file01426 株式会社小山製麺 北国とうちゃんそばすいとん
本日、いつものねとねとと、さらにプラスの職場の汚れと格闘した、全身ねとねとマックスだった、お盆のものグラムです(笑)。
いやね、前にも同じコトを言ったんですけどね、もいちど言わせて頂きます、きちゃない!!!(笑)
ワタシね、あんまりマイナスのコトは言いたくないし、あまり言わない、どちらかというとプラスの発言をしたいんです(笑)。
でもね、この汚れっぷりは今まで社会人20年以上でナンバーワンやね。。。
ちょっとあるところに手を着くともう手が黒くなるしね、不快感マックス(笑)。
そしてガラスって透明でしょ、でも明らかに一つ膜が張ってる、曇ってる感満載なのね。でもガラスなので透明でしょ、意識しないかったらそこまで....、いやいや、このガラス拭くでしょ、まず本気で油膜とホコリの層がすごくて、ふきふきしてみるとね、明らかに違う!このクリアな感じっ!!いやあ、本日で20%はキレイにできたでしょうか?いやあ、一見普通なながらに手を着くと寝ちゃっとするこの感じはね、正直生まれて初めての体験でした。本当にすごいんだからって!!(本気モード笑)
と、日々何事もキレイにせなすぐに汚れてくるな、と痛感させたれたんですけどね、なんとか元気でっせ!!では!!いぐでっ!!
はいよ〜〜!!!
今回はですね、岩手県!!東北の地、やってきました〜〜と自宅にいながらにバーチャル、でもないか、しっかり味わえる一品です!今回は小山製麺さんから、ワタシのファイルでは2品目のご紹介ですっ☆
では!その岩手の味わいをしっかり感じられる、でもインスタメンな一品!これや〜〜〜!!

そばすいとん〜!!
すいとんきました!!
すいとんって元々は室町時代にも遡る料理だそうです。もう遙か昔ですよね。でね、今の様な手びねりした調理法が出てきたのが江戸時代末期だそうです。どちらにせよ食で炭水化物を摂るというのは変わってないですしね、このあたりは興味深いトコロでもありますしね、今現時点でコチラの様な手軽にインスタント的に食せるのはホントにスゴいコトですよねっ!
と、コチラの商品、実はもう現時点では手に入れられない一品になってしまいました。。なのでね、貴重な資料としてコチラに残せたらと思いますっ☆
では!つづき〜〜!!

このウラですけどね、そばすいとんについて書かれてます。もともとは小麦粉を水でこねて熟成させてグルテン化させてね、それを薄く伸ばした鍋物料理をすいとん、またはひっつみというそうなんですけどね、それにさらにそば粉をたしてね、独特の風味と食感を作り出したのがこの一品!!だそうでね、これ、実は他には無い味わいなんですよ〜!!そっか、そば粉かあ、普通とちゃうわけやな、燃えるな!!(笑)
では!!燃えながらなかみ〜〜〜!!

わ!!この乾麺というか、麺か!!とね、この平坦な、麺と言っていいのか、ですけどすいとん、めん!!とね、このスープの袋仕様。
いやあ、楽しみすぎですっ!!しっかり準備してね、いぐでっ!!
そっこう〜ちゃうけど〜〜〜〜、もうぃい〜〜〜んすた〜〜〜んと〜〜〜(しっかり調理中)
おっしゃ!!こなカンジ〜〜〜!!!

おお!!ふっといですね〜〜!!
正直、ワタシ関西人、今まで経験したコト無いカンジをルックスからうけます。でも日本らしさというか、このカンジ!うまそう〜〜〜〜!!
では!いただきますよ〜〜!!!
す〜〜〜ぷっ!!

これ、家庭料理の美味しそうなカンジですよねっ!!
まあ、今回具材等は付いてませんからね、コチラで用意しましたよもちろん。でもね、このつゆというかスープ、うまそすぎですっ!!ずずz。
ああ、
すっきりした醤油のコクある旨味テイスト!!でもまあ、今回は具材からの旨味があるのでこの商品だけのスープの分析はもういいとしましょう(笑)。でもホントにこれお手軽にインスタントで作った?っていう旨味と、塩のカドの無い自然な美味しさがしっかり演出されてます。本気でダシから作ったんか?と思わせる自然な調味料の味付け、この商品のヘッドクリアランス、余裕を感じたトコロが素晴らしかったです☆
なのでね、もうお好きな野菜や肉をしっかり入れて作るとどれだけウマいか!!簡単に想像できると思います☆
そんな、アナタのお好きにどうぞ♡
的なお好きなダシで頂いてね感がしっかりある、かつおやしいたけの旨味ある優しいベースを感じました☆
では!!め〜〜〜んっ!!

関西人のワタシ、普段は全く面識のないこのカンジ。戸惑う(笑)。
でも楽しみっ!!ずずz、とは行かれへんな(笑)
わ!!つるっつるのこのまず感じられる食感、そしてこの幅広の感じ、一本一本というよりも一枚、にま〜いなカンジですね☆
正直、経験が少ないので(笑)、偉そうなことは言えませんけどね(笑)、でもこのもちっとした感としっかり歯ごたえのある、そば粉が入ってるからこそのなんていうんでしょう、きしめんをさらに3倍くらいの幅にしたカンジ(ええ加減な表現でスンマセン笑)、や、もうなんとも言えない食感、な、慣れてないからね、う、ウブでスンマセン、、なビックリ食感☆いやあ、美味しいですホントに☆やはりそば粉が入ってるのできしめんよりもサクッと噛み切れる感もあるんですね、これは個人的にめちゃ新鮮な食感で味わいでした☆
そしてその後も一枚、にま〜いと、一つ一つといった方がいいかもしれません、しっかりゆっくりいただきました☆
なので基本はラーメンとは全く違う食し方になりましたけどね、でも麺です。いやあ、これはおいしかったです☆
そしてね、その分時間をかけていただくんですけどね、やはりしっかり芯から温まって、汗かきました。なのでやはり寒い地方だからこそこの温まる味わいといただき方、それが定着して今まであって、しかも今ではこんなお手軽に作れる商品もあったのが妙に納得させられた一品でした☆
ただ、そのすいとんのそばなのは現地ではどう思われるかわかりませんけどね、しっかりそば粉の味わいも感じられてもっちりともk頂けたのは良かったです☆
でね、今回の商品は生産が終了されてしまいましたけどね、だからと言ってすいとんはしっかりありますっ☆のでね、またご紹介させていただきたいと思いますっ☆おたのしみに〜ですっ☆
では!8月後半戦となりますけどね、なんとか乗り越えましょね〜☆というトコロでココまで〜〜☆


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