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file02378 西山製麺株式会社 極艶 黒醤油 2人前

皆様こんばんは、


先程帰って来ました、


あ〜〜〜たまらん〜〜〜!!


ただいま〜〜ものグラムです(笑)。



今回の遠征は18年一発目と二発目そのどちらとも全く違うものになりました。いやあ、めっちゃ疲れました、そしてなんとも思い通りに全く行かない、ながらもまあ絶対に押さえておきたいポイントは押さえられたかな、と、今回の遠征はまだ記事に出来てないのでなんとも言えないんですが(二発目はじまったばっかやしな笑)、結果75点位かな、と自己採点してみます(笑)。この25点の足りなかったもの、それは、


全てにおいて余裕全くなしっ!(えらそうにゆうな笑)



でした。(笑)



次回はその辺りも踏まえ、よりじっくり時間を頂いてから挑みたいと思います、てか、ちょ、今それどころちゃう、帰って来たばっかやがな、でした(笑)。



でもっ!!
本日もいつもの書き始め時間には間にあった!!チカラふり絞って!元気に笑顔に(いえでひとりやばいで笑)!いぐでっ!!!






はいよ〜〜!!!


今回もチルドメン、そして北海道、札幌と言えば!のメーカー、ご無沙汰ぶりの西山製麺さん!しかしながらこの一品、やっと順が回って来た、個人的に待ち遠しくてたまらなかった一品でもありました。それはパケをご覧下さると絶対におわかり頂けると思いますっ!!



では!!


コレや〜〜〜、パケ〜〜〜!!!



entry_img_2215.jpg



極艶

黒醤油



いかがでしょうか?
この極艶の文字から連想される麺を想うこの一瞬、そして黒醤油!最近はブラックな醤油はかなり浸透して来た感がある、しかしあの札幌の西山製麺さん、西山ラーメンからラインナップされるのはかなり楽しみ。札幌と言えば味噌を連想される方も多いでしょう、しかし今回は醤油。しかもこの極艶シリーズは家庭では、出しえなかったとびっきり美味しい専門店の味をより忠実に再現したこだわりのラーメンです。(サッポロ西山ラーメンオンラインショップより引用)とあり、このパッケージからもその本格的な味わいを想像させるのはそう困難な事では無い、いや、もうめちゃ美味しそうですよね、楽しみすぎました。



ではまず、本題に入る前に、以前すでにご紹介させて頂いたこのシリーズの味わいは↓コチラ


file02233 西山製麺株式会社 極艶 金味噌 2人前


そう、まずこの金味噌を頂いた時点でたまらなかったのは個人的(笑)。コチラもかなり本格な味わいでしたのでぜひ!併せてご覧頂けますとウレシいです。



まいりましょか〜〜〜〜!!



th_01800621IMG_2156.jpg



めん140gは生麺での重量、業務用麺重量とパケオモテには書かれていました。そうですね、札幌では140gはスタンダードな重量です。しかしチルド麺の一般的な重量は約100gがボーダーラインで、実はお店よりも少なめの設定になっているんです。それを味わいとともに量もしっかり!なのはさすが西山製麺さん、業務用も手がけているからこそです。この量も味わいの内、あ、大勝軒さんの山岸さんを思い出してしまった。それにしてもいい言葉です。



かいふう〜〜〜!!



th_01800621IMG_2157.jpg



この黄色い麺こそが!西山製麺さんらしい見た目、多加水麺のこの麺。これが極艶。そして黒醤油の液体にガラスープが別添、この仕様を見るだけでより本格的、ワクワクさせてしまう。あとはしっかり!作りましょう!



では!!



こく〜〜つや〜〜〜、くろ〜〜〜うま〜〜〜、ぃい〜〜んすた〜〜〜んと〜〜〜(真剣に向き合い速攻調理中)



おっしゃ!!おおっ!!でけました〜〜〜〜!!!



th_01800621180621001nishiyamakuro.jpg



おおっ!やはりブラック!
この黒は本当に富山を思わせるブラック。しかし最近の黒は色はしっかりながら香りとコクがある味わいが多く深い印象があります。その辺り、今回の黒醤油はいかに?です。



参りましょう!


す〜〜〜〜ぷっ!!



th_01800621IMG_2165.jpg



適度なオイル感と、しっかりした黒醤油。もう美味しそうにしか感じられません。しかしまだこの黒い醤油を頂いた事のない方からすると違和感を憶えるかもしれません。いや、しかし絶対に美味しいに決まってる!と個人的に断言(笑)。頂きますっ!ずずz。


嗚呼。
まず醤油の香ばしさを感じさせる醤油本来の香りを堪能出来る鼻を抜けていく香り。たまりません。



そしてこのオイルはコクが感じられ、札幌の味噌を連想すると決して多くない量。まったくしつこくなく、この醤油本来もカドをあまり感じさせないながらさらにマイルドにもさせる美味しさ。この量、バランス感がとてもよく、どんどんスープだけ行ってしまう美味しさ。あ、めちゃ減ってしまった(笑)。



ポークエキス、そしてガラスープのベースは特別感は全く無いながらしっかりした旨味。ジンジャーエキスが入っているのもポイントかな、表には感じられなかったんですけどね、このしっかりした味わい、香りなのにどんどん行ってしまう味わいの支えとしてしっかり機能しているでしょう。ここおウチ?と一瞬思わせながら、あ、目の前めちゃ散らかっとるな、間違いなくおウチやなとすぐ思ったのは自業自得です(笑)。もっとキレイにせなアカンな(笑)。。



め〜〜〜んっ!!!



th_01800621IMG_2171.jpg



この力強さ!をとても感じさせますよね。そして西山製麺さんの黄色、しっかりわかる仕上がりながらこの黒醤油が染み込んだ(しゅんだゆわへんのかい←染み込んだの意笑)このカンジ。たまりませんね。



うん!!
もうコレは↑の金味噌でも感じられた多加水のグルテン感満載のごにょっと力強い噛み応え。伸びる気配など全く無い、そして縮れある麺が力強く、しかし食べにくさは全く感じられない麺。ゆでに入っている際にこの麺は透けるというか、半透明というか、独特の色合いになるんですね。これこそが多加水のグルテン感満載の弾力というか、それを超えるごにょっ!、この麺の食感は本当に美味しいです。



しかもこの醤油とのバランスは、実はどんどん飲めてしまう味わいながらもちろん濃いめ。このスープに見合うバランス、力強さがちょうどよかった。小麦の香りもしっかり感じられた美味しさはやはりおウチ?あ、チラかっとった(もうそれええしつこいな笑)、でした(笑)。



コチラは2人前で485円(税抜)。税込で495円の一品。1人前約248円、コレを安いか、それとも高いか?はそれぞれでしょうけどね、この内容では決して高くはない!もちろん自分で具材等用意しないといけないのはあるんですけどね、カップでも300円ボーダーのクラスはたくさんあります。それを思うと絶対にお高くはない、そう思える美味しさでした。




では!
正直明日から大丈夫かな?ですけどね(笑)、なんとか本日もメニューこなせました!(笑)



さて、明日からバリバリ仕事モードに切り替えて(笑)、の前に、あ、そうやった!まだやらなあかんコトが!でした。今回の遠征も間違いなく記事化致しますのでね、お楽しみに〜ですが、一旦忘れて頂いても結構です(笑)、二発目も進めます!ココまででした〜〜〜。


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file02377 クラタ食品有限会社  広島つけ麺・美味しい激辛・生2食

皆様こんばんは、


本日無事、しっかり起床し、現地に着き、そこはやはり雨だった。。アタマボ〜んものグラムです(超縮れ麺、あ、毛。笑)。


しかし!!
今、初の遠征地のホテルの部屋から、今日の自分自身は、そ、そうね、60点位でしょう、いや、いつもどおりのあ”!わ”っ!!うわ〜、やってもうた〜、、は想定内としてもいいでしょう(笑)、訂正、70点位にしておきましょう、もうギブアップ!(タップタップ)カンカンカンカン〜〜っ♪本日終了!てなカンジです(笑)。


でも、初の地はどこに行っても初の光景が刺激的でたまらん(笑)。もうワクワクとドキドキがおさまらなくて(がきんちょか笑)、もう血圧あがるあがる(おっさんか、あ、おっさんやったな笑)。うっせ。



と(笑)、なんとか本日初日はこの位で終了してもいいかなと早めにチェックインし、今ぱちゃぱちゃさせて頂いている次第です。このホテル周辺も散策したいんですけどね、いやアカン!大事な記事アップ、それと写編集作業もしっかりせな!決して暇などは無いのであります(笑)。



では!
心残りは少しある遠征初日ではあるながら、反面満足度はそれなりにあるのでまあ良しとしよか〜。明日は天気回復するみたいやし!ちょっとだけ宴するしっ!(笑)いぐでっ!!!






はいよ〜〜!!


今回はですね、今回の遠征先とは全く関係の無い(そのばしょしらんがな笑)、広島!そしてチルド!あの地域に根ざした麺製造を行われているクラタ食品さんからの一品!


ではさっそく!


コレや〜〜〜パケ〜〜〜!!



entry_img_2214.jpg


広島つけ麺


広島、そして中国地方にお住いの方はああ!と思われるかもしれません、そしてこの広島つけ麺自体、全国区へ徐々に広まりつつある麺料理なので、それ以外にお住いの方にもこの味わいについてはご存知の方もいらっしゃるかも、でもご存知無い方はまだまだかなり多いかな、(どっちや笑)いや、その味わいがしっかり商品化され、チルドで販売されているのがコチラ、この一品の流通範囲はそんなに広く無いでしょう(ますますどっちや笑)。我が住まいの兵庫県でも全く見かけ無い一品、岡山・広島遠征時に入手した一品、それがこの一品でした。


しかし、
この広島つけ麺てなんよ?と思われた方、多いでしょう(ぐだぐだやな笑)。どんな味わいかと言うと、


広島県の、特に広島市周辺の飲食店で提供される、つけ麺の一種とあります。発祥とされているのは1954年。広島市で開店した「新華園」さんというお店で提供されたこの味わい、実は、


冷麺



と言うネーミングで販売されているんです。


そして、西日本では、冷麺というワード、関連するのはそう!


冷し中華


なんですね。横道にズレますけどね(笑)。
まずこのワードを憶えて頂きましょう!そして、わっ!!来た!来ちゃった!コレやったんかあ!はあくまで個人的、それに関係する地に今居るのを思い出し、わわわっ!となっています(笑)。冷し中華発祥と言えばもうすぐにバレてしまうでしょう(笑)、いや、今回はそんなに遠征先を隠すつもりは無いんだけど、今ココに居ます〜!というのもアレなんで(笑)、言わない(笑)。



んで、
本題に戻しましょう(笑)。


この広島つけ麺発祥のお店で「冷麺」と名付けられた味わいは、上に記した様に、広島市周辺の多くのお店で提供され始め、今では全国区へ、その味わいが広がりつつあります。その有名店はカップ化もされたあのばくだん屋さんと言ってもいいでしょう。


file01784 エースコック株式会社 ばくだん屋 汁なし担々麺


汁なし担々麺が商品化されていますが、もちろんそちらで有名になりながらも、広島つけ麺を知るきっかけになるのもコチラのお店ではないかと思われます。お店ではもちろん!この広島つけ麺を提供されています。


では!
今回はお店の味わいではありません(笑)。。地元に根ざしたクラタ食品さんからの一品、チルドで超手軽におウチで味わえる一品、それを楽しみに!頂きたいと思います!!



つづき〜〜〜!!



th_01800620180620002hiroshima.jpg


このパケウラには、この広島つけ麺について説明が書かれています、が、今回持って来てないのよね〜、でした(笑)。コチラも併せてご紹介させて頂きたかったんですけどね、後日修正をかけたいと思います(笑)。この内容を覚えてません、すません(笑)。


あと、広島つけ麺は冷麺とも呼ばれる為、やはり冷し中華とも違うながらに共通点あり、推奨具材はゆでキャベツ、ねぎ、細切りキュウリ、チャーシューなどをお好みで盛り付けて下さいとあります。野菜の甘味とタレの辛さが絶妙な味わいを生み出します。とあり、ゆでキャベツが最大の特徴ながら、細切りキュウリ、チャーシューの肉っ気はまあ同じでは無いながらに似たものでもあるでしょう。いや、似て非なるものかもしれませんけどね。



かいふう〜〜!!



th_01800620IMG_2147.jpg



おおっ!
かなり細いストレートな麺、そしてタレ、結構な量のごま、そしてこの唐辛子。韓国唐辛子なのはまだ何故に?わからないながら、辛味もしっかりしたつけ麺が広島つけ麺!つくりますよ〜〜!!



の前に!(またかよ笑)
クラタ食品さんが公式で美味しい広島つけ麺の作り方をなんと!クラタ食品さん、出演調理人:頑固親父こと社長、倉田安彦さんが直々にYouTubeにて公開されていました!ので、参考にさせて頂きましょう!






ひろ〜〜〜しま〜〜〜、どく〜〜じ〜〜、あじわ〜〜〜、ぃい〜〜んすた〜〜んと〜〜(かなり楽しみしっかり具材準備調理中)



おおっ!!
で、でけました〜〜〜〜!!



th_01800620180620003hiroshima.jpg


そう!
クラタ食品さんの完成形を参考にでけた!がコチラ。あ、かいわれなかったな、あ、ねぎもなかったな、ですけど(笑)。



それにしても右側はさわやかな感じ、逆に左サイドのこのごまは美味しそう、でも濃くて辛そうなつけだれ、ど、どんだけ辛いんやろか?全入れはもちろんっす(笑)!


っしゃ!!
頂きましょか〜〜!!



まずもり〜〜〜!!


th_01800620IMG_2465.jpg


まあ、こんなもんです(笑)。いつもよりよくをモットーに生きているつもりですが(笑)、ま、まあこんなカンジ。かいわれ!たまご!!れ、レモン!!!(もうかもんしてもおそいで笑)


そしてつけだれ〜!!!



th_01800620IMG_2472.jpg


このごまは美味しそう、しかし赤の具合、ちょ、ちょっとヤバくない?赤味から辛さを想像させる、どんなでしょっ?


りふと〜〜!!


th_01800620IMG_2478.jpg


ずずz。うっわっ!!


まず、たまらないさっぱりした美味しさ!としか言えないカンジ。


甘味は思っていた、想像以上に低く、酸味がしっかり。やはり西日本の冷麺、冷し中華を連想させるさっぱりさ。コチュジャンを使用されているのがああなるほど!と思いながら、魚介エキス、かつおぶしのだし感をしっかり感じさせる仕上がり。まず辛さよりもコチュジャンの甘味香り、なんだけどそれ程甘味を感じない最初。


そして麺、


をっ!
全粒粉入りの丸い細ストレートはつぷっと歯切れよく、そして滑らか。みずみずしさあり、冷水で締めたからより感じられる1本1本はなかなか力強さとこの太さ、いや細さのバランス感が見事。麺の風味も感じられ、このたれと絡む。いや、素直に美味しかったです。


そしてつけだれからそこまで甘味を感じられなかったんですが、この必須と言っていいキャベツ、ああ、この為に甘味を控えてるのね?と感じさせる引き算かな、このキャベツうんまい!食感もかなり強いシャキッと、自然のキャベツからの甘味、ああ、それで敢えて甘味を抑えた味付け引き算かなかと、かなり納得できた美味しさ。



最後まで辛さはそこまで感じられなかったのは個人的ではあるものの、辛味は旨味の一部としてアクセントに、ベースがかなりしっかりしながらも計算され尽くした味わいは見事、と思う他ありませんでした。やはり冷麺、このワードに納得。しかしただの冷麺では無い辛味とのバランス感を作り上げられた一品、とても美味しかったです。



いやあ、やはり日本って全く狭く無い!をつくづく感じさせました。この一品は味わいの嗜好性もあるでしょう。要は好みに大きく左右される味わいなんですけどね、その作りはその土地の嗜好性、美味しいと感じられる様に地域単位のDNAでもあり、それがより広範囲に受け入れられるか、だと思うんです。でも今回の一品は個人的には兵庫県民のワタシからすると、かなり自然ながら刺激的!な美味しさでした。


他の地域の方がどう思われるかも非常に興味深いトコロ。気になられた方は一度、頂いてみては如何でしょうか?と思った一品でした。



尾道らーめん生2食横ピロー ¥430


うわっ!!
もうこんな時間?(笑)明日2日目は最終、今日とは全く違う道のりは未知、いぐで〜〜!!の前に、明日も早いのでね(笑)、そこそこ満喫して休みたいと思います☆


ではココまで!!


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プロフィール

ものグラム

Author:ものグラム
2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

以後1日1麺を基本に麺活道中邁進中。

ただただ商品を紹介するだけで無く新たな試みも常に視野に入れながら、あーでもないこーでもないと頭ひねり中 (笑)。

特にレアリティの高い一品に力が入る癖がある。

もう一つの顔は動物フォトグラファー(自称←instagramでナショジオのジェイソンエドワーズにいいねを貰ったり、フォト蔵でピックアップに選ばれていい気になっているらしい笑)

兵庫県明石市在住。

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