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file02522 日清食品株式会社 日清のどん兵衛 カツオとチキンのWだしスパイスカレーうどん

皆様こんばんは、


現在使用しているスマホはイヤフォン端子が無い例の○Phone(ゆうてもとるがな笑)。それを仲介するライトニング端子の変換ケーブルの4回目の故障で、今回で4回目の購入になる(最初は付属を使用している為)、もうトータルめっさ高ついとるやん〜ものグラムです(笑)。


それにしても2〜3ヶ月位しか今まで保ってないんですが、今回は純正ではないサードパーティー製の約2,000円もするものを購入(笑)。Bluetoothのん買ったらええやん?は、既にひとつ壊し済み(笑)、なのと遠征時飛行機では使用出来ない、そして最大は充電が必要と言う事で却下。今回の2,000円がどれ程保つか、非常に楽しみにしているワタシでした(笑)。


でもやはり高いだけあって音質がなかなかいいぞっ!と気分は上々(笑)。おっしゃノリノリで(ちゃうか笑)元気いぐでっ!!!






今回は新作からカップの一品をご紹介です。日清さんからですが、やはり着眼点が素晴らしくかなり楽しみにさせて頂いていた一品で、これらはフライングになるか(オンライン限定先行販売)?と思わせたものの見事にその予想はハズレ。(笑)しかしとうとう発売日がやって来た、スーパーやコンビニ等でお目に掛かった方もいらっしゃると思います。では早速コチラ。



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どん兵衛 スパイスカレー


の文字が大きく一瞬にしてわかるパッケージですが、あのどん兵衛のパッケージ?和のイメージが全く無いこの一品。それが今までに無い新たな一歩を踏み出すでしょう、なんとスパイスカレー味のうどん。


2019年1月21日発売で、価格はレギュラー180円(税別)なんですが、実は1月22日はなんとカレーの日。1982年に全国の学校給食で一斉にカレーが出されたそうで、それは公益社団法人全国学校栄養士協議会が1月22日の給食での提供を呼びかけたことにちなみ2016年に全日本カレー工業協同組合が一般社団法人日本記念日協会に申請を行い、認定されたそうです。日清公式HP 新発売のご案内より一部引用)


それに合わせ出された一品ですが、今回は大阪発祥で今話題となっているカレー、あとがけスパイスを日清さんが「日清のどん兵衛」流にアレンジた新商品、それがコチラになります。


このあとがけスパイスのカレーは1990年前後に大阪で生まれたとされるカレーだそうですが、この当時ワタシは中学生、実はそのリアルの記憶はありません(笑)。そしてそれが今話題となっているのも正直知り得ませんでした、すんません(笑)。しかしあとがけスパイスの鮮度の良いスパイスの風味がプラスされるのは単純に美味しそうだし、先入れ煮込みとはまた違う風味が感じられるのは間違い無いと思われます。それがどん兵衛のうどんとして今回はカツオとチキンのWだしカレーうどん、時の流れ、流行を感じさせる一品、実食は本日で、カレーの日を外してしまいましたが(笑)、楽しみに参りましょう!



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めん66g、カロリー369kcalの食塩相当量は5.7g。脂質は13.8gと、カロリーも決して高く無く、脂質もそこまで高く無いですね。塩分もそこまで高く無い全体としてそれなりに安心出来る数値かなと思いますが、最近は本当にそれぞれの数値が高過ぎず抑えられているのを感じさせます。しかしそれでも味わいは進歩しているんですよね。今回も目立った高い数値は無いながら、今までとは一味違ったスパイスカレー、楽しみ過ぎます。しかもカツオの和のだしはしっかり残してあるのもどん兵衛らしさを残している証かな?


では開封!中身構成はコチラ。



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今回はかやく、粉末とあとがけスパイスの構成。今回はかやくは若干、この段階でもわかるコスト減でしょう、その分このカレー、そしてスパイスにコストを割り当てた様に感じさせますが、その味わいの一体感がやはり楽しみです。


では今回もどん兵衛の5分湯戻しで完成!



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おお!
実に彩りの良い、カレーの色合いにたまご、味付肉そぼろ、赤唐辛子にねぎの三原色。そしてあとがけスパイスの色合いも本当に美味しそうです。今回は完成時すでにあとがけ完了です。実食時は出来るだけスパイス無し部分から頂き、後でスパイスと一緒に頂く様心がけます(笑)。


では頂きます!まずアップから。



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若干黄色味を帯びた仕上がりは今までのどん兵衛カレーうどんとはまた趣の違う感じ。カツオとチキンと言う辺り、やはりチキン要素が強く出るのかなと思わせますが、どんな味わいでしょう?ずずz。


おっ!
まずやはりカツオの魚介もしっかり感じさせながら、若干のトマトを感じさせる酸味、そしてチキンも感じさせました。そしてクリーミングパウダーが使用されているのもポイントで、マイルドな余韻もあり、やはりだしカレーベースながら少し今までとは違うベースを感じました。だしはしっかり感じさせつつもマイルドと若干の酸味、ありそうで無かった味わいはまずあとがけ部分を極力避け頂いた味わい(笑)でした。甘味は控えめなのもキレがあって良かったと思う美味しさでした。


そしてその後はあとがけ部分もしっかり混ぜて頂きます!(笑)


すると、スパイスの辛味よりも風味が先行する美味しさで一気に深みが増すと言うか、和なのかそうで無いのか?いや、スパイス文化もしっかり和として捉えられてい.....(割愛笑)、なんとも言えないクミンベースの香りが堪らなく、辛味は適度にピリリと来るアクセントかな、と。決して激辛では無い風味重視のカレーがだしカレーベースに馴染む美味しさでした。


そしてうどん。



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いつも通りと言っていいでしょう、しっかり戻ったどん兵衛うどんはこのカレーにしっかり馴染み絡みます。するすると入って来ながらしっかりこのカレーも運んで来る一体感はなかなか。やはりオールマイティー的順応性の良さを感じるこのどん兵衛フライ麺は深いなと思わせました。


全体としてはやはりカロリー、脂質共に比較的ライトな数値でもあり頂きやすさがありました。その数値以上にスパイスの風味の美味しさがあり満足度はそれなりに高かったです。しかしその分、かやくも味付卵、味付け肉そぼろ共に美味しかったながらどん兵衛の天ぷらやお揚げの様なかやくインパクトはもちろんありません。その辺りが食べ応えでは賛否分かれるかもしれません。


しかし奥行きのあるスパイスカレーの美味しさはなかなか。スポットで今回限りと思うと是非!と思うのはコレクターだからか?ですが(笑)、気になられた方はそれぞれの味覚で風味に意識を持って頂いて欲しいと思いました。



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    file02521 日清食品株式会社 日清麺職人 梅しお(19年1月28日発売フライングゲット第75弾)

    皆様こんばんは、


    本日は朝からかなり調子良く、1日ばりばり頑張れた、後2日頑張った後はオフやで〜!どないしよかな〜ものグラムです(笑)。


    最近は宅内でもしないといけない事が山積みあるんですが、オフは外実食も行きたいし、前回オフは全くオフでは無いばりばりオンだったし、どないしょかな〜と悩むワタシです(笑)。まあその前に明日も明後日も頑張らんかい!ですが(笑)、19年は在庫数を確実に減らしたいと言う思いが強い、ものすんごい状態になっている麺まんでした(笑)。


    今日は本当にばりばり元気(いつもはどないやねん笑)!しっかり参りましょう、いぐでっ!!!






    はい!
    今回は前回に引き続き日清フライングゲット。2019年1発目のフラゲはなんと麺職人シリーズからで、”春の訪れ”を感じさせる一品を先行販売、今から本格的な冬、と言うのは言ってはいけませんが(笑)、気持ちも先行し先取りで頂くのもいいでしょう。


    では今回もなかなかビックリと楽しみが同時に来た一品。コチラ。



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    梅しお



    今回も季節先取りの”春の訪れ”を感じさせる一品ですが、しかしシンプルな塩味に梅。これも今までありそうで無かった淡麗さをパッケージ、商品ネーミングから感じさせる意欲作に勝手ながら感じるんですが、ラーメンという文字が全く無いですよね。そこからも新時代のカップ麺の味わいを想像させます。前回の貝だし醤油もやはりなかなかの淡麗さが素晴らしかった。↓ご参考までにコチラ。



    file02520 日清食品株式会社 日清麺職人 貝だし醤油(19年1月28日発売フライングゲット第75弾)

    皆様こんばんは、本日もなんとか終了、気がつけばもう週末?そしてもうすぐ1月下旬?は、は、はやすぎ〜!、あ失敬、ものグラムです(笑)。やはり1月の時間の経過の体感スピードはなかなかですよね(笑)。しかし行く1月、しっかりゲリラ遠征にも行けたし(じがじさんすな笑)、来月も再来月も、おっ!逃げる去るも行く予定だし、本厄全うまであと少し(2月3日、節分の前日までが節目だそう)、今年はいよいよ後厄ものグラムだっ...




    今回のフライングゲットは今年2019年1月28日に発売で、価格はレギュラー180円(税別)。2月手前のばりばり真冬ですが、節分、立春間近のリリースになります。


    暦では立春と春ですが、実際には真冬。しかしこの時からいよいよ春に向けて水面下で動き出す時でもあり、ここから先徐々に春らしさも垣間見えて来ます。先日の2018年12月22日が冬至で冬の至り。日照時間が一番短い時ですが、そこから少しづつ日照時間が夏至まで長くなって行く、陰極まりて陽(いんきわまりてよう)と、暦は本当に凄いなあ、実際に形として現れる前には準備が必要で、そのまだ目に見えてない段階を節目として捉えられて来たのを凄いと思う他ありません。


    ってなにゆうとん?ですが(笑)、日清さんはまさにそれを今の段階で先取りされた様に感じただけです(笑)、真冬の超寒い時期に温まる辛味とか、味噌バターとか、それもほっこり温まってもちろんいいんですが、今の段階で春の訪れ、この視点がまず凄いなと思わせた次第。



    今回もかなりシンプルにチキンベースに魚介と昆布の淡麗系でしょう。ごまかしが利かない繊細さが求められるこの商品開発は今までより遥かにハードルも上がったのでは無いかと個人的にはそう思う他ありませんでした。楽しみです。



    では!その梅しお、楽しみに見て参りましょう!



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    先ほども触れましたチキンエキスをベースに鰹と昆布をきかせた塩のスープ。鶏脂が使用され繊細ながらもコクがある味わいに仕上げられていそうな原材料クレジット。そして数値はカロリーがなんと255kcal。そして食塩相当量は5.8g、脂質に至ってはなんと2.3gと、ひと昔前では考えられなかった数値。ノンフライ麺の恩恵ではありながらも脂質2.3gは考えられない数値で、カロリーもしかり。いや、前回の貝だし醤油よりさらに低い数値から、しっかり梅塩の美味しさを感じられるのか?若干不安にも思わせたのは個人的です(笑)。


    開封!中身はコチラ。



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    麺職人のこの進化版ノンフライ麺に、かやく、液体に今回は梅しおの梅。ペーストとして3袋構成。かやくは卵とねぎのみのシンプルですが、やはりこのスープにコストはかなり注がれたでしょう。しお味は本当に旨味勝負なのでごまかしが利かない究極と言っていい味わい。それがいかに仕上がるか?若干の緊張と共に楽しみもあり、今回も湯戻し4分、しっかり待ち仕上げました。


    完成!



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    おお!
    本当にシンプルに、しかし全体に黄色い色合いで紅一点の見た目も素晴らしき。本当に次世代カップと言える仕上がりは見た目にも淡麗そのもの。しかし和の魚介に梅、合わないワケはありませんが、ラーメンとしてのバランス感はどんなものか?いざ!頂きましょう。


    まずアップ。


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    スープの澄み具合は若干濁っとしてますが、実は麺から出て来た小麦成分。それだけしっかりした麺と言うのが逆に感じられ、スープ自体は本来透明度の高い淡麗しおと言えるでしょう。しかしこの梅との掛け合いがどんな味になるのかはまだ未知数、楽しみすぎます。では!ずずz。



    あ、
    やはり魚介の美味しさ先行、だしの旨味と優しさのある上品な味わいが感じられました。しかし塩の強さはやはり若干強い感覚。しかしお吸い物にも感じさせるだしの美味しさ、チキンよりも魚介がしっかりだされた美味しさは今までに無い特筆な味わい。


    そしてこの梅肉的ペーストを混ぜて頂きます。すると。


    おわわっ!
    一気に引き締まり深くなった味わいは梅の酸味の嫌味が全く無く、梅しその風味が足された一気に極上の品の良さを感じる仕上がりで、ラーメン?とも思わせる繊細微妙なだし風味を感じさせる仕上がりがインスタントで表現出来ているのには驚きを隠せないものでした。やはり数値は全体に低いのも納得のヘルシーさと、ただただヘルシーなだけで無く、和のだし、風味をしっかり感じられる別次元の一品でもある現段階最も進化した味わいでは無いかと確実に思わせました。


    しかしカップ麺やラーメンと言うワードに意識して頂くと何これ?と思われる方もいらっしゃると思う賛否がはっきりわかれる味わいでもあるでしょう。それ程に意識して頂き風味をじっくり感じて頂きたい味わいでもあります。


    麺!



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    今回ももっちり小麦の風味良い粘りもなかなかの麺でしたが、正直個人的にはこのスープとの相性としてはもう少し粘度の低いさっぱりした麺が欲しい、と言うのは勝手な感想。と言うのは、にゅうめん的に頂きたいと勝手ながらに思ったのもあるかな、でもこのしっかりもっちりの麺と相性は決して悪いものではありませんでした。


    万人に受ける味わいかと言えば、今回はかなり好みがわかれそうなのは間違いないなと思うんですが、日清さんの、こんな味わいも作りますよと、まだ他では絶対に頂けない繊細な領域に足を一歩踏み出したのは間違い無いと確信出来た進化、その一歩をぜひ!気になられた方はそれぞれの味覚で頂いて欲しいと思った一品でした。


    以上!
    今回はココまで。明日も何卒宜しくお願い致します!



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    Author:ものグラム
    2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

    以後1日1麺を基本に麺活道中邁進中。

    ただただ商品を紹介するだけで無く新たな試みも常に視野に入れながら、あーでもないこーでもないと頭ひねり中 (笑)。

    特にレアリティの高い一品に力が入る癖がある。

    もう一つの顔は動物フォトグラファー(自称←instagramでナショジオのジェイソンエドワーズにいいねを貰ったり、フォト蔵でピックアップに選ばれていい気になっているらしい笑)

    兵庫県明石市在住。

    file001〜0329はコチラから☆

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