TOP > 戸田久 > title - file01710 株式会社戸田久 ボーノ!パスタ アラビアータ

file01710 株式会社戸田久 ボーノ!パスタ アラビアータ

皆様こんばんは、


本日周りは寒い寒い言うてるのに、あれ、寒ないな?とお母ちゃんスタッフと話してて、ふと気づくと、


「いちに〜さんよん〜、あ、五枚も着とった☆」


とワタシ。
すると、お母ちゃんスタッフ、


「なんや!それころっころするやん!せえへんか?」


と言うので、


「ころっころってなんや?ごわごわか?」


と言うとお母ちゃんスタッフ、


「ころっころやん!もうアタシなんかさんまいやで〜、ころっころやん@◯△□◇凹凸..........



と、帰りはさらにコート1枚増え、6枚ころっころものグラムです(笑)☆



おかげで今日はさぶ〜っとあんまり思わんかった!明日もこなカンジで行くか!なんて思いながら、あ、今朝はんばっと寝坊しましたのでね、本日夜の部はしっかり!いぐでっ!!!









はいよ〜〜〜!!!


今回はですね、めちゃめちゃ久しぶり!盛岡の戸田久さん!もう今日でちょうど10ヶ月ぶりでした、でもまたこうしてご紹介できるのはウレシい!と言うコトでね、盛岡冷麺など、盛岡ならではの麺を製造されているメーカーさんですが、


今回は違う!!


もうかなりびっくりなパケと内容となってます!


それはなんやと申しますとね、横文字っす!!いやあ、なんでしょうね〜楽しみですね〜〜、


ってコトで!!!さっそく!ですが、


コレや〜〜パケ〜〜〜〜!!!


entry_img_1407.jpg


Arrabbiata【アラビアータ】


そう!パスタな一品になってしまいました!!
しかもこのパケ!素晴らしくその雰囲気が素晴らしい、ナイスパケ!これはめちゃ楽しみ!!


だってね、盛岡冷麺はでんぷんが主原料の麺で、α化(アルファ化)と言って超コシのある麺が特徴的です、そんな麺がこのアラビアータになるなんて!ですよ。楽しみすぎます☆


そしてね、アラビアータですが、イタリア語で、唐辛子を利かせたトマトソースと言うコトです。うん、大変わかりやすいですね☆(笑)


では!
今回のその生パスタとパケに書かれてまして、しかもひらめんと書かれてまして、さらにもっちりFettacine、フェットチーネと書かれたこの本格的なカンジ、どんななりますでしょう?こちらも気合を入れて作りたいと思いますっ!!!


つづき〜〜〜!!!


th_01701IMG_3529.jpg


と、ウラもしっかりパスタなデザインがいいカンジですね☆


そして今回ゆでは1分!そして水洗いで締めるのはならではな作り方。そしてフライパンにオリーブオイルと液体ソースで絡めて出来上がりといたってインスタントなカンジとなってます☆


では!
つくりますよ〜〜!!!


あ、中身でした、かいふう〜〜!(本気でわすとった。。笑)


th_01701IMG_3531.jpg


ぼ〜〜〜の〜〜!うま〜〜〜ぃい〜〜んすた〜〜んと〜〜〜(ワクワク速攻調理中)


おっしゃ!!わ〜〜でけました〜〜〜!!!


th_01701IMG_3533.jpg


しっかり!イタリアンな仕上がり?になりました!!(笑)
でもウマそうですよね!そしてこのフェットチーネ感がしっかり!これは楽しみです!!って今思うとくるくる盛りにしたらよかったな(笑)。


では!!

あ〜〜〜〜ぷっ!!!


th_01701IMG_3536.jpg


でもこの皿の色が合ってないな(笑)。。やっぱ白がよかったかな、なんてまた今更思お(笑)。。


そしてめ〜〜〜〜んっ!!


th_01701IMG_3538.jpg


このひらめん感!これは綺麗にスゴイですよね!ずずっz。


まずね、このソースの味わい!トマトの酸味がしっかり!トマトの美味しさ全開!なんともさっぱりしながらの旨味しっかり、変に甘い辛いの味付けでは無く、自然なトマトのソースの美味しさが際立ってました☆これは素晴らしく美味い!!


でね、この戸田久さんならでは!のこのめん!なんですけどね、まず、


超!と言っていいコシ!でんぷん質からのアルファ化のあのもち感よりも弾力とコシの強さが際立ってました。


それがですね、いい意味でも悪い意味でも盛岡のあの麺特有で、食感で言うとごにょごにょっとした麺でパワフルなんですね。


それがこのさっぱり系の美味しさのこのトマトのソース、最初はいいな、と思ってたんですがソースの味わいのみがまず体の中に入ってしまい(なんちゅう言い方や笑)、後にこの強力なコシの麺のみが口の中に残ってしまい、そしてこのひらめん、幅は15ミリ程度はあるでしょう、コチラがまだまだ咀嚼できておらず(笑)、後はちょっとしんどい感が残ってしまった。。


もちろんこのアルファ化の麺のコシは素晴らしいです!でもね、ちょっと今回はフェットチーネだったのがう、う〜んと思ってしまったのが本当の本当の正直な感想です。


でね、この味わいだと、戸田久さんのこのコシある素晴らしい麺は通常のパスタ、3〜4ミリでしょうか、その形状の麺にするとより!美味しく頂けたのでは!と思いました!


でも色々試行錯誤はされてるでしょう、このソースは格別にイタリアンを思わせるトマトソースで、アラビアータの辛さは正直感じられなかったんですが、とても美味しいソースでコレは素晴らしかったです☆


今後、この一品が改良されるかどうかはわからないですけどね、とても画期的な発想からの一品でしたしね、一期一会をいただけたのはとても良かったです☆また改良を重ねられてご縁があれば、是非とも頂きたいな!と思わせた一品!この戸田久さんの麺づくりとの最高のマッチングを楽しみに、そして応援させて頂きたいと思った、また頂きたいと思う一品でした☆


今後もしっかり要チェック!の戸田久さん、ぜひチェック!してくださいませ!お願いいたします〜☆


では!今回はココまでです〜☆


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テーマ : 麺・パスタなど
ジャンル : グルメ

tag : アラビアータ パスタ 戸田久

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Author:ものグラム
2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

以後1日1麺を基本に麺活道中邁進中。

ただただ商品を紹介するだけで無く新たな試みも常に視野に入れながら、あーでもないこーでもないと頭ひねり中 (笑)。

特にレアリティの高い一品に力が入る癖がある。

もう一つの顔は動物フォトグラファー(自称←instagramでナショジオのジェイソンエドワーズにいいねを貰ったり、フォト蔵でピックアップに選ばれていい気になっているらしい笑)

兵庫県明石市在住。

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