TOP > ARCHIVE - 2017年03月

file01795 東洋水産株式会社 マルちゃんの生ラーメン タンメン 3人前

皆様こんばんは、


本日帰りのスーパーのエスカレーターで、一歩足を上げたら上がっておらず、段差のタテに垂直をキック、その後超バランスを崩した、こほこほものグラムです(笑)。


今回は風邪よりも喉が痒くてこほこほっとなるとね、結構体力使うんですよね(笑)、だから晩、結構しんど〜となって足も上がってないみたいです(笑)。


まだゲボゲボにはなって無いんですけどね、明日がどうなるか?(ひとごとみたいやな笑)と思ってます。


でも帰って来てからピタッとその痒さがおさまってますのでね、元気っすっ!!(ほんまか笑)


では!!夜の部のしっかり!!いぐでっ!!!









はいよ〜〜〜!!!


今回はですね、マルちゃんからのチルド!なんですけどね、こんな一品がございましたよ〜〜!!!コレは結構楽しみですしね、ネーミングも気になるトコロです!


では!!
コレや〜〜パケ〜〜〜〜!!!


entry_img_1502.jpg


マルちゃんの生ラーメン タンメン


まずね、今までこのシリーズご紹介させていただきましたのを↓コチラで。


file01639 東洋水産株式会社 マルちゃんの生ラーメン 醤油 3人前

file01649 東洋水産株式会社 マルちゃんの生ラーメン 味噌 3人前


醤油、味噌と来ましてね、後は塩!!と思えばこのタンメン!なんですね。まあ塩なんですけどね、具材は付いてないながらにタンメンと持ってくるあたり、ぜひとも野菜でタンメンにして!その味わいよっ!と言われてる様で、ちょっとこのタンメンネーミングは意外というか、おう!もちろんタンメンでいただきまっせ〜!と素直なワタシは(ウソこけや笑)ね、どんな味わいになるかワクワクなワケです☆


このシリーズは北海道産小麦使用、そしてね、今までの醤油と味噌は全国区の販売に対して、このタンメンは北海道、東北、信越、関東、静岡、中京と、北から東での販売となってます。なのでワタシを含む関西、そして以西でもなかなか見られない一品なんですね。


それもそのハズで、もともと関東で馴染みのある料理で、野菜、もやしやニラ、キャベツ、きくらげ、タマネギ、そして豚肉等を炒めて塩味に調整された鶏ガラをベースにした味わいの麺料理なんですよ。


なのでワタシ関西、全くタンメンって料理に馴染みが無いワケで、同じく西日本の皆様もピンとこない方も多いと思います。


そんなタンメンですけどね!結構カップ等では全国的に販売されてたりもするのでね、料理名は解れど、でもチルドでのこの一品は具材をコチラで用意する程での一品、塩ラーメンではなくてタンメン!と来ましたのでね、おっしゃ!!用意してしっかり!本格的にタンメンを味わってみよか!と、カップとはまた違うしっかりタンメンをいただいてみたいと思います☆


では!!
つづき〜〜〜!!!


th_1703IMG_5293.jpg


今回は1人前341kcalの7.1gと、やはり塩がかなりの数値にはなってます、でもそれなりに旨味もしっかりあるでしょう!しっかり野菜と豚を炒めてね、タンメン!いきまっせ〜〜!!!


かいふう〜〜〜!!!


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今回はしっかり!ストレート!な麺と液体、そして香味油、自家製ガラ炊きスープと、こだわりを感じますねっ!価格は300円(税抜)、1人前100円!カップのコスト等パケコストを考えるとしっかり!その分中身に注力できますのでね、楽しみや〜、と、つくりまっせ〜〜〜!!!


たん〜〜〜、め〜〜〜んうま〜〜〜ぃい〜〜んすた〜〜〜んと〜〜〜(たんたんめんでは無くしっかりフライパン用意じゃ〜と調理中)


おっしゃ!!でけました〜〜〜〜!!!


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おお〜!!塩の澄んだスープ感が美味しそう!しっかり野菜と豚を炒めて、あ、と思うのは、西ではちゃんぽんですね☆


九州では豚骨系魚介クリーミーで、近江ちゃんぽんは和風だし、そしてタンメンは鶏ガラの塩系、でも基本は野菜や肉をしっかり取れる麺としては共通点が多くてね、違和感は全く無いですよね☆お店でもしっかり商品化されてますけどね、おウチでもしっかり頂けるこのちゃんぽん的タンメン、ヘルシーでいいですよねっ☆



では!!
さっそくいただきましょ〜!!(もう伸びるで笑)


す〜〜〜〜ぷっ!!!


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しっかり澄んだ中に旨味を感じさせる色合い、これがガラ炊きか!どんなでしょずずz。


まずしっかり感じられたごま油の香りから、鶏油の旨味、このスープ自体に野菜エキスも入ってる旨味、結構しっかり!の濃い味わいがなかなかです☆そして甘みを感じながらもすっきりしたスープ、どんどん進んでしまいます(笑)。うまい。
塩のカドはあまり感じられないんですけどね、、それなりの塩分は、感じさせないトラップ感(笑)。


では!!
め〜〜〜〜〜んっ!!


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このストレートなキレイさ!ですよね!!


この麺はもっちもっちながらに、すんごい弾力、コシを感させる力強さ。そしてこの見た目からわかる様に規則正しい形状なので喉越しはかなり良くて、どんどんずずzと進みます☆


そしてこの麺自体の北海道産小麦の香り、しっかり感じられたのも良かった☆塩のスープなのでよりこの麺の香りをダイレクトに感じられた相性があってね、麺の香り味わいがしっかり感じられるのは素晴らしかったです☆


コレはね、全国的にも普通に美味しいと思うんです。でもやはり西ではちゃんぽんのクリーミーが馴染みがあるかな?というのがあって、その辺りは商売ですからね、東と北に絞った一品なんでしょう、でも美味しかったなあ☆としっかり堪能できました☆


今後もチルド、しっかりこんなんもあったんか!をご紹介させていただきますのでね、おたのしみに〜です☆


では今回はココまで〜〜〜〜☆


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tag : インスタントラーメン ラーメン マルちゃん チルド麺 タンメン

関連記事

file01794 高森興産株式会社 すき焼き風煮込みうどん

皆様おはようございます、


本日はしっかり朝起きれたんですが、昨日から少し喉がかゆいなと思っていたら案の定、ちょっと風邪気味ものグラムです(笑)。


起きてからはどんどんましにはなってるんですけどね、起きたてはわ〜、コレはやばいな〜というカンジでした、ちょっと気をつけながら頑張りたいと思います。。


では!!本日もしっかり!いぐでっ!!!









はいよ〜〜!!!


今回はですね、めっちゃ久々の鍋焼きメン!ってもう辞めたんかと思われる位久々なんですが、辞めてません!今後もしっかりいきまっせっ!!なんですけどね、今回実はこのジャンル初!高森興産さんの一品をご紹介させて頂きたいと思います☆


では早速!!今回はこれや〜〜〜パケ〜〜〜〜!!!


entry_img_1501.jpg


すき焼き風煮込みうどん


おお!すき焼き来ましたか!!ですけどね、もうすぐ春ですね。なんだったらもう結構今でも春ですよね(うまいことズレるな笑)☆


なんですが、まあそれはええか、すき焼き風の鍋焼きはありそうで意外と無いですよね☆後はこの玉子を入れてさらに美味しく!と書かれてます、かなり楽しみですのでね、しっかり頂きたいと思いますっ☆


ではつづき〜〜〜〜!


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このフタウラの説明書きは英語も書かれててとても親切で素晴らしいですよねっ☆でも玉子は最初に入れたらダメ、これは意外とやってしまうかもしれません、しっかり見ておいて良かったです(おまいかい笑)☆


では!!
かいふう〜〜〜〜!!!


th_1703IMG_5283.jpg


茹で生のうどん、そして液体、もう一つはかやくな構成ですね。シンプルではあるんですが、どんな仕上がりになるでしょうか?楽しみに作りたいと思いますっ☆


すき〜〜やき〜〜〜〜にこ〜〜〜みぃい〜〜〜〜んすた〜〜〜んと〜〜〜(ワクワクしっかり調理中)


お!こなカンジなりました〜〜〜!!!


th_1703IMG_5284.jpg


なかなかしっかり!の濃い色合いがすき焼きらしいカンジですね☆玉子、入れましたよっ☆


では!!
いただきま〜〜す〜〜〜!!!


あ〜〜〜〜〜ぷっ!!!


th_1703IMG_5288.jpg


やはりなかなかですよね、ちょっとつゆの味をみてみます。


もうめっちゃ!甘味しっかりのすき焼き風!しっかり濃いながらにキレのある醤油感で、すき焼き感は素晴らしいですね。そして濃さはなかなかなのでこのつゆを飲むというのではなくてしっかりうどんといただきたいトコロ。ワタシ個人的にはね、ご、ご飯が欲しい(笑)、か、関西人ですから。。絶対うまいよなあ、と思いました。参考にはならないでしょう(笑)。



では!!
うど〜〜〜〜ん!!!


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しっかりもっちりな完成となりましたねっ☆
この鍋焼き系のゆで生うどんはね、一つ調理の際にポイントがございます。よく崩れてボロボロになったりした経験はございませんでしょうか?このポイントとはね、


箸でちょいちょいしない。(笑)


コレが最大の攻略法です(笑)、必ず自らほぐれてくれますのでね、触らない、触れないというのがポイントです(笑)。


でね、このうどんですが、わ!これはもっちんもっちん!つるつる!
もうしっかりした弾力と舌触りの良さを感じられました☆そしてこのつゆに絡んだ美味しさはたまりませんでした。め、飯が欲しい(スルーしてください笑)。。


玉子はもちろん!入れた方が美味しい!この濃いつゆをマイルドにしてくれますね☆後は、お好みで肉を入れたり本格的に仕上げてもそれに耐えられるつゆの濃さなのでね、オプションしてもいいかなと思う美味しさでした☆


この鍋焼きメンはボチボチとね、まだございますのでスローペースでまた!ご紹介させていただきたいと思いますっ☆



では!ココまでです〜〜〜☆


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ものグラム

Author:ものグラム
2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

以後1日1麺を基本に麺活道中邁進中。

ただただ商品を紹介するだけで無く新たな試みも常に視野に入れながら、あーでもないこーでもないと頭ひねり中 (笑)。

特にレアリティの高い一品に力が入る癖がある。

もう一つの顔は動物フォトグラファー(自称←instagramでナショジオのジェイソンエドワーズにいいねを貰ったり、フォト蔵でピックアップに選ばれていい気になっているらしい笑)

兵庫県明石市在住。

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