file01451 株式会社直久 銀座直久らーめん
本日カバンがない!そして財布もない!!なんでやゴソゴソ、あっちもゴソゴソ、んばっ!!
と、悪夢でうなされ気づけばこんな時間!!朝の部お休みさせていただきました、ものグラムです(笑)。
いやあ、本気で夢の中で本気にしてたから焦った、そして汗った。(笑)本気でね、気がついた時、よかったあ。。と思った(笑)。
では!ちょっと遠征挟んで連勤が続いてました、そして8月も最後!!明日から2学期や!ってそんな明日オフのワタシですが、明日は大人しくしながら、いや、やることはたんまりあるのでね、9月もしっかり!行きまっせ〜!!
の前に今日何もしてないやん!!あ、ほんまやっ!!(笑)
ってコトでね、夜の部はしっかり!!いぐでっ!!
はいよ〜〜〜!!!
今回はですね、初めまして〜です☆今回は直久さん、なおきゅうと読みます、銀座から始まったお店、創業は大正3年、もともとは山梨県の甲府市に「更科」というお店を開店させたんですね。その方が土屋直久さん。
ではまずパケをご覧いただきましょか〜〜!パケ〜〜!!

そしてね、昭和42年に東京銀座に「本場の味らーめん直久」を開業されたそうです。そしてその後はこの昔ながらの安くて美味しい支那そばがヒット。その後業務拡大のためにセントラルキッチンを導入してね、現在では仕入れから調理・製麺・加工・配送までをトータルに管理する体制を整備してね、現在は8店舗で変わらぬ味を届けられているそうです。そして最も早くお土産らーめんや餃子の販売も始められてね、現在ではオンラインでの通販も行われています。
と、正直ワタシ存じませんでした。(笑)でもまた一つのご縁をいただきましたコチラ!直久さん☆実はね、コチラは名古屋遠征で名古屋タカシマヤさんでご縁を頂きました☆
なかなかオレンジのインパクトのあるパケですよねっ☆
でもワタシの住まいでは全く目に入るコトがありませんでしたね、いやあ、楽しみですっ☆では!つづき〜〜!!

と、シンプルなパケですね☆でもデパート系に流通させてるチルドですのでね、その客層に受けそうなホッとする昔懐かしい味というコトで楽しみっ☆
かいふう〜〜〜〜!!!

醤油のいい色ですねっ☆そしてコチラは身付きの親鳥を長時間じっくり炊き出し、本醸造醤油で調理したスープとのコトでね、さらに期待は高まってしまいますっ☆
では!!さっそくですけどね、つくる〜〜〜!!
なつかし〜〜〜〜〜〜うま〜〜ぃい〜〜んすた〜〜〜んと〜〜〜(ドキドキちゃちゃと調理中)
おっしゃ!!でけました〜〜〜!!

わあ!!しっかりした醤油の、ホントに懐かしさを感じさせるビジュアル、って器か(笑)。でもね、なかなかいい色合いした醤油でしょっ☆これはまたまた期待感が膨れ上がりますね☆ハードルどんどん上がりますね(笑)。。
では!!いただきま〜す〜〜!!!
す〜〜〜ぷっ!!

澄んだながらにこの濃い色合い、そしてぷかっとオイルのこのカンジ。たまりませんねっ!ずずz。
あ〜〜。
いいですね〜〜!!超スッキリした味わい、でも豚脂の動物系の感覚もしっかりありながら、濃口醤油のコク、それ以外ないシンプルな味わいがね、たまりません!やはりシンプルイズベストなね、この分かりやすい美味しさ、これは原点を覚えさせる味わいです。でも深みがあるので本格感はめちゃあります。表面だけの味付けではないですね。これはスゴいです。
では!!
め〜〜〜んっ!!

このしっかりした太さの麺、これね、超コシ!!超ばっかり言ってますけどね、本当にっ!このグルテン感しっかりのグニョプリンっ☆(この表現おかしいな笑)、多加水な麺はたまりませんっ☆そして麺自体の粉の香りもしっかりと、この力強いコシ。この国醤油に結構合うんですね。これはビックリでした☆
この味わいは特別感はないものの、細かく見ていくとどんどん深みを感じられる、意識をすればとてもありがたみを感じさせる美味しさ。でも考えなくても美味しいですもちろん。でもね、スッキリで懐かしくて、なんて思ってると実はなかなか力強いパンチも感じられる側面も併せ持った、噛めば噛むほどに麺がある限り(笑)、どんどんじわじわと感じられる美味しさがここにはありました☆
いやあ、今回もご縁をいただきました☆また今後インプットしましたのでね、また!ご紹介できる、お会いできるのを楽しみにしております☆
では!!
9月はね、ちょっと記事更新ペースを上げたいと、8月は結構忙しかった、本当にと、ちょっと来月の抱負を言ったトコロでね、ココまで〜〜〜☆
では!!
9月はもっとバリバリ!!元気にいきましょう!


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- file01451 株式会社直久 銀座直久らーめん(08/31)
Column015 インスタント麺遠征調査をしてみるの巻 岡山ゲンチャリダー編 後編その4
本日2本の腕が気になり、お互いをむしり合った時間がとても長かった、もう直ぐ脱皮完了、ものグラムです(笑)。
いやあ、このきちゃない腕!!もうやだ〜〜!!と、ちょいおネエになってみたりする(笑)。今も見ると気になってしょうがなく進まなくなるので、腕は見ない様にしてね、いぐでっ!!!
と!!
気がつけば部屋は真っ暗。カーテンを開けてみる。ん。朝か?と、時計を見る。をを、、6、6時かあ。や”っでもうだ〜。。と、前日20時半位に戻って来て即ノックダウンだったのでね、実に9時間半、気絶してたのです(笑)。いやあ、しかもめっちゃこの目覚めが悪い、しんど〜でした(笑)。なかなかの体力的ダメージがあったんやなあ、と、気は絶好調だったんだけどね、ゲンチャリダー130km、そして意外と歩数計は9961歩!いつもより歩いとるがな!(こう言うデータは大好きなのね笑)
と、でもそんなコトを思いながらも体重い。そして外は夜中に雨が降ったのか、濡れてるし曇ってるんですよね。ちょ、今日雨降らんやろな、帰られへんやん。とも思いながら、ふわ〜〜と言いながら、あ、めしめし、腹減った〜なのでした(笑)。
そしてね、ちょっとあのアルコール量で頭痛が来てたのでね(普段だとケロッとレベル)、鎮痛剤を手に持ち、プランの一つだった朝飯!!実行開始!!あ、ちゃんと歯磨いてそれなりにキレイにしたで(笑)。
んで外出!!

この時6時半。ちょうどホテルでは朝食の始まる時間なんですよっ☆でね、ワタシの泊まったホテルでももちろん朝食は取れるんですけどね、いや、行きたいトコロがあるねんっ!というか、プランとして組んでました。そこへ徒歩で5分弱。行きますよ〜〜!ってちょっとげんなりから回復。腹減った〜は元気の証、やんね。
んで!即到着!!ここ〜!!

そう!三井ガーデンホテル!!
コチラもね、駅前にあるホテルです☆
そしてね、こちらの朝食はブッフェですよ☆
ワタシこの三井ガーデン系のブッフェファンなんです(笑)。前まで出張が多かった時があってね、その時には東京汐留、そして銀座の三井ガーデンさんにはお世話になりました☆なのでね、今回もコチラのモーニングぶっふぇをね、頂きたい!そう思ってました!
というのはちょっとウソで(なんや!!笑)
ホントはグランビアのブッフェかANAのブッフェ、どちらも2000円越えの高級を満喫したいトコロだったんです(笑)。そしてね、ホントの本当はお昼までガマンしてね、岡山のデミカツ丼!コレを食したかった!でも時間がなかったのでね、いつもの朝食もりもりで行こうと思って、ホントはグランビアかANAの高級ブッフェを、と思ってたんですけどもう2日目、意外と資金がなくなってた(笑)のでね、その半分のプライスの三井ガーデンさんのでも!素晴らしいブッフェを頂こうときました!!
でね、泊まらずとも頂けるんですよ☆
こちらのブッフェはね、1080円、食券機で購入して入り口で渡して入場。ああ。朝の静けさに食器の音が鳴ってて独特の今から1日が始まる感が元気にしてくれる。あ〜アタマいた。なワタシ(笑)。でもしっかりはしてきました。
んで!!戦闘開始っ!!(朝は燃える!笑)
そしてね、あ、まずね、こなカンジとなってます。

空間が心地良いですねえ☆外の明るさをしっかり取り込んで、そしてさらに黄色い照明で暖かく優しいカンジ。この時間帯はまだ空いてますね。これが7時から8時になると混雑してくると思われます。なのでやはり6時半、ナイスな時間帯です☆
んで!!腹減った〜〜!!!昨日意外と食ってないからね、いぐでっ!!

なんでも食べたいの食べて〜って、弱いなあ(笑)。
逆に迷っちゃうね、なんて思いながらもね、ブッフェは自分が一番食いたいものに集中すると満足度は高まります!これは今までの経験上そうです、って当たり前ですけどね、でも他の色々浮気心が出てくるんですよこのブッフェ!だから結構このブッフェは心理的に見てみると行動が面白かったりします☆
でね、ワタシはいつもの定番は固まってはいるものの、今回は岡山!!岡山の食をね、ココでやっと!ご紹介させて頂きたいと思いますっ!!
まずこれっ!!

ままかり〜〜〜〜!!
これはね、ニシン科のサッパと呼ばれる魚でね、これを酢漬けにしたものなんですね。あまりに美味しいからね、まま(ご飯)が足りなくなってしまい、隣近所に借りに行く程というコトからついた名というのが一般的な見解だそうです☆
いやあ、ままかり、知らなんだ〜〜。って隣の県でも知らないコトは本当にありますね。んでいただきますっ!!
わ!小さい魚のね、ええ出汁とれそう!なしっかりした小魚系旨味は青魚とも違う。小魚旨味と乗った脂がね、酢でさっぱりにさせるバランス!!これ美味い!!でした☆
でも酢飯でいただきたいなあ、と思ってるとね、ばらずしの定番なんだそうです。納得☆
そして!!!

えびめし〜!
これがね、前日最初に岡山県内に入って最初に出会ったものですね。
もともとの発祥は東京の渋谷だそうで、そのカレー店のメニューだったそうなんですけどね、のれん分けされた岡山出身の店主が故郷である岡山に持ち帰りアレンジしたのがヒットし、それが岡山県全体にまで知れ渡った、今となっては岡山の郷土料理と言ってもいいほどになったそう。
へえ〜〜!!ですよねっ!
でも、隣の兵庫県民のワタシ、知らなんだ(笑)。
だからね、たかが隣、されど隣やねんなあ、と思いながらね、この真っ黒なえびめし、盛りました。
このえびめしはね、エビが入ったピラフな料理なんですけどね、デミグラスソースにケチャップやカラメル等を配合した料理だそう。現在では提供するお店も多いのでそれぞれの味わいがあるそうですけどね、今回は朝ブッフェで一口☆
うん!
ソースの香りとケチャップがしっかり感じられるピラフ、わかりました☆でも何故に岡山県全域に広まったのか、そこは正直わかりません。でもね、意外と素朴といえば失礼かもしれません。でもわかりやすい美味しさでした。熱々だともっと美味しいのは間違い無いですねっ☆
そして!!ワタシ盛りはこれ。

ソーセージにほうれん草、ぽていと!!
いやあ、昨日の吉野家と同プライス、どっちがいい?ですな(笑)。いや、ワイ的には同等や!と言っておきます、ベクトルが違うんや!と(笑)。。
そして!!

温玉〜〜☆

味噌す〜ぷ!!☆
そして!熱々ご飯☆
やっぱ日本人やなあと感じながらね、この味噌汁とご飯をおかわり、朝食らしくしっかりバランス良く、??頂きましたっ☆
今思えばあれも食いたかったなあ、あ、きびだんご!本当はご紹介させていただきたかった、でも朝のこの時、どうしても手が伸びなかった(笑)。とね、ちょっとは葛藤もありながら、あとはオレンジジュース3杯飲む&クスリ(笑)。
コレで元気なったでっ!!!
と、いよいよ2日目スタート!!
と思いきや、よくよく考えてみると?時間そんな余裕ないやん!でした。
では!!!
もう佳境に入って行きます!!って今回は麺が全く出てきませんでしたけどね(笑)、コレも麺調査の一環です(笑)、続きます〜〜!!元気なってきた〜〜!!


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