TOP > 寿がきや食品 > title - file02074 寿がきや食品株式会社 名古屋グルメ 鉄板イタリアンスパ 

file02074 寿がきや食品株式会社 名古屋グルメ 鉄板イタリアンスパ 

皆様おはようございます、


本日朝、思いっきり銃乱射事件現場に居て必死に逃げる夢を見て超汗だくだった、でも起きたら元気、ものグラムです(笑)。


いやあ、本気で怖かった〜!!(笑)、もうね、バンバンジャリジャリですよ、なんか体育館みたいなトコロに居てね、その外からガラスに向かってバンバン撃って来るワケですよ、ガラスが割れて飛び散ってね、きゃあ〜〜とみんなが逃げて行く中、ひとり違う方向に逃げてやばかった(笑)。いや〜〜これは初の夢やったなあ(笑)。。



と、まあそんなんどうでもいいですよね(笑)、さて!!本日はまた雨が降り出しそうな曇り空、よっしゃ頑張りましょ!!いぐでっ!!










はいよ〜〜〜!!


今回も前回に引き続き寿がきやさん!なんですけどね、カップでは無い名古屋メシな麺、常温ソフトめんな一品のご紹介です☆これ絶対知らなかった〜!と言う方が多いと思います、まず!パケをご覧いただきましょ〜〜!コレ〜〜!!



entry_img_1820.jpg


鉄板イタリアンスパ


そうなんです!イタリアンなんですけどね、名古屋ではこの鉄板イタリアンは当たり前と言うかね、発祥でもあるそうです。


イタリアンと聞いて、え?ナポリタン?と思われる方もいらっしゃると思うんですけどね、基本同じもので、そもそもこのスパゲッティは和製の料理で横浜発祥なんですね。東ではナポリタン、西ではイタリアンと言われるそうなんですが、この鉄板イタリアンは名古屋独自で新進化発展していった、イタスパとも言われる名古屋メシなんだそうです。イタスパ、イタリアンスパの省略でもあるし、あとは鉄板からイタ、イタスパとも言われるそうですよっ☆


でね、この鉄板でイタスパと言うのも今お伝えしましたしね、パケでもしっかり使われてますよね☆コレね、元々は1960年代に喫茶店の「ユキ」と言うトコロでね、店主が冷め無いようにとこの鉄皿でイタリアンを出されたのがはじまりだそうです。そしてこのお店で溶き卵を縁から流し込んだスタイルが一味違う美味しさと評判を呼んで名古屋の喫茶店に広がったそうです。へえ〜!ですよねっ☆


では!
やはり寿がきやさんは愛知県ですのでね、この名古屋グルメとしてこの一品が作られ販売されてるんですね☆いやあ楽しみ!!見ていきましょか〜〜!!


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カラーでわかりやすく作りかたも書かれてるのがいいですね☆あとしっかりこの溶き卵を使った作りかたもお好みでと紹介されてるのもとても良いと思いました☆


では!
かいふう〜〜〜!!


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おお!
しっかりソフトめん、いや太くて良いですねえ☆そして南欧産の完熟トマト使用とコレもどんなトマトか楽しみ!


では!
早速ね、鉄板はまかせときや〜〜!(いつもやもんな笑)でね、つくりま〜〜す〜!!


あつ〜〜あつ〜〜〜いた〜〜〜〜すぱ〜〜うま〜〜〜ぃい〜〜んすた〜〜んと〜〜(ワクワク卵も用意調理中)


あ、ひとつだけ最初に言っておきます、あのね、赤ウインナーしっかり用意してね、このパケの様に切り込み入れるぞ!と思った時にあ”っと気づくももう遅し、決してわざとでは無いコトをご了承くださいませ!!


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す、すません(笑)、タコさんウインナー切り込み入りを買ってしまってました(笑)、直前に気づきました(笑)、まあ、カワイイかもしらん、でもホントは忠実にはしたかった、なんですけどね(笑)。。あ、ちなみにソー星人とも言うんですよね(笑)、いやあ、なんでやねん!とひとりツッコミました(笑)。。


でも!
溶き卵も入れて!うまそうでしょ!ってスキレットやんか、ですけどね(笑)いつものんでええがなと自分でも思ったんですがまあそこは良しとしましょう、いただきますよ〜〜!!


あ〜〜〜ぷっ!!


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しかもタコ逆向けの方がよかった?(笑)なんですけどね、でもイタリアン自体はめちゃ美味しそうでしょっ☆この太さがまたたまらん感じ☆


りふと〜〜〜!!


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かなり極太!でももっちもちしてそう!!ずずz。


おっ!
甘味がしっかり!酸味もあるんだけど予想以上にしっかりした甘味が特徴でした。なんかね、関西のワタシとしては、これにメシ!と思わずご飯が欲しくなってしまうんですけどね、しっかりした味付けで、でもトマトの香りもしっかりと感じられて美味しかったです☆


そしてソフトめんは思った以上にコシがしっかりあって力強かった!なかなかのパワーを感じられたのはソフトめんらしく無いかもしれませんけどね、なかなかに食べ応えありで美味しかったですね☆重みありでしたよ☆


そしてこのオプションの溶き卵!これ合う!!この甘味強いトマトにこのマイルドたまごの相性がとても良くてほわっとした食感がまた良くてね、これはホントに美味しかったです☆いやあ新たな発見の味わい、これはぜひ遠征で実食させて頂かないと!と思いました☆いつかご紹介させて頂きたいと思いますっ☆


では!今回はココまでです〜☆昼からも頑張ってまいりましょう〜っ!


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テーマ : 麺・パスタなど
ジャンル : グルメ

tag : イタリアン 鉄板イタリアン 名古屋メシ 名古屋めし 寿がきや

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Author:ものグラム
2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

以後1日1麺を基本に麺活道中邁進中。

ただただ商品を紹介するだけで無く新たな試みも常に視野に入れながら、あーでもないこーでもないと頭ひねり中 (笑)。

特にレアリティの高い一品に力が入る癖がある。

もう一つの顔は動物フォトグラファー(自称←instagramでナショジオのジェイソンエドワーズにいいねを貰ったり、フォト蔵でピックアップに選ばれていい気になっているらしい笑)

兵庫県明石市在住。

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