TOP > エースコック > title - file02479 エースコック株式会社 都内屈指の行列店 つじ田監修 魚介豚骨らーめん

file02479 エースコック株式会社 都内屈指の行列店 つじ田監修 魚介豚骨らーめん

皆様こんばんは、


本日は帰りに時間の押しが2度3度あり、通常よりも30分遅く帰宅しながらも、その後超々マックス巻き巻きをし、今現在通常に追いついた、ならば普段からそれしたらええがな、ん、そうねものグラムです(笑)。



それがでへけんねんって!(だれにゆうとう)でけとったらもっと色々はかどっとうって!(だれにゆうとう)



と、まあ葛藤ですけども(笑)、何事もそうだけど重なる時は重なるよなあ、そう思いながら、先日、と言うか今週の遠征の奇妙な符号はひとつふたつではなかった!今先程、陰のものグラムより連絡があったその内容にええええっ!!と本気で驚いてしまった、毎回遠征は自分だけの力でない感覚が強いんですが、今回はその証の出方がハンパなかった、それは次回オフ時にじっくり、遠征ダイジェストとして少し長めに参りたいと思います(笑)!



では!
本日も元気!しっかりいぐでっ!!!






はいよ〜〜〜!!



今回もオールド参りましょう、エースコックさんからですが、東京のあるお店監修の商品化。このお店もカップになりより全国区で有名、知名度も上がったとは思いますが、ワタシ自身もそれまでは全く存じなかったお店。しかし味わいも楽しみな魚介豚骨。それはどんなお店でしょうか?



それはコチラ!パケ〜〜〜!!



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つじ田監修

魚介豚骨らーめん



都内屈指の行列店というシリーズから、今回初のご紹介はつじ田さん。高級感を感じさせるパッケージのデザインから、お店の味わいも気になる所ですが、こちらの一品は2016年5月30日発売、価格は205円(税別)でした。どんどんオールドになっていますが、気にせず参りましょう(笑)。


このつじ田さん店主は辻田雄大さん、1978年東京生まれで、高校卒業後に居酒屋に就職。22歳で自分の店を出すものの、その居酒屋を売り、23歳頃からラーメン修行を始められたそう。そして26歳の時、この「つじ田」をオープン。それが2004年の事。現在は東京、埼玉、神奈川、大阪に計13店舗を経営されている超人気行列店なんです。余談ですがつじ田さんのお店の正式名称は「めん徳二代目つじ田」、本店は神田御茶ノ水店となっています。



しかしこのカップ商品化でさらに知名度も上がるでしょう、魚介豚骨のつけ麺が有名ですが、今回はカップなのでらーめんの商品化。お店でもメインはつけ麺ながらしっかりらーめんもラインナップされている様です。


では!
そんな有名店、大阪にもあったんか?は個人的ですがまだお店の味わいは頂けていません(笑)、しかし今後要チェックでリスト入りさせて頂き、今回はまずカップから、その味わいを堪能させて頂きたいと思います。



続きましょう!



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この説得力、インパクトあるパッケージトップ。嫌が応にも雰囲気が高まります。



そして!


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サイドには店主の辻田さん。実は個人的に完全なる同世代(笑)。しかもひとつ年下は関係ないですけど(笑)、素晴らしいなあ、ワタシは頂く側ユーザーですが、頑張らなかんな〜と、いつも刺激を頂いています。凄いなあ(笑)。



そして!



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数値ですが見切れてます(笑)、がちゃんとお伝え致します(笑)、めん70g、422kcalの5.6g、脂質は18.9g。カップとしてはかなりしっかり強い数値。特に脂質の高さが目立ちますが、つけ麺の魚介豚骨はしっかり前に出てくるニボですが、ラーメン、らーめんとしてどういうバランス感か?かなり楽しみにさせました。



開封!中身!



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やはり麺がかなり太い仕上がりで力強そう、そしてかやく類はけっして多くないながらチャーシューが一枚しっかり。そして添付オイルトップ貼り付けでは無いインでコチラ。



湯戻し5分、やはりなかなかの麺の強さを感じさせながら!完成までかなり余裕を持てる嬉しさ(は個人的笑)、仕上げます!!



完成っ!!



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かなりシンプル!
チャーシュー、ねぎ、メンマにこの魚介豚骨の仕上がりのスープは濃厚な魚介感というよりごく普通に豚骨ラーメンを感じさせます、が、麺はやはりなかなかのパワフルそうな仕上がり。このバランス感も楽しみ!頂きます!



まずす〜〜〜〜ぷっ!!



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クリーミーなのか、魚介の旨味が前面に来る味わいかはまだ想像する中わかりませんが色合いは明るくライトそうな仕上がり。でも数値はなかなか(笑)。では!ずずz。



うん、
まずはとろっとろ。ポークコラーゲンの仕業で、しつこさは無いながらにしっかりしたとろみを演出で、今回の味わいは比較的塩分の強さ、キレを感じながらにコラーゲンでまろみを持たせた印象。力強いパワー押しの豚骨感を感じさせながらに奥から余韻として感じさせるのが魚介感。やはり魚介豚骨のつけ麺ベースからのラーメン、そんな印象のとろっとした味わい。かなり力強いわかりやすい美味しさです。しかしやはりスープ単体としては飲みにくいタテカップ仕様、一体感をしっかり感じられる形状、美味しさです。



麺っ!!



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適度なウェーブのある平打ちの極太。
コチラはフライ麺の歯切れの良さがしっかり感じられた、本来はもっともっちり加水率の高い麺でしょう、それを感じさせるんですが、5分戻しでも芯が残る程のこのフライ麺はお店の麺を考慮して作られた麺でしょう、なかなか5分でも戻り切らないかな、耐久性のかなり高い麺で、この仕上がりは個人的には堪らないながら、やはり艶と喉越しの良さの再現までは至らないかな、そこまでカップで求めてはいけないかな、とも思ってしまったんですが、スープの魚介豚骨の濃厚な仕上がりと絡まるこの麺の相性バランスはなかなか素晴らしかったです。



しかしカップで関東の魚介豚骨、つけ麺系のラーメン商品化までカップでされた功績は本当に大きい。まだまだ改善の余地はあります。しかしそれこそ今後の商品化が楽しみで仕方ない一歩を感じさせました。いやあ、独特の仕上がりに感じられたのがつじ田さんの個性かなあ、お店の味わいもいつか頂きたいなと思いました。



ではココまで。
明日もしっかり参りますので宜しくお願い致します。



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    テーマ : ラーメン
    ジャンル : グルメ

    tag : インスタントラーメン ラーメン カップラーメン エースコック つじ田

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    Author:ものグラム
    2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

    以後1日1麺を基本に麺活道中邁進中。

    ただただ商品を紹介するだけで無く新たな試みも常に視野に入れながら、あーでもないこーでもないと頭ひねり中 (笑)。

    特にレアリティの高い一品に力が入る癖がある。

    もう一つの顔は動物フォトグラファー(自称←instagramでナショジオのジェイソンエドワーズにいいねを貰ったり、フォト蔵でピックアップに選ばれていい気になっているらしい笑)

    兵庫県明石市在住。

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