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file02318 株式会社サン食品 本場 ソーキそば L麺2食袋

皆様こんばんは、


先程最寄駅に到着すると、しとしとと雨が降っており、5分間の徒歩帰宅、もう足べちょべちょものグラムです(笑)。


もうね、来週は靴買います!(笑)それで少しづつ慣らしながら次回遠征時にはもう最高潮に快適な旅を満喫したいなと、ほんまはよかえや、ですけどね(笑)、いやあ、なかなか足が弱いのと、特殊な足なのでそれに合うのがなかなか無いのとで、一度馴染むとそればっかりになってしまうのが弱点のワタシです(笑)。


だから靴を買うのは結構時間がかかるのと、ソール持参でそれを入れて試着(?笑)、しっかり吟味するんですけどね、もう買う!と決めた次第です(ずっとまえにも同じことゆうてなかったか笑)。



では!
本日朝の部も本調子戻らずですんません(笑)、夜の部からいぐでっ!!!






はいよ〜〜〜!!!



今回は初めましての会社から、チルドの一品なんですが、地元ではかなり有名な会社でしょう、全国的にはご存知ない方も多いでしょう、今回ご縁で手に入れた味わいは南!と言えば?


コレです〜〜〜パケ〜〜〜〜!!!



entry_img_2138.jpg



ソーキそば



そう!あの沖縄の味わい、このソーキそばはもうかなり有名ですけどね、今回は沖縄県のサン食品さんという会社からの一品でチルド、なかなか本州では手に入れるのは容易では無い一品ではあります。



コチラの会社は昭和43年に那覇市に工場を構えられた会社で、当時はうどんやそばを販売されていたそうです。そして沖縄そばも販売を試みたものの納得いくものが出来ず断念されたそうです。しかし店舗を経営しながら沖縄の方の嗜好や生活スタイルの情報を得て再度この沖縄そばの開発に着手、沖縄そば特有の食感や風味を突き詰め完成するはなんと6年の歳月が掛かったそうです。


その後はこのサン食品さんの商品の約7割が沖縄そばを占めるまでになり、現在では日産約6万食をも生産される会社になられているそうです。


そしてこのサン食品のマークはもう見てもおわかりになるでしょう、太陽をシンボルとしたもので、太陽の光はまぶしく、計りしれない恵みで動植物を育んでる、そのような太陽の恵みの下で、食品の製造を通じて、太陽のように暮らしを豊かにする存在になりたいと会社の名前にもなっているんですね。



では!
沖縄の太陽!恵みを感じながら、このサン食品さんのソーキそば、楽しみに頂きたいと思います!!



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コチラの一品は味つきのソーキつきで、用意するものはネギと紅ショウガのみで本格!のお手軽さが素晴らしい。価格は税込で718円と若干高めではあるんですけどね、でもソーキ肉が付いてるのはありがたいですよね。ちなみに2食分なので1人前では359円、それを思うと高いけど超高級とまでは行かないでしょう、チルドのゆで生沖縄そばです☆



ちなみにこのパケウラにもある様にゆではなんと10秒ほど!なのでスープ用に先にお湯を準備して麺はさっと湯がく程度で完成!まあソーキも湯煎しておくといいでしょう、コレはかなりお手軽☆



かいふう〜〜〜!!!



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おおっ!ソーキがコレですね!ちなみにソーキとはあばら肉で、農具の鋤(すき)の形状が似てる事から、訛りですきがソーキと、鋤の様な肉、わかりやすく言えばそういう由来があるんですね。



では!
つくりますよ〜〜〜!!



ほんば〜〜〜さん〜〜〜しょく〜〜〜ひぃい〜〜んすた〜〜んと〜〜〜(ワクワク速攻調理中)



おっしゃ!で、でけました〜〜!!



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うわっ!予想以上のソーキ!
ですけどね、実はコレは正直言うと2人前分で一袋なんですね。なので1食分ソーキ2倍盛りなワケで(笑)、実際には2人前だと半分の量、と言うコトをココでお伝えさせて頂きます(笑)。正直な要望としては1人前1袋にして欲しいんですけどね、やはりそれにもコストがかかるでしょう、今回はソーキ2倍盛りバージョンで勝手ながら頂きたいと思います!(もう1食はすおきなわそばか笑)



す〜〜〜〜ぷっ!!


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それにしても澄んだ透明感のあるキレイなスープ。でも沖縄そばのスープはかつおダシしっかりでしょう、やはり独自の味わいですね!ずずz。



うん!
だししっかり!かつおの美味しさ、そしてポークエキス、スッキリキレ味が暑い沖縄の気候にぴったりなのでしょう、旨みと甘味がありながらもスッキリ、オイル感はほぼなしの爽快感と言うかどんどん進む味わいが沖縄らしさを感じさせる美味しさ。この味わいはお住いの地域によって感じられ方もかなり変わると思われるんですけどね、関東では薄味に感じられるそうです。ワタシの住まいは関西なので、うどんを思うとそれに共通する出汁文化を感じさせてこのスッキリな美味しさに共通点を感じたりします。旨味がしっかりあるからこそこの薄味の美味しさが出せる、実は奥深いなと思わせる味わいです。



め〜〜〜〜んっ!!


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しっかりした太さがまず見た目からおわかり頂けると思います。この麺はなかなかしっかり硬め、カドありのしっかりした食感で適度な弾力、かなり力強い麺。しかし粘りは無い硬めなのでこのスッキリスープにとても合う印象、そして全体にさっぱりながらに力強さを感じさせるバランス感で1食をしっかり頂ける印象です。



そしてソーキ!ですけどね、とろっとしたしっかり煮込まれたレトルト感があって食べやすい、豪華さをかなり感じた美味しさ。しかしながら今回はにばいにばい〜いなので(笑)本来は半分です。(笑)



でも沖縄そばのテイストはとても感じられたし、行った気分を感じられる本格さはなかなかでした。あとは正直若干、価格は高く感じましたけどね、でもこんなに手軽にさっと作って頂ける商品が作られているのは素晴らしい、そう思わせた一品でした。


今後はこのサン食品さん、実際には400種類を超えるラインナップがある商品を開発されてます、その中でもチルド系でご紹介できる一品はまだまだあります!のでね、またご紹介させて頂けたらと思います!またのお楽しみに!



では!
今年に入ってからまだまだ思い通りに行けてないながら(笑)、各ジャンルのアップ、しっかりこなして参ります、よろしくお願いいたします〜〜〜m(_ _)m


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tag : 沖縄そば ソーキそば

file02314 日清食品チルド株式会社 極太つけ麺の達人 特濃芳醇味噌 2人前

皆様こんばんは、


本日は天気も良くあづ〜と思ってしまった1日、あ〜さっぱり〜ものグラムです(笑)。


そろそろ、暑いと感じる時間が1日の中で少しづつ増えて行く予感。(笑)、でもまだ油断ならん、そして明日はもっと油断ならん!と、少し含みを入れてみると、あ〜〜次来たんか?と思われる方もいらっしゃるかもしれません、そうよっ!そうっ!!


とだけ言っておきながらこのハナシはココまで(笑)、今日ははよ休まなな〜と思いながら今ぱちゃぱちゃはいつもと全く変わらない時間(笑)。



さてっ!!
本日は夜の部からですけどね、元気っす!いぐでっっ!!!






はいよ〜〜〜!!



今回は超久々!日清チルドさんから。もうチルドメンもやめたんか?と思われたかもしれませんが、ノー!決して辞めたワケではございません(笑)、ただ実食に対して自分のルールは全く無いので、この時は全くチルドを実食してなかった、ただそれだけでございます(笑)、多分ストックのヤバさがまずカップというのが大きいでしょう(笑)。


そして今回の一品、このシリーズのご紹介は実は初!というのが自分でもビックリ(笑)。なんですが、いよいよ!このシリーズもご紹介出来るのは喜ばしいコト、こんな一品でした!!



コレや〜〜〜パケ〜〜〜〜!!!



entry_img_2134.jpg


つけ麺の達人シリーズ



しかも今回は極太とあります、そしてそして特濃芳醇味噌!なかなかパワフルそうな味わいですよね。


コチラは17年1月に入手した一品(カップとは若干時差がありながらもオールド笑)、パケは雪の結晶がチラついた冬にぴったりの一品で、冬用に「冬は熱々めんが旨い!」(あつもり)とあるのがこの時限りでしょう。現在はつけ麺の達人シリーズにはこの味わいはラインナップから外れています。あつもり、個人的には熱い食事が好きなので絶対ウマい!と楽しみです☆


ちなみにこのパケの中央下には達人のお薦めとありますね。このシリーズでは定番でもあるんですけどね、今回はつけめんTETSUさんは東京の千駄木、麺 風來堂さんは札幌、そして無鉄砲さんは京都の超有名店。つけ麺の達人達がお薦めする一品というコトで、やはり特濃、わかる様な気がするとともに、今回は味噌、ますます楽しみ!しかなかったです。



では!
さっそくですけど見て参りましょう!



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パケウラ中央には達人のお店をカンタンに紹介されています。そして今回はあつもりがデフォなのでゆであがっためんはざるにあけ、そのまま軽く湯切り!コレがポイントとなっています。


そして中央下には風來堂店主さん直伝のお薦め具材とあって札幌のもやし、玉ねぎ、挽肉炒めスタイルが載っています。いやあ、特濃の味噌ですもんね〜、合うに決まってる!と勝手ながら完成系を想像してみたりしました。



かいふう〜〜〜!!



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うん!なかなかの極太麺、そして液体たれに今回は焦がし野菜香油付き。おすすめ具材も炒(チャー)スタイルながらも焦がし野菜香油が付いている、この素晴らしい配慮がウレシい。どろっと濃厚、楽しみにつくりましょか〜〜!!



どろ〜〜〜っと〜〜、ごく〜〜ぶと〜〜〜こ〜〜〜ぃい〜〜んすた〜〜んと〜〜(4分半鍋前待ちながらフライパンじゃ〜と調理中)



おおっ!!で、でけました〜〜〜!!


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ウマそう!そしてなかなかの本格な仕上がりは家を忘れさせそうです。今回はね、挽肉が無かったながらに炒スタイルでしっかり仕上げました。



では!
いただきますよ〜〜〜!!



たれ〜〜〜!!



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もうかなりのどろっと感が見た目から伝わってきますよね。でも本気でウマそう。



そして先に!


め〜〜〜〜んっ!!!



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見た目ではわからないかもですがあつもりです(笑)、しっかり太さがあって食べ応えありそうですよね!



では!ずずz。



おおっ!!
まずやはり食感としてとろっとろ。いや、どろっどろのたれ。しかしいざ一口入れると味わいは全くしつこくなく食べ進められる、重さを感じさせない感じでした。


しかし豚脂のコク、にんにく、ごま、しょうがが入ったバランス感は素晴らしくて、本当はかなり濃いハズなのにそれを感じさせないしょうがのシゴトと、麺自体の絡みを考慮されたでしょう麺のみずみずしさとで全く濃さを感じさせない、でもしっかりした味噌の美味しさが感じられたのはつけ麺ならではのバランス感だと感じました。


特に味噌の香りが奥から感じられる美味しさは単調に終わらせない香油の香ばしさ、そして動物系のしっかりした美味しさが見事にバランスよく感じられたのが素晴らしかったです。



そして麺!


もうつるっつる。なめらかさも素晴らしく実際にはスープが絡みにくい麺です。だからこそこの濃さがあるワケで、もちろん計算されて作られてます、それが麺の食感、肌を感じる様な感覚で麺は麺で感じられるのがまた素晴らしかったです。弾力しっかりの超コシ麺、そしてあつもりで温かく頂けるこの感覚も通常のつけ麺とは違う美味しさで、でも違和感が無くすぅと入って来る自然さが特別感を感じさせない美味しさでした。



そしてこのもやし玉ねぎの炒め、コレがあると無いとではやはり印象はかなり変わりますね☆ちょっと手間はかかるけど、コレがある事によって感じられるプラスの美味しさは計り知れない、より本格に味わえる、



力強いハズなんだけどすんなり入って来る、気がつけば速攻で完食、そんな感覚で頂けたのがたまりませんでした。



今後はこのつけ麺の達人、ホントに意外とご紹介出来てなかったですけどね、今後ぼちぼちではありますが要チェックです☆



では!本日はココまで!!今日は早めに休ませていただきます〜!!(っていつもと全く変わらんな、ですけど笑)



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プロフィール

ものグラム

Author:ものグラム
2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

以後1日1麺を基本に麺活道中邁進中。

ただただ商品を紹介するだけで無く新たな試みも常に視野に入れながら、あーでもないこーでもないと頭ひねり中 (笑)。

特にレアリティの高い一品に力が入る癖がある。

もう一つの顔は動物フォトグラファー(自称←instagramでナショジオのジェイソンエドワーズにいいねを貰ったり、フォト蔵でピックアップに選ばれていい気になっているらしい笑)

兵庫県明石市在住。

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