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file02148 寿がきや食品株式会社 だし名人 博多風あごだしうどん

皆様こんばんは、


昨日のショップメンでかなり時間を費やしてしまった為、朝起きれず、昼の部でアップしようとしたものの、肝心の実食メモを持って来るのを忘れた、あ〜やってもうた〜ものグラムです(笑)。。


朝ね、朦朧としながら写の編集をして急いでたんですよ、結構時間ギリギリでね、昨日遅くなった分そのままダイレクトに来たんですね(笑)。


でね、お昼になって、あ”、持って来るんわすた〜〜!と思ってあちゃ〜だったんですけどね、実は写自体も2枚足らずでグダグダだったコトが判明。どうしようもこうしようもなかったワタシでした(笑)。。


でも今日はなかなか頑張れた!とね、快調だったしね、15分早く帰って来れた!と、ささやかな喜びに浸ってます(笑)☆今日は早めにやすもっと。。



では!
夜の部はしっかり!いぐでっ!!!











はいよ〜〜!!


今回はですね、寿がきやさんですっ!結構ご無沙汰でした。そしてね、今回の一品は寿がきやさんだから愛知の味わい?と思いきや違うんですね!しかもうどん!コレは楽しみな一品ですっ☆


どこのうどん?どんな味わい?ですよね!



では!
こんなうどん〜〜〜パケ〜〜〜!!



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あごだしうどん



そう、今回は博多風うどんというコトでね、なんとあごだしのうどんなんですね☆


最近ではこのあごという言葉もだいぶ全国的にも知れ渡って来たとも思いますけどね、でもまだまだあごってなに?と思われる方もいらっしゃると思います。西日本以東以北では特にその比率は高くなるのではないでしょうか?


このパケをご覧いただくとその答えがバシっ!と一瞬でお分かりになりますよね!そう!トビウオなんですよっ☆


特に九州ではだしとしてよく使われます、そして西日本までは結構このあごを使って料理されるお店や家庭も多いと思います☆


そして最近ではこの様に商品化される機会も結構増えて来ましたしね、ラーメン界でも結構このあごを使った味わいが増えて来てます☆



このトビウオ、あごはね、実は読んで字のごとくめちゃ飛ぶんですよね。中には何100mと飛ぶ個体もいるそうでね、運動量もとても多い魚。なので実は脂肪分がが少なくて青魚特有の臭みが少ないんだそうです。そしてだしとしても煮干やカツオなどに比べてもとても上品な味わいになるんですね。


と、カンタンにですがこのあごについてお伝えさせて頂いたトコロでね、この一品なんですけどね、実は発売は15年9月14日となってましてね、まだ最近発売された商品。スポットではなく現在も販売されてます。価格は155円(税抜)です。



でも全国的に見てもどこに行っても売られてるかと言えばなかなか実は見つけるのが大変な一品でもあるかなと思います。ワタシの行動範囲と遠征の範囲内ではほとんどスーパーで見られる事は無かった、のでね、まだご存知ない、頂いたコトない方も多いかと思います。見つけられた際にはぜひ!と思います☆


今回の味わいは西の味わいでしょ、そしてあごですからね、かなり上品な美味しさが期待できますね。いやあさっぱりとだしの美味しさを堪能、そしてうどんのもっちり、ああたまらない〜と、勝手に妄想状態に入るとヤバいのでね、さっそく見ていきたいと思いますっ!!



つづき〜〜〜〜!!


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このパケトップの形状をご覧頂いてあ!と思われる方はするどい!んですけどね、そう、生タイプのうどん、そう、このパケトップのサイドには湯切りのツメが見えますね!最近ではかなり希少品種となりつつあるこのツメタイプの湯切り、逆に趣を感じさせるのは世代差があるでしょう(笑)、おっさんにはたまらない!と、逆にこの湯切りが楽しみになってしまうというちょっとコツの要る仕様です(笑)。



その生うどんは120g、そしてなんと!179kcalの5.3g!このカロリーはレギュラーサイズのカップではまずないでしょう、100kcal代。これはスゴいですね。なので主食にもう一品スタイル、定食スタイルで頂いてもいい位ですよね。でもまあつゆはそれなりの塩分数値ですけどね。ちょっとおつゆは美味しくてもセーブしてもう一品もいいかもしれません☆



かいふう〜〜〜〜!!


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超シンプル!
な生うどんと粉末ですね、かやく入り仕様となってます☆一度熱湯を入れてうどんをほぐして湯切り、そこに粉末を入れて約1分と速攻調理なのもウレシいですね☆



でも!この湯切りでしっかりフタを閉めないとだばぁ、となりやすいタイプですのでね(笑)、しっかり慎重に作りたいと思いますっ!!!



では!



じゃ〜〜〜とお湯を入れて〜〜〜〜!!!湯切り〜〜〜〜!!



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ほんまに湯切っとんか?ですけどね、かなり慎重だったので湯の勢いがちょろちょろです(笑)。しかも片手で撮影の片手でうどんが漏れない様に踏ん張ってます(笑)。な、なんとかでけた!!とね、ちょっと不安定なのがまた味です☆(笑)



では!
ここからそっこう!!かんせい〜〜〜〜!!



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なかなかしっかりした色合いですね!黄金的な、でも油分はほとんどないさっぱり感がいいですね☆カロリーも低いですしね、さっぱりだしをしっかり感じながら、この美味しそうに仕上がった生うどん、いただきますよ〜〜〜!!



つゆ〜〜〜〜!!


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あげだまとゴマしっかり☆ねぎはちょっと少なめですけどね、このあげだまは油分が少なそうなのでかなりいいシゴトしそうです☆ずずz。


うん!
西の味わい、昆布をやはりしっかり感じられるさっぱりした美味しさ。この昆布の旨味はかなりしっかりしてますね。そして香るあごだしは後から感じられました。いやあかなり上品な、このローカロリーだけど物足りなさを全く感じない旨味と香り、これはなかなか素晴らしいです☆


でもやはり塩分数値は高いだけにちょっと塩のパンチも感じられるのは正直なトコロですけどね、カップで155円のコストを考えるとかなりいい線の出来栄えではないかと思います☆


このさっぱりだしなのでやはりあげだまのシゴト、かなり良かったです。エビの風味がしっかり感じられてね、油分が少ないのを若干ながらにカバー、そしてこのほわっとした食感がたまに入ってくるのがウレシかったですね(笑)☆



うど〜〜〜〜んっ!!


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やはり生タイプうどん!ツヤがいいですね☆あとこの太さもいいカンジ。どっしりしっかりしてそうです。



うん!
つるっつるのもちっもち。生タイプのみずみずしさとリアルなうどんがたまりません。そしてつゆだけ頂いた時には若干の塩の強さを感じさせたものの、やはり生タイプうどんなので実際一緒に頂くとこれくらいの味わいは必要かなと思ってしまった(どないやねん笑)。。。


そしてやはりかなりどっしりと重たいのでこのカロリーを忘れさせる食べ応えがあります。でもこのさっぱりで実食は2分とかからなかったかな、一瞬で完食。男性ならばやはりこの一品だけではすぐにお腹がすくでしょう(笑)、やはり定食スタイルでもう一品、というのがいいかもしれません、というのは勝手な意見ですます。(笑)



でもこの西、九州博多のあごだしの美味しさをしっかり感じさせた一品、もしご縁で見つかったならばね、独特な上品さがあると思いますのでぜひ!頂いていただければなと思います☆



では本日はココまで。明日からまた1週間!ですね!ワタシもしっかりペースを戻して行きたいと思いますのでね、宜しくお願い致しますm(_ _)m


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file02112 寿がきや食品株式会社 信州味噌らーめん(16年)

皆様こんばんは、


お久しぶりです、昨日の夜の部アップ後から急に体調が悪くなり、横になってたものの、半分寝ながら全く寝た気がせず、腰、頭がかなり痛くて悶えてた、朝になって起きるも重すぎてでろ〜ん、今日大丈夫なんかものグラムでした(笑)。


いやあ、昨日の晩は辛かった。寝てて苦しいってもう他にどうしろってカンジなんですけどね(笑)、結局は朝鎮痛剤を飲んでなんとか電車に乗って、そこで寝てかなり楽になってね、昼過ぎにもう一度薬飲んでやっと、夕方に通常通りくらいまで回復しました(笑)。。


もうなかなかに久々のしんどさだったのでね、今日はおとなしくしよと、一滴も飲んでないワタシです(笑)。。



では!
なんとか元気戻った!いぐでっ!!










はいよ〜〜〜!!


今回はですね、寿がきやさんから、久々やなあと勝手ながらに思うんですけどね、こんな一品がございましたっ!今回もこの信州の味わい、そうこんな味わいなんです〜〜パケ〜〜〜!!


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信州味噌らーめん


いやあ信州の味噌のラーメン、コレはパケからもうめちゃ美味しそうなイメージを感じさせますよねっ☆そしてこのパケの下にはね、そう!


長期熟成の安養寺みそ使用


と書かれてますよね!!しかも66%もこの味噌が使われてる、コレはかなりのコストを掛けられているのはもうこの段階でわかりますよね☆


ちなみにコチラの一品は16年の3月かな、発売されたんですけどね、この前にも実は出されてまして、引越し前のブログではご紹介済みでした↓コチラ(ちょっと懐かし恥ずかしですけどね笑)


file0314 寿がきや食品株式会社 信州味噌らーめん


まあ、前のはいいとしましてね(笑)、今回また新たに頂くんですけどね、この安養寺みそ、実は佐久市という所なんですね。そしてこの安養寺みそとは、


佐久市にある臨済宗「安養寺」は鎌倉時代の僧・覚心の遺志で開かれたお寺。覚心は、中国に渡って味噌造りの技術を学び、日本に戻り各地に広めました。覚心ゆかりの安養寺は信州味噌発祥の地と言われています。


というコトでね、実はこの佐久市は安養寺ら〜めんというご当地ラーメンがあるんですね☆この安養寺ら〜めんは安養寺みそをみそダレのうち80%使用しているコトがポイントなんですね☆いやあ、この安養寺ら〜めん、ぜひまた行ってみたいなと思うんですけどね、まずはコチラ!頂きましょか〜〜!!



では、つづき〜〜〜!!


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今回はノンフライの65g、そして359kcalの7.4gとなってます。やはりみそですからね、なかなかの塩分数値にはなるんですけどね、でもその分しっかりした美味しさは感じられるのでは無いかと、かなり楽しみですっ☆



では!!
かいふう〜〜〜!!


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かやく、粉末液体仕様、今回は安養寺ら〜めんでは無いものの66%もこの安養寺みそが使われてますのでね、かなり!この熟成味噌の美味しさが気になりますねっ☆



さっそくつくりますよ〜〜〜〜!!


しんしゅ〜〜〜みそ〜〜〜、あん〜〜〜よう〜〜〜、じぃい〜〜んすた〜〜んと〜〜〜(ワクワク4分しっかり調理中)


おっしゃ!で、でけました〜〜〜!!


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おおっ!
なかなかしっかりの赤系の味噌の色合いが美味しそうっ!そして具材はキャベツ、野沢菜、肉そぼろ、フライドガーリック、ねぎ、唐辛子と、なかなかしっかりしてますよねっ☆いやあ楽しみっ!!


では!!
いただきますよ〜〜〜!!


す〜〜〜〜ぷっ!!


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かやく、結構しっかりでウレシいですねっ☆味噌も本当にコクがありそうな感じがとてもします☆ずずz。


うっわ!
この味噌の香りがたまらない、広がる味噌の香りとピリッと唐辛子から来る辛味もアクセントに、にんにくも奥から感じられる美味しさ。北海道の味噌とはまたかなり違うダイレクトに香りを堪能出来るのがポイントです☆この66%はやはりかなりコストを感じさせて、確かに塩分の強さも感じるながらにこの上品な香りを堪能できたのはスゴいです☆



め〜〜〜〜ん!!


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このなかなかにウェービーな麺は寿がきやさんらしいノンフライ、今回4分でしっかり仕上がりました☆もっちりしてるんですけどね、硬くなくてどんどんいける、つる感もしっかりあったのがよかったです☆


あと、今回このかやく、キャベツ、そして野沢菜のシャキシャキがたまらない!そして結構しっかり量も感じられたのが良かったです☆この肉そぼろもしっかり弾力あって存在感ありました、このかやくは良かったですね☆



では今回はココまで、明日からまたペースを戻せる様に整えますのでね、よろしくお願いいたしいます〜〜☆


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プロフィール

ものグラム

Author:ものグラム
2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

以後1日1麺を基本に麺活道中邁進中。

ただただ商品を紹介するだけで無く新たな試みも常に視野に入れながら、あーでもないこーでもないと頭ひねり中 (笑)。

特にレアリティの高い一品に力が入る癖がある。

もう一つの顔は動物フォトグラファー(自称←instagramでナショジオのジェイソンエドワーズにいいねを貰ったり、フォト蔵でピックアップに選ばれていい気になっているらしい笑)

兵庫県明石市在住。

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