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file02300 株式会社農心ジャパン コムタンラーメン

皆様こんばんは、


2日程前からMacをApple Watchでロック解除できなくなり、今まで何事もなく出来ていた事が出来なくなりなんでや!と困惑し格闘した、その為に時間を浪費し朝の部をアップ出来なかったのはウソ、寝坊ものグラムです(笑)。。


でもApple Watchの同期不調は本当。原因はApple Watch側のバグが原因で一度リセットしてバックアップから復元、そして同期し直しでやっと!正常に戻りました。いつも思うこの正常、この素晴らしき世界!的に感じながら少しするとすぐにそれを忘れてしまう、あかんアカンなワタシです(笑)。



では!本日はすんません、夜の部からです(笑)、本気で気付けばいつもより1時間遅い起床で何も出来なかった(笑)、おっしゃ!いぐでっ!!







はいよ〜〜〜!!



今回はですね、農心さん、あの辛ラーメンと言うとおわかりでしょう、あの農心さんからの一品です。


と言うコトは韓国麺、また辛い?と連想が直ぐに出来ると思います。んがしかしっ!今回はなんと全く辛く無い!韓国イコール辛さだけでは無いのよと、こんな味わいの麺がございました!なんやろ?ですよね、



コレや〜〜〜パケ〜〜〜〜!!



entry_img_2112.jpg


コムタンラーメン



このパケをご覧頂くだけでもおわかりでしょう、赤が全く無い!辛さを全く感じさせないデザイン。そしてかなりのシンプルさと仕上がりの写が上品さと優しさを感じさせる程。あの辛ラーメンのメーカーが出したのホント?と思わず思ってしまうかもしれない位ですね。でもあの辛ラーメンの農心さんからの一品がコチラです。



でもね、実は以前すでにご紹介させて頂いてた一品でもあります。それは↓コチラ。


file0534 株式会社農心ジャパン 本場韓国コムタンラーメン



もうそろそろ3年前にご紹介させて頂いたんですけどね、パケはかなり変わりました。今回はさらにシンプルに高級感を感じさせる仕上がりですよね☆



でね、↑にも書かせて頂いたんですが、このコムタンってなによ?と思われる方も多くいらっしゃると思います。今回も簡単にお伝えさせて頂きます。その前にもうひとつのワードもご紹介させて頂きましょう。



まずもうひとつのワード、それは「ソルロンタン」聞かれた事はございますでしょうか?このソルロンタンとコムタン、実は同じ牛からのダシの味わいなんです。


それでね、その同じ牛からの味わいなんですが、ソルロンタンは牛骨からの味わい、そしてこのコムタンはなんと!肉と内臓からの味わいなんです。肉からのだしなので優しそう、そして上品な感じがしませんでしょうか?いやあかなり久々ですけどね、今回もとても楽しみです☆



では!
続き見て参りましょう!



th_18000325180325005komtan.jpg



もうこのトップにも「ビーフのコクとやさしい塩味」と書かれてますよね。骨からでは無い肉からの旨味、このスープ、絶対おいしいでしょ!と思われる事と思います。ワタシも久々ながらどんなやったっけかな?と思うのは正直なトコロ(笑)。



th_18000325180325002komutan.jpg



サイドにもしっかりコムタン紹介と書かれてますよね。本場のコムタンはさっぱりとした薄味でキムチや塩で自分好みに味付けしますとありますね。その横の写には白い上品そうなスープが載っています。もう頂く前からこの様に説明まで入ってる、さっぱり、でもコクある味わいを好まれる方にはこの段階でたまらないでしょう。しかもそのコムタンがラーメン、カップ麺は日本では他では味わえないですよね。


そして!!


th_18000325180325003komtan.jpg


th_18000325180325004komtan.jpg



めん59g、320kcalの4.3g、さっぱりなコムタンを思うとまあまずまずのカロリーかな、でも頂きやすい数値なのはウレシいトコロ。



かいふう〜〜〜〜!!



th_18000325180325006komtan.jpg



このかやくの牛?は実は味付小麦蛋白。そう、肉では無いんですね。それをすでに取り入れて入ってる辺りはなかなか。この食感はどんなでしょうか、楽しみです。あとは粉末のみのシンプル仕様です☆



では!
つくりますよ〜〜!!



かん〜こく〜〜〜、ぎゅう〜〜〜とうま〜〜ぃい〜〜〜んすた〜〜んと〜〜(ワクワク3分速攻調理中)



おっしゃ〜!でけました〜〜!!



th_18000325180325007komtan.jpg



おおっ!スープは結構白い!そしてかやくの彩りもいいですね!この肉、らしさもなかなか素晴らしい!



では!
いただきますよ〜〜〜!!!



す〜〜〜ぷっ!!



th_18000325IMG_9163.jpg



さっぱりしてそうだけどプカプカとオイルも美味しそう!一見は豚骨のカップの様にも見えますね。では!ずずz。



おおっ!
やっぱりかなりの超さっぱり!韓国麺のスープはやはり全体的に優しく極めてカドが無い商品が多いです。今回もクリーミーさがしっかり感じられながら自然に入って来る美味しさがたまりませんでした。このコムタンは実は牛の肉のだしなんだけど牛骨ベース粉末が入ってるんですね。だからなんだかんだでクリーミーさもあるのは事実。でも牛脂も入ってるので豚骨とはまた違う牛でしか出せない味わいはしっかり感じさせます。旨味がしっかりだからこそこのさっぱりに仕上がってるのでしょう、コレは美味しかった。



め〜〜〜〜んっ!!


th_18000325IMG_9168.jpg



この麺はいかにも韓国、農心さんを思わせる麺。中太な麺で表面は少しざらっとした感のある麺。でも袋麺では結構な太さがあるんだけどやはりカップでお湯だけで戻すのもあって韓国麺を思うと細めな仕様。この麺は韓国の袋麺を思うと耐久性は見るからに弱く実は伸びやすさを感じる麺でした。袋ではゆで6分程度が普通のあのコシありの麺、カップではやはり全く違うのを感じました。でもこのスープにスナック感を感じさせたこの麺の相性は決して悪くはなかったでです。あえて特徴はそんなになかったんだけど、それがこの味わいに馴染んでいた証拠だなと。美味しかったですよ☆



最後にこの味付小麦蛋白ですが、今回はあまり印象に残らなかったのが正直なトコロ(笑)。でもそれだけ違和感は無い、カップ麺のかやくの味付肉と言う点ではかなりの完成度の高さでは無いでしょうか?まあ存在感は極めて低かったですけど、でも小麦蛋白を思うと素晴らしい出来ではないかと思いました。


本場のコムタンも頂いた事がないだけにどうこう言えないんですが、日本でも全く違和感無くさっぱり美味しく頂けました。こうしてパッケージが変わりながらも販売され続けられている理由がわかる気がする美味しさでした。



まだまだ農心さんは農心ジャパンさん、現地農心さんともに全くご紹介出来てないですけどね、今後じっくり攻めて参ります!と言うコトでおたのしみに〜〜です☆



では!本日はココまで。3月はなかなか苦戦してますけどね(笑)、明日もよろしくお願いいたします〜☆



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file02256 株式会社農心ジャパン 参鶏湯ラーメン(16年)

皆様こんにちは、


一昨日にプチプチ遠征に出かけ、昨日の朝起床時におはようと伸びをしたトコロぴきっ、と来た、今朝も少し残っている、プチプチぎっくり背中、まあ大丈夫よものグラムです(笑)。


今回はまだ全然大丈夫!少し違和感が残ってる位(んなゆうなや笑)、でも危うかった、コレなると3〜4日は悶える時もある位だからね(笑)、今はいかんいかん!なのです(それももうじきお分かりになると思います笑)


では!
本日もしっかり!昼の部から!いぐでっ!!







はいよ〜〜!!


今回はですね、超久々!あの農心ジャパンさんからの一品、以前にもご紹介させて頂いたんですけどね、パケ変更になってました。今回も頂けるのは本当にウレシい!とあくまでも個人的に思うんですけどね(笑)、では!こんな味わいの一品です!


コレや〜〜〜パケ〜〜〜!!


entry_img_2043.jpg


参鶏湯


参鶏湯と書いてサムゲタン、若鶏にもち米や高麗人参やナツメなどを詰めてじっくり煮込んだ韓国料理なんですね。以前一度ご紹介させて頂いたのは↓コチラ


file01976 株式会社農心ジャパン 参鶏湯ラーメン


パケの雰囲気はかなり変わりましたね☆なんか今回はかなりポップになった感もあります、内容はどうでしょうか?楽しみに頂きたいと思いますっ☆


ではつづきっ!


th_1800204180204004samu.jpg


前のパケよりも作りこまれた感があって結構期待できる感じですよね、そう思わせるパケはやはり大事な部分ですね。


th_1800204180204001samu.jpg


th_1800204180204003samu.jpg


めん59g、304kcalの3.8g、あれ、今回数値は全く同じです、ね(笑)。という事はリニューアルというカタチでは無くパケ変更のみかな、でもいいんです、もう一度頂ける!もう楽しみに頂いちゃいましょう!


かいふう〜〜!!


th_1800204180204006samu.jpg


と、コレだけではまだ完成系が見えない感もありますけどね、前回とやはりそんなに変わらない感じ。小袋も全く同じですね。


では!
さっそく作ります!


のん〜〜〜しん〜〜〜〜から〜〜くな〜〜〜ぃい〜〜んすた〜〜んと〜〜(ワクワク調理中)


おっしゃ!でけました〜〜!!


th_1800204180204005samu.jpg


そうなんです!
この農心さん、辛ラーメンで有名で、韓国麺=辛い、そんな印象があると思うんですけどね、今回は辛くない一品なんですね、このルックスからも辛さは皆無に感じられるでしょう、なかなか白く鶏かやくもいい感じに仕上がりました☆



では!
いただきますよ〜〜!!


す〜〜ぷっ!!


th_1800204IMG_7932.jpg


やはり前回とも同じ様に仕上がりました。うん、やはりスープとして美味しい。日本では通常味わえない韓国の味かな、まあ日本でこうして頂けるんですけども(笑)、やはりラーメンのスープという感じでは無く独特。さっぱりしながらも高麗人参粉末や大根、たまねぎ等、そしてニンニク粉末やしいたけ粉末も使用されてその旨味が複合的に感じられるかな、飲み易いんだけど旨味がとても良く出てる美味しさ。日本よりも塩味も弱くて、個人的にはこの位の塩加減は好きですね。あとはしっかり鶏を感じられるまろやかさも実はあったりします。まず高麗人参粉末や大根、たまねぎ等、そしてニンニク粉末やしいたけ粉末も使用されています


め〜〜〜〜んっ!


th_1800204IMG_7937.jpg


この麺は農心さんのらしさがとても感じられる麺ですよね!ぶっとい!そして結構な縮れのある麺。


やはりしっかりもっちりして、でも歯切れも意外といいんですね。袋麺はよりパワフルなんだけど今回はお湯からのカップ麺です、やはりそこまでの力強さはないんだけど、しっかり農心さんらしさが感じられる麺でした。でも重くない、食べやすさもありましたよ☆


かやくは少ないながら、この鶏の繊維感がしっかり感じられたのは前回と同じでした。でもコレがあると無いでは大違い、ありがたく頂戴致しました、そんな美味しさでした(笑)。


さっぱりしてるのに旨味しっかりで麺も力強い、最終は結構満足度を得られるだろう一品、ご飯のお供に一品頂いてもいいでしょうし、安心して頂ける辛く無い一品でした(笑)☆


では!
本日コチラはまずまずの天気、良い休日になるといいですね☆ココまでです〜〜☆


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プロフィール

ものグラム

Author:ものグラム
2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

以後1日1麺を基本に麺活道中邁進中。

ただただ商品を紹介するだけで無く新たな試みも常に視野に入れながら、あーでもないこーでもないと頭ひねり中 (笑)。

特にレアリティの高い一品に力が入る癖がある。

もう一つの顔は動物フォトグラファー(自称←instagramでナショジオのジェイソンエドワーズにいいねを貰ったり、フォト蔵でピックアップに選ばれていい気になっているらしい笑)

兵庫県明石市在住。

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