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file01893 ヤマダイ株式会社 手緒里庵 鴨汁そば(15年)

皆様こんばんは、


本日朝二度寝で、完全に意識を失ってしまい、気がつけばいつもの20分後にんばっ!と起きた、もうあかんな〜と諦めた、ねむねむものグラムでした(笑)。


最近職場でもWEB関係の仕事が増えてね、ずっとぱちゃぱちゃしてるのでね、若干やられてます(笑)。しかもね、仕事は堅い文面でしょ(一応書けますよ笑)、それを打ってるとなんとなく肩がガチガチになってね(笑)、首が固まってね、頭痛がきたりするワケですよ(笑)。気付なな!と、今後も少しWEB関係が増えるので体調管理には気を付けたいと思いますm(_ _)m。


では!!
夜の部はしっかり!いぐでっ!!









はいよ〜〜〜〜!!!


今回はですね、あら!全開に引き続きましてヤマダイさんっ!!これも意図的では無いんですけどね、今回は手緒里庵シリーズ!お蕎麦ですよっ☆こんな一品がございました〜〜パケ〜〜〜〜!!


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鴨汁そば


これはなかなか!楽しいな味わいですよねっ!
鴨だしの旨みと、そしてこの手緒里庵シリーズのノンフライお蕎麦、しかもそば粉を四割使用という、これは楽しみすぎな一品です☆


ちなみにコチラは実は16年に入ってから入手なんですけどね、16年の11月にリニューアルされましたのでね、その前の15年クレジットにしてます。


そして今回のポイント!


独自の技術で生み出した、生そば風食感のノンフライ蕎麦

そして!

鴨エキスと本醸造濃口醤油を使用したつゆ

もいっちょ!

仕上げの”別添鴨風味油”が食欲をそそる!


というメーカーからの注力されたポイントですが、この手緒里庵は素晴らしい蕎麦感を感じさせてくれるシリーズです☆


そしてね、今回はまだあってね、なんと!!


やげん堀 七味がらし使用!!


なんです!
このやげん堀とは、もともと薬研堀と言って、今の日本橋一丁目が昔は日本橋薬研堀町と言って、その隅田川の下流、この堀が薬を潰す道具に似ていた事からそう呼ばれる様になったそうです。現在ではこのやげん堀さんは浅草にあり、浅草の七味唐辛子と言えば!このやげん堀さんの七味唐がらしなんですね☆


そんな本格のやげん堀さんの、しかも!特別調合と書かれてます!この本格感、こだわりはハンパなさを感じますよねっ☆


では!!
実際にどんな仕上がりになるか!見ていきましょっ!!


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今回はめん60g、311kcalの7.4g!ををっ!なんとローカロリーでヘルシーな!と思いきや塩分はかなり高めです。。でもね、この本格な味わいのつゆ、鴨だしはかなり期待出来そうな数値でもありますっ!!(力強いな笑)


では!!
かいふう〜〜〜!!!


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このお蕎麦ですよ!綺麗なノンフライ☆この色合いといい、そば粉を四割も使用されたこの乾燥して軽いけどどど〜んとしたカンジ!(笑)、そば粉を四割も使うとぼそぼそになりそうなんですが、それをこの独自のノンフライ技術、どんな食感と美味しさを頂けるでしょう?楽しみですよねっ!


そしてかやく、後入れ液体、やげん掘さんの七味唐がらし!楽しみすぎます!純日本なお蕎麦の美味しさ、つくりますよ〜〜!!


こだ〜〜わり〜〜めん〜どころ〜〜、てお〜〜〜りぃい〜〜んすた〜〜〜んと〜〜(ワクワク5分じっくり待ち調理中)


お、おお〜〜〜!!でけました〜〜〜〜!!


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この仕上がり!すごいですねっ!
お蕎麦の感じもとても本格的、そしてこの濃い色合いの鴨だしのつゆ!でもクリアな感じと、この鶏つみれとねぎ、かまぼことやげん堀さんの七味!いやあ、もうビジュアルからやられてしまいました(はよ食えや笑)


うっさい!わい!(笑)
ですが、でもそれもそうやなと(笑)、いただきます〜〜〜!!


鴨だしつゆ〜〜〜!!!


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この濃いめの色合いはまさしく東のお蕎麦、そんな色合いで個人的には大好きなんですが、さて!!


ずずz。


うわっ!
鴨のコク香ばしさが感じられる、醤油のしっかりした本醸造濃口醤油のコクもしっかりの、でもみりんの甘味もしっかり感じられるオイル感の低い、でも半端ない旨みが感じられるつゆ。もうコレはカップ麺の次元か?と思わせる本格派で、ノンフライ蕎麦だからこそのつゆのクリアな美味しさ、本当のお蕎麦のつゆを感じさせる素晴らしさです。唸ってしまいますねう〜む〜(わざとらしいで笑)。。


そしてしっかりこの味わいは本格派の東の味わいで、余分なオイル感の無い、本来のつゆの味わいを感じられる凄さが確実に感じられました。


では!!
お蕎麦〜〜〜!!!


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この綺麗なお蕎麦!
この色合いも本格的なお蕎麦を感じられます、そば粉四割ですが、このリフトでも全く切れるコト無いしなやかさです。


..............。


何も言葉が出ない唸りとはコレで(笑)、なんも言えねえ。でした。


まずね、そばのぼそぼそ感が無くてね、もっちりしてるんですけど、適度なぼそ感こそが蕎麦感を感じさせるアプローチと、そば粉をしっかり使ってぼそっとなりそうなトコロをこの技術でもっちり仕上げてくるアプローチは、似て非なるもの、この本格感あるもっちりはビックリ!です。


でも歯切れもしっかりしてるんですね。このノンフライは全くノンフライ臭さを感じさせないお蕎麦で、個人的にはヤマダイさんのシリーズでは一番凄さを個人的には感じます。深い。


そして自然な甘味も感じられました、これは素晴らしいお蕎麦です。


そしてつみれのほぐれ具合も素晴らしいですしね、このやげん堀さんの七味!これは正直量は少ないんですが、七味本来の香りがしっかり感じられた、辛味はピリッと、昔ながらに今もなおの日本のお蕎麦の美味しさ、本格感をしっかり後押しした奥深さでした。


いやあ、コレは正直ヤバいです。お蕎麦が無性に食べたくなった時に超オススメ!なんですが、実はなかなかどこでも売られてないのが難点です(あら)。。


では今回はココまでなんですが、この手緒里庵シリーズは本当に本格的なカップ麺の常識を超えた味わいを堪能出来ると思いますのでね、食べてみたい!と思われた方はぜひ!ご賞味くださいです☆


では本日はココまでです〜〜☆


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file01892 ヤマダイ株式会社 ニュータッチ 大阪なにわの焼そば

皆様こんばんは、


最近インスタグラムで流行ってるらしい、m-gramというものをやってみた、なんか親近感がめちゃある名前だよね、ものグラムです(笑)。


コレ結構ヤバいかも!
ってね、これは105問の回答内容に基づいて、性格をエムグラム診断アルゴリズムで解析、全44種類の性格要素の中から8項目をピックアップ、というコトなんですけどね、カンタンに言えば質問にあてはまる、ややあてはまる、どちらでもない、やや当てはまらない、全くあてはまらない、なカンジの中から答えていくんですね。それで出た!ワタシものグラムを構成する8性格はと言いますと、


#かなり合理主義
#誘惑に強い
#そそっかしい(コレコレ!笑)
#新しいもの大好き
#本質をすぐに捉える
#少し繊細(微妙な言い回し笑)
#心配性
#ストレートな物言い


だ、そうです(笑)。それにしてもそそっかしいが出てくるとは、なかなか凄いやないか!(感心せんと反省せえや笑)、とビックリなんですが、まあまあ、かなあ?


この先に深層性格の文面も頂けるんですけどね、チャレンジ精神旺盛、失敗を恐れず行動できる人、とあって、でもリスクを考えずに無謀な考え(あっ。笑)をしてしまうことがある、だそうです(笑)。。。


でも自分のコトは一番わかってそうでわからない、コレが本当のトコロでしょう、なかなかスゴいですし楽しいのでぜひ興味ある方はされてみてはいかがでしょうか?(もう逆に遅いかも知らんけど笑)


では!!
本日もしっかり夜の部!いぐでっ!!









はいよ〜〜〜!!!


今回はですね、ヤマダイさんご無沙汰!なんですが地域性をしっかり打ち出したニュータッチ!大阪!な一品のご紹介です☆しかも今回は焼そばですよっ!!では!!


コレや〜〜〜パケ〜〜〜〜!!


entry_img_1598.jpg


なにわの焼そば


いやあ、やってきました大阪なにわ!しかも粉もん王国と言われるこの大阪ですが、となりの兵庫県なワタシ、これは地元にかなり近いです、馴染みある味わいが堪能できるかな?なんですが、全国的に見ると大阪濃い!と思われるかもしれませんね。確かにキャラが濃い方は多いんですが、でも意外と来てみるとそこまで違和感は感じない土地でもあるとは思うんですけどね(ほんまか?笑)、まあそんな大阪をフィーチャーした一品、しかも焼そばは楽しみですよねっ☆


コチラのパケにもあります今回のポイントはね、


おもろいやろ!
串カツソースで食べる焼そばやで!!



という、(株)大黒屋さんの串カツソースを使用なんです!


この大黒屋さんは創業大正12年、かなりの老舗なんですが、大阪の人の味わいのこだわりの声を聞きながら作り出して行ったソースを作られてる会社で、ソースと食酢の製造から始められた個人開業の会社だったんですね。


株式会社大黒屋公式HP


コチラの現在は商品一覧をご覧いただくとビックリされると思います。こんなにソースの種類があるんか!?と、これでもかと焼そば用とか、お好み焼き用、たこ焼き用とかね、凄いと思うとともに一度味わってみたい、そう思わせますよね☆


この串カツソースはね、ワタシの住まいではたまに見かけるものの、それ以外のソースはどこでも買えるワケでは無いですね。なのでワタシ自身がわ〜!とちょっと興奮したのはいうまでもありません(笑)。。


コチラではオンラインでショッピングも出来るのでね、また一度気になられた方は是非!大阪の味わいを感じて頂きたいと思いますです☆


では!
今回は串カツソース使用がポイント!そしてもう一つはスパイシーな仕上がり!そして!


いか風味揚げ玉が食欲をそそる!という一品です!意外とない味わいですよね!


楽しみに見ていきましょっ!!


つづき〜〜〜〜!!


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今回めんは100g、そして555kcalの3.8gとなってます、意外な塩分数値でしょ!大阪ってそんなに濃くないですよ、なんて言っておきます(笑)。


串カツソースはご存知でしょうか?
ステンレス製の四角い器にソースがしっかり入っててね(大体はこのスタイルだと思います)、それに串カツをくぐらせて頂くんですが、二度付禁止!って言うのは有名ですよね?(笑)口に当てる前にくぐらせてからそれでもうソースには付けたらダメよ、というのがスタイルなんですけどね、このソースはとてもさらっとしてるんです☆要はウスターソースなんですけどね、関東では中濃ソースがメインですよね、関西ではこのウスターソースがメインで中濃はあまりスーパーでも見かけない、ほぼ買えない、というか買わない、んですよ。この違いも面白いですよね☆



と、ここで時間を食ってはいかん!ソースについてもっと語りたくなってしまったけどね(笑)、そんなソースの味わいが感じられるでしょう、このなにわの焼そば!べりべり〜〜〜!!


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安定湯切りシステム。そしてっ!!
べりべりべり〜〜〜!!


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かやくに液体ソース、そしてふりかけ!このふりかけがあの揚げ玉でしょう、めんはなかなか太いフライ麺、楽しみですっ☆


では!
さっそくいきま〜〜すっ!!


なにわ〜〜〜〜の〜〜うま〜〜〜ぃい〜んすた〜〜〜んと〜〜〜(ワクワク4分じゃ〜と調理中)


おっしゃ!!でけました〜〜〜!!!


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なかなかのかやくの量が素晴らしい!そしてふりかけの揚げ玉!アオサ風味のいか風味、この緑があまりないですよねっ!!


そしてソースの色味はしっかりしてますけどね、きっとサラサラですよ!


では!!
頂きま〜す〜〜〜!!


あ〜〜〜〜ぷっ!!


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このふりかけうまそう!なのとやはりこの太麺とソースの色合いが焼そば!してますよねっ☆やき弁でもなく、ペヤングでもなく、U.F.O.でもない、このヤマダイさんの大阪!楽しみすぎる!


りふと〜〜〜〜!!


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やっぱり太くてパワフル感はありますね、では!!ずずz。


うわっ!
これは!!コレコレっ!!
と思わせる、大阪、関西ではたまらないでしょう酸味しっかりある甘味もあるこのバランス感のソース!とてもフルーティな甘味がありながら酸味がやや勝るこの味わい、そして粘度の低いサラサラのこの味わいは正に!のさっぱりしながら旨味しっかりの美味しさ、コッテリしてそうで実はサラッとした大阪気質を感じる味わいは素晴らしい。というかワタシも関西ですのでね、素直にうまい!です’(笑)。


この味わいに関しては趣向がありますので地域によって感じ方が違うのはもちろんわかってますけどね、この大阪の実はとても頂きやすい味わいは先入観で濃い、クドいと思わないで頂いて欲しいなと思います(笑)。とても優しい味わいながらに美味しさしっかりはね、実はコテコテに見えてちゃいますねんで。という感覚がとてもこちらサイドとしてはうんうん、そうよねそうよね〜と思わせる味わいです(わかりにくないか笑)☆


でもそれだけで終わらすかいな!がこの大阪。スパイス感はしっかり!さっぱりはしながらもスパイスのしっかりが後からじわじわ来てパンチがある、その味わいだからこその塩分は3.8gと、意外と低くまとめられてる、でも全くそれを感じさせないしっかりした味わいは素晴らしかったです☆


そしてめん!は、


つるっつるで喉越しがとても良く、弾力がハンパない強さの太麺でした。5分でもいいかな?とも思うんですが、それだと少し芯がなくなるかな?と、この力強さはいいですね☆


この麺のオイル具合がソースのさらさらと一緒になってよりしっかりした力強さになる味わいがまた美味しかったです。それとこのサラサラのウスター、串カツソースが均一にしっかり満遍なく混ざりやすいのもポイントで作り良さがまたよかったですね☆


そして後はかやく!
キャベツの甘味がこの酸味のしっかりにまた馴染んで、そして揚げ玉のイカよりもアオサの風味がしっかりでした、この揚げ玉で少しまたオイル感とカリッとの食感も良く、後は肉ですね、このバラ肉感もしっかり肉を感じさせてくれたし、削り節の香りでまとめてくれた、バランス感が非常に素晴らしかった一品でした。


現在ではパケも変更されリニューアルされました、ぜひ気になられた方は頂いて欲しい一品です☆


そのリニューアル後の一品もね、もちろんご紹介ですがタイムリーではないので(笑)、気長にお待ち下さいます様お願い致します(笑)。


では〜!今回はココまで。また明日ももちろん!よろしくお願い致します〜〜☆


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プロフィール

ものグラム

Author:ものグラム
2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

以後1日1麺を基本に麺活道中邁進中。

ただただ商品を紹介するだけで無く新たな試みも常に視野に入れながら、あーでもないこーでもないと頭ひねり中 (笑)。

特にレアリティの高い一品に力が入る癖がある。

もう一つの顔は動物フォトグラファー(自称←instagramでナショジオのジェイソンエドワーズにいいねを貰ったり、フォト蔵でピックアップに選ばれていい気になっているらしい笑)

兵庫県明石市在住。

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