TOP > 沖縄県 > title - shopmenfile062 麺処 天神矢 黒兎(くろうさぎ) 

shopmenfile062 麺処 天神矢 黒兎(くろうさぎ) 

皆様こんばんは、


本日やっとの思いが強いオフ前を迎えている、おっしゃ〜〜!ものグラムです(笑)。


しかしながら今年のクリスマス商戦は台風の様にぶわっと一瞬で過ぎて行った感がありながらも、なかなかにハードで実は今日の朝もなかなか寝起きが悪かったです(笑)。でもまあなんとか実食もこなせたので良しというトコロですが、いやいいや、今少し気が抜けて風船的に言うと若干シワが出て来た、まだ原型はとりあえずあるカンジ(笑)。な、なんとか元気っす(笑)。


では!
今から気合という空気を注入してパンパンの風船のごとく参る次第!んも〜〜いぐでっ!!!






今回は沖縄遠征からのショップメン、いよいよ初回あと2軒ですが、その内の1店舗、今回自分でもまさかと思う急遽予定変更で来させて頂いたお店が今回です。この自分では思いもしなかったご縁は何か神秘的なものを感じるんですが、本当の本当に候補、調べていた中で出て来た店舗位だった、それがこの最寄駅に到着時に自然に降りてしまった、と言うと言い方が悪いですが、実は予備知識など全く無い中駅から歩を進め到着、はコチラのお店でした。



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なかなか個性的なルックスの外観ですが、一見ラーメン店かもわからないかもしれません。ではもう一枚。



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麺処 天神矢


そう。今回はゆいレール沿線、美栄橋(みえばし)駅から徒歩約5分圏内、那覇の国際通り商店街からも近い場所にある店舗、麺処 天神矢さんに急遽訪問となりました。この急遽は理屈では無いご縁でしたが、到着時、個性的な外観と、中は全く見えないドアから、初訪問ではなかなか入りにくいかもしれないなと思いながら、意外とその時は何も思わずインさせて頂きました。


この天神矢さんは、やはり地元の方メインに愛されているお店だそうで、沖縄でも珍しい味噌推しのラーメン店。2012年12月にオープンされたそうですが、この同じ場所に以前出されていたお店もかなり地元で人気のあったお店だそうです。


そのお店がコトブキというお店で、元々は居酒屋。しかし店主のラーメン好きが高じて2008年からラーメンを提供される様になった魚介醤油お美味しさがウリで、地元の方に根強いファンも多かった店舗だったそうです。そのお店は2012,年11月に閉店され、その店主は9年間の沖縄の生活を経て故郷の静岡県に帰り、今現在では伊豆で麺屋台 かじまやを土曜日のみ週一回営業されているそうです。(しかし2018年今現在のリアルは当サイトでは把握出来ておりません、ご了承頂けます様宜しくお願い致します)


そのコトブキから再生するが如くオープンされた同じ場所の店舗は、実は当時コトブキでスタッフとして働かれていた方がその方向性を受け継ぎ、醤油では無く味噌推しながら随所にコトブキの面影を感じさせ今なお人気のある店舗として営業されている、そこに訪問させて頂けたご縁でした。


そしてまず最新情報をお伝えさせて頂きますと、公式twitterでは、お店の暖簾を見て帰る方がやはりいらっしゃるそうで、現在店主のお母さんからクリスマスプレゼントとして新しい暖簾(3色)を頂けたとあり、12月10日訪問から約2週間後の今、綺麗な黄色の暖簾が掲げられた写真を公開されているのを見、ほっこりさせられました。



では!
当時に戻りイン!させて頂きましょう!



居酒屋のテイストがかなり理解出来る薄暗さと暖色の照明、カウンターがメインで突き当たりには小上がりの座敷もあり、神棚もある和を感じさせる店内は訪問時カウンター3客、小上がりには学生さんと思われるグループ約4〜5名で、比較的空いている状態でした。しかしなかなか独特な和空間に、外からは入りにくいだろう反面、いざ中に入ると居心地の良さを感じる温かさがありました。



そして先ずはお冷を、と思うとやはりコチラのお店でもウォーターサーバーセルフ。沖縄で今回3回目、やはり沖縄では割合が多いのでしょうか?全国ミネラルウォーター消費量のトップに常にランクインされている沖縄ならではと言ってもいいでしょう。まずこの美味しいお水を頂きます。



そしてメニューを見させて頂きますが、おっ!!



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元々のコトブキさんの時代から、メニューのネーミングに個性があり、実際の味わいもかなりインパクトのあるものだったそうです。その系譜として今でもそのコトブキさんからの息吹を感じられるのがファンにとっては堪らないそうです。ラーメン、つけ麺ともに個性的なネーミングなのは一目瞭然、天神味噌から始まり、白兎とウサギのネーミングも初の体験でした。激辛や激盛りのG系(ラーメン二郎)インスパイアをも感じさせる盛りのサービス精神あるメニューもありましたが、今回はデフォ、の味噌を頂きたいとは思いながら....、衝動にかられる一品、思うままオーダーさせて頂きました!(笑)



では!
その完成がやって来た!いよいよのご対面はコチラ。



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うわっ!
と、正直想像もしていなかったルックスに戸惑いを感じさせる程の一杯、実は黒兎。味噌推しの天神矢、そのベースのスープが豚骨で、味噌ダレに天神味噌が使用されているそうです。デフォは天神味噌ながら、今回は兎に惹かれ、白はなんと牛乳。それもかなり頂きたいながら今回はかなりフリーなチョイス、個人的絶対コレやろチョイスをさせて頂いたのが黒、黒兎。要は九州の焦がしにんにく、黒マー油仕立ての豚骨味噌。もう聞いただけでも堪らん、と想い率直に目の前にこの光景です(笑)。めっちゃ黒い。けどうまそう!もうこれしかありませんでした。



では後は頂くのみ!



まずアップ!



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超濃厚そうなのは見た目からしっかり感じさせながる、誰もがわかる特濃感。黒マー油も全体に掛かるこのルックスはなかなかのエクストリームさえ感じさせます。しかし美味しそう。いざ頂きます。



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オイル感、スープにオイルの蓋をされている札幌を感じさせる味噌の濃厚そうな仕上がり。このこってりを感じさせる味わいはいかに?ずずz。


うわ!!!
と、見た目の衝撃からさらに、実食に移るとえっ!と思わせた意外がさらっとしながら濃厚な豚骨味噌。おそらくベースの豚骨はさらっと旨味しっかりで、味噌は正直北のテイストとは全く違う陰ながらにインしている感じながらも、このオイル層はコクあり、黒兎のマー油感もしっかり感じさせるビターもありました。勿論濃厚は濃厚なんです、しかし全くクドさを感じさせませんでした。バターまで乗っていたのに。


しかし各地の良いとこどりなミックスは個人的には今までに感じた事の無いミックスで、新しさをかなり感じた美味しさでした。特筆事項は温暖な沖縄地区においてもオイルの蓋、熱を逃がさない寒冷地仕様な味わいが頂けたのは正直かなり大きい出来事、一品だったのは間違いなく、札幌訪問時に頂いたスープの熱さを対局する沖縄でも感じられたのはかなり大きかったです。あぢっ!と心の中で何度も思いました(笑)。



麺!


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平打ちの均等に仕上がった麺はかなり綺麗。ですが、自家製の卵不使用の麺だそうです。この麺こそ沖縄を感じさせる素直な歯切れの良さ、そして弾力も決して強く無く、みすみすしさのある麺。沖縄そばからインスパイアされた様な。決してかんすいや弾力、一般的ラーメンの感覚では無い仕上がりこそがこのスープに馴染むバランスだったのかな?すこぶる濃厚ながらにさらっと頂けた不思議を感じさせた美味しさでした。



また他の味わいも頂きたいなと、次回も必ず行かせて頂きたく感じたお店。ご馳走様でした。


では今回はココまで。
明日も宜しくお願いい致します!



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    tag : ラーメン 沖縄 那覇

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    Author:ものグラム
    2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

    以後1日1麺を基本に麺活道中邁進中。

    ただただ商品を紹介するだけで無く新たな試みも常に視野に入れながら、あーでもないこーでもないと頭ひねり中 (笑)。

    特にレアリティの高い一品に力が入る癖がある。

    もう一つの顔は動物フォトグラファー(自称←instagramでナショジオのジェイソンエドワーズにいいねを貰ったり、フォト蔵でピックアップに選ばれていい気になっているらしい笑)

    兵庫県明石市在住。

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