TOP > 岡山県 > title - shopmenfile053 とりそば太田 本店 とりそば(塩)(+さばずし)

shopmenfile053 とりそば太田 本店 とりそば(塩)(+さばずし)

皆様こんばんは、


本日今現在、先週から言っていたある大きなイベントに飛び入りで参加表明し、それが近づいて来るに従い緊張が高まっていった、それがちょうど終了するか、もしくはその続きがあるか、ちょうど今自分が何をしているのかわからない、予約投稿だもんね〜ものグラムです(笑)。


いや、それにしても今思うとなんで突拍子もなく参加させて頂きたい!と興奮しスケジュールの段取りを組んだか、正直自分でも不思議な位の行動力(笑)。今年2018年にラーメン遠征を本格化させ行く度にあ、名刺欲しいなあと思いながらなかなか手が進まなかったものの、今回のイベントでは絶対に必要だろうとやっと完成させたものグラム名刺も出来上がったし(笑)、この11月は遠征無しながらに色々と陰の部分で動いた気がする、ってこのイベントは超陽の今年最大、って初めてだけど(笑)、それが今終了か2次会に突入するか?そんなイベントです(笑)。


明日それがどうなったかはそれなりに冒頭で書けると思いますので(笑)、記事に出来る出来ないはその時にお伝えさせて頂ければなと思います。



では!
今回はショップメンからオールドではあるんですが(笑)、しっかり参ります!っしゃいぐでっ!!!






今回オールドは岡山からですが、まず最初に押さえておきたかった店舗でもあり、インスタント箱麺でご紹介済みのお店。これは知らなかった方にも是非知って頂きたい、頂いてみて欲しい味わいでもあります。


では!
とうとう来させて頂きましたコチラっ!



entry_img_2373.jpg


とりそば太田 本店


コチラが今回訪問させて頂きましたお店、とりそば太田さん。訪問は2017年11月10日と、1年と2週間が経過してますが(笑)、現在も岡山ラーメン界では外せないお店と言っていいでしょう。



店主は村井誠さんという方で、もともと和食のお店を営んでおられたそうで、ある時に焼き鳥屋に行き旨い鶏のスープに出会う。そこでこのスープに麺を入れたら美味いだろうなと自分の店で鶏スープをとり、市販の麺を入れシメの一品として提供したのが始まり。これが思いの外好評ながら手間暇がかなり掛かる為裏メニュー化、そして最終幻のメニューになったそう。


それでもお客さんからの今日はある?の問い合わせや、このとりそばでお店をすればいいのにと言われる程になり、その後店主村井さんは一念発起され、専門店としてやって行こうと決意されたそうです。そして岡山も実はラーメン激戦区でもあり、この場所、表町(おもてちょう)は地元に支持される老舗がある中2001年7月9日オープン。


現在では当時新しい味わいだったとりそばが岡山のラーメンと言えばのひとつに取り上げられる様になった元祖岡山とりそばを提供されている、まさにそれが今回のとりそば太田さん、本店で創業店。


実はその後本店近くの天満屋岡山店に2015年に支店をオープンされています。岡山を代表する百貨店にも出店される、地元を代表する店舗になられたわけです。


ちなみに以前ご紹介させて頂きました商品化は↓コチラ(あわせてご覧頂けますと嬉しいです)


file02114 株式会社アイランド食品 元祖 岡山とりそば 太田 塩味




では11時オープン、実は岡山遠征2日目、チェックアウトが10:00だった為時間を持て余し近くのスーパーで思いもよらぬ調達で袋2つとリュックを提げ入店(笑)。まあ家は兵庫県だしそこまで遠く無いからいいとしよう(今思うともうこれは出来ない位笑)。



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今回は一番手、ポールでイン。木の温かさを感じさせる内装で、どちらかと言えばそれこそ和食的お店を感じさせる店内。カウンターのみのお店です。



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そして目の前にはこの様にオシャレな味変とメニューもわかりやすく貼られています。こしょう、粉さんしょう、一味、ヤンニン(韓国唐辛子とニンニクを混ぜた薬味)と、この味変もなかなかバラエティに富み、それが出来るシンプルながら奥深いとりそばが頂けると期待出来ます。



では!
オーダーをさせて頂き、とりそばはもちろんながら、コチラは行く時間帯によっては売り切れて頂けないそうなので是非頂きたかった、まずそれが速攻でやって来ました。それがこの一品。



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さばずしです。岡山ではご飯ものを麺と一緒に頂くスタイルが多く、この太田さんでは鶏飯(けいはん)も人気メニューながらこのさばずしもかなりの人気だそう。これは早速頂かなければ。あ、美味い。しかもラーメン店で他にはなかなか頂けないよなあ、って、和歌山では早ずしがありますけどね、あ、鯖ロクさんもありますけどね(笑)、しかしこれで260円はかなり嬉しい一品かなと、しっかり鯖の存在感を感じられた美味しさでした。



するとその間に作られ完成!やって参りました!



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今回は商品化もされているとりそばの塩。元々は醤油から作られたのもあり、本来ならば醤油を頂きたい所でもありますが、実はお店の味わいとしても一番支持されているのがこの塩だそうです。このお店はオリジナリティに掛ける思いが強く、まさにこのキャベツが乗っているのも他ではなかなか見られない光景、そして鶏チャーシューは最近の低音チャーシューでは無いしっかり王道の豚チャーシューと同じ作りでこの仕上がりです。本当に美味しそうですね。



では!頂きます!



スープ!



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清湯の澄んだ綺麗なスープ。そこにどれだけの旨味があるかが非常に楽しみ。まず一口。


まず塩が立たずに鶏を丁寧に処理した上品な旨味。しかしながらただ上品では決して無く、清湯ながらにかなりしっかり出た旨味香りは実はなかなか強くマイルドでもありました。キレでは無いマイルドな美味しさはやはり塩を頼む人が多いのも頷ける美味しさで、まさにとりそば、それがしっかり感じられたのは大きかった。



そして麺。



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しっかりストレートの平打ち麺。(相変わらずショップメン初期の撮影、レンゲすんません笑)


しかし歯切れの良さがありながらもっちりとはしているながら軽い仕上がり。これは和蕎麦に近い感覚で頂けるのを感じ、かんすいを最小限に抑えられたそうでこの仕上がり。納得のバランスと優しさを感じさせました。



そしてキャベツが特徴的ですが、実は実際頂いてみるとその主張は決して大きく無く、どちらかと言えば名脇役として麺と一緒に違和感なく入り、そして野菜からの自然な甘味が付加される感覚。決してシャキシャキしたものでは無い、一瞬その存在感を忘れる程ながらに決して無ではない旨味を絶妙に出されているトッピングに感じられました。


決してインパクトは強く無いながらに引き寄せられる様にまた食べたくなるこの味わいは、証として今もなお老舗激戦区の中でそれらの仲間入りを果たしたお店、それをしっかり感じさせた美味しさでした。


とりそば太田 本店

〒700-0822 岡山県岡山市北区表町1丁目7−24

TEL
086-236-0310

営業時間
11:00〜20:00

定休日
毎週月木曜日

席数
カウンター14席


駐車場
無(近隣にコインパーキングあり)


メニュー

とりそば(醤油・塩) 770円
とり玉そば(醤油・塩)890円
ねぎそば(醤油・塩) 890円
しそ梅そば(塩) 890円


白ごはん 150円
さばずし 260円
鶏飯 300円
焼ごはん 390円



公式HP
http://www.torisoba.com/

MAP





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    テーマ : ラーメン
    ジャンル : グルメ

    tag : ラーメン 岡山 とりそば 太田 塩ラーメン 醤油ラーメン

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    Author:ものグラム
    2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

    以後1日1麺を基本に麺活道中邁進中。

    ただただ商品を紹介するだけで無く新たな試みも常に視野に入れながら、あーでもないこーでもないと頭ひねり中 (笑)。

    特にレアリティの高い一品に力が入る癖がある。

    もう一つの顔は動物フォトグラファー(自称←instagramでナショジオのジェイソンエドワーズにいいねを貰ったり、フォト蔵でピックアップに選ばれていい気になっているらしい笑)

    兵庫県明石市在住。

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