TOP > ARCHIVE - 2017年05月

file01907 東洋水産株式会社 マルちゃん 麺づくりで点づくり 鶏だし塩白湯

皆様こんばんは、


本日朝、出発時に見事に雨がやみ、ズブズブから逃れられた、ラッキーものグラムです(笑)。


でも涼しいかなと思いきや、もわ〜と湿度からの暑さを感じた一日、結構気持ち悪くて帰ってすぐ禊ましたワタシです(笑)。


今の時間は結構さら〜と気持ちいいんですけどね、もう視野にはつゆ、あ〜ウマそう、もとい、梅雨が迫って来てます、ってちょっと気が早いか(笑)。。。


でもなんとか今日も1日しっかり!頑張れましたのでね、しっかり!夜の部もいぐでっ!!









はいよ〜〜〜!!!


今回はですね、マルちゃんから、う〜ん、季節外れてもう入学も済んで期待と不安の時期が過ぎてGWがきてホッとしてその後からまた慣れていかなな〜なんて、そんな今5月下旬ですが(笑)、そんな以前には受験というものがあってひとつ壁を乗り越えたワケで、素晴らしいファイト!!


といえば!!もうあ!あれね!とお分かりの方も多いでしょう☆こんな日本の素晴らしさを感じる一品、エールな一品、今回はこれですよ〜〜!!


パケ〜〜〜〜!!!


entry_img_1613.jpg


麺づくりで点づくり


鶏だし塩白湯


そう!
マルちゃんのがんばれ!受験生シリーズですね☆


コチラは16年度に進学される受験生の為にがんばれ!とエールを送るシリーズで、もう毎年恒例になってますが、この様に商品で応援するというこの企画は日本ならではというか、ちょっとほっこりしてしまう感じですよね☆今では当たり前の様にお菓子なども商品化されてますけどね、他の国からすればビックリするでしょう、日本らしさが素晴らしい企画ものだと思います☆


今回は16年1月1日発売、と言っても実際には年末に発売されて店頭に並ぶのがこの商品のほかとは違う所なんですけどね、今回も商品は4種類しっかり!発売されました☆


そしてもうひとつ、この日本には語呂合わせというのがあって、って皆様ご存知ですけどね、このゴロを合わせて験担ぎ、これは日本の言霊文化があって、言葉自体に魂、力があるというのが反映されてるんです。この分野は突っ込んで書けませんけどね、その言葉から感じる力は誰しも少しは感じられた事はあるでしょう、これも他の国には無い日本独自なもので、この商品にもしっかり!シャレと言ってしまってはいけません、ちゃんとしたテーマ、語呂合わせ、思いが含まれてるんですね☆


と言ってもそんな難しく考えるコトはなくて、今回はこんなテーマです!!↓


170525jukensei16.gif


勝をとりたい!


いやあ、うまいコト味わいに生かす言葉がありましたね☆よく考えてみれば勝をからかつお、おお!でした(笑)!


では!!


まずは勝つから!!


と行きたいトコロですが、いただいた順番が違った様で(おまいらしいな笑)、トリならぬ鶏をまず取りに(うまないで笑)、あ、ごめんごめん、まいります!!


でも鶏だしの塩、でも白湯、結構さっぱりした美味しかな、と思うんですがどんな味わいでしょうね?楽しみですね☆



では!見ていきましょか〜〜〜!つづき〜〜〜!!


th_1705IMG_8142.jpg


th_1705IMG_8143.jpg


めんは65gのレギュラーで、319kcalの5.6gとなってます。今回麺づくりのノンフライが反映されたローカロリーはウレシいですが少し、塩分は高めではありますね、


そして!!


th_1705IMG_8145.jpg


先ほどのイラストがパケサイドにしっかりと!この様にプリントされててね、勝ってや〜!とエールを感じますね☆


では!!
かいふう〜〜〜〜!!!


th_1705IMG_8147.jpg


後入れの粉末液体、そしてかやく構成、このかやくの中、ゴマがしっかり!ごまかしはいかんでしっかりがんばれ!と勝手に語呂合わせしてみました(エールちゃうがな笑)。。。ちゃうな、すません(笑)。


では!!
気を取り直して!(笑)作るでっ!!


めん〜〜づく〜りで〜〜〜、てん〜〜づく〜〜〜りぃい〜〜んすた〜〜んと〜〜〜(がんばれとエールを送るも時期がズレズレで調理中)


おっしゃ!でけました〜〜〜!!!


th_1705IMG_8149.jpg


本気でごましっかり!ですよね!黄金のゴマ、これでしっかり!オッケーや!(あ、あかん、どんどん溝にハマって行ってまう感じや...←いらんコト+うまいコト言いたいのがあかんねやろ笑)


後この鶏とかまぼこの花、そして塩の白湯の明るさが晴れて素晴らしきかな、ねぎの緑もいいですね☆


では!
いただきますよ〜〜〜〜!!


す〜〜〜〜ぷっ!!


th_1705IMG_8151.jpg


しっかり白い白湯は明るくて真冬のこの時期には温かく感じていいですよね☆まずは見た目が素晴らしく美味しそうなのはたまらん☆ずずz。


うん!
鶏油がしっかり感じられるコクある旨味にクリーミーな白湯のこれまたしっかりが結構力強い。さっぱりしてるかなと思いながら、飲みやすさはあるもののなかなか力強さのあるクリーミーが美味しい。


そしてこのごまの香ばしさが噛んでミックスされる美味しさ。


正直塩分の塩の尖りもそれなりにあるんですけどね、でも旨味しっかりの鶏を感じられた美味しさは良かったです☆とり!に行かなあかんですからね、この鶏の味わいが出てくれないとね、というトコロではしっかりでした☆


め〜〜〜んっ!!


th_1705IMG_8154.jpg


うん、ノンフライの艶っぽさがしっかり感じられるめんですね☆


しなやかさとツヤ感がしっかりの滑らかさがとても良くて、しっかりした弾力ある丸い細麺はどんどん進みますね☆この細麺がこの白湯としっかり相性良く感じました、もうこちらも速攻完食でした。


鶏の白湯がしっかり感じられたスープはなかなかでなかなかポカポカ温まる、受験生に向けられた味わいはなかなか力強かったです☆ホントにしっかりという言葉が当てはまる美味しさで、あまり優しすぎる味わいだと負けてしまいますよね、とあえて強めな味わいにされたのかなと思う所もあり、この商品化にはしっかりそう言う思いも入ってるかなと、日本ってええなあと思わせた一品でした☆


では!
後3つあります(笑)!そちらもしっかり!参りますのでお楽しみに〜です〜〜☆


本日はココまで。また明日〜〜!


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file01906 日清食品株式会社 鶴橋風月焼きそば(16年)

皆様おはようございます、


昨晩からしっかりした雨が降り続き、今朝もまだざーと降っている、わっ!傘が無い!となんとか止んでくれ〜と念を送った、ただいま止みかけのコチラから、後もうちょいやものグラムです(笑)。


やばかった〜、って早朝は結構な雨でしたからね、この状態だとびっしょりで足ももれなくズブズブなトコロでした(笑)。。


まだ油断はならんですけどね、早めに出発したいなと、今日から通常で頑張りたいと思うワタシです(笑)。


ではいぐでっ!!









はいよ〜〜〜!!


今回はですね、日清さんから、西の方にはお馴染みになりつつある、でも東の方にはまだまだご存知ない方も多いでしょう、こんなお店の一品!焼きそばですよ!


コレや〜〜〜パケ〜〜〜!!


entry_img_1612.jpg


鶴橋風月さん


そう、大阪ではもうお馴染みの今ではチェーン店で、近畿圏でも比較的有名ですが、この一品は近畿地区でしか購入できない一品なんですね。


16年度は1月25日発売、価格は180円(税抜)で、実は毎回好評で2006年から毎年出されて今回で11回目となかなか定番的に出されてるんです。


ちなみに風月さんは以前チルドで先にご紹介させていただきました↓コチラです☆


file01620 日清食品チルド株式会社 鶴橋風月焼きそば ねぎマヨ塩そば


ネギ塩そばでしたね☆
コチラで風月さんについて少しご説明させていただいてますのでぜひご覧下さいませ☆


では!
今回はソース焼きそば!焼きそば表記になってるのも珍しいですね、どんな味わいか楽しみですっ☆


つづき〜〜〜!!


th_1705IMG_8113.jpg


自立不可なのでわいおててすません(笑)、そして!


th_1705IMG_8115.jpg


めん90gの499kcal、4.6gとなってます、まずまずレギュラー数値ですね。


べりべり〜〜〜!!


th_1705IMG_8117.jpg


この風月さんの一品は丸型、今となっては少ないですよね☆


べりべりべり〜〜〜〜!!


th_1705IMG_8119.jpg


かやくインの液体ですが、このいか!しっかり見えますよね☆このイカも楽しみでね、このしっかり太い麺と、味わいがさらに楽しみです!!


では!
つくりますよ〜〜〜!!!


あま〜〜〜から〜〜〜そ〜す〜〜、こおば〜〜〜〜しぃい〜〜んすた〜〜んと〜〜(ワクワク5分待ち調理中)


おっしゃ!!おお〜〜〜〜!!


th_1705IMG_8122.jpg


いかがかなりしっかり入ってますね☆そしてこのソース感もしっかり!これは美味しそうです☆


では!
いただきますよ〜〜〜!!


あ〜〜〜っぷ!!


th_1705IMG_8126.jpg


麺もなかなかに極太、しっかりしてて独特ですよね!ウマそう。


りふと〜〜〜〜!!


th_1705IMG_8127.jpg


このストレート感はなかなかですよねっ!!
パワフルそうな美味しさがこの段階からかなり感じられます。食うでっ!!


ずずz。


お!
このソースは結構まろやか!結構しっかりしたラードのオイル感でまろやかになってるんですけどね、適度な酸味と甘みが美味しいソース。しっかりしたオイルのコクが感じられながら味付け自体はそこまで強くないバランス感がとても美味しい。


そしてこのいかは、この量と食感もアクセント的に美味しいんですけどね、香りがもうこの中にしっかりあるのでその旨味の存在感の方が大きくシゴトしてます。こんなにもいかの存在が大きいとは正直思ってなかったのでびっくりではあったんですがこれが特徴であってうまい!と感じました。いか焼きそばよりもいかがしっかり?(言ったダメかな笑)


そして麺ですが、これはもち感素晴らしいしっかりコシもある麺、平打ちのストレート、弾力が半端なくて力強く、このソースがしっかり絡んでました。この麺の仕様の焼きそばはそうないので特徴的、でももっとあってもいいのになとも思ってしまう美味しさ、太いながらにどんどん進む麺でした。


いかがここまで存在があるのには驚きましたけどね、キャベツの甘みやソースのまろやかさ、酸味もあるバランス感がとても良くおいしかった一品でした☆


今年は今ちょうど販売されてますが(笑)、またそちらもご紹介させていただきたいと思いますので一旦お忘れいただいて(笑)、お楽しみに〜としておきます(笑)。


では!
本日もしっかり!頑張って参りましょう☆ココまで〜〜☆


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Author:ものグラム
2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

今までの人生でほぼラーメンを食ってないワタシ。
元板前のワタシ。
今になって出会うワタシ。
人生何が起こるかわからん。
そう思いながらも道は道。極めたいと思う。ただそれだけ。

file001〜329はコチラから☆

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