file02455 シマダヤ株式会社 かた焼そば 細麺
本日は3連休最終日ながらオフを頂き、朝から1軒だけ実食をし、買い物して帰って来た、さて、この後から燃えに燃えるテレビ鑑賞が待っている、そう、格闘技見るもんね〜〜ものグラムです(笑)。
なぜか昔から格闘技観戦が好きで(テレビオンリーだけど笑)、今日はたまたまのオフ、コレはラッキー過ぎる!と言うワケで、先程まで少しゆっくりし、今から準備に入りますっ!(笑)
本当はもうすでに放送されてるんだけど、まあメインは夕方からでいいでしょう、さて!今のうちに元気いぐでっ!!
はいよ〜〜!!
今回はかなりかなりのご無沙汰、皿うどんファイルから。いや、決してこの皿うどん、やめてませんよ!というワケで(笑)、今回はシマダヤさんからの一品です。
では!
コレです〜〜〜パケ〜〜〜!!

かた焼そば 細麺
実はこの一品、太麺と細麺のラインナップがあり、このパリ麺の好みでチョイス出来るのが嬉しい一品。実は太麺はご紹介済みですがかなり昔になります(笑)、併せてご覧戴けますとウレシいです↓コチラ。
file0658 シマダヤ株式会社 かた焼そば 太麺
当ブログ初期のご紹介で、お恥ずかしいのもあるんですが(笑)、かなり懐かしい。こんなにも間が開いてしまうとはワタシ自身も思っていなかった、というか忘れておりましてすんません(笑)。
この太麺の硬すぎない仕上がり、エアリーな食感が美味しかったですが、今回は細麺。細麺はまたニュアンスがガラッと変わるでしょう。楽しみに頂きたいと思います!(ちなみに当ブログではかた焼そばも皿うどん系統としています、細分化しすぎると逆にわかりにくなる為、ご了承下さい)
続き参りましょ!

数値は321kcal、ナトリウム1.5gは食塩相当量約3.8g、脂質は13.9と、そんなに高く無い数値。しかし具材は全く無しの状態なので、実際にはもう少しカロリー脂質共に数値は上がるでしょう。野菜メインで作ると栄養バランスも良い仕上がりになるのがこのかた焼そばのウレシいトコロですね。
では中身!

シマダヤさんのあんかけの素はなんと液体仕様!一般的に多いのは粉末ながらに、液体にされていると言うコトは、より味わいも本格的だろう期待感が持てます。オイスターソース、チキンエキス、かえししょうゆ、ほたてエキス等が使用されており、奥行きのある味わいに仕上がるでしょうか?そんな予測をさせられます。
あと細麺はごく一般的な細さで、一食分づつ分かれているのがとても有り難い仕様。昔家ではセパレートされていないパリ麺をセンターであちゃちゃちゃ!と、手伝いになってるのか、いつもしていた記憶があります(笑)。ああ懐かしい。。
では!
今回もしっかり具材を準備して、仕上げは速攻!そして撮影も速攻!そうしないと麺がしなしなになってしまう!(笑)、段取りよくちゃちゃっと!仕上げたいと思います。
フライパンでじゃじゃっと!完成しました!

まあ具材の種類は少ないんですけどね(笑)、それなりにしっかり美味しそうに出来ました!熱々なのが写真からもお分かりになると思うんですが、まだパリ麺は大丈夫!(笑)早速頂きましょう!
あ〜〜〜ぷっ!

やはり細麺は細麺で美味しそうですよね!太麺とは違う食感からの美味しさ、軽さが感じられますが、どんなでしょ?
リフト!

出来てしまった。(笑)ですが、このあんかけが掛かっている部分はしんなりと、しかし下の方はまだ浸透してない硬さもあるでしょう、そのミックスも美味しいですよね。では!ずずz。
うわっ!
やはり液体のあんかけ、違いました。
まず最初から凄いオイスターソースの香りが広がる、醤油のコクある美味しさ、香ばしさがたまらない。そして余韻にはビターな味わいが感じられる鶏ガラベースの美味しさで、しかし味付け自体はそこまで濃く無い上品さがあり、驚かされた。
そして麺!
ですが、最初このしなやかな部分が入って来、その後に硬い部分もパリっも感じられながら、全体としてはやはりしなやかになった部分が大きかったのは撮影もあり、このあんかけ自体が思った以上にさらっとしていたのも要因。しかしこのオイスターのコクある味わいと一緒になったパリ麺の一体感はやはり本格を感じさせた美味しさで、麺はかなりロングな仕上がりだったのも印象的でした。麺の盛りの段階でバリバリとされるスタイルもありではあるんですが、あえて崩さずに頂くずるずるっと頂ける今回の仕様(ばりばりしなかっただけです笑)もなかなかの美味しさでした。
それにしてもやはり今回は液体あんかけの素の美味しさがとても本格で美味しかったです。今後もシマダヤさんの皿うどん、かた焼そば、新しい商品も楽しみにしながら、またご紹介出来ればと思いました。
あと、この皿うどんファイルもぼちぼちながら、こんなんもあったんか?と、まだまだございますのでお楽しみに!
では今回はかなりライト?(笑)ココまでです。よっしゃ〜〜!(笑)


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file0658 シマダヤ株式会社 かた焼そば 太麺
時間に追われ、ラーメンを追う、忙しものグラムです(笑)。
いやあ、今日も頑張れました!よしゃ!
なんですけどね、電車では頭を垂れ、ヨダレを垂れ...い、いや、ウソです(笑)。
頭を垂れはホンマです(笑)。
でもね、そこでしっかり回復してね、今の時間はバリバリ元気なのです(笑)☆
なのでね、夜の部!いきましょか〜〜っ!!
はいよ〜〜〜っ!!!
今回はですね、初めましてキタ〜〜!!
というワケで、シマダヤさん、これからもどうぞ宜しく御願い致しますm(_ _)m
と固く言ったトコロで、初の商品はね、かた焼そば〜〜!!やった〜〜(あくまで個人的感想です笑)☆
ところで、シマダヤさん、結構スーパーで色々な食品で目にかけるコトが多いと思います。
こちらの会社はね、現在は東京の渋谷に本社を置く会社ですが、元々は名古屋で始まった、米穀業、島田屋商店、ここから始まったそうです。それが1931年、84年前ですね。
そこからね、麺類は主にうどんから製造が始まったそうでね、今では色々な麺類の商品を出されています。
でも、初めましてはかた焼そばでした(笑)。
でも、今後、どんな商品があるか楽しみですよねっ☆
では!今回のかた焼そば、パケご覧いただきましょ〜!

おお!
この太麺のかた焼きそばってめちゃウマそ〜!
ってね、個人的には細いのも好きなんだけど、この太麺タイプはさらに好きです(笑)。
これは好みのハナシなのでスルーでいきましょ(笑)。

作り方もいたってシンプル!フライパンで炒めた具材に水、そしてあんかけの素を入れて餡にしてかけるだけ!
まさにインスタント!なね、ちょっと具材調達が手間、いや、普段から自炊してたら何気にあるもので出来ますよ☆
って手軽さがいいんですよねっ☆
と言っておきながら、最近インスタメンにどっぷり浸かると、な、ない。具材(笑)。
なのでね、調達はします(笑)。結構出費します(笑笑)。。ま、ええがな(笑)
では!かいふ〜〜〜っ!!!

うわっ!!ウマそ〜〜っ!!ひゅ〜〜!!
ってね、ヒトリで盛り上がりました(笑)☆
この麺!たまらんやんっ!!

このしっかり揚げた太麺!コレは家では絶対に作れないからね、ウレシいですね〜☆
では!!
いぐで〜〜!!
かたやきぃ〜〜〜いんすた〜〜〜んと〜〜(ワクワク調理中)
おしゃ〜〜!!でけました〜〜!!

写り悪いな(笑)。
でもね!しっかり美味しそうですよねっ!!
コレもね、時間が勝負や!ふにゃんとなってまう前に!いただきま〜す〜っ!!

めんウマそ〜〜〜!!!
ば、ばりっと。
あ、見た目でもお分かりいただけると思うんですけどね、気泡的な感じになってますよね、コレがね、硬さよりもエアリー!!ふわっとした食感。太さも正直ちょっと忘れてしまう感じでね、バリッとふわ、っていうのもおかしいかもですけどね、エアーを感じます(笑)。
それとね、軽い!!油の濃さが全くなくてサクッといけるもんだからね、食べ過ぎ注意(あ、ワイか笑)。
そう、今回も2人前食ってもた(笑)。それでも油っこさを微塵も感じさせないのがスバラシく、ポイントだと思います☆
ではね、あん〜〜!!
このあんはね、正直トロみはあるんだけど浸透していく感じのサラッともある感じでした。
味わいはね、甘みが優しく来る美味しさでね、でも凄くあっさりと美味しくて、具の素材の旨み引き出すカンジでした。
かた焼きそばってやっぱり油が、とか思ってしまいますけどね、この辺りは各社ともに研究されてるでしょう、油っこく感じるコトが本当にないから本当にスゴい!
逆にいつもあっさりめやな〜って感じるコトが多いのがビックリですしね、大きなポイントだと感じてます。
本当にこの揚げめんのクオリティが左右される中、素晴らしい一品、美味しかったですっ☆
今後もね、まだまだありますよ!な皿うどん、次はいつご紹介できるでしょうか?
というコトでね、またご紹介させていただきますのでね、オタノシミニ〜☆ですっ!
では、今回はココまで〜☆


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