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shopmenfile012 ラーメンzikon而今 四ツ橋店 たまり醤油の極み煮干そば

皆様こんばんは、


昨日は帰宅40分間の電車で初の最初から最後まで座れない事態で、今日こそは!と思っていると、


急遽残業決定30分押した、なんやねん〜ものグラムです(笑)。。


この残業もね、もうなかなかないんですよ普段。年間1日あるかな位なんですけどね、まさかの昨日に引き続きでね、今日もしっかり押してます(笑)。でも今日はね、しっかり帰りこうべを垂れたのでバッチリ!(笑)元気ですのでね、


おっしゃいぐで〜〜!!と参りたいと思いますっ!!っしゃ〜〜!!











はいよ〜〜〜!!


今回は昨日に引き続きショップメン!大阪編で参りますけどね、コチラのお店もカップでご存知の方もいらっしゃるでしょう、いやあ、やっと来れた!と、かなり楽しみだったのが現実になった実食でした☆



では!!
こんなお店です〜〜!!!



entry_img_1838.jpg


少しわかりにくいアングルですけどね、


而今(じこん)さん


大阪は四ツ橋という場所にあるお店。


実はこの而今さんは食べログで2013年、2014年に「食べログベストラーメン」の大阪1位を獲得した実績のあるお店なんですね。


その本店は麺や而今と言って、大阪の大東市にある鶏ベースのお店なんですね☆



そしてなんと!14年の12月にはあのエースコックさんからカップ麺として商品化されたんです☆


そちらは実はね、当ブログ引越前にご紹介させて頂いてました☆今でもしっかり覚えてました↓コチラ


file0222 エースコック株式会社 全国ラーメン店マップ 麺や而今監修醤油鶏そば


ちょっと恥ずかしい、いや、超恥ずかしい感たっぷりなんですけどね(笑)、でもしっかりこの而今さんの商品化の一品を頂いてました☆


でね、今回の四ツ橋店は実はこの而今さんのサードブランドとして15年6月にオープンされたお店なんです☆


セカンドはね、大阪の守口市に構えられた豚骨ベースの麺匠而今というお店。



このサードブランドは鶏豚骨!へえ〜〜!と思うんですけどね、実は実食時はそこまで知ってなかったのはココだけのハナシです(もろバレやな笑)。。


でね、スムースに到着してそうですけどね、実はコレが超わかりにくかった!(おまいが情報収集不足なだけちゃうんか
笑)



と、2Dの平面地図ではもう到着してたんですよ。コレ!!



th_170930IMG_5365.jpg


もうドンピシャで到着してるのにね、全くそのお店らしきがないんですよ。


んでっ!!


th_170930IMG_5364.jpg


この右側の看板あるでしょ、ココにあった〜!!とは確認出来たんですけどね、このビルか、入る〜〜!!


と、入ったら本気のオフィスビルでお店なんてないない(笑)。。。



あっれ〜〜!!と、ちょっと、いや、かなりうろうろしてたんです実は(笑)。。



でね、この看板あるでしょ、ココから地下に降りられるんですけどね、地下鉄の駅表示でね、まさか!ココにあるとは!と、あ、あったわ〜〜と、見つけるまでうろうろ20分は実はかかりました(笑)。。。



このビルの地下が飲食店街的になっててね、その中の1店舗にこの而今さん、やっと!見つけられました(笑)☆




でも結構静かなカンジ。いざ!中へインっ!!



あれれ、超空いてる!!


th_170930IMG_5369.jpg


テーブルは誰もいない。


th_170930IMG_5371.jpg


カウンターに先客2人でした。この時12:26。前回の弥七さんと実は同日で約1時間後でした(笑)。


この写を撮ったのはもちろん券売機で食券を買った後だったんですけどね、実は入り口すぐの右手にはなんと!最新式のタッチパネルの食券機でね、わ〜!とビックリしました(笑)。時代とともに今後もっと先には主流になるのかなと、へえ〜と思いながら購入しましたね(笑)☆


それにしてもこのモダンな空間、間接照明はラーメン屋さん?と思わせますよねっ☆



そしてね、スタッフはお若い女性の方一人、奥で調理の男性で2人体制でした。カウンターへどうぞと促されたので1番奥にたまたまですよ、座ったんですけどね、ココでよかった!!ホンマに!!


th_170930IMG_5368.jpg



じゃじゃ〜〜ん〜〜!


インスタメンをご紹介させて頂いてるワタシとしては、え!まさに!のこの真正面にこのカップ麺発売を記念してタワーにされてるコレが目の前に!!いやあ偶然とは言えビックリでした。多分カウンター手前の入ってすぐに座ってしまったならばね、一生気がつかなかったかもしれません(笑)。そう思うとね、この真正面、しっかり写に出来たのは奇跡的だったかもしれませんね☆(笑)大げさかもですけど本気でそうおもふ。(笑)



でね、このサードのお店は鶏豚骨!いやあでもメニューではニボがメインに書かれてますね。今回はたまり醤油の極み煮干そば、楽しみ!に待ってました☆



すると!きました!!!もう3分ですよ!まさにインスタント!(ちゃうちゃう笑)


着丼〜〜〜!!早すぎっ!!


コレです〜〜〜!!!


th_170930IMG_5376.jpg


もうシンプルながらにたまらなくキレイ!!ですよねっ☆


ただ、この而今さんのコチラのお店では紫タマネギの刻みがトッピングされてるのがデフォで結構食べログでも伺えたんですけどね、今回はそれがない!(笑)、この時期だから切らせてたのかな、たまたまなのかは不明なんですけどね、普通にねぎトッピングでした。



では!
この美味しそうなスープ!いただきたいと思いますっ!!



す〜〜〜ぷっ!!


th_170930IMG_5378.jpg

th_170930IMG_5381.jpg


しっかりしたオイル感はありますけどね、いやあしっかり旨味もありそうですねっ☆ずずz。


いやあ、ベースの鳥豚骨はさらっとしててとても飲みやすい感がありながらに煮干のしっかりした香り旨味が結構前面にでた味わいでバランス感がいいですね☆そして適度なオイルのコク感を感じさせながらもどんどん進むスープ、ホントに美味しい。煮干とたまり醤油とネーミングにあるので醤油感もしっかりクリーミーな中に感じさせるのはなかなかの美味しさでした☆さらっとした感は本当に良くてね、豚骨と鶏、とてもわかりやすい美味しさじゃないかなと思いました☆



め〜〜〜〜んっ!!


th_170930IMG_5383.jpg



じ、実はね、このお箸、樹脂製なので麺が滑る滑る♡(ちゃうか笑)


割り箸では結構慣れてるリフトですけどね、もう苦戦の苦戦でこなカンジです(笑)。。。



でも!
このストレートな細麺は豚骨仕様かな、つぷっと歯切れの良さが軽くてどんどん進むカンジでした☆でも意外と伸びにくい感もあって十分この食感をキープされてて最後まで安定した芯のある低下水麺を頂けて、この鶏豚骨煮干の美味しさとのマッチの良さを感じました☆


しっかりした旨味がありながらに結構ライトな美味しさは食べ盛りの若い方には物足りないかもしれませんけどね、でも味わいはなかなかしっかり!ホントに美味しかった軽さと深み、それを感じられた美味しさでした☆



あとね、実は、


先に男性スタッフと書かせて頂いたんですどね、めちゃ感じの良い軽やかな声をずっと聞いててね、でも目の前は磨りガラスを隔て見えなかったその男性の感じが凄く良くてね、このスタッフの方、たまらなく素晴らしい接客とイイ感じ〜☆と思ってたらね、



実は!店主さんでした!!(笑)ちょっとゴツい体型のヒゲがしっかりの、でも繊細な感じの店主さん☆
ええっ!と、その店主さん自ら出された一品を頂けたのも今回のテイストだったかもしれませんね。


店主さんはこの四ツ橋の店舗で限定品も意欲的に出されて日々研鑽されてる感じです。この店舗にも全力で取り組まれてる感が凄くありますのでね、興味のある方はぜひ!実際行かれてご自身で味わって頂けたらなと思いました☆




では今回はココまでです☆
今後ショップメン、じわじわ行きますですよ〜〜(笑)☆



ラーメンzikon而今 四ツ橋店

大阪市西区新町1-5-7 四ツ橋ビルディングB1F

営業時間
11:00〜15:00
18:00〜21:00
(土11:00〜15:30)

定休日
日・祝

席数
22席(全面禁煙)

駐車場
無(周辺にコインパーキングあり)

メニュー

天然塩の極上あさりそば 750円
たまり醤油の極み煮干しそば 750円
oh!それみ〜そ食べて味噌 800円
スパイス香る華麗なるカレー中 800円



公式HP
http://menya-jikon.com/

MAP



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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

tag : ラーメン 大阪 四ツ橋 而今 豚骨 煮干 行列店

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No title

ものっさん、こんばんは!

ほほぅ、四ツ橋の而今さんにも行かれたのですね!

而今は本店の「麺や而今」、セカンドの「麺匠而今」、そしてサードの「Zikon」と、
全部言っていますが、完成度では圧倒的に本店が強いのですよね!(=゚ω゚)

ライトな鶏豚骨白湯のZikonも悪くないですが、やはり他2点には劣るのですよね;
ただ、チャーシューなど以前と比べて変わったと思われる要素も多いですが!

ぜひとも大東の本店のほうにも足を運んでほしいと思います!(`・ω・´)

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

このお店は


かーとさん>


こんばんは!
ありがとうございますっ!!


本店にぜひ!行きたいですねっ☆



おっしゃる通り、本店で鶏、そしてセカンドで豚骨である程度礎を築かれたというか、完成されたからこそかもしれないんですけど、このサードではかなり店主さんがしたい事をされてる様に感じました☆


ビックリ店主さんが居たんですけどね、ココで結構限定の試行錯誤なメニューを出されてますよね☆



カレー味もされてるし、え?何やってん?的なのもすごく分かるんですけど、もっとラーメンの幅を広げるべくこのサードで実験的にされたい様にされてる感が凄く伝わって来て、未完成で今後もどんどん変わって進化していく感を感じられたのはとてもよかったなと思いました☆


ぜひ!
また本店セカンドと、必ず楽しみに行かせていただきたいですねっ!!


いつも本当にありがとうございますっ☆
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プロフィール

ものグラム

Author:ものグラム
2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

以後1日1麺を基本に麺活道中邁進中。

ただただ商品を紹介するだけで無く新たな試みも常に視野に入れながら、あーでもないこーでもないと頭ひねり中 (笑)。

特にレアリティの高い一品に力が入る癖がある。

もう一つの顔は動物フォトグラファー(自称←instagramでナショジオのジェイソンエドワーズにいいねを貰ったり、フォト蔵でピックアップに選ばれていい気になっているらしい笑)

兵庫県明石市在住。

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