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Column01 超カンタンチャーシューと煮卵を作ってみよう☆

皆様こんばんは、

10月に入りました!!

実はね、ワタシのインスタメンの道、本日10月1日の1日をね、ご紹介し終えるとね、ちょうど1年になります。

そっか〜!1年かあ。

まだ一年?もう一年?

あ、どちらの感覚もありますねえ〜(笑)。

早いような〜、遅いような〜、なんとも時間軸だけでは解釈出来ない自分でもナニコレ?って思ってるトコロも大きくあります(笑)。

でも1年が経過しようとしてます。

では!!!
これからまた一歩ね、ばんばんガンガン!!行くしか無いでしょっ!

ってコトで、どうぞこれからも宜しくお願い申しあげますm(_ _)m


でもね、引越し後からは5ヶ月ですね。
まんだまんだなインスタメン旅初心者ですけどね、一歩一歩進んでね、もっとしっかり色々なメンをね、お伝え出来ればと思ってます。


というワケでっ!!

ちょうどね、この節目から、タイムリーにやろか!

って、前から思ってたんですけどね、コラムコーナー、fileとは別の番外編ですね、そんなコーナーも設けたいなって思いながらずるずる時間が過ぎてしまったんですけど、今や!で始めたいと思います☆


では!!

その一発目はね、

ぶ〜たんを作ろうっ!!

です(笑)。

なんやそれ?ですよね(笑)。

実はね、引越し前のものグラムな生活ではね、ラーメンだけでなくて、自分の道を探す旅、そんなカンジで色々やってたんです(笑)。
そしてこのインスタメン道が始まったんですけど、その当時、チャーシューのコトをぶ〜たんと呼んでたんです(笑)。

そう、ものグラムチャーシューはね、今でもぶ〜たんなんですよ(笑)。どうでもええコトですけどね(笑)。



でね、インスタメンfileではね、このぶ〜たん、チャーシューをほぼトッピングして来ました。
インスタメンは現在でね、引越し前からすると、300弱ご紹介させて頂いてます。
うどんとか焼きそばもあるからね、200位はこのぶ〜たん、作ってのっけて来たと思います。
改めて数値で聞くと、え!そうなん!すげな〜!って、自分でびっくり!(笑)

でもね、そんなぶ〜たん、めちゃカンタンに出来るからね、別に本格的に作らなくても感じが味わえたらいいですよね!
ってコトでね、どうやって作ってるか、ご紹介させて頂こうと思いますです〜☆

今までこのブログをご覧下さった方はね、ワタシの超適当具合をご存知だと思います(笑)。

だからね、あいも変わらず、適当になってしまいますコト、ご了承くださいませ(笑)。


あとね、結構な写真の数になります、感覚でお伝え致しますのでね、あ、こんなやるねんな〜程度に、ご覧頂いてね、ちょっとやってみよか〜となれば、とてもとてもね、幸いでございます(笑)☆


では!ぶ〜たんを作ろう!!


あっ!!

あとね、ついでなのでね、同時にね、煮卵風も作っちゃいましょ!!
ってコトでね、いつもやってる適当な作り方、でも美味しいのでね、同時に行きますね〜☆

ではココからね、作業時間はワタシで30分程度です☆
出来るだけカンタン〜をお伝え出来るように頑張ります〜〜っ☆(笑)


まずね、ぶ〜たんを作るにあたって、豚を用意する。当たり前やん!(笑)
なんですけどね、

チャーシューと言えど、まず部位ですね〜。
バラもあるし、肩ロース、ももとかね、脂身と赤身、どこを使用する?

うん、その時の都合でいいんです〜☆
ブロックの値段で決めてもいいしね、脂身がだめだったらロースもいいしね、バラでも脂身少ないトコロとか、ももはヘルシーな感じだし、毎度ワタシもね、適当に作ってます☆
では!

今回はね、実は昨日作ったんですよ(笑)。
んで、今日アップしようと思ってね〜☆ってワケで!コレだ!!


th_IMG_0295.jpg

今回はね、バラで赤身脂身バランスのええ感じと勝手に思うトコロ、入手!
800円位しました。今回は結構奮発したのよっ☆
いつもはね、出来るだけグラム100円以下を狙います(笑)!
賞味期限間近の50%オフとかね。

でも今回値引き無しの新鮮なんで作りまっせ〜!
だって、ご紹介させて頂くんだから、その辺りはちゃんと心得てまっせ〜!(笑)

でね、まず、脂を落とします、。じゃ〜とフライパンで行くんです。

th_IMG_0298.jpg

これで脂身を落とす、そしてね、旨みを封印する、この理由でね、じゃ〜と行きます。
強火で強引にいくで〜〜っ!!

th_IMG_0301.jpg

焼けてきましたね〜!

コレでね、両面を焼きめがついて、ある程度脂が取れたかなって思ったらね、まず終了!

んで、カンタンの前提にね、圧力鍋を使う。

コレがミソですね〜☆
圧力鍋、これは本当にスゴイっ!んすよね☆
使ったコトのない方、結構省エネにもなりますしね、オススメ致しますっ☆☆

で、ぶ〜たんを作るには、味付けやんね。

そう、ワタシのぶ〜たんはね、基本、

だしつゆ



砂糖

コレがあればカンタンにできますっ!!


それで今まで作って来てね、それを保管して、また継ぎ足し使用、なのがコレ〜!!


th_IMG_0296.jpg

このタッパに入ってます(笑)

タッパって。ジップロック!コレが今かな(笑)。
かいふう〜〜!!

th_IMG_0299.jpg

カナリの煮こごりと脂やな(笑)

でもね、コレがええ感じなんねん〜☆

ってね、最初はね、

だしつゆを水で薄めて、ちょい濃いな〜位の味わいにして砂糖を加えて甘〜にする!(笑)

こなカンジです(笑)。

それを何回もして保管してるのがコレなんです。


ではね。コレを圧鍋に入れてと、


th_IMG_0303.jpg

こなカンジなんです〜☆
結構な感じでしょっ☆

ココにね、ぶ〜たん、インですよっ!!

th_IMG_0305.jpg

コレでね、圧がかかってからね、最弱の火にしてね、20分、しゅ〜と放置しま〜す☆


その間にね、用意してました、煮卵用にね、鍋に水を入れて沸騰してたのね。

それにタマゴを入れてました。並行で作業してるとね、ココまで約5分位かな、そんなに経ってなかったと思います。


th_IMG_0306.jpg

んで、しゅ〜しゅ〜ゆうとる中でね、ゆで卵完成〜!
このゆで卵はね、皆様もお好みの時間があると思います☆
私はね、沸騰する前からタマゴを入れて、12〜3分位ですかね、適当に作ってます(笑)。

んで!まず先にたま〜ご〜、完成!!

でね、キレイに殻を剥きたいですよね!

では、ワタシがしてる、キレイキレイな方法!!

それはね、

th_IMG_0314.jpg

ガンガン!!

してね、これくらいにヒビを入れるんです!

でね、水道の蛇口からちょろ〜と水を出しながら、タマゴに当てながら剥く。

つるんっ♡


th_IMG_0330.jpg

めちゃキレイにタマゴにダメージなく剥けますよ〜☆

もっとええやり方あるもん!って方もいらっしゃるとは思いますけどね、ワタシはこのやり方でやってます。

んでね、今回は3つあったからね、みっつ、こなカンジ〜☆

th_IMG_0331.jpg

キレイに剥けてるっしょ!(笑)

って、コップって、雑やな(笑)。。

その辺はね、適当ものグラムなので、すません。です(笑)。

ではね、しゅ〜しゅ〜もちょうど20分経ってね、圧が抜けた所でね、かいふう〜☆


th_IMG_0333.jpg

見た目あんまり変わらないですけどね、しっかり柔らかくなってます☆
コレをね、このタレにしっかり半日つけこみますよ〜☆

だからね、あとは放っとくだけです、めちゃカンタン!!

でね、煮卵もね、同じタレにね、漬け込みます〜☆
こなカンジ〜〜☆


th_IMG_0335.jpg


めちゃオイリーやな(笑)。

この辺りはね、ちゃんと脂をとって処理してるとこうはなりません(笑)。

でもね、これでもしっかり漬かりますよ〜☆

コレがね、昨日の晩です。

んで!

あ、日は変わったから、昨日の朝、漬け込んだ翌朝ね、完成〜〜〜!!!



th_IMG_0337.jpg

はい〜しゅんだ〜〜!!(笑)

しゅんだとは、染み込んだの意です(笑)。

染み込むのはね、冷めて行く過程で起こるんです。
熱々では染み込まないのでね、じっくり時間をかけて、と言ってもね、ワタシの生活では夜にしかこの時間は費やせないので、夜30分でこの工程→朝完成!!

でね、このカンジになります☆

このぶ〜たんでね、多分半月分位でしょう。(笑)
ワタシ更新スタイルではですよ〜☆

コレでね!お気に入りのラーメンにこのぶ〜たん、目一杯乗せてね、ご飯と一緒に!
もいいですよね〜☆
にたま〜ご〜もね、2個でもいいやん!豪勢に行ってもいいやん!

ってコトで、ムツカシイコトをなんにもせずにね、結構本格的なチャーシューと煮卵、出来ました☆

お店にはもちろん手間暇も違うし、かなわないですけどね、めちゃカンタンにめちゃ美味しいですからね、ぜひ一度お試し頂いてもいいかなって思いますです☆


このトッピングカテゴリね、ちょっと、今後、なんとか広げたいなあ、ってね、勝手に思ってます(笑)☆

インスタメンfileともども、今後は番外編もね、お楽しみに〜としていただけるとね、嬉しいです〜☆



では!

一発目ね、こんなだら〜なカンジでしたけどね、ココまでといたしますね〜☆


最後までご覧下さり本当に感謝感謝です〜〜☆


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    tag : チャーシュー 煮卵

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    Author:ものグラム
    2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

    以後1日1麺を基本に麺活道中邁進中。

    ただただ商品を紹介するだけで無く新たな試みも常に視野に入れながら、あーでもないこーでもないと頭ひねり中 (笑)。

    特にレアリティの高い一品に力が入る癖がある。

    もう一つの顔は動物フォトグラファー(自称←instagramでナショジオのジェイソンエドワーズにいいねを貰ったり、フォト蔵でピックアップに選ばれていい気になっているらしい笑)

    兵庫県明石市在住。

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