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shopmenfile054 浅月 本店 勝ツそば

皆様こんばんは、


昨日新しく調達したカメラのリモコン(別売)が、使用して2時間後、リストバンドで腕時計の様に装着していた右腕を上げ目線に持ってくると、液晶表示が何やらおかしいドット的な表示。何だこれはとボタンを押してみるもうんともすんとも言わない。


えっ?
電源ボタンを長押ししても全く反応ないやん!も、もう充電切れたん?は、早すぎへんか?


と思い帰宅後に真っ先にプラグを差し込む。しかし充電中のランプ点灯も無く、これは間違いなく、


アウトオブオーダー(故障)


を確認した、う、うせやん〜〜〜テンション下がるわ〜ものグラムでした(笑)。



しかし初日2時間で購入した物が壊れたのは今までで初かも。(笑)明日購入したお店に持って行って即交換してくれるのかな?修理とかで待たされる?うぬ、ちょっと明日が勝負やな、なんでちゃんと購入して不安な気持ちならなアカンねん〜!と思っていたんですが(笑)、


本日、昼休憩真っ先にお店に向かい、速攻で購入させた接客の達人のお父ちゃんの売り場へ。そして商品を見せ説明すると、最初は在庫が無いのでお時間を...だったのが奥から出てくるともう一つ箱を持っており、もう入荷して来てましたので交換致しますね(笑顔)と、なんとか新品交換対応してくれホッとした、今後撮影ばりばりやるで〜ものグラムでした(笑)。


ちなみに、昨日は今後のブログ展開で遠征時の動画も取り入れたいとお伝えさせて頂きましたが、その昨日は昼過ぎから約4時間弱実際に撮影に出向き、実際の使用感を把握して帰り、帰宅後はクオリティが低くてもいいから動画を必ず作ってアップ(YouTube)!と思いながら初の動画編集ソフトで悪戦苦も約4時間、実際にはトータル約8時間を掛けて夜中にアップした動画はなんと57秒。課題は山ほどありながらもなんとかこのソフトの使い方がわかり、今後ばりばり遠征地の雰囲気等お伝えさせて頂けたらなと思いました。


では、冒頭長いですが(笑)、今後こういう感じで雰囲気等、お店の行き方等もアップ出来たらな、まだ具体的には決まって無いんですが、今回は住まいに近いほぼ地元の神戸をこんな感じで動画化させて頂きました。今後はこう言った動画も当ブログのひとつとしてお伝えできればと思っていますので宜しくお願い致します。↓







では!
本日もしっかり!元気いぐでっ!!






今回は昨年2017年11月に訪問させて頂きましたお店、岡山遠征最後でした。今迄何度か行かせて頂こうと思いながらスケジュールの都合で毎回定休日に会いなかなか行けなかった、3度目の正直でやっと中に入れるのがかなり嬉しかった店舗(笑)、岡山で外せない老舗の味わいが頂けるのがコチラです。



entry_img_2380.jpg



中華そば 浅月さん


コチラはJR岡山駅の西口から徒歩約5分、岡山市北区奉還町にある老舗中の老舗。戦後は映画館やパチンコ店も多くかなりの人で賑わった繁華街だったそうです。


この浅月さんは創業昭和23年、1948年と、今年で70年を迎えたお店。初代は上山さんと言う方で、現在は2代目が柳原速雄さんと3代目基秀さんが味わいを引き継がれ、今も尚戦後、昭和20年代から岡山の味わいとしてのキーワード、豚骨醤油の味わいの手本を示したお店と言っていいのが今回です。


まずこの味のある外観もいいですよね。一見遠方から初めて来た方にとっては入りづらいかもしれないガラガラ戸ですが、地元に今も親しまれているお店で、最近では名物の一品もあり旅行客もいらっしゃるお店でもあります。今回は3度目にしてやっとイン出来る(2度の訪問どちらも定休日の木曜日に来てしまったのが意外笑)!と、少々の緊張がある中入らせて頂きました。



th_1800001201IMG_1694.jpg



かなり縦に長い作りの店内は昭和の雰囲気がしっかり残りながらも清潔感があり明るくいい感じです。テーブルと座敷もあるのがそれらしい、当時からの雰囲気を感じさせました。


ちなみに、このお店の家庭用商品化の味わいは17年は何故か岡山ばかり調達遠征に行かせて頂いたご縁があるんですが(また岡山かと周りから言われ続けたがすっきゃねん岡山と返し続けた笑)、その時に調達させて頂きすでにご紹介済み、それが↓コチラ(あわせてご覧下さいますとウレシいです)


file01804 有限会社浅月 浅月 中華そば


実はこの一品を頂いた味わいの衝撃は大変大きく、今でも美味しかったと記憶しているんですが、その時から気になっていたお店の味わいを今回頂きたいと来させて頂きました。いや、縁起も良いし、岡山の麺らしい一面でもある、楽しみやなあと思っていると、スタッフさんがすぐ来られオーダー。



それはっ!



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この壁面に貼られた一番左の一品、この写真でご確認頂けますでしょうか?今まだそのメニューは言いませんが、今回はこの一品を頂きに来させて頂きました。真ん中に貼られているメニューは基本、豚骨醤油の中華そばのトッピング違いですが結構なラインナップ。右側はこの浅月さんの歴史が簡単に書かれており、当初店長の上山さんはスープをうまく作れず、お客さんから叱咤された事が多々あったそう、そして行き着いた味わいは当時のあっさり濁りのない清湯(ちんたん)では無く、豚骨を乳化させた白湯(ぱいたん)のコッテリの味わいだったそうです。



ではいよいよ!今回の味わいはその乳化された豚骨醤油、そしてこのトッピングが岡山らしさのひとつでもあったんです!



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そう!
これこそが岡山の特徴のひとつでもある、カツが乗った一品。お店のネーミングは勝ツそば


コチラの名物でもあり、この豚骨醤油にカツトッピングを提供されるお店が他にも結構ある、その元はこの浅月さんのこの一品があるからこそ。そして岡山の豚骨醤油と言えばその元祖もコチラで、岡山では他でも独特の豚骨醤油の味わいを頂けるのが特徴なのは元祖あってこそなんです。


それにしてもスープの色合いがやはり特徴的で、ありそうで無い色味でもあります。そして勝ツ、縁起もいいし美味しそう!と、全国的には違和感を感じさせるかもしれませんが、個人的にこのカツを勝ツ!と頂きたかったのがやっと現実目の前にやって来ました。堪らない瞬間。



では!早めに頂かねば!ですので(笑)頂きますよ!



まずスープ!



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乳化しているとは言え、実は現代の濃厚な豚骨までは行かないこの感じ。実は豚骨に豚皮、うるめイワシの削り節、昆布、りんご、玉ねぎ、にんにく等使用されているんです。以前ご紹介させて頂いた松系仙系の広松さんではハチミツが使用されているのをご紹介させて頂きましたが、ここで岡山の豚骨醤油の独特の流れを感じさせ、やはりこの浅月さんからの系譜なのかな(あくまで推測)と驚かせられました。


頂きます!


あ!
豚骨のしっかりした美味しさを感じさせながらにサラっとした仕上がりで、やはり魚介の存在感もしっかりある美味しさ。昭和20年代を今から思うと逆にかなり新鮮と言うか、豚骨に魚介使いの強さはかなり斬新だった筈。かえしはチャーシューを炊いた醤油とみりんで、そこにラードを加えられたものだそう。さっぱりを感じながらに旨味は凝縮で、さらに岡山独特の甘味を感じさせた、いや、フル〜ティーを感じさせる美味しさがこの元祖かと思った、本来ならば複雑な味わに感じられそうなのをそれを感じさせず美味しく頂けたのが大きかった。昔はもっと濃厚な力強さだったそうと声もあるながら、この時点で頂いた味わいは奥が深いながらもさらっとした奥行きのある味わいに感じられました。



麺!



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コチラは低加水感をしっかり感じさせるストレート。硬すぎずしっかり弾力も感じさせた芯のある美味しさがこのスープと相性がかなり良く、よりさっぱりした感覚で頂けました。



最後は勝ツ!



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この様に衣がかなりしっかりした仕上がりでした。正直な感想としてはスープに負けない様に厚みある衣にされた印象があるんですが、やはりスープの水分には負けず衣が剥がれたりしないカツ自体の強さはあったんですが若干重みある仕上がりで、この仕上がりが逆に老舗感を感じさせる当時ならではを思わせた美味しさでした。しかしこの分厚い衣の力強さがより勝ツ!を感じさせた縁起の良さ、ラーメンにカツの違和感など全く無い美味しさがありました。



岡山のラーメンにはカツの存在がちらほら今でも見受けられる、その元祖はコチラ、美味しく完食させて頂きました。



ではココまで。(ショップインフォは後日ですみません笑)いよいよ2018年12月、1日1日しっかり参りましょう!って今から休むんですけど(笑)。





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    テーマ : ラーメン
    ジャンル : グルメ

    tag : ラーメン 岡山 豚骨醤油 カツ トンカツ

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    2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

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    ただただ商品を紹介するだけで無く新たな試みも常に視野に入れながら、あーでもないこーでもないと頭ひねり中 (笑)。

    特にレアリティの高い一品に力が入る癖がある。

    もう一つの顔は動物フォトグラファー(自称←instagramでナショジオのジェイソンエドワーズにいいねを貰ったり、フォト蔵でピックアップに選ばれていい気になっているらしい笑)

    兵庫県明石市在住。

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