TOP > 五木食品   > title - file01534 五木食品株式会社 青椒肉絲風(チンジャオロースー)焼そば

file01534 五木食品株式会社 青椒肉絲風(チンジャオロースー)焼そば

皆様こんばんは、


本日帰り、オフ前でふうっと思いながら、帰りの電車でしっかり体力回復、寝ようと思ったら座れなかった、一睡もできずものグラムです(笑)。


ええ〜〜!最近多いなあ帰り。んばっとなってもええからおもいっくそ寝たろう思たのに。でも意外と元気やったからええけどさ〜☆(なんて言ってみる笑)


でも明日はオフです!!と思ってたら半日出勤でイレギュラーやった。。(あら)ので明日昼からオフです(笑)☆


では!!
本日はチャックチェック!したので大丈夫でした!(笑)さて、夜の部!本日もしっかりいぐでっ!!


はいよ〜〜〜!!!


今回はですね、久々!五木食品さんですっ☆熊本の会社ですよ☆ってね、今回は熊本地震で被災され、一時はストップしたんですが、今しっかり一歩一歩!回復で製造も開始されています!!頑張れ熊本!なんですが、私達は一品でもいいので食して貢献したい所ですよねっ☆


でね、今回の一品はなかなか楽しみすぎっ!と個人的に思ってた一品なんですよっ☆コレは他には絶対ない!ね、そんな味わいでしょう。なになに〜〜?でしょっ!


では!!それはね〜〜、コレや〜〜パケ〜〜〜!!!



entry_img_1226.jpg


青椒肉絲風焼そば!


そう!あのチンジャオロースー、コレが焼そばになっちゃった!!んですよっ☆コレはないでしょっ☆だからとて〜も楽しみでしたっ☆


でね、今やチンジャオロースって(この呼び方のが日本では一般的かなと思って笑)、もうめちゃ知ってるけど元々どんな料理?って思いませんか?まあピーマンと肉を細切りに、はわかるんですけどね、んで、調べてみました。


するとね、まず!英語ではGreen pepper steakと言われるんですって!まあ、もう一つはChinjao Rosu、そのまま音表記ではありますけど、このグリーンペッパーステーキ、元々は辛味を抜いた品種改良された唐辛子を使用されてたそうで、この緑色の果実を青椒(チンジャオ)と言ってね、スーは絲、糸編に糸でね、細切りのコトを指すそうです。へえ〜〜!ですよねっ!


それが現代ではししとうやピーマンになってね、細切りの肉とで炒めた料理というワケです☆


でね、本来はというか、中国では豚肉を使用するのが一般的だそうで、牛肉を使用した名前は青椒牛肉絲(チンジャオニウロウスー)、ニウが牛ですね、となるそうですよっ!そしてね、今やこの料理は世界中に広まっていてね、中でもアメリカは牛が好まれてね、そして味付けも甘い濃い味付けでね、それが日本では一番大きく影響を受けてるそう。そう、アメリカンスタイル青椒が日本の青椒肉絲の味わいになってるんですってっ!!


元々は老酒と塩のみの味付けで素朴な味わいだったそうですよ。へえ〜〜!ですよねっ☆


では!現代ではそのアメリカンな青椒が日本の定番的味わい、その甘辛な味わいを焼そばに、この発想はとてもわかりますよねっ☆なのでめちゃ楽しみでしたっ☆そしてね、このゆで生めんの焼そば、五木さんの商品は本気で美味しいものばかりとワタシ的には思ってて、特に液体ソースのクオリティは毎回びっくりさせられるのでね、さらに楽しみでした☆


では!!前代未聞な一品!!見ていきましょか〜〜〜!!


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しっかりピーマンを用意したものの、あ、そうか!たけのこ、パプリカと来たか!気がつかんかった。(笑)なのでええか、今回はピーマンとね、やっぱり日本でも牛行きたいよねっ!ってコトで用意しましたっ☆


でね、今回チンジャオロース、やはりオイスター仕立てのコク旨ソースと弾力ある麺が相性抜群!クセになる逸品です。と書かれてます☆いやあ、そこまで言われると、余計楽しみやんかっ!!とね、ちょっとウキウキです(気持ち悪いな笑)☆


では!!盛り上がって来たトコロで!!

かいふうう〜〜〜〜!!


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中身は超シンプル!なね、ゆで生めんと液体構成です。ここに自社開発と書かれてますよね☆このソース開発の力が五木食品さんの顔の一つ!とワタシはとても思ってます!


では!!つくりまっせ〜〜!!


ちん〜〜じゃお〜〜〜、やき〜〜〜ぃい〜〜んすた〜〜〜んと〜〜(ワクワクフライパンじゃ〜で調理中)


そっこうでできました〜〜〜!おおお〜〜!!!


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ま、まあ、チンジャオロースはもっとピーマンとお肉ですけどね、焼そばですからね、こなカンジというコトで(笑)。でも焼そば美味しそうですよねっ☆それが青椒肉絲風、楽しみすぎますっ☆いただきま〜〜す〜〜!!



あ〜〜〜ぷっ!!


th_00IMG_0181.jpg


牛ですよ!!
ってね、この道に入ってから、肉自体の摂取量が激減してるんですよ(我がごとですが笑)。そしてね、まだ豚はトッピングでチャーシューをちょっとづついただいてるんですけどね、もう牛なんてホントに食ってないんだから!と、ちょっと燃えてます(笑)。なのでその段階で我がゴト目線ではありますけど、たまらんなあこのカンジ☆なのです(笑)


そして!リフト〜〜〜!!!


th_00IMG_0189.jpg


この仕上がりと麺の極太をご覧いただいたトコロで!ずずz。


わわ!!
ちょ!こ、濃いっす(笑)


まずね、甘味しっかり!甘辛な強い味わい、コレがアメリカンスタイルなのね☆と思いながら、正直ね、プラスめし!と思う程の濃さでね、おかず的な感覚を受けたのは事実です。でもオイスターのコクあるソースはやはり!五木さんのソース作りを感じさせる、めちゃしっかりした味わいで美味しかった。旨味がしっかりで濃厚、この印象を受けました☆



でね、めん!ですけどね、このめんはモチモチっと、そして切れやすさはあるもののしっかり弾力ある麺でゆで生のしっとり水分がありながらの元気さを感じられました☆うん、みずみずしくていいですねっ☆


でもね、やっぱ結論。


ごはん!!プリーズ!


と思わず言ってしまう、そんな濃いめの味わいと美味しさ、本来のチンジャオロースだとピーマンの水分でもっと甘辛ながらココまでの濃い味付けではないなと。今回はしっかり旨味もありながらの濃厚がね、麺だけではカバーできずかな、本気でおかず的な美味しさを感じさせてくれました☆


いやあ、でもこれはこれで素晴らしくて、他にないアイデア。コレはホントにしっかりガツンとした美味しさを頂けて満足でした☆




では!今回はココまでっ☆
また五木さんの焼そば、しっかりご紹介させていただきたいと思いますのでお楽しみに〜〜です☆


では今回はココまでです〜〜〜☆


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tag : インスタントラーメン ゆで生めん チンジャオロース 焼そば

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2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

今までの人生でほぼラーメンを食ってないワタシ。
元板前のワタシ。
今になって出会うワタシ。
人生何が起こるかわからん。
そう思いながらも道は道。極めたいと思う。ただそれだけ。

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