TOP > 東洋水産 > title - file01315 東洋水産株式会社 マルちゃん ハリガネ 辛ダレネギとんこつ味

file01315 東洋水産株式会社 マルちゃん ハリガネ 辛ダレネギとんこつ味

皆様こんばんは、

思わずエアーコンディショナー、ただいまあれ、湿度80%だった、でも爽やかものグラムです(笑)。


でも今年の梅雨具合は去年よりはマシかな、今のトコロは。
でもまだ今からか、、ですけどね!


では!!

夏至まで1週間を切りましたね!!
今から暑さ覚悟でね、でもしっかり十分に汗をかいて塩分飛ばしてね、今や喰らえ!!でね、しっかり一品一品頂いてご紹介させていただきたいと思いますっ☆(笑)


では!!
いぐで!!


はいよ〜〜〜!!!


今回はですね、マルちゃんからね、意外とご紹介出来てませんでした、こちらのシリーズ!!
ご存知の方もいらっしゃると思うますけどね、まだまだメジャーかと言えばね、ご存知ない方もいらっしゃると思います!


では!!こちら〜〜パケ〜〜〜!!!


th_0IMG_6724.jpg

ハリガネ!!

これは九州のできるだけ硬めの麺が好まれる独自の茹で加減を指すんですけどね、ってご存知だとは思うんですけど、もともとは九州のね、長浜屋さんというお店から、というコトらしいんですね。
ワタシは九州ではないので、お店の味をご紹介するラーメンマンではないので(笑)、勝手なコトは言えないんですけどね、どうやら、この長浜屋さんでは茹で加減をココまで分けられてるそうです。


それがね、まず!

超柔らかめのバリヤワでね、ほとんどオーダーする方はいないそうです(笑)。
そして!!

柔らかめ、これがヤワだそうです。
これもほとんどオーダーがないそう。ですよね。

でね普通!!
これがやはり一番オーダーが多いんだそうです。
でもこの地域での普通はね、他の地域の普通とは違うと思いますしね、麺の特性も違うでしょうからね、やはり通常よりは硬めかもしれませんね。勝手な憶測ですけど。。

そしてその次!!はね、
硬め、カタと言われるゆで。麺のしこしこ感、小麦粉の美味しさ香りを感じたい方に向いてるそうですね☆

そしてその次がね!
バリカタ
さらに硬めがコチラでね、バリとはね、すごくの意味です。
このバリはね、ワタシの地域でも通用するというか、使いますね☆

そしてそして!!
この上がハリガネ!!ですって!!
この段階の茹で時間は10秒から30秒までだそうです。
通常はなかなかオーダーがないそうなんですけど、実際はどうなんでしょうね。。

その上にね、まだ粉落とし、湯気通しとあるそうなんですけどね、もう普通では聞かれないというコトで割愛です(笑)。

そんなハリガネもね、逆にこの商品やメディアから現地でも認識される様になったのかなと、そんな気がしますね。


でも、今回はちゃんとしっかり商品化されてます、コチラ!ハリガネシリーズ!
コチラは1分!!カップでも超短時間の湯戻しでね、これはやはり楽しみっ!ですねっ☆

そして辛ダレネギとんこつ!!
この味わいも非常に楽しみですっ☆


では!!
見ていきましょっ☆


th_0IMG_6725.jpg

このデジタル制御的な1分がいいっすねえ☆(笑)
でもね、焦るんですワタシ(笑)。
なのでね、今回はしっかりね、ふ〜〜、ひ〜〜、とね、深呼吸です(笑)。

そして!

th_0IMG_6726.jpg

353kcalの6.1g!!
なかなかの塩分やな。(笑)
その辺りは適度にセーブでね、いぐでっ!!

かいふう〜〜〜!!!


th_0IMG_6729.jpg

おお!
このネギの質感!!ざっくりと切られてそのままドライ☆ですけどね、しっかり原型をとどめてるのはスゴい!


そしてフライ麺なんですけどね、いやあ、楽しみすぎますっ!!


では!!
さっそくね、ふ〜〜、ひ〜〜〜、ひ〜〜ひ〜〜、ふ〜〜〜、あ、ちゃう感じやな(笑)。、

落ち着いて作りますっ!!

はりがね〜〜〜かた〜〜ぃい〜〜んすた〜〜んと〜〜(撮影もあるし、あ、あ、と調理中)

おっしゃ!!!ちゃんとでけた〜〜〜〜!!


th_0IMG_6731.jpg

本当はね、意外と焦らず出来ました〜☆(笑)

でもこれですよ!!やはりネギがキレイ!!そしてこの辛ダレ!!うまそうですよねっ!!


では!!
ここからや!焦ったらアカン〜〜でいただきま〜す〜〜!!


す〜〜〜ぷっ!!


th_0IMG_6732.jpg


しっかりしたとんこつが感じられますよね!
そして!この辛ダレ!!豆板醤と唐辛子の辛味だそうですね☆ずずz。

おお!!

まずね、とんこつが超クリーミー!!
そしてね、すぐに来るピリピリっと辛味!!

このクリーミー感の強さと辛ダレのピリリ、ウマい!!
甘味は控えめでね、キリッと塩のパンチ力がある味わいなんですけどね、このクリーミー押しな味わいがとてもわかりやすくてね、理屈なくウマいな。と思ってしまいました☆

そしてめこの辛ダレの豆板醤と唐辛子、この小袋なのでね、混ざると丁度良い刺激と旨味な印象です☆

辛いのが苦手な方でもしっかり刺激になってアクセントとして美味しくいただけるのではないかな、と思いました。


では!!

め〜〜〜んっ!!


th_0IMG_6735.jpg

この麺はね、1分タイプですけど、フライ麺の細めの丸麺ですね。
うん、もっちりしながらつぷつぷっ!とした食感がなかなかいい!!
ありそうで無い麺ですね。
しっかり歯切れが良くてね、バリカタ感はしっかり出てるんでは無いかと思いました☆

でもね、フライ麺独特のスナック的な味わいではあるのは事実なんですけどね、でもこれがヤミツキでまた食べたい!!


と、ファンが多い商品でもあるのでね、納得でした☆
スープのパンチもしっかりあってわかり易いパンチがとても印象の良いね、個人的にも次が楽しみなシリーズでした☆


もちろん!!
次もしっかり準備完了!!ですのでね(笑)
またご紹介させていただきたいと思いますっ☆

ではでは、本日はココまでです〜☆
また明日もヨロシクお願いいたします〜〜☆



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    2014年から始まったものグラムな生活。で、偶然にインスタントラーメンと出会う。

    以後1日1麺を基本に麺活道中邁進中。

    ただただ商品を紹介するだけで無く新たな試みも常に視野に入れながら、あーでもないこーでもないと頭ひねり中 (笑)。

    特にレアリティの高い一品に力が入る癖がある。

    もう一つの顔は動物フォトグラファー(自称←instagramでナショジオのジェイソンエドワーズにいいねを貰ったり、フォト蔵でピックアップに選ばれていい気になっているらしい笑)

    兵庫県明石市在住。

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