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file02385 株式会社吉田フーズ 福山とんとんラーメン とんこつ味 2食入

皆様こんばんは、


世間はワールドカップの話題で持ち切り、その中でまだ一試合もテレビで観ていない、今日はちょっと観てみよかなものグラムです(笑)。


本日職場でそのハナシが出たんだけど、いや、無理よムリっ!だって23時でしょ、いっちゃんアタマ使とう時にやな、ながらTVなんてできるかいなっ!歓声が上がったらなになに?ってなるしさ、そっち釘付けなったらぱちゃぱちゃ完全止まるしやな、女性みたいに脳幹が広くないからさ、歯磨きしながらふんふ〜んと他のコトなんかできんワケよ。もうおっさんはやな、洗面器に向き合ってうぉえ、って言いながらかじりつかな歯磨かれへんねん!(なんのはなしやねん笑)


という(なにをゆう笑)、男性は女性に比べて同時並行で物事を進めにくい性質があるので、女性スタッフの「テレビつけてワールドカップ流しながらやったらええやん。」が出来んワケ(まあ出来る方もいらっしゃるでしょうけどね)。そうなるともうどっちつかずでち〜ん、なので(笑)、記事アップ後に少しだけ観させて頂きたいと思います(笑)。しかし、4年に1回しかないねんでっ!というコトバに完全やられた(笑)。。



では!
本日もしっかり!げんきいぐでっ!!!






はいよ〜〜〜!!


今回は個人的に嗚呼、あの時の遠征時に仕入れた一品ねと、タイムラグはハンパないフレキシブルさ発揮(それ柔軟ちゃうで笑)、いや、ただのオールドなご紹介ですが、今でも販売されているでしょう。この一品の流通はかなりローカルではありながら、今回調達遠征に行けたからこそのご縁を頂けた一品!かなり楽しみですっ!!広島県から!



コレや〜〜〜〜〜パケ〜〜〜〜〜!!



entry_img_2222.jpg


福山 とんとんラーメン



今回はパケにもある通り、福山と書かれてます。福山市は広島県。そして今回の一品は福山の吉田フーズさんがクレジットです。



吉田フーズさん、そして今回の一品がとんとんラーメン、実在するお店のラーメンの商品化というコトがすぐにわかったんですが、この吉田フーズさんこそ!とんとんラーメンを経営されている会社というのが判明、直々に商品化された一品と言うのがわかりました。



このとんとんラーメンですが、全国的にはご存じない方が大半でしょう。しかし地元福山では人気のお店だそうで、創業は1984年、もう34年前にもなるお店なんだそうです。



現在は2代目、吉田亮太郎さんが代表となられているんですが、初代は吉田浩二さんで、福山市昭和町にこのとんとん本店をオープンさせたそうです。


先代の浩二さんは、時にはお店に泊まる事もあった程忙しく、家族との時間も取れないながら、それでも真摯にラーメンに向き合われていたそうです。


2代目はこの福山から離れ東京で過ごされていたそうですが、一昨年前(おそらく16年)、東京から福山へ戻り、先代の力になりたいと入社を決意。その後は先代のもとで多くの事を経験、学ばれ、とんとんのラーメンを勉強したいと1年間を懸命に取り組まれたそうですが、


しかしながら今年18年1月1日、先代が永眠され、まだまだ多くの時間を共に過ごし、学びたいという希望が突然終わり、心の整理がつかなかった。しかしながらその先代の意思を途切れさせない為にもこれを運命と捉え、前向きに歩もうと決心され、2018年1月15日より営業再開、今もその意思硬く1日1日を先代の思いに負けない努力を積み重ねて行きたいと現在しっかり支店ともに営業されているという事です。



そのとんとんさんは博多ラーメンとんとんとして福山に本店、そして支店には同じく福山の蔵王店、東尾道も福山市、ながら県をまたぎもう1店舗が岡山県の倉敷市に倉敷店。計4店舗を運営されている会社でもありました。いや、コチラも行かせて頂きたいなあ、本当にそう思いました。



そしてこのお店のウリはなんと辛子高菜!他県からお持ち帰りの問い合わせもあるほどクセになる味わいだそうで、今回の一品、この1枚目パケ写には小さいながらとんとん特性 辛子高菜付と右上に書かれていますね!いや、もうかなり楽しみになって来ました!!



では!
みてまいりましょか〜〜〜!!



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まず開封して入っているこの説明書き。そこにはばらのまち福山とあります。



福山は広島県東南端に位置し、古くから城下町として栄えてきた備後の中核都市。四季を通じて穏やかな気候と、瀬戸内海国立公園屈指の景勝地、鞆の浦(とものうら)、市の花「ばら」が咲き誇るばら公園などの豊かな自然に恵まれています。そのばら公園のすぐそばに「とんとん」はあります。地元はもちろん、県外からのファンも多い人気ラーメン店です。



テキスト化させて頂きましたが、そんな瀬戸内の温厚な気候にある博多スタイル、とんとんラーメンさん、吉田フーズさんの一品、ますます楽しみで仕方ありません。



では!
そのなかみや〜〜〜!!!



th_180000628180628002tonton.jpg



おおおっ!!まさにっ!!


この極細のストレートは速攻わかりますよね。そして辛子高菜!コレも速攻わかる。しかも結構なモリモリ具合。そしてあとは液体スープ仕様、もうさらにどんっ!な楽しみしか待っていません。常温タイプのこの一品。お店の味わいはわからないながら、かなり期待値高まる構成、いや、もう後は速攻!気合い入れて仕上げるしかないっ!!



っしゃ!!いぐで〜〜!!!



とんとん〜〜、びょう〜〜〜、しぃい〜〜んすた〜〜〜んと〜〜(お店のネーミングの由来もそこからですよって遅かったか調理中!!)



おっしゃ!!お、おおおっ!!でけました〜〜〜!!




th_180000628180628004tonton.jpg



チャーシューねぎは自前ながら、この高菜の本気盛り!そして輝かしい位の真っ白い乳白豚骨、オイル感もそれなりのビジュアル。え?本気でコレお手軽インスタントなん?と思わせますよね。もうたまらん感じでステイしながら撮影(笑)、一刻も早く!時間が勝負やで!参りますっ!!!



す〜〜〜〜ぷっ!!



th_180000628IMG_2999.jpg



それにしても躍動感あるというか、このオイルがいいですね!しっかりコク出しの美味しさもたまらない感じ、頂きます!!ずずz。


うんっ!!
超クリーミー、もうミルクを思わせるクリーミーはわかりやすく、豚脂、ラードとニンニクがしっかり感じられる、しかしニンニクは強すぎず適度な旨味香り、コレぞ!と思わせるクリーミーは久々に感じられた美味しさ。ただ単にクリーミーと言っても本当は表現が難しいながら、しかしこの真っ白いミルク感ある豚骨は久々に味わった様な気がする。さらっとしながらのコク出しラード、ニンニクのバランス感。鰹が縁の下の力持ち的に支えになっているのもポイント。う、うまい。



め〜〜〜んっ!!



th_180000628IMG_3004.jpg



コレは時間勝負の感がかなり感じられる極細低加水ストレート。いや、でも撮影に若干時間が掛かったにも関わらず、パツパツを感じる歯切れの良さは凄い。しっかり芯を残しながらもただ硬いワケでは無い仕上がり。実は30秒程で速攻盛りに入り、速攻ぱちゃっと撮影、今回の撮影の切り上げは通常よりもカット少なめに速攻頂きましたけどね、その後はやはり低加水の自然な戻り具合があって直ぐに柔くなっていく、それがまた自然で良かったと思いました。そういう意味では博多スタイルをしっかり感じさせるインスタントな一品、上々の仕上がりなのは間違いありませんでした。



最後は!!
この辛子高菜。ですが、



もうね、このレトルトとばっちりの量が力の入れ具合を象徴。こんな一品、他にはなかなか無い。(今現在の経験値からは)量もしっかり、そして食感ももちろん本格で、ぴりぴり来るこの豚骨クリーミーに合わないワケが無く、高菜の風味も素晴らしく、豚骨と辛子高菜の本格ミックスがおウチにして味わえる、た、たまらん!美味しさでした。



ただ、最後にひとつ。


この辛子高菜、実は2人前で一袋。(笑)
今回その2人前を一食としてもりもりしたのが判明。ってわかっとるやろ!ですよね(笑)。


本当はそこを個別包装して頂きたい、というのが本当にお願いしたいトコロではありました、けど2人前盛りでああたまらん〜!というワタシもどうかしてたり?いやあ、ええ思いさせて頂きました(笑)。



しかし、この一期一会でとんとんラーメンさんの存在を知りこうして頂けました。あとは?お店の味わいもいつか!闘志メラメラです!(笑)



また行かせて頂けた暁にはご紹介させて頂きたいと思いますが、この一品の美味しさはなかなかでした。



今後も道歩く中、自分の意思と反する出会いがまだまだあるハズ(ストックもマウンテンやし笑)!今後も一品一品しっかり!ご紹介させて頂きますのでよろしくお願いいたします〜〜!!



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file02384 日清食品株式会社 日清名店仕込み らーめん山頭火 青唐仕立てのとんこつ塩(15周年記念)

皆様こんばんは、


昨日夜、そろそろ就寝しようとなかなかいい気分。最後に用を済ませてから、と思いその部屋のドアノブに手を掛ける。



が、ちゃ、が、がががががが



え”っ、うそん、まわらんやんっ!!



全く身に覚えが無い。


ながら、確実にこのドアノブはが、ちゃ、と音はするものの、全く動く気配が無い。



うっわ!!
この家に住んで約6年弱、今まで一回もこんなコトなかったのに、コレ、どゆコト?


は、


密室。



ちょ、ちょっと!!あのボタン式のカギ、内側からポチッとな、そんでバタンと閉めた?いや、そんなコトわかってするワケないやろ、わかってやっとったら変態やがな(笑)、いや、でもホンマにココ来てから一回もなかったのに、なんでこんな変なコトばかり起こるん!んも〜〜っ!!



あ、そう思うともよおしてきた、へ、へる〜〜ぷっ!!


と、最後休む前の出来事だったので、まさか、毎度ながら何が起こるかわからない、油断しとったやろばーろーと、もう一人のわいの声が聞こえる。


いや、コレ、本気でどないしよ、コレ開けられんかったら明日以降、泣いてまうわ(笑)。ちゃうがな!ちょい調べてみよ!



そしてまたまたワンテンポ遅れスマホで検索。すると、色々なロック解除の方法が書かれているが、このプッシュ式についての明確な答えは無かった。しかし、その中に、やはりこの手では一般的なピッキングの仕方が出て来る。



いや、今家にそんなクリップみたいなもんないしやな、でも本気でもよおしてきた、な、なんかないんか〜!あっ!!



と見つけるは十得ナイフ。もう20年前位の事か、親父から唯一貰った記憶があるこのアーミーナイフな十得。厚さは2センチ弱もあるフルスペックのこのナイフに何か使えるものは無いかと引っ張って出しては違う、これは、違うと十得のそれぞれを引き出し確認。そしてもう選択肢が無くなって来たその時。


をっ!!コレ鍵穴に入りそうやん!!!



何に使う物かも全くわからないこのニードル的な先端の尖ったツールで鍵穴に挿してみる。



ぐすっ、おっ!!こ、コレ回るか?がちゃっ、おおお!!ま、まわった〜〜〜!!!



と、この喜びは決して言葉では表せない、一瞬の歓喜を感じた、昨日締めのトラップはかなり複雑だった。本気でんもうっ!!ものグラムでした(笑)。



いや、めちゃ焦りましたよ(笑)。これ人生で初かもしれない、いや、初や。(笑)明日以降も解決しなかった場合、ホントに鍵の110番に来てもらわなアカンのかな、とか思ったし(笑)、いや、そんな懐余裕は全くないしやな、意地でもなんとか、力づくでも破壊せなアカン!と思った位マジやばあせあせモードでした(笑)。



しかし室内プッシュ式の密室状態可能鍵(笑)、コレは結構カンタンにプスっと挿さると回るのがよくわかりました(笑)。もし今後同じケースで悩まれた方は検索に引っかかり、これを見て解決してくれるといいなあ、(おまいのにほんごでひっとするのが奇跡ちゃうんか笑)なんて、うっせ!もうひとりのワイ!そう思った昨日就寝前のワタシでした。



いや、それにしても最近家の中のアドベンチャー的なしょうもない格闘が多い(しかし本人真剣笑)。家の中にも十分なトラップがあるのがわかったトコロで(笑)、さて!本日もげんきいぐでっ!!






はいよ〜〜〜!!



今回はライトに行きましょう!(笑)、最近、ライトに行こう行こうと思いながらついついヘビーになっているご紹介、ですが(笑)、今回の一品もなかなかヘビーになりそうな予感(笑)。



いや!
それはまとめ方がヘタピーなだけであって、進化せなアカン!と、葛藤中です(笑)。もうそれもここで書くなやですけどね(笑)、そやな、これうだうだゆったらま〜たく進まんがな、いつもいっしょやん!というワケで。



今回は日清さんから、セブンアンドアイとの一品でセブン限定のあのシリーズの記念すべき時を迎え作られた一品!そしてそれはお店の味わい。北海道旭川にあるあのお店の一品!と言えばもうお察しがつくでしょうか?



これや〜〜〜パケ〜〜〜〜!!



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らーめん山頭火さん

青唐仕立てのとんこつ塩


セブンアンドアイ、セブンさんではもう全国的にも知れ渡って来ているでしょう、常にラインナップされている選ばれしお店がこの山頭火さん。北海道の旭川の超有名店ですが、この日清名店仕込みシリーズは16年でなんと15周年!もうセブンイレブンやヨーカドー、ヨークベニマルさんではお馴染みのお店、どんぶりタイプの商品は頂かれた方もとても多いと思います。



しかし今回は15周年でなんとタテカップ。そして山頭火さんの看板メニューはとんこつの塩なんですが、それを今回限りの青唐とんこつ塩として新たな味わいが商品化されました。この青唐、まだどんな仕上がりかはわからないもののかなり楽しみですよね!


発売は16年4月18日、って!わ、わいのハピバやないかい!!(あぴるな笑)、あ、いや、本当の偶然にビックリした次第(笑)。でも16年はまだ30代やったんよな〜〜、ま、あんまり変わらんか(笑)。でした(笑)。



では!
山頭火さんについても、いつかしっかり遠征させて頂くとして詳細を敢えて割愛させて頂きまして、続きましょか〜〜!!



th_180000627180627004santouka.jpg


今回は山頭火さんの特徴のひとつの白い豚骨に紅一点の小梅は付いていません。どんぶりタイプには標準装備されていましたけどね、今回はタテビッグの198円(税抜)、タテカップのフライ麺仕様で敢えて入れてないでしょう。



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めん80gは先ほどもお伝えさせて頂きました様にタテビッグ、数値は539kcalの6.6g、まあなかなかのパワフルな数値。しかしながらこの数値こそが逆に楽しみにさせられる力強さ、と言ってもいいでしょう。



かいふう〜〜〜!!!



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ねぎがしっかり!の印象が大きいですね。粉末の白さはまさにとんこつ。コレがどう仕上がるか!めちゃ楽しみに作ると致しましょう!!




あ、その前に。今回コレでスープ!頂きますよ〜〜〜!!!



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コチラはノベルティーとして配布されたれんげ。今年18年にはミニどんぶりが配布されたのは記憶に新しいトコロ。今回はコレでしっかり!スープを頂きたいと思います!



では!
まいりますよ〜〜!!



さん〜〜とう〜〜か〜〜〜、とんこつ〜〜〜、しお〜〜しろ〜〜うま〜〜ぃい〜〜んすた〜〜んと〜〜(わくわくお湯じゃ〜調理中)



おっしゃ!おおっ!でけました〜〜!!!



th_180000627180627006santouka.jpg



ねぎ!かなりしっかりキレイに仕上がりました!そしてこのとんこつの白!今回の青唐仕立て、今の段階ではまだわからないもののめちゃ美味しそうに仕上がりました!



では!
いただきましょか〜〜!!



す〜〜〜〜〜ぷっ!!



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それにしてもカップでこの見た目の仕上がりはなかなかでしょ。このねぎの色味が彩り良く、白さがより映える仕上がり。カップを一瞬忘れそうな見た目の美味しさです。



あ”、そうやった、れ、れんげでしたですよね(笑)、忘たらあか〜〜ん!もう一枚!す〜〜ぷ!!



th_180000627IMG_1578.jpg


こうして掬い上げたスープ、本気で見た目本格的。少量ながらこのオイル、そしてこの色合いがめちゃ美味しそうなスープ。ビジュアル的にはかなり本格を感じさせますよね。ずずz。



おおっ!
この見た目からのクリーミーはまさに!しっかりのクリーミーで若干とろみあり、クセのないマイルド感が万人に受け入れやすい仕上がり。


しかし、ピリッと感じさせる青唐仕立て。この奥からシゴトするのはこのとんこつのにんにく、豚脂の力強さ、とろみの力強さをいい意味で中和させる爽やかさ、殺さずに生かしながら抑える効果は大きい。赤唐辛子だとプラスにより辛味を感じさせる、それももちろん美味しさながら、足しながらも引くバランス感、とんこつの美味しさを生かし殺さずにピリッと来る美味しさ、さっぱりさを感じさせるのはやはりお店のノウハウから来たカップ化、術を伝授された様に感じる美味しさでした。コレ美味しい。



め〜〜〜ん!!


あ、れんげに意識して忘とる。(笑)。。。すません。。



でもこのスープから垣間見える麺はヌードルぽい仕上がりでした。実際にも若干柔い印象で、お店の麺とはニュアンスが違うでしょう。しかしこのしなやかさと馴染みやすさが結構好印象で、タテカップとしての一体感はなかなか。しなやかさメインのどの味わいにもフィットする平打ちヌードルに近い仕上がりでしたけどね、今回はよりスープに注力された一品ではないかと思った次第。トータルバランスはなかなか良かったです。



この日清さんの名店仕込みを思い実食するとタテカップはやはりどんぶりタイプにはクオリティでは及びません。しかしタテカップの手軽さと価格でより多くの方に食して頂きたい、その意図はとても感じられた様にも感じられました。その配分が商品化の難しさ、デザインよなあ、と思いながら、それでも15周年はおめでたい!そう思いながらありがたく完食させて頂きました。



その当のワタシがどんどんクドくなってるんですけどね(笑)。今後も一品一品、まんだまんだ!!ありますのでね、気持ちだけは強いので(笑)、どんどこご紹介させていただきますよ〜〜!!



と、ココまで。また明日もよろしくお願いいたします!ではっ!!!


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プロフィール

ものグラム

Author:ものグラム
2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

以後1日1麺を基本に麺活道中邁進中。

ただただ商品を紹介するだけで無く新たな試みも常に視野に入れながら、あーでもないこーでもないと頭ひねり中 (笑)。

特にレアリティの高い一品に力が入る癖がある。

もう一つの顔は動物フォトグラファー(自称←instagramでナショジオのジェイソンエドワーズにいいねを貰ったり、フォト蔵でピックアップに選ばれていい気になっているらしい笑)

兵庫県明石市在住。

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