TOP > サンヨー食品 > title - file01164 サンヨー食品株式会社 サッポロ一番カップスター 納涼鯛だし醤油らーめん 白醤油仕立て

file01164 サンヨー食品株式会社 サッポロ一番カップスター 納涼鯛だし醤油らーめん 白醤油仕立て

皆様こんばんは、


本日オフ、朝一から半年ぶりに実家に帰ったものグラムです(笑)。

でね、事前に帰ると言ってたんですけどね、ランチをセッティングしてくれてたのでね、連れてってもらい、帰りもゆっくり帰ってきたらもう夕方!いやあ、あっちゅ〜間でした。

でもね、行くとこ行くとこ桜満開でね、なかなか素晴らしいタイミングで車窓から桜を眺められたかなと☆

そんでね、帰り、ゲンチャリダーは個人的な桜スポットを知ってるからね、そこで久々にフォトグラファーしました(笑)☆

いやあ、もうこれで今年の桜は十二分に堪能できたやろっ☆
ってコトでね、本日はしっかり堪能できました。
ちなみにね、本日のランチはね。お箸でいただける和なフランス料理、洋食屋さんと懐石がミックスした様な、なんとも言えない豪華なコースをいただきました。あ、たまには麺以外食ってもええやんね!!(笑)

というコトでね、本日朝の部はお休みさせていただきました。

では!!夜の部はしっかりね、いぐでっ!!!


はいよ〜〜〜っ!!


今回はですね、サッポロ一番からね、カップスターなんですけどね、コレは楽しみにしててやっと来た〜!なカンジ☆
カップスターって意外と定番以外の商品がありますけどね、今回はコレや〜〜!!!パケ〜〜!!


th_0IMG_4643.jpg

なんと!!
納涼!ってコトはね、夏ですよね、あ、15年のね(笑)☆
しかもっ!鯛だしきました!!いやあ、そして醤油、白醤油だって!!
白醤油ってコトはね、日本料理、懐石等でのだしの味わいを際立たせる味わいなんやなあ☆
ってね、ワタシ昔はね、板前修業してました。もちろん大したこたないです(笑)、
でもねこの巣材を活かすだしと醤油のチョイスはね、懐かしいな〜なんて勝手に思います。

そんな和の料理は素材の旨みを最大限に活かすんですよね。
それが今や、カップ麺ですかあ。

アプローチは和のテイスト、引き算の妙、それを感じさせてくれるのかな?

いや、そもそもこの商品を企画して製造されるコト自体がね、今まででは考えられなかったワケでね、こんな納涼感と白醤油ですよ、こんな突っ込んだ商品が生まれるコト自体が素晴らしいと思います☆

という意味でね、かなりチャレンジ感を感じますけどね、以前はこのシリーズのこんな一品をご紹介させていただいてました〜〜☆

file01135 サンヨー食品株式会社 サッポロ一番カップスター 納涼松茸香る温そうめん 白だし仕立て

うん、以前はね、松茸でしたね☆
そして今回は鯛だしですよっ!!

どちらもね、夏にはね、旨みはたっぷりありながらね、繊細な味わいが要求される素材でもありますね。
それがね、カップスター、カップ麺になるんだからね、この商品化されたこの事実はすごい一歩だと思います☆
大味だとは言わせないね、日本のインスタメンの文化。いやあ、これは素晴らしいと思いますよっ☆

そんなコンセプトをね、しっかり感じたいと思いますっ☆

では!続き〜〜!!


th_0IMG_4644.jpg

前回は風鈴でね、今回はあさがおですよ〜☆
こんな季節感をパケから感じられるのも日本独自だと思いますよねっ☆素晴らしいなあ☆


th_0IMG_4645.jpg

わっ!
296kcalの6.4g!!
ローカロリーはウレシいけど、わわっ!な塩分。この味わいを作りだすのにやはり塩の力を使うのはわからないでもないですね。鯛だしってめちゃ繊細ですからね。

では!!かいふう〜〜〜〜!!


th_0IMG_4646.jpg

おお!!
今回はペレット状なカンジのスープの素。まったけとはまったけ違っ、

.............................................................


あ、すません、言ってみたくなるんですごめんごめん、許してちょだい!!(笑)。。。ませ。。


では!!

これがどんな味わいになるか楽しみっ!!!
では!!行きまっせ〜〜!!!

たい〜〜〜うま〜〜〜いぃ〜〜〜んすた〜〜〜んと〜〜〜〜(じゃ〜とワクワク調理中)



おおお〜〜〜!!でけた〜〜!!


th_0IMG_4647.jpg

おお〜!魚の練りミンチかな、この赤みが綺麗なね、しっかりしてそうな見た目となってます☆

では!腹減った〜!でね、いただきま〜す〜〜〜!!!


す〜〜〜ぷっ!!!


th_0IMG_4648.jpg

色目は濃くないね、でもちょっと色味のある感じ。
鯛だし感はこの段階ではわからん。やからずず〜〜〜と!!

わ!!
あ〜、やっぱりね、塩のパンチ、濃厚さは結構すごいっす。
鯛だしのお吸い物はね、本当に旨みがあって美味しいんですよね〜と、過去を振り返りました、でもね、お吸い物ではなくてね、やはりラーメンにしててるとね、パンチが必要にはなります。

その結果はね、結構な塩パンチ!できましたねっ!!

そしてね、椎茸エキス、鰹節粉末、昆布粉末、宗田節粉末、この上品な味わいを出す味わいも入ってるんですよね。
だからね、塩だけでない旨みもあるんです、それもわかりますけどね、正直塩のパワーが強いのは致し方無いかな、とも思う、結構なパンチある塩の味わいが強めなスープでした。

では!!


め〜〜んっ!!


th_0IMG_4649.jpg

しっかりした感じがいいですよね〜〜!!ずずうZ。

うん!この麺はしっかりつぷっとね、歯ぎれよし、モチっともした元気な麺でした☆

ちょっと塩のパンチに頼ったところはあると感じましたけどね、この旨みは他にはないなあ〜☆
と思わせた、和食のテイストをより強くラーメンにね、力強くした感のある味わいでした☆

これはありそうでね、いやあ、ないなあ。

そんな企画力を感じました☆
ありそうでない隙間、ニッチをしっかりリサーチして生み出されたのは本当に価値のある一品だしね、頂けて良かったなあ、またこの続きも楽しみにしたい!そう思わせた一品、期待が膨らむ一品でした☆

ですのでね、今後もしっかり長い目でカップスター、楽しみにしたいですよねっ☆

と、いうワケでね、しっかり今後もご紹介させていただきたいと思いますです〜〜〜☆おたのしみに〜〜☆


では、今回はココまでです〜〜〜☆


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    Author:ものグラム
    2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

    以後1日1麺を基本に麺活道中邁進中。

    ただただ商品を紹介するだけで無く新たな試みも常に視野に入れながら、あーでもないこーでもないと頭ひねり中 (笑)。

    特にレアリティの高い一品に力が入る癖がある。

    もう一つの顔は動物フォトグラファー(自称←instagramでナショジオのジェイソンエドワーズにいいねを貰ったり、フォト蔵でピックアップに選ばれていい気になっているらしい笑)

    兵庫県明石市在住。

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