file0582 株式会社愛晃 徳島ラーメン
本日も一日なんとか頑張った、ねとねとものグラムです(笑)。
いやあ、帰りが一番ね、ねとねとです。って、当たり前か?(笑)
でもね。ピークの暑さからはね、ちょっとマシかなって思える自分もいたりする。
ってさ、今朝テレビ見てたらね、イランやったかな、最高気温74℃やってっ!
や、ヤバすぎでしょ、ですよね。
日本が今ここで37℃やったらね、ちょうど倍!(笑)
笑いごとやないけど、想像出来ないよね。。
でもね、世界最高の気温はね、何と!サウジアラビアでね81℃やって!!
わ、に、煮上がってまうがな!(笑)。
でも、コチラもそこまでは行かなくても暑いからね、気をつけましょね!
では!今はサラサラものグラム(笑)、いぐで〜っ!!
はいよ〜〜っ!!
今回はですね、徳島来ましたっ!!
徳島もね、ラーメンありますよ〜っ!!
って、以前にも何品かご紹介させて頂きました。
では!今回はお土産麺ってコトでね、会社は愛晃さんという名前なんですけどね、ちょっと今回、製造は分からずでした。
多分、おそらくアイランドさんちゃうんかな、とは思うんですけどね、確実なコトは言えないので?としときます。
では!まずパケ!!

この取手付のこのカンジ、いいですよね〜☆
めちゃ豪華なカンジがしますよねっ!
徳島のラーメンはね、現地では中華そば、そばと呼ばれるね、いわゆる現地では普通に愛されてた麺でね、、誰も徳島ラーメンっていう意識で食してなかった、と言うコトですね。
でね、茶系、黄系、白系とね、あるんですって!
で、戦後白系が生まれてね、黄系、茶系と生まれたそうです。へえ〜!
でで、
白系はね、豚骨スープに薄口醤油や白醤油で味付けされたものだそうで、
黄系はね、鶏ガラや野菜にね、薄口醤油、んで、ネギやもやし、チャーシューっていうスタイル。
んで茶系。
この茶系がね、一般的に知られてるいわゆる徳島ラーメンと言われるものだそうで、
いのたにさんと言うお店がね、横浜のラーメン博物館でね、1999年に期間限定で出店されたのをきっかけに全国的にこのラーメンが知られる様になったそうです。
その茶系はね、黒系とも呼ばれてるそうでね、豚骨ベースに濃口醤油やたまり醬油を使って、麺は中細麺、んで、豚バラやねぎ、もやし、そしてなま卵のトッピングが特徴。
あ、そうです、この豚バラも甘辛煮でね、ごはんと一緒に食す、コレが定番!だそうです。
以前はね、コチラ、
file0300 岡本製麺株式会社 『えらいやっちゃ』徳島ラーメン
ご紹介させて頂いた時にね、徳島ラーメンはこのスタイルと言うコトを知らずに普通にチャーシューと味玉とネギという、あららなトッピングでね、いや、家ラーメンやからええんやけど、せっかくのトッピングは出来ませんでした(笑)。
次こそは!がね、
file0324 岡本製麺株式会社 徳島ラーメン 魚介醤油味
全く学習能力なしグラムでね(笑)。再現度ゼロ(笑)。
まあ、商品のご紹介なのでいいんですけどね、せっかくの徳島ラーメンを再現せんのはアカンよな。やぱ。(笑)
んで!
今回は!!
と気合いで挑むのよねっ!!

あ、ちなみにね、食したのはリアルに今日では無いですよ、コレ、お伝えしとかな、でした(笑)。
でも、正直ね、少しは賞味期限過ぎて食してしまいますコト、コレもお伝えしておきます。
あくまでね、賞味、なので、消費、な期限ではないですので(笑)。
でもでも、ココはね、気つけなアカンな(笑)!
あくまで感想やけど、過ぎたら説得力もくそも、もともと無いけどもっとなくなるな!(笑笑)
では!続きっ!(笑)

めちゃシンプル生麺と液体です☆
コレはね、生麺タイプの特徴ですよねっ!
この中に詰まっとる!想いがねっ!
しっかりとね、作って頂こうではないか!!おお〜っ!!(笑)
では!行きましょっ!!
たのしみいい〜〜んすた〜〜んと〜〜う〜(結構しっかり調理中)
おしっ!!こなカンジ〜〜っ!!

どですか〜〜!!
ってね、リベンジなって無いやん。って、今おもお。
だって、ナマタマゴ、ないっす(笑)。
いやね、作りだして気付いたんだけどね、
タマゴ切らしとった(笑)。。。
で、あえなくこなカンジです(笑)。
でもね、豚バラを甘辛く、ネギも一応仕上げました!(笑)
ま、次のリベンジの楽しみも出来るやん!ってコトで、お楽しみにして頂けると....ウレシいっすっ!(笑)
ではでは!くうで〜〜っ!!
す〜ぷっ!!

たまごなくとも、ウマそうでしょっ!(笑)
んでね、たまごなくともな気合いよ!みてよ〜っ!!

めし〜!!
用意したでっ!!
でも、冷凍したご飯やけどね(笑)。
でもでもね、このメシ、ワタシね、ご飯は土鍋派なの(笑)☆
このおこげ寸前な色合い分かります?
でも、なんですり鉢なん?
あ、このミニすり鉢、ええでしょ☆(笑)
ワシ仕様茶碗やねん☆(笑)
で!
ずずずと。
あ、とんこつの味わいがしっかり感じられるね、ちょっと塩気のパンチある味わい。
いいですねっ!!
でも、甘辛を想像してたんだけど、甘みはちょっと意外と少なくてね、塩強めな味わい。
美味しいんだけどね、意外なカンジでした。
め〜〜んっ!!

見た目はこなカンジです!
生麺らしさ、、って麺、写の範囲狭っ!!(笑)
この状態でなんとも言えませんね。すんません(笑)。
うん、生麺のしっかりしたモチっと食感ですけどね、
低加水系のね、伸びやすい麺だと分かるとね、かっ喰らう!(笑)
つるっと感もしっかりと、まとまって口に入って来るもちり感もね、独自かなって思いました☆
メシもしっかり完食やで!!(笑)
まったくね、徳島のラーメンを語れるワタシではないです。
でもインスタメンでね、こうやってご紹介出来る徳島ラーメン、3度目ですね。
まだまだご紹介の仕方へたくそ〜ですけどね(笑)、次はっ!
とね、ご紹介させて頂く予定(笑)。
でも、インスタメンで全国各地を感じられてね、ひとつひとつその土地のコトを分かって、家にいながら、この日本の文化のひとつを感じられるのは素晴らしい!
と思いながらね、またどんどこ!
ご紹介させて頂きますのでね、お楽しみに〜ですっ☆
では!
今回はココマデですっ!
徳島ラーメン!!まっとってや〜〜!!(笑)


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