TOP > ARCHIVE - 2017年06月

file01931 東洋水産株式会社 ハリガネ 担々とんこつ味

皆様こんばんは、


昨日夜の部を頑張ってUPしたしわ寄せで本日朝、身動き出来なかった、リズムって大事よねものグラムです(笑)。


でね、今日の帰り、普通通りに帰るぞ〜!と思ってたらね、あと3駅のトコロでね、全く動かないから起きてアナウンスを聞いてると今度は姫路〜英賀保間の踏切で電車と車接触事故があったみたいで当分復旧できません、と。


またかい〜〜〜っ!!


って思いまして、さすがにもうええて、頼むで、この3駅歩いたら1時間半やって!もう歩きたないって!ん〜〜と思ってると意外と10分後に動き出した(笑)☆


でもまだ姫路方面では止まってるみたいでね、これに遭遇しとったらえらいこっちゃ!とふ〜とため息出てまうな、と思ふ。(笑)


頼むから明日から通常で運行してね〜!!と、念を送っておきます(笑)。


では!
夜の部!いぐでっ!!









はいよ〜〜〜〜!!!


今回はですね、マルちゃんからなんですけどね、速攻完成といえば!なシリーズからの一品なんです。


これでお察しがつく方はなかなかの通ですね☆ですけどね、そうでない方も今後しっかりマークして頂きたいシリーズ!でもありますっ☆個人的にもめちゃ楽しみにしてた一品で、味わいも超楽しみな一品ですっ☆


では!速攻完成なんや〜〜〜?


コレや〜〜〜〜パケ〜〜〜!!


entry_img_1637.jpg


ハリガネ


担々とんこつ味


これは楽しみですね〜!!


そう、あの九州系の食感が堪能出来る湯戻し1分!速攻型のカップなんですけどね、このハリガネは麺のゆで加減では最強の速さで仕上げる麺のかたさ。カップじゃ無くてお店でもハリガネを頼む方は少数派、多いのはバリカタかな、その上をいくハリガネはゆで時間にすると約10秒程。


そしてその上は今までは粉落としというのがあって3秒程、もう現地でも上級者中の上級者の頼み方なんですけどね、最近、でもないかもですけどね、MAXが誕生したそうで、それも「生麺」。「博多麺屋台 た組」さんというお店ではMAXとしてこんな究極を出されてるそう。でも現地の一部では当たり前という方も要る位でね、あとは湯気通し、湯通し1秒とかね、湯気通し0秒なんてのもあるそう。ってコレも生ですね(笑)。


と、ちょっと横道にズレてしまいましたけどね、それを思うとこのハリガネはまだまだ!と基準がおかしくなってしまいそうなんですが(笑)、カップでは究極に早い1分!そしてこの担々な味わいととんこつ!コレは楽しみですよね!


今回は16年2月15日発売の一品、185円(税抜)とレギュラーの5円上乗せの設定です。


では!!
急いでいきましょ!!(なんかせからしなるな←忙しい、気ぜわしいの意笑)


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1:00がなんか逆に急いで仕上げな!になってしまいそうですね(笑)。そういう意味では3分ってちょうどいいのかなとも思います(笑)、でも今回は1分でその後は伸びてまう!という焦りの様な、その辺りがもともと九州の労働者、速攻出来て速攻頂ける、ココから生まれた味わいなのでせからしいワケです。いや!焦ったらアカン!!(笑)


そして!


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めん70g、476kcalの6.1gと、タテカップのちょっとずんぐりした横幅のあるタテカップはこのシリーズ独特、結構しっかりした数値。担々な味わいととんこつで結構な塩分も数値高めです。でもコレが楽しみなんやな〜と、最近この数値の捉え方が変化したのを自分でもわかってます、ワタシです(笑)、、。


では!!
かいふう〜〜〜!!!


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キクラゲとねぎが確認出来ました。あとはまだこの担々はわからない、添付のオイルでしっかり感じられるでしょう、めちゃ楽しみっ!!


では!!
ふ〜〜、ふ〜、は〜〜、ひ〜〜、と、しっかり深呼吸してね、せからしかを払拭!この時間でしっかり!つくりますよ〜!
(いちばん影響受けやすいもんな笑)


では!!


湯〜〜〜たり〜と、じゃ〜〜〜!ぃい〜〜〜んすた〜〜〜んと〜〜〜(わっせわっせと調理中)


おっしゃ!!なんとかでけた〜〜〜〜!!!


th_1706IMG_8778.jpg


なんとか!盛れました!、この盛りでご勘弁を、という感じなんですけどね、撮影も含めるとやはり1分はキツいのが正直なトコロです(笑)。


でも結構速攻で出来た分、多少盛りもカメラワークも劣ってると自分では納得いってないです(笑)。。


では!!


早速食う〜〜!!


す〜〜〜〜ぷっ!!


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結構しっかりのかやく、キクラゲねぎ、ミンチが美味しそうですね☆でも、このハリガネ、なかなかの縮れ具合ですね。ってひとつもスープに触れてないがな(笑)わっ!ですけどね(笑)、担々の赤みオイルはいいカンジ☆とんこつの白さもしっかりわかりますね。


ずずz。


お!
結構塩パンチが効いた、そしてピリピリの辛味がなかなかパワフル!
でもそれだけでなくて山椒の香りとシビも感じられました。そしてこのオイルからのゴマの香りも感じられたのはさすが担々らしさをしっかり感じさせてくれました☆コクよりもすっきりわかりやすい味付け主体の味わいではあるんですけどね、でもこれはこれでパンチの効いた味わいは元気で良かったと思います。


では!
はりがね〜〜〜〜〜!!


th_1706IMG_8787.jpg


なかなかの縮れというかウェーブですね。


ん、ワタシ自身がせからしく行った為か(笑)、意外と伸びにくい耐久性を感じられました(笑)。


しっかり芯のあるぷつ感は感じられたものの、やはりこのパケのストレート感は正直感じられないんですけど(笑)、でもしっかりした食感は感じられました。でも今回はこのハリガネシリーズでも特にウェーブを感じた麺で、正直もっと低加水感を感じたかったのは事実でした。


そういう意味では麺にフィーチャーした一品というトコロでは、ん?と思わせられたんですが、全体の味わいとしてはしっかりパワフルなパンチある美味しさは感じられました☆


今後はもっと!このハリガネシリーズのハリガネ感をストレートで感じたい、進化が楽しみ!というコトで今後もしっかり!このシリーズをマーク!ご紹介させて頂きたいと思いますのでお楽しみに〜です☆


では本日はココまでです☆
明日は通常で参りたいと思います!!(笑)


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file01930 五木食品株式会社 鍋焼ごぼう天うどん

皆様こんばんは、


本日仕事終わり1時間前に、スマホに列車運行状況の通知が来たので見てみると、完全に運行ストップしているコトに気づき、


ちょっと電車止まっとるみたいやんか!


とスタッフに言うと、


そうですよ、爆破予告がありましたからね。


と。


ん?爆破予告?
と慌ててニュースとTwitterを見てみるとエライコッチャ!と気づき(笑)、帰られへんがな!!


と思ったけど、それやったら一杯飲みにいこ〜と、一人立ち飲みをして帰って来た、意外とその方がスムーズだった判断オッケーものグラムです(笑)☆


でね、最初振替の電車の駅に見に行ったんだけどね、もう人が多すぎて最初の電車に乗れなかったしね、もうすし詰め具合がハンパ無くて、これ恐らく乗っとう最中に本来の電車動き出すんじゃね?と思い駅を出てね、立ち飲みに行って心の中でカンパ〜いっ!と一口飲んだ時にね、またスマホに通知が来て動き出したと(笑)、ほれやっぱり!


とね、その後40分程飲んでね、いつもの1時間遅れで帰って来たんですけどね、振替で帰ってもその最寄駅から歩きで30分かかる事を思うとね、逆にこっちのが早く帰れたんちゃうか?と、もみくちゃと歩きを回避したのは正解だったと思われました(笑)☆しかも生3杯とチキンカツとポテトで(ジャンキーやな笑)1200円!!やっす〜〜!でしょ☆(笑)



では!!
意外とバッチリ!元気ですのでね、夜の部もいぐでっ!!









はいよ〜〜〜〜!!


今回はですね、まだちょっと朝晩涼しかったり肌寒かったりしますよね、なのでギリセーフとしておきましょう(笑)、五木食品さんからの鍋焼!(ズレズレやがな笑)行ってみましょか〜!九州の博多と言えば!の味わいですよ〜!


コレや〜〜〜パケ〜〜〜!!


entry_img_1636.jpg


ごぼう天うどん


ごぼう天と言われて全国的にはおでんに使われる練り物?と思われる方も多いと思うんですけどね、九州の博多ではごぼう天うどん、ごぼ天うどんとも言われます、ごぼうの笹がきを天ぷらにしたそのままのネーミングのうどんがあるんですね☆


それがこの五木食品さんは九州熊本ですけどね、こうして鍋焼として商品化されてるんです☆


でも馴染みの無い方でもコレは美味しそうでしょ☆あのごぼうの香り、カラッと揚がった天ぷらになってうどんのおつゆと一緒になってつるっとうどん、いやあコレはホントに美味しそうですね☆


ちなみにですが、メーカーも違うしカップなんですけどね、ごぼう天と言えば!な一品が↓コチラなんです(合わせてご覧頂けますとウレシいです☆)


file01021 東洋水産株式会社 マルちゃんバリうまごぼ天うどん(九州地区限定)


そう、マルちゃんの和風シリーズの九州限定バリうまで商品化されてますね☆これはぜひご覧頂きたい味わいなんですけどね、今回は五木食品さん、そして鍋焼!ですからね、アツアツ!うまうまが楽しみです☆


では!見ていきましょか〜〜!!


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この鍋焼の調理ポイントは意外と出来てない方も多いかもしれません、なのでまず最初はね、この説明書きにも書かれてるんですけどね、先にお湯を別で沸かしてから熱湯をこの器に入れる!コレなかなか出来てないと思います。まあ水からでも行けるんですけどね、この鍋焼のアルミの器はそこまで強力では無いので容器破損の原因となるんですね。コレはポイントです。


では!
かいふう〜〜〜!!


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ゆで生のうどんとかやく、粉末構成。簡単な構成でまさにインスタント!でもアツアツで頂けるのは鍋焼の最大の強みで美味しさですねっ☆後はごぼう天がどんな仕上がりか、味わいは?とても楽しみですっ☆



あと、実際作る前にもう一つポイントがあります!コレは最大のポイントなんですけどね、毎度言ってしまいますが、


箸でちょいちょいしない!


コレが鍋焼の最大のポイント(笑)!作り方3番の※に、めんは無理にほぐさず、そのまま煮込んで下さい。とあります。でもこの説明書きだと大体の方はスルーしてしまう感はあります(笑)、なので当ブログではこの最大のポイントをワーニング的に書かせていただきました(ちなみに五木食品さんグループの高森興産さんに公認で素晴らしいと、説明書きに書きたいとおっしゃって頂きました笑)。


それはなぜかと言うとね、ゆで生うどんは煮込んで初めてもち感が出てくるんですけどその前は結構硬い状態で、その段階で触ってしまうとボロボロに切れてしまうんですね。気持ちはわかる!ほぐしたい!ちょいちょいしたい!昔はわいも何度もした!切れぎれやった!(やかまし笑)とね、経験とこの後から見た説明書き、実際に幾度となく失敗してるのはワタシです(笑)。。。


では!!
それを踏まえて!つくりまっせ〜〜〜〜!!


ごぼうてん〜〜〜うま〜〜〜、こうば〜〜〜しぃい〜〜んすた〜〜んと〜〜(ワクワクじっと仁王立ち調理中)


おっしゃ!!
でけました〜〜〜〜!!


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おお〜!ごぼ天〜!ちっちゃいな、ですけどね(笑)、鍋焼でスーパーでは実売ワンコイン強でしょうか、ワタシの住まいではほぼワンコイン、ゆで生のこの鍋焼容器もあって、でも逆に考えるとこれだけしっかりごぼう天はなかなかかな?では無いでしょうか?


そしてちょいちょいしないとしっかり!もちもちな感じが見て取れるうどんの仕上がりになりました☆


では!
いただきますよ〜〜〜!!


つゆ〜〜〜〜!!!


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決して大きくも無いし量も多くはないですけどね、笹がきのごぼうが天ぷらになってる、これはごぼう天うどん感しっかり!ですよね☆つゆの色合いも西の濃くない色合いがらしくてね、おおよそ予想が出来そうな味わいですけどしっかり!いただきます!ずずz。


お!
結構しっかり甘味ある味わいは意外でした。でもさっぱり感はやはりで、かやくに少量ながらわかめが入ってるんですけどね、そのわかめの速攻だしが聞いた塩気も実は強かった味わいではありました。


でも昆布が前面に出てる味わいはやはり西日本の味わいで、東の方には新鮮か、もしくは違和感を覚えるかもしれません。


そしてそこから!
このごぼう天の本領発揮!
量はは決して多くはないながらにごぼう天からじわじわ出てきただしがしっかり香ばしさとなって溶け込んでるんですね。最初は感じられなかったのがじわじわだしとて出て来た、これこそが今回の一品の一番のポイントで、しっかりごぼうを感じられたのはホントに良かったし美味しかったです。


ではうど〜〜〜〜んっ!!


th_1706IMG_8765.jpg


なかなかしっかり艶っぽい生うどんが出来ました☆


実際は説明書きの1分の煮込みでは足らず、さらに1分は煮込んでます。これに関してはデフォにとらわれる事無く感覚で作って頂くと良いとは思うんですけどね、要はほ1分ではまだほぐれない!だったのが理由ではあります(笑)!なのでやはり目視で作って頂くと良いと思います(笑)☆


うん!
もっちりがすごく感じられる生うどん感は素晴らしいですね☆


ゆで生なのでしっかりもちとコシ、そしてつるっとした滑らかさがとても活きたうどん、切れずに完成するとしっかり長いうどんが堪能出来ました。この滑らかさは素晴らしかったです。


そして写ではわかりにくいアツアツ具合は鍋焼がやはり一番で、この熱さ、これが美味しさの一つの要素なのは言うまでも無くてね、カップや袋、チルドにも負けない美味しさがココにあり、でした☆


なので意外と鍋焼はインスタントながらこのコツが要る意外と簡単では無いのかもしれません。ね。、


今後もまだまだこの鍋焼メン、ありますので当ブログではバリバリ!ご紹介させて頂きたいと思います!お楽しみに〜〜です☆


また明日もしっかり!活きますのでヨロシクお願い致します〜〜〜☆


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Author:ものグラム
2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

以後1日1麺を基本に麺活道中邁進中。

ただただ商品を紹介するだけで無く新たな試みも常に視野に入れながら、あーでもないこーでもないと頭ひねり中 (笑)。

特にレアリティの高い一品に力が入る癖がある。

もう一つの顔は動物フォトグラファー(自称←instagramでナショジオのジェイソンエドワーズにいいねを貰ったり、フォト蔵でピックアップに選ばれていい気になっているらしい笑)

兵庫県明石市在住。

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