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file02251 大徳食品株式会社 伊勢うどんの麺とタレ使用 焼うどん

皆様おはようございます、


本日は霞みながらも晴れ、ベランダからの目の前の池端が凍っている状態、やっぱ今年寒いなあものグラムです。


去年はこの池、多分年間で2日も凍ったかな?と言う状態だったんだけど今年度はもう10日位は凍ってる日を見たと思います。それほどやはり寒いんですけどね、さて!今月あと3日!しっかり月末頑張って参りましょか〜〜!!!



さっそくいぐでっ!!







はいよ〜〜〜!!


今回はですね、初めましての会社!大徳食品さんです、以後よろしくお願い致しますm(_ _)m


こちらの会社はなんと!操業が明治38年とかなりの歴史ある会社なんですが、この大徳食品さんとして設立は昭和50年からとなっています。なんと奈良の会社!


米穀・薪炭販売の大徳商店として操業されたんですが、現在は麺類・だしスープ類・総菜類・米飯類の製造販売をされています。


でも今回の一品は!奈良の味わいではない!からびっくりしたんですが、なんと!全国的にはまだえ?と思われるかもしれない麺の一品、それが焼うどんとして商品化されていました!



では!
コレです〜〜〜パケ〜〜〜!!



entry_img_2032.jpg



伊勢うどんの麺とタレ使用

焼うどん


と、なかなかダイナミックな一品がございました!いやあコレはうまそう!


でも、やはり全国的に見て、伊勢うどんってなんや?と思いますよね。


この伊勢うどんはお伊勢さん、三重県の味わいで、うどんなんだけどかなりゆで時間を長くし、通常は15分程度のゆでなのに対しこちらはなんと1時間弱もかけられると言います。麺は1センチ程の極太で、食感は非常に柔らかくびっくりされる方も多いと思います。


でも!
この頂くスタイルがね、たまり醤油に絡めて食べる!独自のスタイル。現在では甘辛く味を整えられたたまり醤油なタレに絡めて頂く、うどんには鰹節やいりこ節などをトッピングして、この地独自の美味しさが味わえますよ☆


関西圏ではコシの強いうどんが好まれるのでこの食感が好きと言う方は実は少数派かもしれません、でもワタシ、この味わいと食感、めちゃ好きです☆うどんとして別物というか、このたまらないもっちりしたしかも極太の麺と甘辛いタレ、節や揚げ玉も一緒に頂くこの瞬間が、初めて頂いた時に衝撃で、この麺を買いにもう一度伊勢のスーパーまで行ったコトあり(笑)、他ではなかなか頂けない味わいがたまりませんでした。



と、ここで伊勢うどん美味しかった〜で終わってはいけません(笑)、なんとその伊勢うどんの麺とタレを使用した焼うどん!これはまた新しい味わい!普通に伊勢うどんでもいいよなんですが(笑)、それがなんと焼うどんに!でもこれまた楽しみな一品です。


と、先程大徳食品さんは奈良の会社と言いました、何故に?ですけどね、実は今回の一品、大徳食品さんの中京事業所が三重県四日市市にあるんですね、それでこの味わいが地元の方に向けて作られてるのではないかと思います☆



では!
見て参りましょか〜〜〜!!


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作り方としては通常の焼そばを作るのと同じ要領ですね。具材を炒めてから麺をオン、そして水は軽く30cc入れ、軽い蒸し焼きからのほぐし、ソースを入れての仕上げとなります☆


では!
極太麺みて頂きましょか〜〜〜!!かいふう〜〜!!


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コレですよコレ!!
極太なんてものではない!と言う位のごつぶと麺、コレが伊勢うどんですよっ!そして濃い色ながらに醤油系の味わいでしょうタレはさらっとしてそうな感じですよね。


では!
あとは頂くしかない!というワケでつくりますっ!!


そっこう〜〜〜じゃじゃ〜〜とふと〜〜ぃい〜〜んすた〜〜んと〜〜(ワクワクじゃじゃ〜と調理中)


おおっ!で、でけました〜〜〜!!


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やっぱり太い!ですよね!驚きの太さなのに何故か柔らかそうな仕上がり、ご覧頂き感じられませんでしょうか?しっかり焼うどんに仕上がってるのが新鮮、楽しみですっ!


では!
頂きますよ〜〜〜!!


あ〜〜〜〜ぷっ!!


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ホントにうどんという言葉で思ってしまうとえ?と思える太さと厚み。ほうとう系の太さは平打ちに対してコチラは本気の縦横共に1センチ以上の太さ厚さ。でもコレが美味しいんだよなあ、と経験値から今回を思う。どんなでしょ?ずずz。


おおっ!
コレは久々に頂いたおもいっきり伊勢うどん!と思わせるわかりやすいたまり醤油の甘さがたまりません!そして昆布やかつお、にぼしの入った旨味もしっかりの美味しさは極太だからこそ合う味わいなのかなと思います。逆に細麺だと容量は同じでも絡み具合が全く変わりますしね、このうどんだからこその味わいかなと、伊勢うどんが焼きになってさらに香ばしさプラス、このタレだから焦げがまたたまらなく美味しい、しっかりした味わいでかなり本格的な伊勢うどんの美味しさを焼きで堪能出来ました。もう一瞬ソース?と思わせる程です。


りふと〜〜〜〜!!


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もう、りふとムズい!(笑)、どっしりした重さのある麺は正直お餅?と思わせる程。この太さでまず麺を忘れさせそうな程なんです。でもしっかりもっちり、コチラは柔らかすぎずに結構お腹にずっしり来る重さもあるんですけどね、他ではなかなか味わえない食感でハマる方はホントにハマると思います。いやあ久々の伊勢うどんは幸せ。食べにくそうに感じられそうですけどね、確かにお箸では持ち上げにくいですけどね(笑)、口の中ではびっくりのもちもちの食べやすさを感じられると思います☆


これはやはりどこでも販売はされてないと思いますのでね、お土産にも良いと思う一品、チルドではなく非チルド、柔めのうどんがお好きな方には尚オススメ出来るかなと思うこの地域でしか味わえない商品化の一品だと改めて感じました☆


また大徳食品さんの一品もご縁がありましたらご紹介させて頂きたいなと思いながら今回はココまでです〜☆


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テーマ : 麺・パスタなど
ジャンル : グルメ

tag : 伊勢うどん うどん 焼うどん

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ものグラム

Author:ものグラム
2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

以後1日1麺を基本に麺活道中邁進中。

ただただ商品を紹介するだけで無く新たな試みも常に視野に入れながら、あーでもないこーでもないと頭ひねり中 (笑)。

特にレアリティの高い一品に力が入る癖がある。

もう一つの顔は動物フォトグラファー(自称←instagramでナショジオのジェイソンエドワーズにいいねを貰ったり、フォト蔵でピックアップに選ばれていい気になっているらしい笑)

兵庫県明石市在住。

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