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file02350 明星食品株式会社 シンガポールシーフードリパブリック カトンラクサ

皆様こんばんは、


本日丸一日超快晴なり、傘を持って帰る猶予など全くなかった、というか、あ”、傘のコト自体わすとった〜ものグラムです(笑)。


それにしても今日はなかなかに暑かったですね。先日の肌寒さがウソの様、といいながらもでももうすぐ6月、えっ!もう6月!?は、はやすぎ〜〜、と、言いいながらもマイペースが乱れているワタシであります(笑)。


まあ、このペース、リズムを掴むのも自分自身なんですけどね、このままではいかん!と思いながらも更新頻度はかなり減っております(笑)。。なんとか戻せる様努めたいと思います。



では!!
ま、まけへんで〜〜〜!と気持ちだけ(笑)、、いぐでっ!!!






はいよ〜〜〜!!



さて、当ブログではいつの日からか、とうとう自分でも割り切ってしまったオールド(笑)商品ご紹介がありますが(笑)、それは何故に起こったかと言うと超カンタン、インスタントは皆様が想像している以上にどんどこ出されているワケで、それを追っかけ実食、記事にして行くにあたり、実食はまだ追いついていこうと頑張れるものの、記事化が一番時間がかかるワケで、それに追いつくハズもありません(笑)。。しかしながら、そんな事よりもひとつでも多く!しっかり!調達して来たツケはどんどこところてん、出て行くとスッキリするワケですが、そのところてん天突き器の器がまたどんどこ大きくなっているカンジ(笑)。。


いや!必ずスッキリ!つるんっ!と出していぐで!ってなんの話や?ですけどね(笑)、そんなカンジで過去の一品のご紹介をオールドともうワタシ自身開き直り(笑)、今もなおそのスタンスは変えず!しっかりご紹介させて頂きたいと思います!


それもあり、今後、コレは!今ご紹介しなければ!と思った商品に関してはリアルタイムにご紹介させて頂こう、よりフレキシブルに行こうとも思っています(笑)。なのでfileナンバーは全く若いものからの実食順では無いのは現在でもおわかり頂ける方もいらっしゃると思いますが、てんでバラバラ、でもないですけどね、オールドは順を追い、合間に新作のコレは!を入れる感じで今後も基本は変わりません、って変わっとるか(笑)。。


「こんなにあったんか!へえ〜〜!」をお伝え出来ればと思っています。おしまい。



うぉい!!
と、あ、そうね、始まったばっかりね、嗚呼、最初から長文すんませんでした。(笑)。。



今回オールド!進めな!でした(笑)。



気を取り直して!



今回はですね、明星さんからの一品なんですが、この時にしか販売出来なかっただろう、今後も同じ商品は二度と販売されない、と思うとなんだか希少。しかし当時はしっかり全国販売で出されたこの味わいは、ある事を記念して商品化された、それがカップ麺になってしまったという一品。しかも普段食べ慣れては無いでしょう海外からの味わい。コレもまた楽しみな一品でした。



では!!それはシンガポールっ!!というとあっ!でしょうか?



コレや〜〜!!パケ〜〜!!!



entry_img_2185.jpg



シンガポールシーフードリパブリック

カトンラクサ



おおっ!
シンガポール!そして、ラクサ!ですよね!



しかし、この一品は日本とシンガポールの外交関係樹立50周年記念商品。という事で、まず、2016年は、日本とシンガポールの外交関係樹立50周年、そして"日シンガポール国交50周年実行委員会" (2015年1月設置) が組織され、両国の交流促進や相互理解につながるさまざまな記念事業が計画されている。(公式HPより引用)そうです。


と、ココでまず発売日ですが、16年4月25日、価格は205円(税抜)とお伝えさせて頂きます。



そしてこの一品のスゴいトコロは、なんと!


シンガポール政府の推奨を受け、日本でも3店舗展開しているシンガポール料理専門店「シンガポール・シーフード・リパブリック」監修



ええ!
シンガポール政府推奨!ですよね。その「シンガポールシーフードリパブリック」さんがなんと今回のカトンラクサを監修、それがなんとカップ麺に!という商品化の凄さ、明星さん、というか日清さんとも言っていいでしょう、この凄さは言葉には表せない、へえ〜〜としか言えない一品でもありました。



このラクサですが、ガランガルやターメリックなどの香辛料が効いた東南アジアの麺料理とあり、このシンガポールやマレーシアで一般的に見られる料理だそうです。しかし地域によってその味わいは様々だそうで、唯一の共通点は出汁が魚やエビから取られる事だそうです。



そして今回の一品も、このパケ写からはエビが見えます。魚介のダシの美味しさとココナッツミルクのクリーミーな美味しさが伺えるかな、でもまだどんな味わいかは頂くまではわかりません。



続き!参りましょか〜〜!!楽しみっ!!



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仕上げのオイルがペっ、とされており、それを取り撮影。最近になってこのままペっ、と貼ったまま撮影の方がいいよなと思うもそれに気づくは2350品目(笑)。ま、まあええか。



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コチラには先程の内容が書かれた説明文。それにしてもこのタッグというか、シンガポールシーフードリパブリックさん監修というのがスゴいなあ、もう今後そうカンタンに商品化されないと思うと超希少な一品と言っても過言では無いでしょう、と思うワケです。



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めん75gはタテビッグサイズの少し少なめ、445kcalの5.1g。決して高カロリーなワケでもなく、塩分もこのサイズとしては高い方では無い数値。



かいふう〜〜!!



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え”っ!刻み揚げ?


はかなりビックリ(笑)。ラクサと聞いて日本の味わいでないながらに、和のお揚げが入ってるとは!と普通に思ってしまったんですけどね、それにもワケがあるのでしょう。このかやくだけを見るに、たまご、ねぎ。そしてエビはラクサとしてありですけどね、和でもありますね(笑)。その辺りもかなり楽しみ!よりそう感じさせました!!



おっしゃ!
あとはお湯インして!つくりま〜〜すっ!!


にち〜〜〜〜しんがぽ〜〜〜、なかよ〜〜〜しぃい〜〜〜んすた〜〜〜んと〜〜〜(ま、まだ理解しきれてないながら時間は進む調理中)



おわっ!!おお!!で、でけた〜〜〜〜!!!



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この仕上がりはやはり和ではなかった(あたりまえやろ笑)。しかし、この刻み揚げは少々違和感あり(笑)、しかしこの見た目のスープの色合いからはクリーミーさがしっかり感じられるのと、調味油の赤い色合いの辛さ、スパイシーさも感じられるでしょう。



では!!
いただきますよ〜〜〜!!!



す〜〜ぷっ!!



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えび、たまご、ねぎ、馴染みある、刻み揚げも大いに馴染みあり、ですけどね(笑)、このスープのは白濁し、オイルの赤がかなりインパクトある仕上がりです。このスープはまだ予想がつかないかな、どんなでしょ?ずずz。



おおっ!!
思いっきりクリーミー。ココナッツミルク粉末が今回使用されており、クリーミーでココナッツミルクの香りもしっかり感じられました。ひと口目からかなりひろがるエスニック。かなりクリーミーながらにレモングラスやジンジャーの爽やかさも感じられるながら、やはりそれがありながらもクリーミー濃厚なクリームスープを憶えるスープ。かなり濃厚でした。でもクドさは全くなし。コレは他では全く味わえない唯一無二の濃厚さを爽やかさと言ってもいいかもしれません。



め〜〜〜〜んっ!!



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コチラはヌードル麺は見てもおわかり頂けると思います。しっかりつっぷりした歯切れの良さ、麺本来から感じられる甘味も良く、変幻自在と言っていいか、このヌードルの柔よく剛を制す的な柔軟なしなやかさ、コレがこの濃厚スープにするする〜と入ってくる自然さ。自然すぎて特筆事項がないワケなんですけどね(笑)、そう感じさせるこの麺は実は香ばしく味付けされた細麺とのコトです。75gはしっかり食べ応えあり、満足感を十分得られる容量とこの美味しさ、良かったですね。


あと、刻み揚げですが、このクリーミーなスープがじゅわ〜と来るのがもちろん今までに感じたコトの無い食感であり味わい。あっ!


このラクサはムスリムに禁じられている豚肉が使われていない、そうで、ムスリムとはイスラム教。肉的な食感としてこの、日本では精進料理でしょう、キザミ揚げか!(公式HPではキザミ揚げ表記)
と最後にああ!とわかったのは時すでに遅し?でした(笑)。しかし、肉っ気の代用として使われたかなこの刻み揚げ、違和感は無い?と言えばウソながら(笑)、でもじゃまするものでも無い食べ応えはあったかな、コレを知ってから頂くと意識は変わって印象はうまい!に変わっていたかもしれません、でした(笑)。



しかしこのスープはかなり濃厚ながらすんなり入って来る美味しさでした。今後を思っても記念な一品でやはり、今回限りと思ってしまうともう一回頂きたかったかなあはもう遅すぎ(笑)な一品でもありました。ごちそうさまでした。




では今回はココまで〜。


明日は朝大丈夫か?ですけどね、や、やすみます〜〜、とさせて頂きます、ありがとうございました☆



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file02342 明星食品株式会社 和歌山 井出商店 醤油豚骨

皆様こんばんは、


本日やっとオフ前、嗚呼、たまらんわ〜ものグラムです(笑)。


いや、もうたった一言だけですわ(笑)。。新しい勤務地で仕事してもうすぐ1ヶ月、まだまだリズムが掴めてないながらも、ちょっとだけ慣れて来た模様(笑)、あとはコチラのアップのリズムがぽんぽんっ!と軽く刻めるともう言うコト無しなんですけどね、それがまだむ〜り〜(笑)。。なワタシです。。



でもなんとか!無事終了、意外と元気!やったら朝も書かんかい!ですけどね(笑)、今日はいける!と思いながら横になった瞬間、アウチでした(よこなんなや笑)。



では!!
本日はいつもより、さらに元気!(ならあさからかけや笑)夜の部からいぐでっ!!!






はいよ〜〜〜!!


今回はですね、明星さんからの一品なんですが、セブンさん限定の一品。そしてお店の味わいをカップ化した一品なんですが、個人的にはやっと来たか!と思った一品。全国的にも知名度の高いあの有名店がカップ化されていました。



では!
コレや〜〜〜パケ〜〜〜!!!



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井出商店

醤油豚骨



そう!
あのご当地ラーメンブームの火付け役の店舗と言えば和歌山のコチラ、井出商店さん。今でも全国各地からこの味わいを求めて来店され、かなりの賑わいを見せるお店であります。



この商品化、まず発売日は16年3月8日、価格は184円(税抜)でしたが、実はセブンイレブンの関西地区出店25周年記念企画製品でした。そして近畿2府4県の名店のコラボ企画で、それぞれの府、県からチョイスされた名店がカップ麺として商品化された、近畿のセブン&アイグループ限定発売の一品。今となっては懐かしい、でもこんなコラボがあったのか!と思われた方は全国的に多いでしょう。今思うとかなり希少、レアでもある一品と言っていい一品と言えます。



近畿2府4県というコトは、他は?と思われると思います。まず、このシリーズですでにご紹介させて頂いた品々をまずリンクさせて頂きます↓コチラ


file02050 サッポロ一番株式会社 京都の名店 桃花春 店主のこだわり醤油味


file02075 サンヨー食品株式会社 兵庫 らーめん専門 和海 塩味


file02224 エースコック株式会社 奈良 ラーメン家みつ葉 豚CHIKIしょうゆラーメン


file02261 エースコック株式会社 大阪豊崎 弥七 鶏白湯醤油


と、京都、兵庫、奈良、大阪の順、まあコレはランダムなんですけど(笑)、それぞれの名店が商品化、どれもなかなか印象的でした。



そして今回は和歌山県で、知名度ダントツのコチラの井出商店さんがチョイスでラインナップされたワケです。いやあ、この井出商店さんは記憶に新しい、17年末に遠征に行かせて頂き、ショップメンにて実食させて頂いたばかり。ん、ばかり、もう5ヶ月経つか!(笑)ですけどね(笑)、まだまだ記憶にしっかり残っています(笑)、今回実食の順序は逆、お店の味わいは後に頂きながらもこのカップはその後という時間軸おかしない?ですが(笑)、当ブログでは時空は自由に行き来します(笑)、フレキシブルですんません、ですけどね(笑)、楽しみに今回の一品!見て参りたいと思います!!



あ、もうひとつ(笑)、まず時間軸おかしい(笑)お店の味わいは先にご紹介させて頂きました↓コチラ



shopmenfile024 井出商店 特製中華そば(+早すし)



では!
コチラの一品!どんな仕上がりになるか!楽しみに見て参りましょう!



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豚骨醤油で茶系のパケでしょうか、なかなか存在感のある色合いがドッシリ感を演出、している感じに思われる(笑)。


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おっ!この外観写はそのまま!実施に行かせて頂いた時もこの黄色いテントがかなり目立つ印象的な外観、でも全体としては木造の家を感じさせる素朴さも感じさせました。


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めん80gのタテビッグで、501kcalの5.3g、まずまずのカロリーではあるんですけどね、このパケのどっしりした感じ、しっかりした味わいも期待させる数値であります!楽しみ!!



かいふう〜〜〜〜!!!



わっ!!また忘たっ!!(それゆわんでええのにな笑)、いや、またやってしまいました(笑)、でもタテタイプなので粉末とかやくの仕様は仕上がりから逆に想像出来る?でしょう。す、すんません(笑)。。



おっさ!!
あとはお湯を入れて完成まで目前!!つくりますよ〜〜!!!



わか〜〜やま〜〜ら〜めん〜〜、ゆう〜めい〜うま〜〜〜、ぃい〜〜んすた〜〜んと〜〜〜(かなりワクワク4分待ち調理中)




おおっ!!で、で、でけました〜〜〜!!



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この醤油豚骨のスープの色合いはなかなかしっかり醤油を感じさせるルックス。この色合いがまず期待させられる美味しそうな仕上がりで、かやくもメンマ、チャーシュー、そして和歌山ラーメン、井出商店さんと言えばの梅かまぼこ、コチラも小さい花形かまぼこながらに再現されています。いやあコレは美味しそう!



では!
あとは実食のみっ!いただきますよ〜〜〜!!



す〜〜〜ぷっ!!!



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白濁しながらもしっかり醤油の色合いが美味しそうなスープ。どんなでしょ?ずずz。



おわっ!!
まず感じられたのが香ばし系のフレーバー。この醤油香ばし系の香りはなかなか個人的には好みで美味しさを感じるんですけどね、お店の醤油感を比べてしまうとニュアンスはかなり違うかな、というのが正直なトコロ。でもこの香ばしさが本当に美味しく、その後に来る豚骨、動物感もかなり強めな丸みのあるスープ。とろっとした感覚はパケにもあった通り、かなり濃厚な仕上がりだと思います。



醤油もしっかり感じられ、そして負けずと豚骨も強いこの仕上がりはこのカップとしてはかなり美味しい力強い味わいでした。しかしお店の味わいを思うとかなり誇張された感はあったのは事実でした。でも井出商店さんの味わいの素朴ながらしっかりした豚骨鶏ガラのみの旨味はカップで再現するとなると全くインパクトが無い味わいになるのも理解出来ます。その豚骨の美味しさと醤油もしっかり感じさせる仕上がりに商品化されたプロセスをかなり感じさせられたのが今回でした。



でも逆にそのお店の味わいを知らずに頂いたならば、この味わいでしっかりした主張を感じ、力強い美味しさを感じたその美味しさをうまいっ!と言っていたと思います(笑)。にしてもこの醤油の香ばしフレーバー、やはり個人的にはたまらなかった(笑)。



め〜〜〜〜んっ!!!



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この麺はカップならではのフライ麺で若干ウェーブのある丸みある平打ち。この麺に再現性をそこまで求めるものでは無いでしょう、なかなかにもっちもちとしながらしなやかに入って来る印象。まあ、お店の麺はよりストレートですけどね、違和感は感じられなかった仕上がりでした。



この一品、カップとしてのバランスはやはり力強いとろっとした濃厚で香ばしい醤油と豚骨のスープ、それに合う今回のフライ麺チョイスでトータルバランスは濃厚でしなやかな美味しさでした。


本来お店の味わいと直接比較する事自体多少ズレがあるながら、店主監修の今回の一品はなかなかに本来の味わいよりもかなりパワフルな印象ある味わいで、再現性ももちろん大事ながら、全体としてのインパクト!印象付ける美味しさ、存在感がより感じられた一品でした。実際のお店の味わいも経験させて頂いたからこその、このアプローチの仕方が今回かなり収穫あったのは個人的な感想でした。



いやあ、そんあ繊細なコントロールを可能に出来る様になったカップ麺の進化が凄いなあ、と、ご当店な一品が今後もどんどん商品化されて行き、その味わいとしてのクオリティ、再現性もどんどん高まりつつあります。当ブログでは、そのお店の味わいも今後もっとしっかり体験させて頂いた中で、このインスタントのクオリティがさらに高まる進化、コレを体感しお伝え出来ればと思います。




では本日終了!
明日以降も一歩一歩、こんな一品もあったんです、とご紹介させて頂きますのでね、宜しくお願い致します。



では!!
あ”〜〜〜ねる〜〜〜(笑)



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プロフィール

ものグラム

Author:ものグラム
2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

以後1日1麺を基本に麺活道中邁進中。

ただただ商品を紹介するだけで無く新たな試みも常に視野に入れながら、あーでもないこーでもないと頭ひねり中 (笑)。

特にレアリティの高い一品に力が入る癖がある。

もう一つの顔は動物フォトグラファー(自称←instagramでナショジオのジェイソンエドワーズにいいねを貰ったり、フォト蔵でピックアップに選ばれていい気になっているらしい笑)

兵庫県明石市在住。

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