TOP > エースコック > title - file0722 エースコック株式会社 茹でたて名人 鯛だし塩らぁ麺

file0722 エースコック株式会社 茹でたて名人 鯛だし塩らぁ麺

皆様おはようございます、

インスタメンも2年目の今年度最初、仕入れストップ命令を肝に銘じた、命じたかな、ものグラムです(笑)。

カップめん新商品は別ですけどね(笑)!なんやそれ(笑)。

1年目最後の9月は過去にない、最強の仕入れをしてました。自分でもわからないアンテナが立っててね、行くとこ行くとこえっ!なんであんの〜!!ナニコレ〜だったので、9月は良しとしよう。

でもね、ちょっと今月は締める!閉める!〆る。あ、それはアカんがな(笑)

というワケでね、しっかりストックをね、一品一品ね、ご紹介させていただきたいと思います☆

さて!2年目!1発目!これや〜〜っ!!!


th_IMG_9360.jpg

今年度1発目はね、エースコックさんの茹でたて名人、鯛だし塩らぁ麺!
もちもっち、ご無沙汰しておりました☆元気しとった?わいは元気やでっ☆ち、ちゃうか(笑)。。

でもね、このメタリックな青、ありそうで無いですね。
インパクトなかなかありますよね〜なパケ、ナイスですっ☆

th_IMG_9362.jpg

あ、そうですね、もちもっちな多加水麺、コレ何よっ!
って思いますよね。ワタシも最初はそうでした。なにそれ〜ってね。
というコトでおさらいです〜☆

でもめちゃ噛み砕いて言いますとね、多加水麺ってね、水分が多い、それを含ませての麺なのでね、もち〜となる。
そんなカンタンに言っても作るのは大変だと思いますよ。でも。そういうコトですね。
だからね、多加水麺はね、元々水分があるからね、伸びにくい、そしてもちもち、いやもとい、もちもっちなんですね。
この多加水麺はね、太い麺ですね☆
でね、茹で時間が比較的長く、時間がかかります。
だからこその伸びにくさ、もちもちが味わえる麺でもありますね〜☆
伸びにくさはスープの味わいを含みにくいからね、、スープがしっかりした濃いめの味わいが合う場合が多いですね。
だからつけ麺では一般的に多加水麺を使うコトが多いですね。


で、その逆!その麺はね、低加水麺、わかりやすいところではね、九州のバリカタとかあるでしょ、あの麺は水分が少ない麺です。

でね、特徴はね、細めんが多いです、それはね、短時間ですぐに仕上げられる利点があるからですね〜☆
そして低加水、すぐに水分を吸収してね、即食す。
九州の歴史ではね、もともと市場の方の為に作られてて、競りの合間の短時間で食事を済ます、この為に生まれたと言っても過言では無い麺ですね。

あとは長期保存が出来る、これも特徴の一つですね。
逆に多加水麺は長期保存に向いてない、となりますです。


でね、話を戻すと、この多加水麺、これがカップめんで出来る、コレは本当にすごいコトなんですよね!

まず、ノンフライめん。
この技術はね、最近では当たり前となってますけどね、考えられない技術だったんですよね。
火を入れる、加熱してめんを茹でる、これは今まででも出来たんだけど、それがどんどん冷めていく熱湯100℃ピークなのが、4分5分と冷めていく中で出来上がって、食す時も冷めてなくて頂ける。本当にすごいなあ。と改めて感じますね〜。

それが今やどんどんラインナップも増えてきました。
そんな中でのコチラ☆のご紹介となりますよ〜☆

では!長くなりましたが続きっ!!


th_IMG_9362.jpg

th_IMG_9361.jpg

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はいっ!一気に中身まで来ました!
ってか、おもっくそ白飛びしとるがな(笑)。
スマホは露出が自動だからね、撮りにくい(笑)。。
かやく、粉末、調味油な構成ですねっ☆

では!!さっそく!!作りますよ〜〜っ!!

もっちもちぃ〜〜〜んすた〜〜んと〜〜〜う〜(どきどき調理中)

おおっ!!でけました〜〜っ!!

th_IMG_9364.jpg

めちゃシンプルなカンジですけどね、めん、いいカンジですよねっ!!
楽しみですっ☆

では!いただきますよ〜〜っ!!


す〜〜ぷっ!!

th_IMG_9365.jpg

オイルぷかぷかと、いいカンジですねっ☆
ずずずと、

あ、旨みしっかりの塩、結構濃いめの味わいですね。
これが鯛の味わいかあ、うんうん、美味い。
それでね、あと、しっかりスパイスがきました。結構しっかり強めの味わいです。
やはり多加水麺には強めの味わいが合いますもんね、では、麺いってみよかな、

め〜〜んっ!!

th_IMG_9366.jpg

このカンジですよ〜〜っ!
めちゃしっかりしてそうですよねっ!
ずずっと、

あ、ほんまにすごいわ〜もごもご。(笑)
もちもっちは本当にすごくてね、しかも太めな平打ち、結構なコシがあってね、特徴的です。
この強めのスープがしっかり合う麺ですね。

でね、めちゃポカポカ体があったまる、そんな一品でした☆
これからの季節、特にいいかもしれませんね〜☆

この茹でたて名人シリーズ、リニューアル等もされてるのでまたね、ご紹介させていただきますね☆


では!
本日東の方は大雨、強風、お気をつけくださいませ。

ではここまでです☆


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    2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

    以後1日1麺を基本に麺活道中邁進中。

    ただただ商品を紹介するだけで無く新たな試みも常に視野に入れながら、あーでもないこーでもないと頭ひねり中 (笑)。

    特にレアリティの高い一品に力が入る癖がある。

    もう一つの顔は動物フォトグラファー(自称←instagramでナショジオのジェイソンエドワーズにいいねを貰ったり、フォト蔵でピックアップに選ばれていい気になっているらしい笑)

    兵庫県明石市在住。

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