_1922.jpg


旧ビアベリーさん(みつか坊主本店)



と、実はコチラは大阪の豊中市、蛍池(ほたるがいけ)と言うトコロにございますお店です☆



大阪からは阪急電車の宝塚線で行くと蛍池駅から徒歩3分、かかるかな?位駅近の立地となってます。



今回コチラを訪れたのはね、実はあるメーカーからコチラのお店の商品化がされてるんですけどね、今回(みつか坊主本店)と書かせて頂いてます、実はこのみつか坊主さんの一品を頂きたかったんですけどね、訪問させて頂いた時は旧ビアベリーさんでした。


ん?全くワケわからん!?ですよね。


カンタンにお伝えさせて頂くとね、実はこのみつか坊主さん、基本は夜間営業で、月〜土の11:30〜14:30はこの旧ビアベリーとして営業、メニューも違う営業でした。まあ知ってはいたものの、でも一度この本店の地に行かせて頂きたかったのもあるので今回はコチラの一品を頂きに参りましたっ☆


このみつか坊主本店さんは2015年12月に復活営業というコトで、以前はこのお店からちょっと離れた場所で営業されてたそうなんですね。後、大阪の梅田にももう1店舗あり、そちらはお昼からしっかりラーメンが頂けるそうです☆



でね、みつか坊主さんは味噌味の名店というコトで、かなり味噌にこだわりのあるお店だそうです。まず大阪になんで味噌ラーメンが少ないんやろ?専門店がないんやろ?と思われてたそうです。


もともと店主は営業職で北海道に居たそうで、でも地元で何かやってみようとこの蛍池の地に帰って来られたそうです。



それから味噌ラーメン専門店をやってみよう!と始められたそうなんですね。



さて、今回はこの辺りまでにしておきましょう、今回はそのみつか坊主さんお昼、旧ビアベリーさんの味わいを頂くんだった!(きづくんおそ笑)


この佇まい、民家をお店にこの様に作られてるそうで、一瞬何か和菓子とか売られてそう、なんて勝手に思ってしまった位、なかなか趣のあるいい感じですよねっ☆


アップ気味なのでちょっと引いてみましょっ☆


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なかなか静かな所でいい感じですよね☆また夜にも来れたらいいんだけどな、と思いながら入ります!インっ!!


「いらっしゃませ〜」


と女性店員さん2名オペかな、若干暗めの内装で落ち着いた雰囲気でした。先客は1名様、この時11:58。今からでしょうね。


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この様な中央にカウンター状になってて向かい合わせになる感じの席でした。適当に奥に座ってこの状態。


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こなカンジでいいカンジなんだけど、あ”、逆光やな、と気づくも遅し(笑)。。


それでね、何しましょ?というコトなのでね、今日はオフだもんね〜、ココに来たら、頼んじゃえ〜と、ちょっと奮発!



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蛍池ビール



いやあ、もうお昼からたまらんカンジなんですけどね、実はコチラのビールはグラスにも書かれてる通り、箕面ビールという地ビールなんですね。まだまだ有名ではないながらに少しづつこの美味しさに魅了される方も増えて来ているビールで、このみつか坊主店主さんはお店が休みの時に箕面の山へ遊びに行き、その帰りに箕面ビールの工場でビールを飲むのが楽しみだったそうで、ある時、先代の社長に自分のお店に箕面ビールを置きたいと言った所、快諾されたそうです。


いやあそれにしても美味しそうですよねっ☆お先にいただくでっ!と注ぎました。


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いやあこれはたまらんですなっ☆750円は正直ワタシには超超高級品、チミチミ行きます。嗚呼、たまらんうまい。。



と、この旧ビアベリーさん、みつか坊主さんへ来られたらちょっとお高いですけどこの地ビールもかなりオススメの一品です☆



そして!
このお昼だけの旧ビアベリーさんのお品書き、こなカンジとなってます!コチラ〜〜〜!


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このお昼は仕込みもあるでしょう、麺メニューは正直少ないんです。でもこのお昼のウリはこの「エビ咖喱」、ラーメンとつけ麺があるんですね☆ホントは味噌のラーメンも頂きたいトコロですけどね、このエビ咖喱もなかなか頂けないでしょう、コレも超楽しみっ!と一緒にオーダーしましたっ☆ちゃんと紙エプロンもあってね、それをしっかりして待ちましたよ☆ああ、ビアーが胃にしゅんで来た〜(染み込んで来たの意笑)!



そして直ぐにやって来ました!おおっ!コレは!!!



コチラ〜〜〜!!



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エビ咖喱ラーメン


おおっ!
かなりしっかりしたカレーの感じ。ここにエビの旨味がしっかりと入ってるんでしょう。そして味噌ももちろん使用されてるそう、白味噌だそうですよ☆ちなみに今回のコチラ、チーズトッピングさせて頂きました。バーナー焦がしもたまりませんなあ(今回かなりリッチやんけ笑)☆



では!
いただきます〜〜!!



あ〜〜〜〜ぷっ!!


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今回ちょっと店内の照度が低いのと逆光の為、かなりノイズが多くお見苦しくすんません、完全席チョイスミスです(笑)。。でもちょっとドラマチックな感じには仕上がります(いらんいらん笑)☆


それにしてもこの濃厚そうなしっかりした咖喱、めちゃ美味しそうですよねっ☆ずずz。


うをっ!!
これはかなりどろっとした、味わいは優しくマイルド。野菜等がしっかり溶け込んだ感じのざらっともした感じで、自然な甘味がとても美味しい。


そしてしっかり後からエビの殻からの美味しさ香りが優しく、でもしっかり主張した美味しさが広がりました。あまりエビエビしてない所がまた逆に美味しいと思いますね☆そして白味噌は表には感じられにくい下支えで、旨味しっかり深く、優しいマイルド感が本当にしっかり作り込まれてるなあと、なかなか他では頂けない美味しさかなと思います。



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でも正直ラーメンのカレーというか、もうかなりしっかりどろっとカレーでね、そのままライスでも行けそうな程。どちらかと言うとまぜ麺的などろ感が逆に個性で、今からの麺が楽しみ!


後、その前に先にチーズ!これがまた炙りでかなり香ばしく、このチーズ自体の美味しさもなかなかでした☆なくてもこのカレーは美味しいんだけど、これをプラスでよりコクとチーズの香りが堪能出来るナイストッピングだと、今回オーダーしてよかったなと思いました☆


め〜〜〜〜んっ!!


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かなりしっかり極太の麺ですよね!これまた美味しそうっ☆


実は直径6ミリ程、かなりしっかりしてますけどね、もうかなりのもっぢんもっぢんのコシ麺。かなりしっかり噛み応えのあるこの粘り腰の麺がこのカレーとまた合うんですねっ☆これは驚きました!かなりパワフルながら、でもしつこさや重さを感じられないのが良かったですね。



実はこの後からお客さんはどんどん入って来られ、このエビ咖喱ラーメンをオーダーされる方が殆どでした。地元ではリピートで来られる方も多い感じで、それ、すごくわかる!そんなコチラでしか頂けないだろう味わい、しっかり堪能できました☆


ちなみにカウンターにたまごがあったのに気づかれたと思うんですけどね、コチラは生卵、このカレーに入れて頂くと美味しいそうです。サービスなんですよ☆個人的には冷めてしまうのと、カレー本来の味わいを頂きたかったのでパスさせて頂きましたけどね、これもいいかもしれませんね☆



では!
また今度はこのみつか坊主さんの味噌!また頂きたいなと思いながら、今回はかなり満足にホロ〜と気持ちよくごちそうさま〜と後にしました(笑)☆


旧ビアベリー(みつか坊主本店)

〒560-0033 大阪府豊中市蛍池中町2-5-13

TEL
06-6850-3532

営業時間
月〜土11:30〜114:30

定休日
月曜日(祝日の場合も定休日)

席数
12席

メニュー

エビ咖喱つけ麺 1玉/800円 2玉/900円
エビ咖喱ラーメン 730円

チーズ 150円
ネギ 120円

ごはん 180円
ごはん大盛り 280円


箕面ビール 650円
蛍池ビール 750円

ウェルカムウォッカ 0円

など

公式HP
https://mitsukabose.com/

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プロフィール

ものグラム

Author:ものグラム
2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

以後1日1麺を基本に麺活道中邁進中。

ただただ商品を紹介するだけで無く新たな試みも常に視野に入れながら、あーでもないこーでもないと頭ひねり中 (笑)。

特にレアリティの高い一品に力が入る癖がある。

もう一つの顔は動物フォトグラファー(自称←instagramでナショジオのジェイソンエドワーズにいいねを貰ったり、フォト蔵でピックアップに選ばれていい気になっているらしい笑)

兵庫県明石市在住。

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